16+
Больше новостей
Больше опросов

​Тюменскому бизнесу — всемерную поддержку

В Тюменской области собралась Комиссия по поддержке промышленности

Заниматься вопросами тюменского бизнеса в регионе будет Комиссия по поддержке промышленности, которая собралась в Тюменской области. Инициаторами ее работы стали региональное отделение партии «Единая Россия» и «Клуб инвесторов Тюменской области».

На первом заседании комиссии говорить о проблемах бизнеса вызвались те, кто не понаслышке о них знает: предприниматели, руководители промышленных предприятий, банков, консалтинговых и строительных фирм, научно-исследовательских институтов. Представители исполнительной и законодательной власти, общественности также поучаствовали в диалоге, причем говорили в первую очередь о стратегических задачах. Так, губернатор Владимир Якушев отметил, что «главное для каждого — осознать необходимость развития региона в новых экономических условиях. Понимать, что это непростое время может быть долгосрочным. И, тем не менее, довести до логического завершения начатые инвестиционные проекты и создавать новые, заботиться об импортозамещении и модернизации предприятий».

Слова о тяжелых временах, впрочем, — не просто реплики в пустоту: представители власти отчитались о тех законодательных инициативах, которые они вносят на федеральном уровне — с тем, чтобы забота о состоянии предпринимательской сферы не касалась только одного региона. Среди прочего это вопросы снижения по отчислениям денежных средств малого предпринимательства в федеральные фонды с 34 процентов до 14 процентов.

Помимо этого Якушев напомнил, что еще два года назад он поручил разработку правового акта, который на уровне муниципалитетов установил целевые значения по инвестициям в основной капитал, ежегодному приросту количества субъектов малого и среднего предпринимательства, оборота их продукции, созданию рабочих мест для специалистов высокой квалификации, а также составление ежегодного рейтинга органов местного самоуправления, в том числе на оценках, выставляемых предпринимателями и инвесторами.

«При расчете сводного рейтинга муниципальных администраций за основу были взяты данные статистики, — отметил он. — В то же время большое внимание уделяется данным опроса предпринимателей. Учтена информация реестра инвестиционных проектов, выделены проблемные вопросы, а также активность их решения местной администрацией. Мы запросили экспертное мнение уполномоченного по защите прав предпринимателей и всех ведущих общественных бизнес-объединений. В результате выявили муниципальные образования, в которых эффективно выстроена система работы с инвесторами, а также те муниципалитеты, в которых она находится на неудовлетворительном уровне». По итогам рейтинга сделаны кадрово-организационные выводы.

Среди других нововведений — существенное сокращение сроков подключения новых объектов к электрическим сетям и упрощение процедур в сфере строительства. «В прошлом году нам удалось оптимизировать некоторые процессы по выдаче разрешительной документации в сфере строительства и подключения к электросетям. Например, срок государственной экспертизы сокращен до сорока дней. С марта 2015 года внедряется механизм прохождения госэкспертизы в электронном виде», — заявил Якушев, отметив, что работа в этом направлении продолжается. Теперь предстоит значительно упростить процедуры, связанные с предоставлением и оформлением земельных участков, разрешениями на строительство, получением технических условий.

«В этих вопросах нам предстоит большая работа, тем более, что часть из них связана с органами и организациями, не входящими в прямое подчинение губернатору, — резюмировал глава области. — Но я абсолютно уверен — и эти вопросы мы решим».

Также Якушев намерен решать и вопросы, поднятые в послании 2014 года: тогда была поставлена задача разработать план содействия импортозамещению, который предусматривает стимулирование местных предприятий, работающих в самых разных сферах — от медицины до машиностроения. Для этого в области формируется база для создания особых экономических зон регионального уровня. «В проработке порядка пяти площадок в различных муниципальных образованиях области, — отметил Владимир Якушев. — На две площадки резиденты практически определены».

Стимулируют также и инвесторов: на них ориентирована поправка в областной закон, которая освобождает от налога на имущество на три года любую инвестицию свыше 300 миллионов рублей в обрабатывающие секторы тюменской экономики.

«В Тюменской области есть новые идеи, которые позволят региону не стагнировать, а укреплять программы развития, а, соответственно и экономику», — подвел итог тюменский губернатор; судя по настрою, эти идеи в скором времени должны прорасти и претвориться в действительность.



10 июня 2015 в 12:35, просмотров: 1294, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 5635
  2. ​«Просушим, заклеим дыру и будет летать»: потерпевший крушение самолет дрифтует по сургутскому озеру 2586
  3. В Сургуте будут судить бывшего сотрудника МЧС за взятки 1662
  4. «Мы вас услышали». Администрация Сургута определилась с видом парковки у «Петрушки» 1623
  5. ​«Ливневку» нужно строить заново: глава Нефтеюганска пожаловался на городские проблемы в соцсетях 1301
  6. Вартовчанину грозит два года тюрьмы за распространение интимных фото своей девушки 1234
  7. Сургутские школьники теперь питаются по-новому 1184
  8. ​Апелляция прокуратуры на приговор экс-главе Сургута пошла по судам 1175
  9. Поэтический сборник Петра Суханова о Сургуте признан лучшей книгой в Югре 1090
  10. ​Сургут может за два-три года полностью решить проблему раздолбанных межквартальных проездов 926
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18187
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 11112
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10800
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9951
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 8046
  6. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 7686
  7. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7188
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 6005
  9. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 5835
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5809
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644257
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269490
  3. ​Кто такой Зятек? 59167
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53112
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34156
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31415
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31092
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23763
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23492
  10. Слишком много истории?.. 23424