16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как спланировать идеальную жизнь?

Получение ключей от долгожданной новой кварты — это поистине знаковое событие в жизни каждой семьи! И стоит перешагнуть порог, как мы думаем вот она — новая жизнь! Слышим звуки перфоратора у соседей и размышляем — началось. Причем и нам все это тоже предстоит. Оказывается, что лучше бы малометражная кухня была объединена с небольшой гостиной — теперь придется сносить стену, чтобы стало просторнее. А длинный узкий коридор вполне мог обойтись без пары квадратных метров в отличие от детской, где нужно поставить две кроватки и шкаф, и письменный стол, и игрушки разместить… Чтобы новая жизнь в новом доме была действительно счастливой по всем параметрам, можно и к выбору подойти не только с калькулятором, но и с линейкой. Тем более, что застройщики в прямом смысле слова стали экспертами в планировании комфортной жизни.

Размер имеет значение

В большинстве случаев первое, на что мы обращаем внимание при покупке, это цена. Когда мы ограничены в возможностях, она становится основным критерием. Причем это касается любого товара или услуги. Будь то туфли или квартира. Но только в первом случае мы все же продолжаем отбор — по фасону, материалу и главное размеру. Согласитесь, никто не станет покупать пару ботинок на несколько размеров меньше только потому, что она дешевле. К сожалению, при выборе жилья мы забываем, что размер тоже имеет значение. Иначе вполне вероятно, что непродуманная планировка, которой не хватает того самого десятка сантиметров на кухне, ровных углов в спальне или компактной кладовки, создаст неудобства на долгие годы жизни. Поэтому свою будущую квартиру нужно подбирать тщательно. Не поленитесь посмотреть все варианты планировок, с разницей в единицу-другую или десятую часть квадратного метра конфигурация квартиры может быть совершенно различной.

Важно помнить, что какой бы ни была площадь квартиры, она должна вмещать весь функционал. И это жизненно важное правило для жилья эконом и комфорт класса, где площади, как правило, небольшие — за свои деньги нужно получать все по максимуму. Перечислим основные функциональные зоны в квартире:

Прихожая зона

Зона хранения верхней одежды

Зона приготовления пищи

Столовая зона

Гостиная зона

Спальная зона

Санузел

Зона хранения одежды

Кладовая зона

При этом нельзя забывать, что будуар или место для рукоделия/творчества хранительницы домашнего очага и кабинет (в крайнем случае, антресоль) для главы семейства — вещи в наше время, как говорится, «must have», то есть непременно должны быть во всех уважаемых домах.

Но как разместить все это на небольших квадратных метрах, чтобы не приходилось ютиться? Когда-то быт человека определяла плановая экономика и типовые конструкций заводского изготовления. Госстрой фиксировал в камне решения, которые складывались в серии и тиражировались из города в город из года в год. Сегодня в дело вступают профи. Три года назад один из крупнейших застройщиков в округе даже создал специальную экспертную группу по разработке современных пространств для жизни. Благодаря технологии монолитного домостроения большинство новых проектов уже воплощены.

«Наша компания очень много внимания уделяет планировочным решениям. У нас накопился достаточно большой опыт в разработке и корректировке планировок. И сейчас мы занимаемся подготовкой, можно сказать, универсального стандарта для домов сегмента эконом и комфорт, чтобы с его помощью достаточно быстро воплощать проекты, строить дома по уже выверенным решениям — поясняет Сергей Муштаев, директор по продажам и маркетингу ООО «Северные Строительные Технологии». — Это совместная работа архитекторов, которые учитывают современные тенденции, отдела продаж и маркетинга, потому что они находятся в постоянном взаимодействии и хорошо знают, что необходимо будущим жителям. Непосредственно участие принимают проектировщики и инженеры, т.к. любое планировочное решение должно учитывать все нормы, параметры инсоляции, как будут подведены коммуникации, инженерные сети и прочее. Мало просто взять список, важно их вписать в реальные проекты. Комплекс рекомендаций, над которым мы работаем, позволяет конфигурировать квартиру таким образом, что даже на маленькой площади есть все необходимое для комфортного проживания».

ТОП-10, или Как выбрать планировку, подходящую именно вам

Когда речь заходит про гармонию в доме, на деле оказывается, что не в теории фэншуй вопрос, а в грамотном планировании. Мы заранее можем буквально продумать, как будет протекать наша новая жизнь, где принимать гостей и готовить, уединиться для работы или творчества, хранить одежду, коляски, зимнюю резину (позвольте себе наконец-то поставить на балконе только мебель и чайный столик!). Строители создают десятки вариантов, чтобы мы могли воплотить все свои мечты и наслаждаться жизнью.

Пообщавшись с застройщиками, архитекторами, проектировщиками, инженерами и дизайнерами мы собрали для вас максимум полезных рекомендаций, которые стоит учитывать при выборе жилья. Итак, читаем, записываем, запоминаем!

1. Каркасный монолитный дом. Только он сегодня дает возможность для различных планировочных решений, причем, как на этапе строительства, так и в готовом объекте. Панельные дома строятся по типовым решениям из готовых элементов, произведенных на заводе, увы, индивидуальный подход к планировкам здесь исключен.

2. Прямоугольные комнаты. Острые и тупые углы в квартире, конечно, открывают поле для творчества в обустройстве. Но не забывайте, что это всегда дополнительные затраты на специальную мебель под сложную расстановку. Такие решения допускаются, только если есть функциональное обоснование их применения.

3. Стены должны быть ровные. И речь не только о качестве строительства. Наличие множества выступов и углублений — это потеря полезных помещений. И если вопрос изготовления мебели по спецпроекту могут решить дополнительные затраты, то холодильник или, например, стиральную машинку под все ваши «нюансы» не изготовить.

4. Максимальная возможность перепланировки. Вполне вероятно, что вы захотите как-то обновить свое жизненное пространство, что-то изменить, поэтому несущие и обязательные элементы не должны препятствовать вам в этом. Но опять же это возможно только в монолитном доме, поскольку в панельном — все стены несущие.

5. Допускается совмещение нескольких зон. Как мы уже говорили, при сохранении функциональности это отличное решение для компактных квартир. Да и просто удобно в повседневной жизни.

6. Нежилые площади, не имеющие функционального назначения (коридоры) должны быть сведены к минимуму, не более 20% от общей площади квартиры. Это как раз на тему, что и шкаф не поставишь, и к комнате эти метры не «прирежешь».

7. Минимальный размер комнаты не менее 10 кв. метров. И дело не только в СНиПах. Советские планировки ограничивали нашу жизнь в буквальном смысле. Сегодня можно не бояться тесноты и дискомфорта, а смело настаивать на просторных комнатах.

8. Нежелательно наличие общей стены у двух спален. Эта особенность сравнительно недавно закрепилась в подходах к проектированию, но уже получила массу положительных отзывов от жильцов в плане создания комфорта.

9. Определенные зоны должны быть расположены рядом друг с другом: прихожая и зона хранения верхней одежды; кухня и столовая; спальная и санузел; спальная и зона хранения одежды. Это не только комфортно в использовании, но и дает возможность для дальнейшего преображения вашего жизненного пространства.

10. Наличие балкона или лоджии обязательно! Причем желательно с выходом из кухни. Как минимум должен быть французский балкон, а как максимум — полноценная лоджия. Какое бы назначение вы для него ни выбрали, все в плюс. Он может стать местом для отдыха, спальной зоной, кабинетом, мастерской или частью кухонной зоны — решать только вам.

Безусловно, жестко заданных параметров идеальной планировки нет, но есть рекомендации, основанные на наших с вами пожеланиях, профессионализме экспертной группы и здравом смысле. Пусть жизнь в вашей новой квартире будет действительно в радость.



10 июня 2015 в 11:57, просмотров: 1344, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 1293
  2. ​То у них собаки лают 1268
  3. ​За сутки в Югре зарегистрировано 127 новых случаев заражения коронавирусом 1060
  4. ​В Югре растет число многодетных семей 882
  5. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 869
  6. ​Новый проект концессии теплосетей в Сургуте принципиально не отличается от старого – бизнес по-прежнему не будет вкладывать в город свои деньги 855
  7. ​Еще два человека умерли в Югре из-за коронавируса 794
  8. Губернатор Югры получила за прошлый год более 5,5 млн рублей дохода 726
  9. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 433
  10. ​Свободу попугаям! 298
  1. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 8400
  2. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 7335
  3. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 7098
  4. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6554
  5. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6507
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6374
  7. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6273
  8. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5455
  9. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5338
  10. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5325
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35899
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32295
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 21028
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17712
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14541
  6. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13460
  7. ​Дешевый понт 13129
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12897
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12809
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11738