16+
Больше новостей
Больше опросов

​Дневники волонтера, часть 2. Алена Сергеева

О развитии волонтерского движения в регионе

​Дневники волонтера, часть 2. Алена Сергеева
Фото: СИБУР

Научить детей и подростков осознанному отношению к природе такая задача стоит перед волонтером Аленой Сергеевой. Главный специалист Регионального центра «СибурТюменьГаза» и посол программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» уже два месяца реализует авторскую программу экологических мастерских в социальном приюте. За это время Алена и ее команда проделали серьезную работу. Рассказ о том, что они успели и понравились ли мастерские детям — во второй части проекта «Дневники волонтера».

Особенности проекта

Экомастерские — серия из шести тематических занятий для воспитанников социального приюта, в котором находятся дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Некоторые ребята живут там временно и нельзя гарантировать, что они смогут посетить все занятия. Чтобы с каждой встречи дети уходили с результатом, мы стараемся уместить в них как можно больше важной информации и меняем форму ее подачи, чтобы не наскучить. Задача усложняется одновременным участием в проекте детей и подростков разного возраста: в приюте сейчас живут ребята от 4 до 16 лет. Пока нам удается заинтересовать и самых больших, и самых маленьких, проект проходит удачно.

Запуск экологических мастерских. Экоурок

Первую экомастерскую мы провели в формате урока, который постарались сделать живой беседой. И не ошиблись! Тема экологии сегодня популярна, поэтому дети пришли на занятие немного подготовленными, но мы постарались удивить их небанальными фактами. Рассказали об истории обращения с отходами — о том, что в прошлом тысячелетии отходы не вывозились из городов и провоцировали целые эпидемии. Вместе обсудили, что хотя сегодня человечество и продвинулось на пути утилизации отходов, чтобы сохранить планету, нам необходим замкнутый цикл переработки. Затем дружно поискали на пластиковых бутылках маркировки, обозначающие виды пластика, рассказали, сколько раз их можно переработать. Удивили ребят настоящими гранулами переработанного пластика с производств и предметами из вторсырья, например, одеждой из бутылок. Малышам особенно понравилось изучать тему через физический контакт с материалами: потрогать, пощупать. В конце занятия мы подарили детям три контейнера: для сбора крышечек, остального пластика и бумаги. Договорились, что дети смогут сдавать собранное вторсырье в пункты приемы, либо мы будем забирать его сами и отдавать на переработку.

Мастер-класс «Кашпо из бутылок»

Во время второй встречи мы окончательно поняли, что не зря затеяли проект: многие ребята помнили первое занятие и с готовностью ответили на наши вопросы о том, какие маркировки бывают у пластиковой упаковки и как ее перерабатывают. В этот день мы поговорили не только о переработке мусора, но и о сокращении его количества. Один из способов сделать это — повторно использовать предметы. Занятие прошло в формате мастер-класса, мы научились давать вторую жизнь, казалось бы, ненужным вещам. А именно — пластиковым бутылкам, из которых дети сделали необычные кашпо и высадили в них комнатные растения.

Выездная экскурсия

Экскурсия на предприятие «Металлобаза» планировалась в самую последнюю очередь, но у нас появилась удачная возможность поехать туда раньше. С детьми помимо нашей команды поехали воспитатель, заведующая социального приюта и психолог. Работники предприятия изготавливают из вторсырья (в данном случае это бывший в употреблении металл) интересные и полезные вещи —скульптуры, скамейки, украшения для садов, огородов и не только. Они провели для детей мини-конкурс по отгадыванию назначений некоторых предметов. Например, огромный металлический орех, который мы с ребятами приняли за фонарь, оказался кормушкой для птиц.

Экологическая игра

Четвертая наша встреча пока находится на стадии подготовки. Она пройдет в формате экоигры. В качестве базы мы будем использовать настольную игру, полностью разработанную СИБУРом. Игра знакомит участников с законами функционирования экосистем. Сейчас команда занята процессом адаптации игры под возраст воспитанников социального приюта. Кстати, это не первая разработка компании, которая используется в проекте: на стартовом экоуроке наглядно показать сложные процессы переработки пластика нам помог специальный экочемоданчик СИБУРа с продуктами переработки вторсырья. А на сайте http://втораяжизньпластика.рф компании мы нашли интересные факты об экологии, которые использовали в подготовке к занятиям. К экоигре СИБУРа мы добавим известные подвижные игры, в которых спортивные снаряды заменим на вторсырье. Для детей такое использование предметов непривычно, поэтому подвижная игра станет ярким событием, которое они лучше запомнят. В наших дальнейших планах —провести еще две экологических мастерских. На этот раз мы с ребятами создадим стенгазету на тему охраны окружающей среды и построим кормушки для птиц и белок.



01 февраля в 15:47, просмотров: 3638, комментариев: 3 реклама на siapress.ru


Комментарии:
Вот это дело полезное. Не то что всякие кибердружины, юнармейцы, путинюнгеры.
Александр Наумов
Подобные мероприятия воспитывают любов и уважение к порядку и аккуратности.
Швондер.
Экоурок - урок, сидящих за экологию
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Ханжество наносит куда больший урон психике детей, чем какие-то зубастые куклы 858
  2. ​«Северные» зарплаты — и «северные» цены: какие квартиры покупают сургутяне? 793
  3. Аэропорты ХМАО проверят на готовность работать в условиях снегопадов 657
  4. ​Отчитались и забыли 628
  5. С начала года в Нижневартовске произошло 24 ДТП с детьми, двое погибли 617
  6. В Сургуте вместо H&M откроются магазины российских брендов 466
  7. Сургут лидирует в Югре по заболеваемости ковидом за сутки 367
  8. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 351
  9. ​Ненавистники идут лесом 290
  10. Каждый третий россиянин стал больше экономить на еде 284
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3342
  2. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3131
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2184
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 1901
  5. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1628
  6. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1612
  7. ​Дума здорового человека 1574
  8. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1533
  9. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1503
  10. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1489
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5646
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4500
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4297
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3862
  5. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3750
  6. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3342
  7. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3266
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3134
  9. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3131
  10. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 2906