Об экономическом состоянии Тюменской области велась беседа на рабочей встрече президента России Владимира Путина и главы региона Владимира Якушева, которая состоялась накануне в Москве.
Основной темой беседы стал рынок труда, который власти в Тюмени начали активно поддерживать через субсидирование программы занятости. На эти цели выделяются как средства из федерального бюджета, так и региональные доходы. Помимо этого, руководство обратилось к прошлому опыту: оказалось, что наработки кризисных 2008-2009 годов ныне имеют эффект, особенно в сочетании с постоянным контролем властей — по словам Якушева, муниципалы работают в постоянном контакте, связь держат через видеоконференции. Вместе одолевают безработицу: ее показатель в области составляет 0,73 процента. «Это около пяти тысяч человек», — объясняет Якушев.
Особо отмечается, что позитивные изменения на рынке труда связаны прежде всего с изменениями во всех остальных сферах местной экономики. Об этом говорят показатели: так, индекс промышленного производства в области составил за четыре месяца 113,3 процента, причем обрабатывающие производства ныне показывают еще более высокие результаты — 117 процентов. «Тюменская область растет не только за счет добычи углеводородного сырья, но и за счет перерабатывающих производств, — поделился радостью губернатор. — В этом отношении динамика достаточно неплохая».
О том, что нынешняя Тюменская область не зацикливается на добыче и переработке нефти и газа, свидетельствуют показатели сельскохозяйственной отрасли. Она, по словам Якушева, дает продукцию, которая пользуется спросом как на местах, так и у северных соседей — на Ямале и в Югре. Кстати, объемы поставок в оба округа будут увеличены вскоре, отметил Якушев.
Еще один повод для гордости — активное развитие строительного сегмента. Здесь Тюмень впереди планеты всей: «Уже четыре года мы строим более одного квадратного метра на человека и по этому показателю занимаем первое место в Российской Федерации», — говорит Якушев, отмечая, что даже небольшой провал (десять процентов), который наблюдался в начале года на жилищном рынке, сейчас уже отыгран: «Мы видим, что строители дальше готовят площадки, двигаются вперед».
Работа ведется как по строительству, так и по ликвидации жилья: речь идет об аварийных домах, которые фигурируют в программе по расселению граждан из аварийного жилья. По итогам 2014 года ее завершили шесть муниципалитетов, в 2015 году заканчивают еще 16, и на 2017 год останется только один Тобольск. «Финансируется эта программа как из федерального, так и из регионального бюджетов, поэтому каких-либо проблем с ее реализацией у нас не наблюдается»,— заверил глава региона.
Выслушав отчет руководителя региона, Владимир Путин отметил, что показатели Тюменской области достойны того, чтобы на них равнялись остальные регионы и выразил уверенность в том, что область будет характеризоваться дальнейшим экономическим ростом.