16+
Больше новостей
Больше опросов

​Как сохранить людей

Есть нетривиальный способ, как сохранить и даже привлечь прогрессивных людей в город или регион, но на него пока никто не решается

​Как сохранить людей
Панк-рокер и комик Йон Гнарр выиграл выборы в Рейкьявике и преобразил город. Такого не хватает в России. Фото disgustingmеn.com

Так вышло, что в последние дни у нас на портале появилось много рассуждений о перспективах Югры как региона. Наталья Зубаревич, отвечая на мои вопросы, сказала, что округ ждет постепенное угасание промышленности и депопуляция – это будет происходить медленно, но верно и неизбежно. О том, что этот процесс не остановить гигантскими инвестициями в научно-технический центр (даже если там действительно появится то, что запланировано), мы говорили в «О чем говорят» с Тарасом Самборским. Хочется эту мысль развить.

В России, если речь заходит о переезде относительно молодых людей, все крутится вокруг работы. Где-то больше возможностей работать и самореализовываться, где-то меньше. Больше всего – в Москве, Питере, региональных столицах-миллионниках. Они, как пылесосы, стягивают к себе народ, потому что в нашей централизованной системе деньги кучкуются именно там.

НО.

Все больше людей работают не там, где живут. Например, я не живу в Сургуте третий год, но работаю на редакцию СИА-ПРЕСС. У нас есть еще два удаленных журналиста. Мой друг недавно переехал в Калининград, сохранив удаленную работу на Тюмень. Еще один друг живет в Сочи, работает на иностранную компанию. Тенденция появилась давно, после прихода к нам цифровых технологий. Она развивалась своим чередом, но в этом году получила мощнейший пендель в виде пандемии и резко ускорилась. Понятно, что все на удаленку не перейдут, но таких людей с каждым годом будет все больше.

То есть фактор привязки к городам – центрам финансов – становится слабее. Какие факторы при выборе места жительства при этом растут? Немаловажные вещи – это климат (данность, которую изменить нельзя), а также комфортная среда и социальный потенциал. Про среду сейчас не буду говорить – тут все очевидно. Делайте приличный, чистый, красивый, уютный город со всем спектром возможностей проводить время – и от вас будет меньше желания сбежать. А вот социальный потенциал – это интереснее.

Во многих людях, особенно тех, кто решается на переезд с насиженного места в другой город или страну (это очень сложно и очень страшно, поверьте, если вдруг сами этого не делали), есть потребность в возможности менять среду вокруг себя. Кто не хочет, чтобы его двор, или район, или город менялся в лучшую сторону, да еще и с его участием и с учетом его мнения? Так вот если человек включен в эти процессы, чувствует там свою ценность и свои возможности влиять на решения – он с куда меньшей вероятностью куда-то сбежит.

Представьте город, где объявили всенародные выборы главы и там победил молодой человек с очень интересной и прогрессивной программой. Как, например, панк-рокер и комик Йон Гнарр, прикола ради выставивший свою кандидатуру на выборы мэра Рейкьявика – и выигравший. А затем сделавший очень много для столицы Исландии.

И вот город при нем начинает преображаться. Он принимает нестандартные решения, делает интересные проекты, и вовлекает в это жителей. Люди чувствуют причастность – они, во-первых, сами выбрали этого человека, и, во-вторых, стали реально влиять на происходящее вокруг. Ради такого, знаете, многие потерпят и нехороший климат, и дождутся улучшений в благоустройстве, и не будут сбегать – город станет их личным проектом. Который так просто не бросишь. Подробно об этом говорит политолог Екатерина Шульман в своей лекции о молодежной миграции, если найдете час с небольшим – посмотрите.

Почему этот фактор будет очень действенным в России. Потому что у нас граждане везде плюс-минус бесправны. Все меньше выборов, все меньше способов увидеть в органах власти своих представителей, меньше шансов достучаться до руководства, максимум вас о чем-нибудь спросят в соцсетях. Добиваться чего-то можно, но с трудом – и иногда опасностью получить по почкам или уголовное дело. Поэтому появись в стране территория, где людям будет дан доступ в политику и управление реальностью вокруг себя – как минимум оттуда будут меньше уезжать, а, может, там даже начнут собираться прогрессивные и квалифицированные кадры. Которым негде развернуться и нечего делать в остальной стране, покрытой мхом вялой геронтократии либо безликой технократии.

Понятно, что сама по себе такая территория не возникнет, а где возникнет – там сразу начнут резвиться прокуроры и следователи, чтобы загнать обратно под лавку весь этот балаган со свободами. Но давайте просто зафиксируем, что существует такой фактор не просто сохранения, а привлечения прогрессивных людей на определенную территорию. Кто на подобное решится – у того как минимум некоторое время не будет конкурентов.

Вдруг в Сургуте как-нибудь пригодится.



30 октября в 19:59, просмотров: 3839, комментариев: 15


Комментарии:
Уважаемый Дмитрий!"Классный" специалист необходим в любом городе.С кадрами сейчас очень сложно.А с "новым образованием",которое состоит из бесконечных реформ,будет еще проблематичнее. Так что,мы уже подошли к моменту,когда "молодые" не знают как работать,а "стажисты" -уже не могут.Наставников нет,что было немаловажно.А Вас,поздравляем с переездом!Успехов на новом месте жительства!!!
Жаль только - жить в эту пору прекрасную...
Alkonowa1ow
Так получается, что власти порой сами выталкиваются людей из Сургута. Что держит людей в Сургуте? Правильно. Работа. Как только начались оптимизации, люди выглянули из «окопов» и стали оглядываться по сторонам в поисках нового ПМЖ. Последний пример «Газпром Переработка». Или более близкая мне ОАО «Югрател», выросшая с нуля до солидной окружной компании в своей отрасли с более, чем 300 сотрудниками, приносящая налоги в бюджет округа и прибыль. Продана с аукциона Правительством Югры в 2013 году (привет предложению депутату Думы Пахотину о продаже ГТС с аукциона). С чего начали москвичи? Правильно, с оптимизации. Функционал управления, решения стратегических вопросов, финансирования, проектирования и строительства ушёл в Москву. И такие процессы происходят или уже произошли в крупных компаниях города. Вымывается, скажем так, креативный молодой амбициозный слой населения Сургута. Потому, как оставаться «тупо» исполнителем и без перспектив роста, даже с жильем и хорошей зарплатой не «комильфо». «Минусов» больше, чем «плюсов». Однако, же привлёк Сургут 60-70-е годы креативную молодежь страны? Ни жилья, ни быта. Привлекала возможность быстрого роста в свой профессии и самореализации в жизни. Больше это относилось к нефтяникам и другим отраслям ТЭК. Судите, сами кто начинал в Сургуте или кто прошли через Сургут. Их имена на слуху. И ещё тысячи и десятки тысяч молодых специалистов, которые приехали «строить» Сургут, а Сургут «построил» их. Сегодня такой Сургут в прошлом. Ностальгия по прошлому неуместна. Но не все так грустно. В постиндустриальной, информационном и рыночной экономике Сургут ещё ждёт приток прогрессивной и квалифицированных кадров. Для каких целей? Время покажет.
Alkonowa1ow 444
....«Жаль только- жить в эту пору прекрасную....», когда «космические корабли бороздят просторы ГАБТ»? В прекрасную пору «тоталитарного неолиберализма»? Согласен. Жаль.
Швондер.
Дмитрий путает Исландию и нашу рф. В Исландии все сытые и богатые, там мэром можно по приколу стать. А у нас чтоб стать сытым и богатым надо стать мэром. Поэтому панка в мэры никто не пустит, ибо очередь голодных.
Сергей Б
Россию лучше сравнивать с братскими странами.

С Украиной, где аж целым президентом стал продажный шоу-мен Зеленский.

С Белоруссией, где в президенты лезет продажная не домохозяйка Тихановская.

Ну и собственно говоря в самой России, как говорят некоторые, единственным конкурентом Путина является продажный блогер Навальный.

В общем, еще те сохранители людей.
444 Сергей Б
О! Уважаемый телезритель Сергей Бражников не удержался, вывалил все, что в него напихали лживые пропагандисты. Говорит, я не сторонник Путина, Лукашенко, Януковича, но я за Путина, за Лукашенко, за Януковича, потому что по телевизору сказали, что все остальные хуже.
Сергей Б 444
Да это ты как всегда не удержался вывалил свое заезженное до дыр дерьмо с клеветой вперемешку. Грязный тролль одним словом, что с тебя взять кроме кала.
444 Сергей Б
Дорогой Сергей, а откуда же еще у вас все это добро про "продажных" Тихановскую и Навального, если не из телевизора? Про Украину даже не спрашиваю. Разве вы тут не утверждали, что вы не сторонник Путина? Разве противников его не поливаете последними словами? Так что никакой клеветы, уважаемый телезритель. Этот ... ваш собственный. Нюхайте, наслаждайтесь. С вас больше, действительно, взять нечего.
kosha 444
Не лучше и не хуже , каждый свое гонит , для этого и наверх лезут , главное смыться во время.
444 kosha
Ложь. И Лукашенко, и Путин со своей бандой чиновников-миллиардеров всем доказали, что никогда не уйдут от власти добровольно. Не "смоются", потому что при любой следующей власти им придется сидеть в тюрьме.
Alkonowa1ow 444
Нет. Лукашенко - законно избранный Президент РБ. А самозванка Тихановская роет своими руками себе «могилу», перейдя от «мирных шествий» к призывам подрывать железную дорогу, сыпать в буксы колесных пар песок, призывает ломать стрелки и прочее железнодорожное оборудование, что является диверсией на железной дороге. «Железная дорога» не терпит таких действий заявлений. Безопасность прежде всего. Любой человек, появившийся на жд путях, с целью диверсий (вспомните Белоруссию и «рельсовую войну» в ВОВ) рассматривается, как преступник, и по «законам военного времени» и даже мирного времени подлежит наказанию. В военное время расстрел на месте преступления. Сейчас мирное время и расстреливать на месте не будут, но наказать по закону придётся. Однако, что это пани «Света» толкает молодежь на такие железнодорожные преступления. Нехорошо, Света! Совсем нехорошо. Тут давеча Жириновский описал, что может быть с Тихановской. «Страшные» вещи говорит. Но он недалёк от истины. Нехорошая перспектива у Тихановской. Очень нехорошая. А Лукашенко, являясь гарантом Конституции РБ, вынужден применять меры против саботажа в экономике РБ: увольнение тех, кто не хочет работать и учиться. Совмещение этих двух занятий, извините не получается как-то. А за Путина можно не переживать. Три года, как минимум, ещё его президентства. А далее жизнь покажет. Варианты у него есть. И не плохие. К вашему вящему разочарованию. Словом, не дождётесь!
444 Alkonowa1ow
И я о том же. И Лукашенко, и Путин со своей бандой чиновников-миллиардеров всем доказали, что никогда не уйдут от власти добровольно. Не "смоются", потому что при любой следующей власти им придется сидеть в тюрьме.
kosha Alkonowa1ow
Законный там , незаконный . Для нас главное интересы России , значит и президент там должен быть соответствующий .
kosha 444
Не побегут " за бугор " , разве это плохо ?
Показать все комментарии (15)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Некачественная вода, поступающая в дома Нефтеюганска, вылилась в уголовное дело 1553
  2. ​Время первых 1208
  3. ​Перед стартом 1187
  4. ​Общественное пространство на Мельникайте в Тюмени реконструируют в 2021 году 1074
  5. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 970
  6. Четыре югорчанина не смогли победить коронавирус 970
  7. ​Kia не поделили дорогу: в Нижневартовске в ДТП пострадали четыре человека 894
  8. ​Коронавирус увеличил банковские накопления югорчан 857
  9. Сургутский перинатальный центр признали лучшим среди медучреждений Югры 855
  10. ​В Югре создадут центр исследования взаимосвязи между генами и появлением рака 838
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 16810
  2. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16480
  3. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 9347
  4. В Нефтеюганске зарезали мужчину из-за мусора 6252
  5. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5691
  6. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4552
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4367
  8. ​Ваши документы: в пятницу на трассе в Югре будут дежурить ДПС 3989
  9. ​Вывести из тени и поддержать 3972
  10. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 3966
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34788
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 16810
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 16787
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16480
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13683
  6. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13290
  7. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12771
  8. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12612
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11435
  10. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 10926