16+
Больше новостей
Больше опросов

​В единстве действий — единство результата

Интервью с Александром Корчагиным, кандидатом на пост председателя Нефтегазстройпрофсоюза России

До выборов председателя Нефтегазстройпрофсоюза России остается несколько дней. Они пройдут 10 декабря. А пока кандидаты «сверяют часы», получают «обратную связь» на местах, общаются с делегатами. Идет нормальная предвыборная работа. По итогам недавнего визита Сургут один из кандидатов – Александр Корчагин – поделился с нами своими впечатлениями.

- Александр Викторович, Вы постоянно говорите о том, что особое внимание Нефтегазстройпрофсоюзу надо уделять первичным профсоюзным организациям. Откуда такая уверенность?

- Из собственного опыта. В составе объединенной профсоюзной организации Общества «Газпром трансгаз Югорск», которую я возглавляю более 12 лет, входит 42 первички, которые разбросаны на территории трех субъектов Российской Федерации: Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и в Свердловской области. Деятельность председателя и объединенной профсоюзной организации не может идти в разрыве с первичками. И деятельность Нефтегазстройпрофсоюза не может идти в разрыве. Поэтому профсоюз должен развернуться, в первую очередь, к первичным профсоюзным организациям и решать вопросы, которые их касаются.

-… И мы плавно подошли к ситуации на местах. Здесь – своя специфика, не такая, как в «Газпром профсоюзе».

- Ситуация специфическая, интересная. С одной стороны, Нефтегазстройпрофсоюз России в последние годы вел огромную работу и на местах, и на федеральном уровне. Добился впечатляющих результатов. С другой стороны, есть много вопросов, которые пришло время решать. Причем решать системно, в единстве действий. И здесь мы выходим вот на что: у каждой организации - члена Нефтегазстройпрофсоюза - разные человеческие, административные и финансовые ресурсы. Разные и условия производственной деятельности. Но задачи, которые решают профсоюзные организации, вне зависимости от размера, принадлежности, территории, формы и названия – одинаковы. По предназначение - без вариантов и разночтений – работать вместе, знать, учитывать и решать проблемы каждого.

В этой связи я рад тому, что меня поддерживает нынешний председатель Нефтегазстройпрофсоюза России. Процитирую его: «Главное звено в нашей организации — это вы сами, каждый на своем месте». Сформировав эффективные команды на местах - а судя по итогам завершившейся отчетно-выборной кампании это уже произошло, сохранив эффективные рабочие органы Российского совета и его аппарата, мы сможем сохранить инициативу, динамичность и результативность нашей работы. Лев Алексеевич поддержал мою кандидатуру, поэтому я уверен: будем работать, решать большие задачи. Причем решать динамичнее и результативнее.

- Вы затронули вопрос преемственности, команды. С кем будете решать эти большие задачи?

- Со мной вместе уже работает команда состоявшихся профессионалов. И в Нефтегазстройпрофсоюзе таких много. Я – за слаженную работу представителей межрегиональных и территориальных профсоюзных организаций. Я за персональную ответственность и непрерывную ежедневную работу каждого. Я выступаю за то, что после 10 декабря все полезное в Нефтегазстройпрофсоюзе будет сохранено. Это касается, в первую очередь, людей с их знаниями, опытом, компетенциями. Но при этом я говорю о том, что Нефтегазстройпрофсоюзу нужны новые изменения. Во благо и в развитие Нефтегазстройпрофсоюза. Думаю, это многие видят и понимают.

- Профсоюзная команда не может играть сама по себе. Есть другие игроки и другие команды. Органы власти, например. Как будете играть с ними, какую тактику изберете?

- Почему буду играть? Уже играю, причем, в одной с ними команде. В Югорске мы построили свою работу таким образом, что находимся в постоянном контакте с региональной и местной властью, с нашим социальным партнером – Обществом «Газпром трансгаз Югорск», с общественными организациями. В общении с ними – есть опыт, есть положительный результат.

Один из пунктов нашей программы так и называется: расширение профсоюзных границ. Профсоюз эффективен лишь тогда, когда занимается не только защитой социально-трудовых прав работников, но и созданием условий для развития человека во всех спектрах современной многогранной жизни. Есть немало хорошего в профсоюзах XX века. Но сегодня XXI век со своими вызовами и реалиями. В этих условиях профсоюз должен быть активным участником общественно-политической жизни не только на предприятиях и в организациях, но и на региональном и федеральном уровнях. Профсоюз – часть всего общества. Органы местного самоуправления, законодательные органы власти, Общественные палаты регионального и федерального уровня – вот где должны быть представлены профсоюзные лидеры.

Сейчас, в рамках подготовки к Съезду Нефтегазстройпрофсоюза уже поведена большая работа с региональными и местными органами законодательной и исполнительной власти, общественными организациями. Везде я слышу заинтересованность в сотрудничестве. После Съезда этот ресурс будет востребован и задействован в работе.

- Это, Александр Викторович, большие проекты и планы. А как быть с тем, что происходит «здесь и сейчас»?

- Здесь и сейчас мы обязаны не допустить падения уровня жизни работников нефтегазового комплекса. Поэтому выполнение обязательств коллективных договоров, подготовка нового Отраслевого тарифного соглашения, которое должно включать в себя сохранение гарантий работников, а еще лучше – их улучшение, - вот чем сейчас мы занимаемся. Есть и специфические профсоюзные вопросы, которыми пришло время. Например, на кого должны распространяться положения коллективных договоров – только на членов профсоюза или на всех без исключения работающих? Требует переосмысления порядок деятельности территориальных органов профсоюза – об этом я уже говорил.

Ясно одно: сильный профсоюз – это единый профсоюз. И здесь снова не обойдусь без цитаты, на этот раз от председателя Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова. Вот что он сказал за 10 дней до нашего Съезда: «Нам предстоит большая работа по усилению отраслевых профсоюзов через их объединение. Только по-настоящему сильные отраслевые профсоюзы готовы гарантировать работнику достойный коллективный договор, безопасное и хорошо оплачиваемое рабочее место, бесплатную и эффективную юридическую защиту». Подписываюсь под каждой строчкой.



08 декабря 2015 в 13:07, просмотров: 1827, комментариев: 2


Комментарии:
отличное настроение
Очень самовлюбленный дядечка, типичный едрос-приспособленец.
Независимый Профсоюз Шмакова, он от кого независимый, от работяг?
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Главным хозяйственником Сургута стал лангепасец 799
  2. ​Расизм на высшем уровне 662
  3. Как защитить велосипед от угона? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 644
  4. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 633
  5. ​«Прессанули»: отпетые преступники вымогали у сургутянина миллион рублей 632
  6. В 14 муниципалитетах Югры выявили новые случаи заболевания COVID-19 617
  7. ​В Сургуте сбили малолетнего ребенка 593
  8. В Сургутском районе разбился байкер 578
  9. ​В Нижневартовске нашли лужу кислотного цвета, а вокруг трупы щенков 531
  10. За смерть машиниста экскаватора в Сургутском районе ответит его начальник 530
  1. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13645
  2. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10515
  3. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8367
  4. Народный человек 7463
  5. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 6627
  6. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6434
  7. Сидоров выполнил просьбу губернатора тихо посидеть в Госдуме, это же предстоит Шувалову 6255
  8. ​Жесткая дисциплина, «чертова дюжина» голосований против и одно выступление в год – чем запомнится Александр Сидоров в Госдуме 6143
  9. В Сургут возвращаются ондатры 6113
  10. Школьник, «спасавший» автомобили от открытого люка, стал героем соцсетей 6037
  1. ​По Нижневартовску бегал медведь // ВИДЕО 23382
  2. Два юганца расправились с таксистом, за что отправятся в колонию строгого режима 14279
  3. «Уже бегу»: вартовчанин, на которого напал медведь, стал героем мемов 14131
  4. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 13645
  5. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 13256
  6. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12550
  7. ​Доступность ипотеки в Югре не приводит к качественному развитию жилья: скорее, наоборот 12004
  8. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 11916
  9. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 10515
  10. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 9548