Купить деревянный дом в Тюменской области можно будет, посетив его демо-вариант. Выставочный комплекс деревянного домостроения появится здесь вскоре: об этом сообщает пресс-служба главы региона. Идея создания такого комплекса была высказана на рабочей встрече губернатора Владимира Якушева с представителями региональных ассоциаций, объединяющих предприятия в сферах лесозаготовки, деревообработки, деревянного домостроения, производства мебели.
Предполагается, что это будет одна площадка, на которой разные компании могут строить дома по разным технологиям и использовать их как демо-варианты для будущих заказчиков. Аналогов таких «выставочных залов» в стране немного: пока что отличаются только столицы — Москва и Санкт-Петербург.
Якушеву идея явно приглянулась, поскольку по итогам обсуждения правительство выразило готовность уже подыскать подходяще для такой площадки место. Более того: выделит и средства на подведение инженерных коммуникаций. «Уверен, получится хорошая точка притяжения, продвижения тюменской продукции, — отметил глава региона, — вы сможете демонстрировать не только дома, но и мебель, произведенную в нашем регионе, важно только создать комфортные условия для посетителей, например, открыть кафе, предусмотреть стоянки для автомобилей и т.д.».
Естественно, появление подобной «витрины» рассматривается правительством не только как еще один сервис для потребителя, но и как инструмент привлечения инвесторов и для поддержки лесопромышленного комплекса области: сегодня одной из задач, поставленных перед экономической сферой региона, остается повышение эффективности использования лесных ресурсов, увеличение доли глубокой переработки. По словам директора областного департамента лесного комплекса Владимира Артановского, в целом поставленные задачи выполняются: за десять месяцев этого года показатель промышленной обработки древесины и производства изделий из дерева составил 108 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Однако пока что рост обеспечивается, в основном, за счет экспорта: так, например, порядка 80 процентов продукции Тюменского фанерного завода поставляется на внешние рынки, причем по мировым ценам (что дает рост выпуска фанеры и плит на 120 процентов к аналогичному периоду прошлого года). Однако пришло время усилить и внутрирегиональные направления: по словам чиновника, сейчас для этого есть все возможности. Так, новые крупные промышленные предприятия области нуждаются в деревянной таре.
Особого внимания требует ситуация с мебельной промышленностью: в этом году, признают власти, на 15 процентов снизилось производство мебели и деревянных строительных конструкций. Одной из мер поддержки стала программа «Жилье с мебелью», предложенная правительством: «Нужно активизировать данное направление, так как для потребителей выгодно брать ипотеку не под черновую отделку, а сразу готовое жилье «под ключ» с мебелью, — прокомментировал Владимир Артановский. — В регионе опыт работы по мебелировке тюменскими производителями есть у строительной компании «Брусника» — 220 квартир, «Партнер-Строй» — 500 квартир. Если обставлять 50 процентов вводимого жилья в Тюменской области, объем созданной продукции составит около одного миллиарда рублей». Также мебелью снабдят и муниципальные и региональные структуры, добавил Якушев, который призвал к сотрудничеству производителей. «Каждый, кто планирует развивать свое производство, может рассчитывать на поддержку правительства Тюменской области, важно не ждать, не сидеть на месте, а открывать новые перспективы, таким предприятиям мы всегда готовы подставить плечо», — завершил заседание глава региона.