16+
Больше новостей
Больше опросов

​Тюменская область вошла в пятерку лидеров по росту промышленного производства в стране

До конца года здесь запустят еще девять инвестпроектов

Тюменская область занимает лидирующие позиции в рейтинге роста промышленного производства в России: по итогам первого полугодия 2015 года регион вошел в пятерку. При этом по некоторым критериям — таким, как объем, качество и стабильность роста, область и вовсе является безусловным лидером.

Речь об этом велась накануне на заседании президиума правительства региона. С докладом выступил заместитель губернатора, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков. Он привел цифры, согласно которым, индекс промышленного производства области за 2010-2015 годы растет опережающими темпами: на сегодня он составляет 115 процентов. Для жителей региона это означает, что в 2014 году по сравнению с 2006-м валовой региональный продукт вырос в 2,4 раза (в действующих ценах), а объем инвестиций в основной капитал стал выше в три раза.

Обеспечением серьезного подспорья для роста занято правительство области: здесь действует региональная госпрограмма «Развитие промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности», по которой реализуется комплекс задач поддержки бизнеса. Так, в рамках программы предпринимателям и инвесторам оказывают помощь в повышении технологического уровня производств, обеспечивают кадрами, оказывают содействие в продвижении продукции; также привлекают и новых потенциальных инвесторов.

Помимо этого, не забывают и о том, что одна из самых действенных мер поддержки бизнеса — финансовая. «В приоритете — предприятия, выпускающие импортозамещающую продукцию в сферах обрабатывающей промышленности, а также производства, включенные в реестр инвестиционных проектов Тюменской области, — объясняют в областном правительстве, попутно приводя данные. — В 2014 году господдержку получили 27 промышленных и лесопромышленных предприятий (создано 820 новых рабочих мест, приобретено 235 единиц оборудования), 18 компаний получили опосредованную поддержку по сбыту продукции. На 1 августа этого года субсидии получили 10 производств (создано 139 новых рабочих мест, закуплена 91 единица оборудования)».

«В прошлом году вступило в силу постановление региональной власти, определяющее порядок реализации инвестиционных проектов с тремя участниками: правительство региона, муниципалитет и инвестор, — напомнил Вадим Шумков. — Сегодня по этой схеме реализуются инвестпроект в Ишиме по производству лизина. Есть уверенность, что в 2016 году он будет завершен».

Политика открытости властей дает свои результаты: имидж Тюменской области как территории, на которой возможно успешное ведение бизнеса, привлек за последние полтора года массу инвесторов, при деятельном участии которых в регионе было открыто 15 новых крупных предприятий. Специфика их разнообразна: от завода по производству нефтепогружного кабеля компании «Бейкер Хьюз» и первого пускового комплекса третьей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода до «Ишимского пивоваренного завода». Не забывают, впрочем и о таких важных производствах, как, например, комплекс по переработке молока компании Danone, и о торговой сфере: так, за полтора года здесь запустили пять крупных инвестиционных проектов типа гипермаркетов «Лента», офисно-торгового центра «Петр Столыпин» и других. Отдыхать от трудов и инвесторам, и жителям предлагается на недавно открытых санаториях «Светлый» в Ялуторовске и «Ингала» в Заводоуковском городском округе.

Опережающие темпы, судя по планам властей, Тюменская область снижать не собирается, В этом году, по словам представителей правительства региона, здесь запустят еще девять крупных инвестпроектов.



23 августа 2015 в 12:10, просмотров: 1982, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Марэк Ящковски: «Если человек захочет пообщаться с Богом поздно вечером, он может позвонить мне, я открою двери храма» 2190
  2. Евгений Барсов: «Второй этап конкурса на пост главы Сургута нужно отменить. Критерии, по которым комиссия отсеивает конкурсантов, нигде не отражены» 1662
  3. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 1495
  4. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 1309
  5. Житель Когалыма избивал дочерей из-за плохих оценок в школе 1105
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 1085
  7. ​Актировка: 1-11 классы второй смены 799
  8. ​Ключевые проблемы Сургута и как их решить. Михаил Селюков 736
  9. После столкновения Тойоты и Мерседеса пострадали два человека 726
  10. ​В Сургуте строят квартиры как у Моники Геллер, Кэрри Брэдшоу и Шелдона Купера 673
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8195
  2. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 7666
  3. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7609
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5137
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4664
  6. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3913
  7. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3542
  8. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 3525
  9. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3516
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3296
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20715
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17103
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17050
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16612
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14438
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14287
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13568
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12842
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11912
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10754