16+
Больше новостей

Отлично 2.5%

Хорошо 33%

Удовлетворительно 20.4%

Плохо 31.9%

Не знаю 12.2%

Всего голосов: 279

Больше опросов

Форум инвесторов стал площадкой для конструктивного диалога между руководством Сургутгазстроя и бизнес-сообществом

В период высокой экономической турбулентности, когда, кажется, очень сложно строить долгосрочные планы, под крышей ТРЦ «Сургут Сити Молл» собрались представители бизнес-сообщества города, региона, страны.

В открытом диалоге собравшиеся обсуждали влияние кризиса на инвестиционную привлекательность Сургута. «От кризиса больше всего пострадали крупные города с высокой торговой конкуренцией, города, чья экономика сильно привязана к доллару и евро. Но Сургут в этих непростых условиях активно развивается и принимает новое с большим энтузиазмом — мы видим это по этому прекрасному комплексу. Здесь, в Сургуте, совершенно иной инвестиционный климат», — высказался управляющий директор российского филиала международной консалтинговой компании MUNITOR GRUPPE Вальдемар Вайсс.

Рассуждая о сильных сторонах Сургута для инвестиций, все спикеры были единодушны во мнении, что нельзя останавливать процесс поддержки малого и среднего бизнеса, который так эффективно действовал в докризисное время.

Несмотря на конструктивные мысли, высказанные участниками форума, не обошлось и без горячей дискуссии. Глава торгово-промышленной палаты Сургута Владимир Болотов отметил, что обилие крупных торгово-развлекательных центров способно перенасытить местный рынок товаров и услуг, что приведет к его бескомпромиссному упадку. «Это следствие отсутствия планирования экономики и городской жизни на уровне местной власти. И это нужно тщательно регулировать», — заявил он. Но управляющий Сургутским отделением Сбербанка России Ильдус Саиткулов считает иначе: «На самом деле именно благодаря конкуренции магазины тянутся вперед. Пусть будет хоть десять одинаковых — главное, что они будут конкурировать и постоянно совершенствоваться! А в конечном итоге выживут только сильнейшие». Но и у конкуренции есть обратная сторона медали. Одна из местных предпринимательниц рассказала, что иногда человек приходит в магазин, выбирает какой-либо товар, а потом заявляет, что поедет в другое место и посмотрит еще. В итоге по дороге потенциальный покупатель передумывает и откладывает либо вовсе отменяет покупку. И это, по ее мнению, уже конкурентные излишества. Но тщательный анализ показывает, что дело не в кризисе и перепроизводстве, корень проблемы лежит в совершенно иной плоскости. Связано это прежде всего с умением конкурировать, совершенствовать свой бизнес, добиваясь заслуженного превосходства над конкурентами. Сегодня, когда время дорогой нефти прошло, и все в один голос твердят о том, что кризис — это время возможностей, и выживут только сильнейшие, на повестке дня стоит только один вопрос: как?

На форуме инвесторов в поисках ответа на этот вопрос пришли к выводу, что главное — не останавливаться на достигнутом и искать новые горизонты для развития. В этом контексте совершенно понятна идея директора ООО «СФК «Сургутгазстрой» Сергея Кандакова, который говорил о развитии пойменной части реки Обь. Именно сегодня и сейчас у нас есть уникальная возможность приступить к реализации самых смелых проектов. Кризисы приходят и уходят, а люди продолжают жить, растить детей, и мы в ответе за будущее поколение. Наша ответственность проявляется в умении создать запас прочности для будущего, создать такие инфраструктуру и объекты, которые расширили бы возможности сургутян и в будущем позволили Сургуту сохранить лидирующие позиции среди городов России.

Справка: В 2014 году «Сургут Сити Молл» получил особое признание экспертов: он был выбран в качестве одного из двух российских центров для обсуждения за круглым столом, организованным компанией Impress Media, в рамках Международной специализированной выставки торговой недвижимости MAPIC в Каннах как ТРЦ, проводящий большую социально-ориентированную работу.

По мнению Сергея Кандакова, помешать развитию способно отсутствие комплексной застройки: «Если в чистом поле поставить магазин, он не будет работать. А если он будет в комплексе, где одно дополняет другое, тогда он заработает. Многие в городе рассказывают сказки, что Сургутгазстрой много берет на себя. Да нам не надо этого делать! Мы хотим привлечь инвесторов и создать для них условия. Только нужно обязать их строить комплексно, согласно генплану, чтобы дело развивалось. А генплан включает в себя миллионы «квадратов» жилья, но не предусматривает ни дорог к ним, ни школ, ни детсадов. Помню, мы каждый год вводили одну школу и два детсада. Мы строили качественное жилье, храм, мечеть. Были разные вызовы. Мы и сейчас можем так же строить школы, и даже больше. Но нужен комплексный подход, нужны специалисты, грамотный генплан, грамотное составление микрорайонов. Нельзя строить жилье и забывать обо всем остальном. Даже в самые трудные советские времена так не делалось. Это вопрос к городской власти».

Кстати: Уже сейчас компания «Сургутгазстрой» с уверенностью смотрит в будущее и набирает пул инвесторов для застройки пойменной части Оби в рамках проекта World trade center Surgut.



12 ноября 2015 в 12:18, просмотров: 1817, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 1730
  2. Юганцев напугали бутафорские трупы на помойке // ФОТОФАКТ 1195
  3. ​30 человек? Это много 1075
  4. Сургутяне повально жалуются на плохую уборку снега 904
  5. В девяти школах Нижневартовска дети будут учиться в смешанном формате 777
  6. За минувший день скончались два жителя ХМАО, проходивших лечение от COVID-19 752
  7. За сутки коронавирус подтвердился у 214 югорчан 744
  8. Житель Сургута 12 раз перевел деньги мошеннику 723
  9. Посетителей сургутского ТЦ «Союз» эвакуировали из-за пожарной тревоги 711
  10. Юные геймеры из ХМАО прошли отборочный этап Всероссийского чемпионата по киберспорту 698
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8754
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 6489
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 6480
  4. Не отморозились 5117
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4814
  6. ​Призрак Навального 4336
  7. ​Замороженный протест 4006
  8. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3595
  9. ​Юганец закупился с украденной банковской карты с помощью бесконтактной оплаты 3187
  10. «Неполные данные, не те цифры» 3121
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20839
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17196
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17102
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16688
  5. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14345
  6. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13746
  7. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12925
  8. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12001
  9. Нефтеюганские волонтеры вторые сутки пытаются спасти животных, закрытых без еды в морозы на частной территории 11245
  10. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10465