16+
Больше новостей
Больше опросов

Форум инвесторов стал площадкой для конструктивного диалога между руководством Сургутгазстроя и бизнес-сообществом

В период высокой экономической турбулентности, когда, кажется, очень сложно строить долгосрочные планы, под крышей ТРЦ «Сургут Сити Молл» собрались представители бизнес-сообщества города, региона, страны.

В открытом диалоге собравшиеся обсуждали влияние кризиса на инвестиционную привлекательность Сургута. «От кризиса больше всего пострадали крупные города с высокой торговой конкуренцией, города, чья экономика сильно привязана к доллару и евро. Но Сургут в этих непростых условиях активно развивается и принимает новое с большим энтузиазмом — мы видим это по этому прекрасному комплексу. Здесь, в Сургуте, совершенно иной инвестиционный климат», — высказался управляющий директор российского филиала международной консалтинговой компании MUNITOR GRUPPE Вальдемар Вайсс.

Рассуждая о сильных сторонах Сургута для инвестиций, все спикеры были единодушны во мнении, что нельзя останавливать процесс поддержки малого и среднего бизнеса, который так эффективно действовал в докризисное время.

Несмотря на конструктивные мысли, высказанные участниками форума, не обошлось и без горячей дискуссии. Глава торгово-промышленной палаты Сургута Владимир Болотов отметил, что обилие крупных торгово-развлекательных центров способно перенасытить местный рынок товаров и услуг, что приведет к его бескомпромиссному упадку. «Это следствие отсутствия планирования экономики и городской жизни на уровне местной власти. И это нужно тщательно регулировать», — заявил он. Но управляющий Сургутским отделением Сбербанка России Ильдус Саиткулов считает иначе: «На самом деле именно благодаря конкуренции магазины тянутся вперед. Пусть будет хоть десять одинаковых — главное, что они будут конкурировать и постоянно совершенствоваться! А в конечном итоге выживут только сильнейшие». Но и у конкуренции есть обратная сторона медали. Одна из местных предпринимательниц рассказала, что иногда человек приходит в магазин, выбирает какой-либо товар, а потом заявляет, что поедет в другое место и посмотрит еще. В итоге по дороге потенциальный покупатель передумывает и откладывает либо вовсе отменяет покупку. И это, по ее мнению, уже конкурентные излишества. Но тщательный анализ показывает, что дело не в кризисе и перепроизводстве, корень проблемы лежит в совершенно иной плоскости. Связано это прежде всего с умением конкурировать, совершенствовать свой бизнес, добиваясь заслуженного превосходства над конкурентами. Сегодня, когда время дорогой нефти прошло, и все в один голос твердят о том, что кризис — это время возможностей, и выживут только сильнейшие, на повестке дня стоит только один вопрос: как?

На форуме инвесторов в поисках ответа на этот вопрос пришли к выводу, что главное — не останавливаться на достигнутом и искать новые горизонты для развития. В этом контексте совершенно понятна идея директора ООО «СФК «Сургутгазстрой» Сергея Кандакова, который говорил о развитии пойменной части реки Обь. Именно сегодня и сейчас у нас есть уникальная возможность приступить к реализации самых смелых проектов. Кризисы приходят и уходят, а люди продолжают жить, растить детей, и мы в ответе за будущее поколение. Наша ответственность проявляется в умении создать запас прочности для будущего, создать такие инфраструктуру и объекты, которые расширили бы возможности сургутян и в будущем позволили Сургуту сохранить лидирующие позиции среди городов России.

Справка: В 2014 году «Сургут Сити Молл» получил особое признание экспертов: он был выбран в качестве одного из двух российских центров для обсуждения за круглым столом, организованным компанией Impress Media, в рамках Международной специализированной выставки торговой недвижимости MAPIC в Каннах как ТРЦ, проводящий большую социально-ориентированную работу.

По мнению Сергея Кандакова, помешать развитию способно отсутствие комплексной застройки: «Если в чистом поле поставить магазин, он не будет работать. А если он будет в комплексе, где одно дополняет другое, тогда он заработает. Многие в городе рассказывают сказки, что Сургутгазстрой много берет на себя. Да нам не надо этого делать! Мы хотим привлечь инвесторов и создать для них условия. Только нужно обязать их строить комплексно, согласно генплану, чтобы дело развивалось. А генплан включает в себя миллионы «квадратов» жилья, но не предусматривает ни дорог к ним, ни школ, ни детсадов. Помню, мы каждый год вводили одну школу и два детсада. Мы строили качественное жилье, храм, мечеть. Были разные вызовы. Мы и сейчас можем так же строить школы, и даже больше. Но нужен комплексный подход, нужны специалисты, грамотный генплан, грамотное составление микрорайонов. Нельзя строить жилье и забывать обо всем остальном. Даже в самые трудные советские времена так не делалось. Это вопрос к городской власти».

Кстати: Уже сейчас компания «Сургутгазстрой» с уверенностью смотрит в будущее и набирает пул инвесторов для застройки пойменной части Оби в рамках проекта World trade center Surgut.



12 ноября 2015 в 12:18, просмотров: 1836, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4046
  2. ​«Мы все ждали, когда придет Олег. Олег Брюханов – сын директора атомной станции»: история глазами очевидца из Припяти 1726
  3. ​Минус Кривцов: замглавы Сургута уходит в отставку 1581
  4. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 1156
  5. Владимир Пидзамкив: «Прививаться от энцефалита можно и нужно, даже если сезон активности клещей прошел» 1054
  6. ​В Югре на дворы добавили 480 миллионов 883
  7. ​Сургутские городские службы оперативно приводят в чувство «кладбищенские заборчики» 785
  8. В Сургуте незаконно уволили беременную женщину: она не только вернула место, но и получила компенсацию 743
  9. ​Лишь бы не на стройке: выяснилось, где югорские «зумеры» хотят работать 704
  10. ​В мае — переезд. Перинатальный центр в Сургуте откроется летом 679
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18459
  2. ​Яма. Сказка об уездной подстанции С. 4046
  3. ​Нижневартовскую пенсионерку и ее дочь обманули на два с половиной миллиона рублей 3818
  4. В Нижневартовском районе осудят водителя, опрокинувшего КАМАЗ 3510
  5. Вартовские хирурги провели тяжелую операцию мужчине и спасли ему ногу 3388
  6. ​Тайна «кислотного озера» в Нижневартовске раскрыта 3122
  7. ​Что горит? Густой черный дым валит над трассой Нефтеюганск – Пыть-Ях 2933
  8. ​Ежегодные работы по очистке трубопровода в соцсетях приняли за пожар 2842
  9. ​Улицы старой части Нижневартовска осветят за 11 миллионов рублей 2839
  10. ​Борьба с унижением 2834
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 18459
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 18234
  3. Под Нефтеюганском произошел новый разлив нефти 14803
  4. Из-за слива личных фото в соцсетях нижневартовской учительнице пришлось уволиться 12703
  5. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 12277
  6. В Москве жестоко расправились с таксистом: попрощаться с убитым приехали коллеги 12156
  7. Отец не хотел давать денег сыну, поэтому зарезал его 11115
  8. Нефтеюганцы смогут проверить свой ВИЧ-статус в мобильном пункте 9261
  9. ​В Нижневартовске звонок о заложенной бомбе парализовал работу Самотлорнефтегаза 8998
  10. Депутат, отрицавший масочный режим, госпитализирован из-за коронавируса 8714