Агропромышленная сфера — одна из тех, в которой процесс импортозамещения идет более чем успешно: такой вывод можно сделать, побывав на региональной выставке «Золотая осень-2015», которая открылась в Тюмени на минувшей неделе.
Для тех, кто считает агропромышленный комплекс лишь производством продуктов питания, стало сюрпризом открытие выставки: звероферма по разведению шиншилл в Нижнетавдинском районе представила… шубы. «Это импортозамещение в действии — качественная продукция, полностью произведенная в Тюменской области, — прокомментировал губернатор Владимир Якушев. — Уже в 2013 году, открывая эту уникальную для России ферму, мы рассчитывали на эффект замены зарубежной продукции, хотя и не предполагали угрозу западных санкций и эмбарго. А сегодняшние условия открыли для инвестора и региона еще больше рынков сбыта этой продукции».
Конечно, в большей мере сельское хозяйство направлено на производство именно продуктов питания. Эта отрасль в области развивается опережающими темпами: мы рассказывали об этом ранее на примере предприятий Ишима. На нынешней выставке, впрочем, были представлены предприятия разных районов области по таким направлениям, как «Молочная отрасль», «Мясная отрасль», «Птицеводческая отрасль», «Рыбная отрасль», «Наука в АПК Тюменской области», «Хлебопекарная, зерноперерабатывающая и кондитерская отрасли» и других.
На открытии 11 ноября был и губернатор округа, который, осмотрев экспозиции, оценил качество местной продукции: «С каждым годом выставки становятся интереснее. Организаторы и участники стараются не просто представить товары для дегустации, а дают возможность тюменцам задать вопросы товаропроизволителям, узнать технологию производства и составляющие цены».
О том, что 2015 год стал для предприятий области успешным, рассказали сами представители этих предприятий, Например, в этом году компания «Казанская рыба» полностью достроила и модернизировала производство — оно вышло на проектную мощность 600 тонн рыбы в год, увеличив продажи и выручку. Также растет и птицефабрика «Пышминская», чья продукция известна далеко за пределами области. При поддержке правительства области в этом году она запустила новый инвестиционный проект по реконструкции клеточного оборудования и инженерных сетей (а это девять новых корпусов, сортировочный и кормоцеха, зерносушильный комплекс).
В Бердюжском районе работает предприятие «Молоко», которое ныне освоило выпуск сыров без каких-либо вредных добавок и ГМО: уже на выставке можно оценить вкус «Адыгейского» и «Сулугуни», а вскоре ожидается выпуск сыра «Моцарелла», кроме того, идет разработка производства твердых сыров «Гауда», «Пошехонский», «Голландский». Тема производства молочных продуктов в Тюменской области актуальна: новый молочный цех Татьяны Швейн из Юргинского района впервые представил свою продукцию. «В апреле мы открылись, сегодня цех перерабатывает две тонны молока в стуки и выпускает 14 наименований продукции, — рассказала руководитель предприятия. — Пока в районе это молочное производство — единственное, но у жителей натуральная продукция очень востребована».
Не отстают и производители мяса: так, по итогам девяти месяцев года агропромышленный кролиководческий комплекс «Рощинский» из Тюменского района отчитался об увеличении объема продукции на 117 процентов, поскольку наладил поставки на Ямал и Югру. На проходивших в регионах сельскохозяйственных ярмарках оказалось, что продукция «Рощинского» пришлась по душе северянам. Параллельно, кстати, она также поставляется в детские сады и школы двух районов — Тюменского и Исетского.
Пожалуй, один из самых впечатляющих примеров импортозамещения в сельскохозяйственной сфере представил мясокомбинат «Ялуторовский»: его специалисты рассказали о выпуске сыровяленого свиного окорока — аналога испанского хамона. Новинку можно отведать не только на нынешней выставке, но уже и в магазинах области и даже Москвы: с этим продуктом ялуторовцы вышли на столичный рынок.
Не забыты, кстати, и братья наши меньшие: почти год мясокомбинат разрабатывает линейку кормов для кошек и собак.
«В следующем году, уверен, выставка получится еще масштабнее, — поделился планами губернатор Тюменской области Владимир Якушев. — Тем более у нас в запасе есть новые проекты, которые будем реализовывать. Отрадно, что тюменские сельхозпредприятия технически переоснащаются, готовы наращивать объемы продукции и приятно удивлять новинками».