16+
Больше новостей
Больше опросов

​Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени обрел «умную операционную»

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени с конца мая функционирует «умная операционная»: так ее назвал главный врач центра Альберт Суфианов. В уникальной гибридной интеллектуальной операционной нового поколения, аналогов которой нет в России, уже проведены первые операции, среди которых, например, микроваскулярная декомпрессия корешка троичного нерва.

Главврач центра отмечает, что всего в мире таких операционных — не более 45, причем в некоторых странах (таких, как Саудовская Аравия) имеют статус королевских, находясь в соответствующих клиниках. В Тюмени, впрочем, она будет принимать пациентов независимо от их принадлежности к королевским семьям. «Ее появление дает шанс и возможность излечения тем, у кого риск проведения оперативного вмешательства без использования таких технологий был слишком высок», — отмечают в администрации центра.

«Эта операционная резко расширяет возможности хирурга и позволяет достигать практически 100-процентной гарантии результата. Она сочетает хирургию с диагностикой сканерами высокой разрешающей способности, ранее это было недостижимо», — объяснил Альберт Суфианов. Все установленное здесь оборудование взаимосвязано. Оно обладает возможностью планировать и осуществлять навигацию, автоматически регистрировать данные, позволяет полностью контролировать ход выполнения операции с использованием компьютерного томографа, который визуализирует изображение головного и спинного мозга с очень высокой разрешающей способностью.

И операционная, и сам центр, появившийся в Тюменской области сравнительно недавно, решают множество насущных проблем российской медицины. Одна из них — сердечно-сосудистые заболевания, лидирующие в структуре смертности (так, например, ишемические виды инсульта по статистике составляют около 70 процентов). В тюменском центра нейрохирургии проведено уже более 1400 операций по их предотвращению.

Современное оборудование делает возможным проводить операции, не прибегая к трепанации черепа: специалисты центра работают через минимальные отверстия.

«Раньше нейрохирургия только спасала жизни, а нейрохирургов боялись как огня. Сейчас она сохраняет не только жизнь, а ее качество и трудоспособность человека», — отмечает главный внештатный нейрохирург Тюменской области Михаил Журавлев. Появление такого центра, по его мнению, не только повысит качество медицины, но и станет импульсом для ее развития, поскольку, по сути, является еще и уникальной кузницей высококвалифицированных кадров. Так, если по итогам 2010 года до начала работы Федерального центра нейрохирургии в нейрохирургическом отделении Областной клинической больницы №1 была проведена 581 операция и в целом помощь оказана 724 пациентам, то за 2014 год только жителям Тюменской области проведено 1897 операций, а всего помощь получили около трех с половиной тысяч человек из 76 регионов. Заметим, что ранее происходил обратный процесс: пациентов из области отправляли в другие российские клиники (в 2010 году, например, помощь за пределами области получили 127 человек).

Ныне же в Федеральном центре нейрохирургии проводятся многие сложнейшие операции, которые проведены впервые в России, причем выполняются они не разово, а на постоянной основе.

О необходимости его дальнейшего развития заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. По его словам, центр составляет основу масштабного проекта — Медицинского города, который будет флагманом в оказании современной высокотехнологичной помощи мирового уровня: «Медицинский город включает наиболее перспективные и востребованные направления высокотехнологичной медицинской помощи. В учреждениях, входящих в его состав, уже оказывается почти 70 процентов от общего регионального объема такой медпомощи. И мы можем говорить о том, что в Тюменской области формируется новая перспективная отрасль экономики».



10 июня 2015 в 13:05, просмотров: 2548, комментариев: 2


Комментарии:
Ну что за излишества. Все что требуется российской медицине - освятить медицинские халаты. Берите пример с сакрального Крыма.

"10 июня в Симферополе состоится освящение медицинских халатов."
http://mzdrav.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/305682.htm
Швондер
Освящай или не освящай, а только без денег лично врачу в Тюмени никто и не почешется. Хоть сдохни
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 4722
  2. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 4365
  3. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 2779
  4. ​В Югре горела трансформаторная подстанция Сургутских электрических сетей 2398
  5. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 2286
  6. 283 жителя Югры заболели коронавирусом за последние сутки 1936
  7. ​Приговор — должен быть... 1804
  8. ​Отворяй ворота 1789
  9. ​Считай оправдание 1677
  10. ​Скамейкой по коронавирусу 1403
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11867
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10363
  3. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 8076
  4. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 7446
  5. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6831
  6. Новый автобусный маршрут появился в Нефтеюганске 6426
  7. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6393
  8. ​Всем спасибо, все свободны 6314
  9. ​Нам мантра строить и жить помогает 6177
  10. В окружную больницу Сургута 3 июля поступит препарат для лечения больных коронавирусом 5858
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27396
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23084
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22807
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21856
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18827
  6. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16973
  7. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16589
  8. Дурной пример заразителен 15300
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14672
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13626