16+
Больше новостей

Отлично 2.5%

Хорошо 33%

Удовлетворительно 20.4%

Плохо 31.9%

Не знаю 12.2%

Всего голосов: 279

Больше опросов

​Моцарелла и хамон — по-тюменски

На выставке «Золотая осень-2015» тюменские сельхозпроизводители продемонстрировали успехи в импортозамещении

Фото: tumentoday.ru
Фото: tumentoday.ru

Агропромышленная сфера — одна из тех, в которой процесс импортозамещения идет более чем успешно: такой вывод можно сделать, побывав на региональной выставке «Золотая осень-2015», которая открылась в Тюмени на минувшей неделе.

Для тех, кто считает агропромышленный комплекс лишь производством продуктов питания, стало сюрпризом открытие выставки: звероферма по разведению шиншилл в Нижнетавдинском районе представила… шубы. «Это импортозамещение в действии — качественная продукция, полностью произведенная в Тюменской области, — прокомментировал губернатор Владимир Якушев. — Уже в 2013 году, открывая эту уникальную для России ферму, мы рассчитывали на эффект замены зарубежной продукции, хотя и не предполагали угрозу западных санкций и эмбарго. А сегодняшние условия открыли для инвестора и региона еще больше рынков сбыта этой продукции».

Конечно, в большей мере сельское хозяйство направлено на производство именно продуктов питания. Эта отрасль в области развивается опережающими темпами: мы рассказывали об этом ранее на примере предприятий Ишима. На нынешней выставке, впрочем, были представлены предприятия разных районов области по таким направлениям, как «Молочная отрасль», «Мясная отрасль», «Птицеводческая отрасль», «Рыбная отрасль», «Наука в АПК Тюменской области», «Хлебопекарная, зерноперерабатывающая и кондитерская отрасли» и других.

На открытии 11 ноября был и губернатор округа, который, осмотрев экспозиции, оценил качество местной продукции: «С каждым годом выставки становятся интереснее. Организаторы и участники стараются не просто представить товары для дегустации, а дают возможность тюменцам задать вопросы товаропроизволителям, узнать технологию производства и составляющие цены».

О том, что 2015 год стал для предприятий области успешным, рассказали сами представители этих предприятий, Например, в этом году компания «Казанская рыба» полностью достроила и модернизировала производство — оно вышло на проектную мощность 600 тонн рыбы в год, увеличив продажи и выручку. Также растет и птицефабрика «Пышминская», чья продукция известна далеко за пределами области. При поддержке правительства области в этом году она запустила новый инвестиционный проект по реконструкции клеточного оборудования и инженерных сетей (а это девять новых корпусов, сортировочный и кормоцеха, зерносушильный комплекс).

В Бердюжском районе работает предприятие «Молоко», которое ныне освоило выпуск сыров без каких-либо вредных добавок и ГМО: уже на выставке можно оценить вкус «Адыгейского» и «Сулугуни», а вскоре ожидается выпуск сыра «Моцарелла», кроме того, идет разработка производства твердых сыров «Гауда», «Пошехонский», «Голландский». Тема производства молочных продуктов в Тюменской области актуальна: новый молочный цех Татьяны Швейн из Юргинского района впервые представил свою продукцию. «В апреле мы открылись, сегодня цех перерабатывает две тонны молока в стуки и выпускает 14 наименований продукции, — рассказала руководитель предприятия. — Пока в районе это молочное производство — единственное, но у жителей натуральная продукция очень востребована».

Не отстают и производители мяса: так, по итогам девяти месяцев года агропромышленный кролиководческий комплекс «Рощинский» из Тюменского района отчитался об увеличении объема продукции на 117 процентов, поскольку наладил поставки на Ямал и Югру. На проходивших в регионах сельскохозяйственных ярмарках оказалось, что продукция «Рощинского» пришлась по душе северянам. Параллельно, кстати, она также поставляется в детские сады и школы двух районов — Тюменского и Исетского.

Пожалуй, один из самых впечатляющих примеров импортозамещения в сельскохозяйственной сфере представил мясокомбинат «Ялуторовский»: его специалисты рассказали о выпуске сыровяленого свиного окорока — аналога испанского хамона. Новинку можно отведать не только на нынешней выставке, но уже и в магазинах области и даже Москвы: с этим продуктом ялуторовцы вышли на столичный рынок.

Не забыты, кстати, и братья наши меньшие: почти год мясокомбинат разрабатывает линейку кормов для кошек и собак.

«В следующем году, уверен, выставка получится еще масштабнее, — поделился планами губернатор Тюменской области Владимир Якушев. — Тем более у нас в запасе есть новые проекты, которые будем реализовывать. Отрадно, что тюменские сельхозпредприятия технически переоснащаются, готовы наращивать объемы продукции и приятно удивлять новинками».



14 ноября 2015 в 10:03, просмотров: 1503, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 1702
  2. Юганцев напугали бутафорские трупы на помойке // ФОТОФАКТ 1165
  3. ​30 человек? Это много 1052
  4. Сургутяне повально жалуются на плохую уборку снега 881
  5. В девяти школах Нижневартовска дети будут учиться в смешанном формате 743
  6. За минувший день скончались два жителя ХМАО, проходивших лечение от COVID-19 729
  7. За сутки коронавирус подтвердился у 214 югорчан 717
  8. Житель Сургута 12 раз перевел деньги мошеннику 694
  9. Посетителей сургутского ТЦ «Союз» эвакуировали из-за пожарной тревоги 689
  10. Юные геймеры из ХМАО прошли отборочный этап Всероссийского чемпионата по киберспорту 676
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8750
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 6468
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 6457
  4. Не отморозились 5098
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4814
  6. ​Призрак Навального 4325
  7. ​Замороженный протест 3992
  8. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3593
  9. ​Юганец закупился с украденной банковской карты с помощью бесконтактной оплаты 3179
  10. «Неполные данные, не те цифры» 3116
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20835
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17196
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17102
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16688
  5. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14344
  6. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13743
  7. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12923
  8. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12000
  9. Нефтеюганские волонтеры вторые сутки пытаются спасти животных, закрытых без еды в морозы на частной территории 11238
  10. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10464