16+
Больше новостей
Больше опросов

Имитация выбора

Неравные условия на рынке недвижимости: инвесторы-физлица становятся неконкурентоспособными, а покупателей квартир ограничивают в выборе

Фото И.Швец
Фото И.Швец

В случае покупки квартиры на первичном рынке жилья у юрлиц государство предоставляет банкам субсидии. Процентная ставка по таким ипотечным сделкам составляет не более 12 процентов. При покупке же квартиры у физлиц ставка устанавливается в общем рыночном порядке, то есть на несколько процентов выше.

Данная ситуация обусловлена постановлением правительства № 220 от 13.03.2015 г. «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и открытому акционерному обществу «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам)».

Результатом работы этого постановления стало то, что получить ипотеку на льготных условиях можно только в строящихся домах, либо если жилье уже построено и реализуется юридическим лицом.

В таком положении дел просматриваются как минимум два примера, когда государство поступает несправедливо в отношении определенных лиц.

Во-первых, для инвесторов-физлиц, желающих вкладываться в развитие жилищного рынка, созданы неравные условия для ведения бизнеса. Постановление противоречит нормам федерального антимонопольного законодательства, поскольку ограничивает конкуренцию в пределах одного товарного рынка, и, следовательно, ущемляет интересы бизнеса.

Физическим лицам, которые готовы инвестировать средства в строительство жилья (именно в качестве инвестора-застройщика, а не покупателя), подобный ход становится невыгодным, так как их жилье становится менее конкурентоспособным. Не потому что оно худшего качества, а потому что на разнице в процентной ставке между рыночной ипотечной ставкой и ипотекой с господдержкой покупатель будет переплачивать до полумиллиона рублей за квартиру. Естественно, желающих «выбросить» свои деньги среди покупателей найдется не много.

Почему сейчас, в условиях усилившегося оттока капитала из страны, государство не поддерживает частных инвесторов, которые хотят работать именно как физлица, провоцируя их вкладывать средства в другие проекты — чаще зарубежные? Ведь в любом случае за каждым юрлицом стоит человек или группа лиц. Так почему же тогда страдают именно инвесторы-физлица?

В одном из предыдущих номеров «Нового Города» была опубликована статья о нелегкой судьбе дольщиков компании-застройщика «Формат Плюс». Дом на улице 30 лет Победы возле ТРЦ «Вершина» все никак не может достроиться. Если изложить в вкратце, то либо сроки сдачи переносятся, либо у застройщика образуется предбанкротная ситуация, либо дом прирастает на два этажа, что противоречит исходной документации, и прочее.

Во-вторых, из-за разницы в процентных ставках по ипотеке сумма переплаты в среднем составляет полмиллиона рублей. Соответственно, выбирая между условиями покупки с льготной процентной ставкой или рыночной, покупатель выберет тот вариант, где сумма переплаты окажется меньше. При этом, выигрывая на экономии средств, он остается с ограниченным кругом возможных вариантов в определении застройщика, чью квартиру и где он сможет приобрести.

В одном из предыдущих выпусков «Нового Города» более 20 неравнодушных жителей нашего города в открытом письме уже обратились к депутатам думы округа. В нем они высказали свое возмущение несправедливой системой господдержки юридических лиц — продавцов первичного готового жилья.

Кстати: Другая инициативная группа жителей нашего города уже направила письмо-обращение президенту РФ, председателю правительства и в Министерство финансов с просьбой пересмотреть 220-е постановление. На текущий момент уже получен ответ, в котором сказано, что Центральным банком РФ данное обращение принято в работу.



07 сентября 2015 в 09:36, просмотров: 1603, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.


Топ 10

  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 6814
  2. ​«Газпром нефть» построит новый офис в Югре и отремонтирует дороги 2315
  3. ​В кино – молодой папа, а в Сургуте – молодой настоятель. Марэк Ящковски // ONLINE 22 января в 11.00 1413
  4. ​Из-за пожара в сургутской школе эвакуировано более 600 человек 1140
  5. Югорчанка зарезала супруга за алкоголизм и угрозы 1043
  6. ​Haval отзывает более 16 тысяч кроссоверов из-за нарушения, которое приводит к возгоранию 953
  7. ​Няганец на первом свидании лишился 118 тысяч рублей 924
  8. ​Россиян снова пересчитают и запишут 881
  9. ​В Нижневартовске проверяют действия полицейских после скандала в развлекательном заведении 871
  10. ​В Сургуте под суд пойдет директор стоянки за конфликт с журналистом 867
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8010
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7571
  3. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 6814
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5103
  5. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4426
  6. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4224
  7. Глава Сургута — не та позиция, на которую можно претендовать, что называется, по объявлению 3900
  8. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3876
  9. ​Ленину – Gucci, народу – утку! 3684
  10. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3471
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20677
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17084
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17028
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16588
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14414
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14275
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13496
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12820
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11877
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10588