В Тюменской области полным ходом идет работа по созданию «единых администраций», которые в 16 районах объединят власти райцентра и района. Ради этого думы всех районных центров накануне приняли решение о передаче полномочий поселковой администрации районным органам муниципальной власти.
Таким образом, предполагается высвободить значительное количество средств — будет снижено число чиновников, а сэкономленные деньги пойдут на развитие территории, отмечают в правительстве региона. Впрочем, лишать районные администрации полномочий насильно никто не собирается, подчеркивают в Тюмени: передача полномочий возможна только по инициативе местных депутатов и при поддержке ее населением. «Сделанный шаг позволяет решить ряд задач, — сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области, — это улучшение качества управления, прекращение дублирования функций двух администраций, сокращение управленческого аппарата, расходов бюджета на его содержание, в том числе обслуживание административных заданий и помещений. Устраняется и неопределенность у жителей, в какую из двух администраций обращаться для решения тех или иных проблем».
Особо подчеркивается, что представительный орган в каждом поселении все-таки остается: эти функции будет выполнять дума. Кроме того, никто не покушается на местный бюджет, местные налоги и муниципальную собственность, отмечают в правительстве региона.
Интересно, что процесс создания «единых администраций» происходит не на пустом месте: на юге области берут пример с северян — муниципалитетов Ямала, где примеры такого типа управления уже получили положительные отзывы как от властей, так и — прежде всего — населения.