16+
Больше новостей
Больше опросов

​Югорская программа по расселению из ветхого жилья под угрозой срыва

Есть вероятность, что группа компаний «Сибпромстрой» приостановит свою деятельность

​Югорская программа по расселению из ветхого жилья под угрозой срыва
Фото: siapress.ru

Один из крупнейших застройщиков Югры оказался в сложном положении. Есть вероятность, что группа компаний «Сибпромстрой» приостановит свою деятельность. В этом случае реализация многочисленных госпрограмм по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья может фактически приостановиться. Кроме того, если такой крупный игрок строительной сферы уйдёт с рынка, то квартиры неизбежно вырастут в цене.

Управление федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре ведёт активную работу в целях квалификации действий застройщика по продаже жилья в рамках программ по переселению граждан, незаконными. Антимопопольный орган вынес уже восемь решений, по которым ООО УК «Центр Менеджмент» (входит в ГК «Сибпромстрой») признано нарушившим требования ФЗ «О защите конкуренции». Сибпромстрой оспаривает решения УФАС в судах.

То, что специалисты УФАС называют «сговором» между администрациями сразу нескольких муниципалитетов Югры и УК «Центр Менеджмент», на самом деле представляется плодотворным сотрудничеством между застройщиком и властями.

До 2020 года на аукционах, как правило, выигрывала компания «Сибпромстрой». Этот факт заинтересовал антимонопольную службу. Однако тут интересно другое: каким образом могли быть нарушены конкурентные процедуры, если другие строительные компании если и заявлялись на аукционы, то не готовы были предоставить квартиры для выкупа в таких объёмах.

Согласно статистике, за последние десять лет другие компании, например, в Сургуте, не продали на аукционах под переселение, возможно, и ста квартир. При этом Сибпромстрой реализовал порядка семи тысяч квартир.

Независимые эксперты Торгово-промышленной палаты Югры подтвердили: жильё по установленным РСТ тарифам согласен был продавать только Сибпромстрой. То есть фактически перед администрациями муниципальных образований стоял выбор: либо не переселять людей вовсе и потерять выделенные бюджетные средства, либо покупать у того, кто готов продавать. А значит, если бы не Сибпромстрой, многие семьи могли остаться без нового комфортного жилья.

- Мы продали администрациям муниципальных образований более семи тысяч квартир, это 352 тысячи квадратных метров жилья! Экономия бюджетных средств, таким образом, составила около пяти миллиардов рублей. Конечно, могли бы не продавать, а по лучшей цене реализовать с рынка. Так и делают другие застройщики, потому что это выгодно. Но ГК «Сибпромстрой» идёт навстречу органам власти, потому что людям нужно жить в комфорте, а не в убогих лачугах! – комментирует Николай Сторожук, соучредитель ГК «Сибпромстрой».

За все 11 контрактов, которые отработал застройщик за несколько лет, группу компаний может накрыть штраф, сумма которого исчисляется сотнями миллионов рублей.

- Ситуация для нас неприятная. В случае, если будет наложен крупный штраф на управляющую компанию (УК «Центр Менеджмент» - ред.), у нас автоматически отзовут лицензию. Тут же все счета группы компаний будут заблокированы. А значит, мы не сможем оформлять имущество, вообще не сможем проводить какие-либо операции. Не сможем строить. На восстановление могут уйти месяцы! - говорит Николай Сторожук.

Заметим, что руководство группы компаний прибыль вкладывает в развитие производства, повышение его эффективности. ГК «Сибпромстрой» тратит выручку на модернизацию оборудования и внедряет новаторские технологические решения. Получаемые средства не кладутся на заграничные счета.

Пока идут разбирательства со стороны надзорных органов, Сибпромстрой отказался принимать участие в процедурах на приобретение жилья. С тех пор, кстати, ни одни торги в городе не состоялись по причине отсутствия заявок со стороны строительных компаний. Последствия уже налицо.



06 февраля в 10:54, просмотров: 1298, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3365
  2. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 1817
  3. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 1777
  4. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1537
  5. ​Диктатура не пролетариата 1179
  6. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 1049
  7. ​За пять месяцев 2021 года аэропорт Сургута обслужил почти 600 тысяч пассажиров 834
  8. ​Вот это поворот 793
  9. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 780
  10. Куда сходить в Сургуте на выходных 19-20 июня? // АФИША 757
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8072
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7389
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7002
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4400
  5. ​Три пришествия Полукеева 3911
  6. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 3687
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3635
  8. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3534
  9. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3365
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3354
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16154
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11251
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10743
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10011
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9915
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9680
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8833
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8526
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8144
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8117