16+
Больше новостей
Больше опросов

Александр Чинчевич: ​«Главная задача — обеспечение устойчивости банка»

История человека, стоявшего у истоков банковской системы

Сургутский краеведческий музей. Открытие выставки, рассказывающей о переменах, которые сопровождали развитие и становление города. На мероприятие пригласили тех, без кого эти изменения вряд ли произошли бы. Со сцены произносят речи самые важные люди в истории Сургута. Среди них Александр Владимирович Чинчевич.

Судьба города сложилась именно так в том числе благодаря деятельности этого человека — многие годы Александр Владимирович отдал строительству, а также развитию топливно-энергетического комплекса. Но тем удивительнее порой бывают события за поворотом жизни. Фамилию Чинчевич хорошо знают и в банковских кругах — более десяти лет той самой эпохи перемен связаны для него с Сургутнефтегазбанком.

Вначале была профессия — инженер-строитель. Сразу и без ложной скромности заметим, Александр Владимирович достиг немалых карьерных успехов не только в этой области: работал и в Москве, и в Тюмени, в частности, занимал должность начальника Тюменского территориального управления по финансированию и кредитованию Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Однако, по разным причинам, решительно сменил направление деятельности и ушел в финансовый сектор.

— Нельзя давать себе слабину. Успех в новом деле приходит, только если у тебя есть сильная мотивация, а ей сопутствует круг интересов, который по мере приобретения опыта позволяет получить больше возможностей. Профессия банкира вначале мне показалась весьма прозаичной. После того, как я начал осваивать ее досконально, получать все новые и новые знания, понял, что банковская сфера — основа экономики. Кроме того, трудно стать в ней настоящим профессионалом без глубочайшего знания дисциплин народного хозяйства, — рассказывает Александр Владимирович.

«От принятых решений зависела не только судьба банков»

В разные периоды существования Советского союза задача развития банковской системы всегда стояла на одном из первых мест. Происходили постепенные преобразования, начали интенсивно развиваться кредитно-финансовые организации.

— В 70-е, в годы моей банковской работы, сургутский филиал был значимым кредитным учреждением не только в округе. В других областях не было отделений, которые могли бы сравниться с нашим по объемам работ производимого финансирования, — с гордостью отмечает Александр Владимирович.

Стоит вспомнить, что банковская система в СССР развивалась иначе, чем на Западе. Банковская система являлась определяющей в экономике. Поэтому от принятых решений зависела судьба не только банков, но и всей экономики страны. Большую роль в жизни Александра Владимировича в тот период сыграли наставники.

— Стать профессионалом сложно, если рядом нет человека, готового поделиться опытом. Мне в жизни повезло, — говорит Александр Владимирович, — я попал к мэтрам банковского дела — Михаилу Семеновичу Зотову, и позднее к Виктору Васильевичу Геращенко. С ним мне удалось хорошо познакомиться. Это были профессионалы, пройти школу которых дорогого стоило.

Главное — профессионализм

Александр Владимирович прошел долгий путь с сургутским банком, застал его преобразование в Сургутнефтегазбанк.

— Я пришел в областную контору Стройбанка СССР в 1983 году. Это кредитно-финансовое учреждение выполняло на тот момент четверть всего финансирования России. Основной задачей банка было грамотное освоение государственных средств, правильно поставленный контроль за использованием средств по назначению. Думаю, повезло с коллективом, они умели самостоятельно работать, — вспоминает Александр Владимирович. — А 25 октября 1990 года на базе филиала Промстройбанка появился Сургутский коммерческий банк «Сургутнефтегазбанк», который в августе 1999 года стал ЗАО «Сургутнефтегазбанк».

Жизнеспособность банка во многом зависит от руководителя, коллектива, их готовности сплачиваться в кризисные моменты. Также важны понимание ситуации и умение оперативно находить верное решение. Но главное – профессионализм. Именно с такими людьми работал Александр Владимирович.

— Нам повезло с руководителем: председателем Совета директоров был Владимир Леонидович Богданов, ни одного заседания Совета он не пропустил. На мой взгляд, он лидер. Я и десятка таких по стране не назову, — делится Александр Владимирович. — Могу сказать, что на сегодняшний день в Сургутнефтегазбанке очень сильный состав правления. Экономический сектор страны таков, что многие банки не выдерживают сложившихся условий... Сургутнефтегазбанк крепко удерживает позиции. И делает это уже 25 лет.

Конечно, были и трудные моменты, когда, казалось, все усилия напрасны, можно опустить руки. Но не такой человек Александр Владимирович.

— Я не хочу вспоминать все эти дефолты. Могу только сказать, что безвыходных ситуаций не бывает. Нельзя сдаваться, если хочешь победить.

Что лежит в основе успеха?

Многих сотрудников СНГБ Александр Владимирович считает своими воспитанниками.

— Преемственность — традиционная ценность банка. Молодые специалисты растут под присмотром более опытных сотрудников, готовых помочь. Среди новичков опытный руководитель присматривает себе достойную смену, — рассказывает Александр Владимирович и подчеркивает, что поступил именно так. — Главная задача руководителя — обеспечение устойчивости банка. Я думаю, сегодняшние члены правления Сургутнефтегазбанка справляются с ее решением успешно. Эти ребята выросли на моих глазах, они достойно заменили когорту профессионалов, которые трудились до них. Банки — это кровеносные сосуды экономики, а вот насколько эти сосуды сегодня ее наполняют жизнью, зависит от профессионализма и опыта тех людей, которые руководят банками. На мой взгляд, сегодняшний коллектив СНГБ вносит немалый вклад в поддержание жизнеспособности экономики как региона, так и страны в целом.



25 июня 2015 в 11:40, просмотров: 2328, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Наталья Комарова снова продлит режим самоизоляции в Югре 2942
  2. ​В 2022 году у тюменского сквера «Комсомольский» возведут новую школу 2072
  3. ​В Югре откроются фитнес-залы, предприятия дополнительного образования и общепит 1886
  4. ​Сургутскую ГРЭС-2 покинул директор Валерий Светушков 1749
  5. Афиша Сургута на выходные 8-9 августа 1390
  6. ​Ресторан в Сургуте два месяца не платил сотрудникам. Огромный долг пришлось выбивать через прокурора 1341
  7. Жилищное строительство Сургута выходит из кризиса 1339
  8. ​То у них собаки лают 1018
  9. ​Попытка купить мопса в интернете облегчила кошелек жителя Сургута на 30 тысяч рублей 906
  10. ​Дети не помеха: 270 тюменок повысили квалификацию, находясь в декрете 771
  1. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 7655
  2. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 7175
  3. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6540
  4. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6501
  5. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 6466
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6292
  7. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6270
  8. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5351
  9. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5295
  10. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5273
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35894
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32292
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 20953
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17711
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14468
  6. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13457
  7. ​Дешевый понт 13101
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12889
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12791
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11705