«Эхом значительных трудовых побед откликнулось прошлое на очередной встрече коллектива «Сургутгазстроя». Как бы пафосно ни звучала эта фраза, но в этом случае похоже, пафос более чем уместен: старейший трест Сургута в следующем году готовится отметить полувековой юбилей.
Впрочем, встречи с ветеранами для нынешнего коллектива — не в новинку: в конференц-зале «Сити-Центра» в очередной раз собрались и те, кто своими руками творил историю города, и те, кто пришел им на смену. Поводов оказалось несколько. Так, руководитель компании Сергей Кандаков получил престижную Премию имени Бориса Евдокимовича Щербины — человека, с именем которого в свое время ассоциировали развитие едва ли не всей нефтянки в стране: долгое время он занимал пост министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.
Еще один повод собраться — это приезд не менее легендарной личности: президента Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля, который и вручил руководителю сургутского предприятия медаль и почетное звание лауреата Премии — «за значительный вклад в развитие и повышение эффективности нефтегазового строительства». Отметив, что в зале помимо ветеранов находится и молодое поколение «Сургутгазстроя», Геннадий Шмаль счел нужным пояснить, кто же такой Борис Щербина. В итоге его речь превратилась в увлекательную лекцию — обзор основных достижений Тюменского Севера во второй половине прошлого столетия. Особую роль в них играл, конечно же, Сургут с его знаковыми лицами — волевыми руководителями, в числе которых Шмаль назвал и строителя-нефтяника Григория Кукуевицкого, и «отца» Сургутских ГРЭС Иосифа Каролинского, и, конечно, первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова… Вопреки опасениям ветерана отрасли, большинство этих фамилий — на слуху у молодых сургутян: ими названы улицы города, учебные заведения, дома, где они жили, снабжены мемориальными табличками… Память живет.
Все вместе эти люди — такие разные, но такие одинаковые в своем энтузиазме — работали на одну общую идею: дать как можно больше нефти, поднять экономику страны, поставить новые трудовые рекорды, невзирая на неустроенность быта и множество проблем, связанных с неосвоенностью суровых сибирских земель. Об этом же в ответном слове говорили и ветераны предприятия: «Мы ведь не думали о том, когда начинается и когда заканчивается рабочий день: понимали необходимость сдачи новых объектов не в срок, а раньше срока, работали азартно. Энтузиазм и оптимизм подпитывали нас в самые тяжелые моменты».
Твердость духа новых северян принесла свои плоды: к середине 80-х годов количество добываемых углеводородов в одной только Тюменской области («Тогда мы не делились на округа», — подчеркивает Шмаль, и, кстати, не раз еще в его речи возникал образ одного из самых крупных регионов нашего государства) превышало объемы добычи любой другой страны, кроме разве что США.
Но одним из главных направлений во все времена было и остается строительство, подчеркнул глава Союза нефтегазопромышленников, напомнив, что «Сургутгазстрой» в феврале следующего года будет праздновать 50-летие. С ним согласился и человек, который попросил представить его как работника этого треста — Александр Сидоров, долгое время управлявший нашим городом: «Сегодня мы чаще упоминаем о миллионах тонн нефти, о тысячах и миллионах киловатт-часов электроэнергии, миллионах кубометров газа… Безусловно, честь и хвала тем, кто добывает и вырабатывает, но ничего из того, что я перечислил, не было бы добыто, транспортировано и переработано без того, чтобы к этому не приложили руку строители». Неспроста строительный главк в Сургуте возник раньше нефтяного, подчеркнул Сидоров: «Пока не пройдут строители, ничего случиться не может». «Сургутгазстрой» в этом контексте обретает еще большее значение — можно сказать, стратегическое: по свидетельству бывшего мэра Сургута, наш город отличался от других своих северных собратьев как раз тем, что на первых порах отстраивался в большинстве своем силами именно этого треста — главным образом, конечно, речь идет о капитальном строительстве. «Сургутгазстрой» — один из трестов-первопроходцев, по сути, одна из основ города. Все прорывные объекты — первая кирпичная школа, первый детский сад в капитальном исполнении, поликлиники, больницы по специальным проектам — были возведены именно «Сургутгазстроем», — говорит Сидоров.
В новое время, однако, бывший трест — а теперь строительная компания — оборотов сбавлять не намеревается. Несколько крупнейших и по-своему знаковых объектов в новом Сургуте связаны с именем «Сургутгазстрой» — и с большинством из них он выступает все в том же амплуа первопроходца. «Жилищный комплекс «Возрождение», торгово-развлекательный центр «Сургут Сити Молл», Ледовый дворец — разве что-то подобное до этого было?» — риторически спросил Сидоров.
На первых рядах — традиционно люди, отдавшие Сургуту молодость и даже всю жизнь
«К юбилею еще пошумим», — пошутил в ответ Сергей Кандаков, высоко оценив собственный коллектив: «Конечно, главная ценность компании — это люди, которые работают на результат. И в этом зале мы видим как ветеранов, так и тех, кто сегодня продолжают историю «Сургутгазстроя», — сказал он.
Продолжение истории, кстати, обещает быть захватывающим. Геннадий Шмаль, который впервые прибыл в наш город практически полвека назад и побывал, таким образом, и в прошлом Сургута, и в его настоящем, в этот вечер вместе со всеми присутствующими заглянул и в будущее, облетев пойму реки Обь с ее многофункциональными центрами, университетскими кампусами, научными городками и даже с пляжем и яхт-клубами…
Да, в качестве эскизов и визуализации эта картина выглядит подчас чересчур смело — в голову сомневающимся может закрасться мысль о невозможности осуществления задуманного, но… Разве можно было представить себе в 1966 году, когда в Сургуте от города было одно только соответствующее звание (да и то — полученное всего полгода назад), что в конце концов это место временного обиталища нефтяников-энтузиастов превратится в один из самых передовых городов страны?
«Конечно, пока это наша мечта, — подвел итог Сергей Кандаков. — Но ведь мечта — это практически половина дела!..»
Справка: Компания «Сургутгазстрой» была образована в виде строительного треста 12 февраля 1966 года. Ее часто называют настоящей кузницей кадров. Достаточно сказать, что из ее стен вышли председатель Сургутского горисполкома и глава администрации Тюменской области Леонид Рокецкий, а также мэр Сургута Александр Сидоров.