16+
Больше новостей
Больше опросов

Глава Минпромторга в Тюмени вновь указал на важность импортозамещения

А губернатор области отчитался об успехах в этом направлении

В Тюмени прошло заседание координационного совета по промышленности Минпромторга «Региональные инструменты поддержки импортозамещения». На нем присутствовал глава федерального ведомства Денис Мантуров, сообщает пресс-служба губернатора области.

Главной темой стало импортозамещение как ключевой вектор развития российской промышленности. По словам Мантурова, успешность его реализации зависит от скоординированности и взаимодействия между собой всех участников процесса. В процесс вовлечены все регионы страны, подчеркнул он, и сейчас властям каждого предстоит откорректировать проекты по импортозамещению с учетом рекомендаций правительственной комиссии. «Времени на раскачку нет, до конца января 2016 года все региональные планы должны быть утверждены во всех субъектах Российской Федерации», — отметил министр.

Помимо рекомендаций комиссии, также был представлен комплекс финансовых и регуляторных мер поддержки: «Мы предложили внести поправки в налоговый кодекс, федеральные законы, чтобы расширить преимущества, которые предоставляют специальные инвестиционные контракты», — объяснил Мантуров. О поправках в налоговое законодательство, напомним, говорил и глава государства: в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил необходимость предоставления прав регионам в снижении ставки налога на прибыль до нуля процентов, что уже положительно прокомментировали многие эксперты как на региональном, так и на федеральном уровне: «При нормальном применении этот инструмент обеспечит приток доходов регионов», заявил siapress.ru депутат Госдумы Владимир Сысоев. По словам Дениса Мантурова, это решение действительно станет стимулом укрепления экономики регионов.

В развитие экономики регионов свой вклад, конечно, сделает и Минпромторг, возглавляемый Мантуровым: со следующего года федеральное ведомство запускает промышленные кластеры, которые должны поддержать создание цепочек кооперации между конечными сборщиками и поставщиками комплектующих. Чтобы они заработали, необходимо выстроить плотную работу с Федеральной корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, так как большинство предприятий-поставщиков относятся именно к этим категориям, говорит министр. На это губернатор Владимир Якушев ответил, что Тюменская область уже сделала несколько шагов в этом направлении: к лету следующего года будут сданы два индустриальных парка — в поселках Богандинском и Боровском Тюменского района. Мы сообщали о том, что возможностью работы в них уже заинтересовались несколько крупных компаний, причем не только отечественных. Представители всех предприятий уже осмотрели территории с прицелом на конкретные места расположения новых проектов, однако окончательное слово здесь — за Экспертным советом и Экспертной группой, которые ведут отбор резидентов на новые площадки.

Уже существующие и работающие предприятия области дали множество приятных для властей показателей. Так, в докладе губернатора Владимира Якушева, например, фигурировала цифра 113 процентов: таков индекс промышленного производства за девять месяцев этого года. «Готовых металлических изделий за это время произведено на сумму свыше 18,5 миллиарда рублей, прирост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, около 18 процентов, — поясняет пресс-служба главы региона. — Машин и оборудования выпущено на 16,4 миллиарда рублей, прирост составил 94 процента. Электрооборудования, электронного и оптического оборудования произведено на сумму более 12 миллиардов рублей, прирост — 18 процентов. Транспортных средств и оборудования за десять месяцев 2015 года выпущено на сумму 4,4 миллиарда рублей, прирост — 19 процентов».

«Основной упор промышленность Тюменской области делает на производство машин и оборудования для нефтегазового комплекса. Это сложилось исторически, — добавил глава области. — Но ни для кого не секрет, что нефтяная отрасль — одна из самых импортозависимых. По информации Минпромторга РФ, на данный момент среди используемых технологий и оборудования до 80 процентов приходится на импорт». Однако в этой сфере также есть перспективы для импортозамещения подчеркнул он: это касается прежде всего разработки программного обеспечения и оборудования для шельфовых проектов.

В этих и других направлениях предприятия области сегодня проявляют большой интерес к возможностям импортозамещения, подытожил Владимир Якушев. Пути развития этого направления ищут не только в нефтегазовой сфере, но и в таких производствах, как пищевое, химическое, фармацевтика, деревообработка и в других.



05 декабря 2015 в 11:08, просмотров: 2190, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югре за сутки скончались семь ковид-пациентов 1649
  2. ​Югру накроют грозы 1482
  3. ​В сауне Нефтеюганска произошел крупный пожар 1353
  4. ​Наберитесь терпения: на трассе из Нефтеюганска в Сургут образовался серьезный затор 1346
  5. ​Пытался ударить и натравить собаку: нефтеюганец пойдет под суд за нападение на полицейского 1107
  6. ​В Югре стало больше подследственных коррупционеров 1070
  7. ​В Югре расширили список муниципалитетов со специальным ковид-режимом 946
  8. ​У двух югорчан появился шанс стать олимпийскими чемпионами 932
  9. ​Незаконное – под снос: Сургут избавится от девяти билбордов 848
  10. ​Дорогие автомобили: югорчане стали реже брать кредиты на покупку машин 833
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9689
  2. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 5789
  3. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 5072
  4. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 4119
  5. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3984
  6. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3964
  7. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 3790
  8. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 3782
  9. Сильный ветер повалил несколько деревьев в Нижневартовске 3710
  10. ​Крупное ДТП под Нижневартовском: один погиб, четверо пострадали 3576
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26116
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11544
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10710
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10412
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9960
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9689
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 9569
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8772
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8423
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8102