16+
Больше новостей
Больше опросов

Выход есть всегда! Проблема парковки в ЖК «Парковый» в ближайшее время возможно будет разрешена

Возможно, введение одностороннего движения поможет решить проблему катастрофической загруженности автомобилями проездов «Паркового».
Возможно, введение одностороннего движения поможет решить проблему катастрофической загруженности автомобилями проездов «Паркового».

В городе стартует первый пилотный проект по организации комфортного пространства во дворе. Жители жилого комплекса «Парковый», находящегося в 40-м микрорайоне, городские власти и компания-застройщик «Сибпромстрой» на рабочем совещании сумели договориться между собой и выработать оптимальные и устраивающие все стороны варианты решения.

Напомним, 5 октября инициативной группой жителей ЖК «Парковый» был устроен своеобразный флешмоб: несколько десятков человек на машинах на несколько часов «закупорили» двор, устроив настоящий показательный транспортный коллапс. Таким образом обитатели «Паркового» выразили свое возмущение тем, что владелец подземного паркинга — Сибпромстрой — объявил о грядущем повышении стоимости аренды паркоместа с трех с половиной тысяч до пяти тысяч рублей в месяц.

Инициативная группа жильцов обратилась за помощью в решении проблемы к губернатору ХМАО Наталье Комаровой и к администрации города.

На совещании всех заинтересованных в решении проблемы, стороны после тщательного и взвешенного обсуждения пришли к соглашению. В результате переговоров Сибпромстрой согласился снизить цену при выполнении определенного пункта: стоимость машиноместа в подземном паркинге «Паркового» будет составлять 2,5 тысячи рублей в месяц, при одном условии - автовладельцы обязуются заполнить паркинг не менее чем на 70 процентов до конца ноября текущего года. При невыполнении застройщик вернется к рыночной цене. Администрация города же до конца октября следующего года должна выкупить у застройщика паркинг жилого комплекса.

«Администрация рассмотрит процесс выкупа этого паркинга. У нас есть программа по муниципальным парковкам, мы планировали это включить в программу. Из какой-то части заложенных средств будут строиться многоуровневые паркинги, а здесь рассмотрим вопрос, так как есть потребность муниципалитета в паркинге в том микрорайоне», — прокомментировал принятое соглашение «НГ» заместитель главы города Александр Шатунов,которому ранее Наталья Комарова поручила возглавить комиссию по решению проблемы городских парковок

Также замглавы отметил, что для «Паркового» рассматривается проект планировки территории, в соответствии с которым там будет введено одностороннее движение. «Жители будут контролировать вопрос неправильной парковки — в полицию звонить, например. Или это будут делать общественные дружины – Сибпромстрой организует этот вариант совместно с управляющей компанией. Любой житель сможет проявить инициативу, зафиксировав факт нарушения правил парковки. Мы с ГИБДД сейчас будем разрабатывать этот вопрос, в том числе возможности штрафовать водителей самими общественниками. Мы хотим посмотреть, как этот пилотный проект будет действовать, и в будущем опробуем подобную схему и в других микрорайонах», — пояснил Шатунов.

Сами же представители инициативной группы микрорайона готовы помогать полиции, управляющей компании и администрации фиксировать нарушение правил парковки в своих дворах. Они надеются, что это поможет реализовать их план по необходимой наполняемости подземного паркинга. Сегодня штраф за нарушение правил парковки составляет до пяти тысяч рублей — это больше, чем стоимость аренды паркоместа для автомобиля в месяц.

Подземный паркинг в «Парковом» рассчитан на 1 513 машиномест. По соглашению его наполняемость до конца ноября должна составлять не менее 70 процентов, то есть 1 059 автомобилей.

«Руководство компании «Сибпромстрой» уже проявило гибкость и свою заинтересованность в решении проблемы с парковкой, радикально снизив цену аренды и сделав ее даже ниже, чем она была ранее. И сейчас дело за остальными сторонами этого пилотного проекта – во-первых, должна быть создана именно система, которая будет гарантировать штраф за парковку в неположенном месте, и, во-вторых, это наполняемость – она должна быть не меньше указанного порога, то есть 70 процентов», — пояснил заместитель директора Сибпромстроя Николай Епифанов.

Администрацией города также разработан проект планировки дворов ЖК «Парковый», согласованный с УМВД, который предполагает выделение отдельных парковочных мест для спецтехники (пожарных машин, скорой помощи), гостевые стоянки, места для автомобилей инвалидов. Установкой знаков будет заниматься управляющая компания на основании решения, принятого на собрании собственников жилья.

Проявят ли жители «Паркового» инициативу по пресечению нарушений парковки в своем дворе, смогут ли обеспечить оговоренную наполняемость паркинга за ту стоимость паркоместа, которую они пожелали, или все-таки не сумеют призвать к ответственности за свой автомобиль других жителей комплекса, которые не участвовали в решении проблемы и которых устраивает сложившаяся ситуация, неизвестно. Но, как считает Александр Шатунов, без контроля со стороны общественности результат вряд ли будет положительным.

Кстати: Согласно ст. 30 закона № 102 ХМАО-Югры «Об административных правонарушениях», за проезд по газонам, детским и спортивным площадкам, остановку и стоянку на них транспорта, равно как и за его размещение на хозплощадках, затрудняющее работу ассенизаторных, мусоросборочных машин и иных коммунальных и специальных служб, карается штрафом: для граждан он составляет от одной до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от четырех до десяти тысяч рублей; для юридических лиц — от десяти до тридцати тысяч рублей.

Фото Ирины Швец



06 ноября 2015 в 11:02, просмотров: 2500, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.


Топ 10

  1. ​Звонок Полукеева 5896
  2. ​Одними усами не победишь 2576
  3. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 2505
  4. ​Погода-оппозиционерка 2207
  5. В Сургуте зафиксировали заражение индийским штаммом коронавируса 1911
  6. Юлия Николаева: «Служебные собаки учатся искать наркотики и взрывчатку при помощи имитаторов» 1905
  7. 90 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Югре за сутки 1887
  8. ​Татьяна Кисель: В социально-экономическом профиле «Лаборатории Салахова» углубленное изучение гуманитарных предметов сохраняется 1835
  9. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 1564
  10. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 1343
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9493
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7437
  3. ​Звонок Полукеева 5896
  4. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5744
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5133
  6. ​Три пришествия Полукеева 4471
  7. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 4005
  8. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3934
  9. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 3923
  10. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3639
  1. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11516
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11426
  3. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10214
  4. ​Умер Сергей Полукеев 9493
  5. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9263
  6. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9032
  7. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8629
  8. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8356
  9. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8250
  10. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7937