С 1 января 2016 года в Югре вступят в силу результаты государственной кадастровой оценки. Предприниматели уже столкнулись с завышенным земельным налогом и арендной платой, исчисляемой от кадастровой стоимости. Узнайте, как эффективно сократить расходы на содержание вашей коммерческой недвижимости и прекратить переплачивать уже в текущем налоговом периоде.
Кадастровая стоимость и земельный налог
Кадастровая стоимость – это ключевой показатель, по которому государство исчисляет величину земельного налога или ставки аренды муниципальной земли. Из-за того что оценка проводится массовым методом, учитываются только общие характеристики однотипных земель региона. Поэтому на практике, кадастровая стоимость может отличаться от фактической рыночной стоимости в несколько десятков раз.
Избавиться от многолетней переплаты помогает процедура оспаривания кадастровой стоимости. Она позволяет сделать равными рыночную и кадастровую стоимость, тем самым существенно сократить расходы на содержание земли или объектов капитального строительства.
Как это выглядит на практике
Приведем пример: вы собственник объекта недвижимости с кадастровой стоимостью 35 000 000 рублей. В Ханты-Мансийском Автономном округе ставка земельного налога составляет 1,5%, значит, ежегодно вы платите 525 000 рублей земельного налога.
В чем суть процедуры снижения кадастровой стоимости
Процедура снижения кадастровой стоимости состоит из 3 основных этапов.
Этап 1 – определение рыночной стоимости объекта. Профессиональный эксперт-оценщик анализирует ваш объект недвижимости, устанавливает его рыночную стоимость и готовит отчет об оценке.
Этап 2 – оспаривание кадастровой стоимости объекта. Юрист обращается в Комиссию при Росреестре с целью признать новую кадастровую стоимость. В случае отказа, действие переносится в Суд.
Этап 3 – после вынесения положительного решения суда и получения справки о новой кадастровой стоимости объекта недвижимости, обновленные данные подаются в налоговую инспекцию для перерасчета суммы земельного налога.
Весь процесс снижения кадастровой стоимости проходит в срок до 6 месяцев и требует участия нескольких специалистов:
Во-первых, квалифицированного оценщика, знающего рынок недвижимости региона и имеющего практический опыт составления отчетов для оспаривания кадастровой стоимости. Более половины отказов в Комиссии и Суде происходят из-за низкого качества отчетов: неверно выбрана дата оценки, некорректно подобраны аналоги недвижимости и многое другое.
Во-вторых, грамотный юрист, специализирующийся на оспаривании кадастровой стоимости недвижимости. Без него вы не сможете отстаивать интересы вашего предприятия в Суде (требование Кодекса об административном судопроизводстве от 15.09.2015).
В-третьих, эксперт СРО или эксперт-оценщик, который, будет защищать отчет и отстаивать результаты отчета в суде.
С чего начать процедуру снижения кадастровой стоимости
Первый шаг - узнать рыночную стоимость вашего объекта на текущий момент и определить экономический эффект от процедуры снижения кадастровой стоимости.
1.Отправьте заявку с кадастровыми номерами ваших участков и контактными данными для связи на e-mail: zapros@lp-senat.ru.
2.В течение 1 рабочего дня получите экспресс-отчет о рыночной стоимости ваших участков и подробный расчет экономической эффективности от переоценки, изучите отчет. Задайте персональному менеджеру любые вопросы, касающиеся процедуры оспаривания кадастровой стоимости. Владея полной информацией, заключайте договор и уже с апреля экономьте на арендной плате и земельном налоге.
Оставьте заявку на экспресс-отчет об оценке объекта недвижимости удобным для вас способом:
По телефону: 8 800 100 51 79 (звонок бесплатный)
По e-mail: zapros@lp-senat.ru
Сайт: lp-senat.ru