Тюменская область занимает лидирующие позиции в рейтинге роста промышленного производства в России: по итогам первого полугодия 2015 года регион вошел в пятерку. При этом по некоторым критериям — таким, как объем, качество и стабильность роста, область и вовсе является безусловным лидером.
Речь об этом велась накануне на заседании президиума правительства региона. С докладом выступил заместитель губернатора, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков. Он привел цифры, согласно которым, индекс промышленного производства области за 2010-2015 годы растет опережающими темпами: на сегодня он составляет 115 процентов. Для жителей региона это означает, что в 2014 году по сравнению с 2006-м валовой региональный продукт вырос в 2,4 раза (в действующих ценах), а объем инвестиций в основной капитал стал выше в три раза.
Обеспечением серьезного подспорья для роста занято правительство области: здесь действует региональная госпрограмма «Развитие промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности», по которой реализуется комплекс задач поддержки бизнеса. Так, в рамках программы предпринимателям и инвесторам оказывают помощь в повышении технологического уровня производств, обеспечивают кадрами, оказывают содействие в продвижении продукции; также привлекают и новых потенциальных инвесторов.
Помимо этого, не забывают и о том, что одна из самых действенных мер поддержки бизнеса — финансовая. «В приоритете — предприятия, выпускающие импортозамещающую продукцию в сферах обрабатывающей промышленности, а также производства, включенные в реестр инвестиционных проектов Тюменской области, — объясняют в областном правительстве, попутно приводя данные. — В 2014 году господдержку получили 27 промышленных и лесопромышленных предприятий (создано 820 новых рабочих мест, приобретено 235 единиц оборудования), 18 компаний получили опосредованную поддержку по сбыту продукции. На 1 августа этого года субсидии получили 10 производств (создано 139 новых рабочих мест, закуплена 91 единица оборудования)».
«В прошлом году вступило в силу постановление региональной власти, определяющее порядок реализации инвестиционных проектов с тремя участниками: правительство региона, муниципалитет и инвестор, — напомнил Вадим Шумков. — Сегодня по этой схеме реализуются инвестпроект в Ишиме по производству лизина. Есть уверенность, что в 2016 году он будет завершен».
Политика открытости властей дает свои результаты: имидж Тюменской области как территории, на которой возможно успешное ведение бизнеса, привлек за последние полтора года массу инвесторов, при деятельном участии которых в регионе было открыто 15 новых крупных предприятий. Специфика их разнообразна: от завода по производству нефтепогружного кабеля компании «Бейкер Хьюз» и первого пускового комплекса третьей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода до «Ишимского пивоваренного завода». Не забывают, впрочем и о таких важных производствах, как, например, комплекс по переработке молока компании Danone, и о торговой сфере: так, за полтора года здесь запустили пять крупных инвестиционных проектов типа гипермаркетов «Лента», офисно-торгового центра «Петр Столыпин» и других. Отдыхать от трудов и инвесторам, и жителям предлагается на недавно открытых санаториях «Светлый» в Ялуторовске и «Ингала» в Заводоуковском городском округе.
Опережающие темпы, судя по планам властей, Тюменская область снижать не собирается, В этом году, по словам представителей правительства региона, здесь запустят еще девять крупных инвестпроектов.