Сургутский краеведческий музей. Открытие выставки, рассказывающей о переменах, которые сопровождали развитие и становление города. На мероприятие пригласили тех, без кого эти изменения вряд ли произошли бы. Со сцены произносят речи самые важные люди в истории Сургута. Среди них Александр Владимирович Чинчевич.
Судьба города сложилась именно так в том числе благодаря деятельности этого человека — многие годы Александр Владимирович отдал строительству, а также развитию топливно-энергетического комплекса. Но тем удивительнее порой бывают события за поворотом жизни. Фамилию Чинчевич хорошо знают и в банковских кругах — более десяти лет той самой эпохи перемен связаны для него с Сургутнефтегазбанком.
Вначале была профессия — инженер-строитель. Сразу и без ложной скромности заметим, Александр Владимирович достиг немалых карьерных успехов не только в этой области: работал и в Москве, и в Тюмени, в частности, занимал должность начальника Тюменского территориального управления по финансированию и кредитованию Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Однако, по разным причинам, решительно сменил направление деятельности и ушел в финансовый сектор.
— Нельзя давать себе слабину. Успех в новом деле приходит, только если у тебя есть сильная мотивация, а ей сопутствует круг интересов, который по мере приобретения опыта позволяет получить больше возможностей. Профессия банкира вначале мне показалась весьма прозаичной. После того, как я начал осваивать ее досконально, получать все новые и новые знания, понял, что банковская сфера — основа экономики. Кроме того, трудно стать в ней настоящим профессионалом без глубочайшего знания дисциплин народного хозяйства, — рассказывает Александр Владимирович.
«От принятых решений зависела не только судьба банков»
В разные периоды существования Советского союза задача развития банковской системы всегда стояла на одном из первых мест. Происходили постепенные преобразования, начали интенсивно развиваться кредитно-финансовые организации.
— В 70-е, в годы моей банковской работы, сургутский филиал был значимым кредитным учреждением не только в округе. В других областях не было отделений, которые могли бы сравниться с нашим по объемам работ производимого финансирования, — с гордостью отмечает Александр Владимирович.
Стоит вспомнить, что банковская система в СССР развивалась иначе, чем на Западе. Банковская система являлась определяющей в экономике. Поэтому от принятых решений зависела судьба не только банков, но и всей экономики страны. Большую роль в жизни Александра Владимировича в тот период сыграли наставники.
— Стать профессионалом сложно, если рядом нет человека, готового поделиться опытом. Мне в жизни повезло, — говорит Александр Владимирович, — я попал к мэтрам банковского дела — Михаилу Семеновичу Зотову, и позднее к Виктору Васильевичу Геращенко. С ним мне удалось хорошо познакомиться. Это были профессионалы, пройти школу которых дорогого стоило.
Главное — профессионализм
Александр Владимирович прошел долгий путь с сургутским банком, застал его преобразование в Сургутнефтегазбанк.
— Я пришел в областную контору Стройбанка СССР в 1983 году. Это кредитно-финансовое учреждение выполняло на тот момент четверть всего финансирования России. Основной задачей банка было грамотное освоение государственных средств, правильно поставленный контроль за использованием средств по назначению. Думаю, повезло с коллективом, они умели самостоятельно работать, — вспоминает Александр Владимирович. — А 25 октября 1990 года на базе филиала Промстройбанка появился Сургутский коммерческий банк «Сургутнефтегазбанк», который в августе 1999 года стал ЗАО «Сургутнефтегазбанк».
Жизнеспособность банка во многом зависит от руководителя, коллектива, их готовности сплачиваться в кризисные моменты. Также важны понимание ситуации и умение оперативно находить верное решение. Но главное – профессионализм. Именно с такими людьми работал Александр Владимирович.
— Нам повезло с руководителем: председателем Совета директоров был Владимир Леонидович Богданов, ни одного заседания Совета он не пропустил. На мой взгляд, он лидер. Я и десятка таких по стране не назову, — делится Александр Владимирович. — Могу сказать, что на сегодняшний день в Сургутнефтегазбанке очень сильный состав правления. Экономический сектор страны таков, что многие банки не выдерживают сложившихся условий... Сургутнефтегазбанк крепко удерживает позиции. И делает это уже 25 лет.
Конечно, были и трудные моменты, когда, казалось, все усилия напрасны, можно опустить руки. Но не такой человек Александр Владимирович.
— Я не хочу вспоминать все эти дефолты. Могу только сказать, что безвыходных ситуаций не бывает. Нельзя сдаваться, если хочешь победить.
Что лежит в основе успеха?
Многих сотрудников СНГБ Александр Владимирович считает своими воспитанниками.
— Преемственность — традиционная ценность банка. Молодые специалисты растут под присмотром более опытных сотрудников, готовых помочь. Среди новичков опытный руководитель присматривает себе достойную смену, — рассказывает Александр Владимирович и подчеркивает, что поступил именно так. — Главная задача руководителя — обеспечение устойчивости банка. Я думаю, сегодняшние члены правления Сургутнефтегазбанка справляются с ее решением успешно. Эти ребята выросли на моих глазах, они достойно заменили когорту профессионалов, которые трудились до них. Банки — это кровеносные сосуды экономики, а вот насколько эти сосуды сегодня ее наполняют жизнью, зависит от профессионализма и опыта тех людей, которые руководят банками. На мой взгляд, сегодняшний коллектив СНГБ вносит немалый вклад в поддержание жизнеспособности экономики как региона, так и страны в целом.