16+
Больше новостей
Больше опросов

​Исполнительная власть

В Сургуте и Нижневартовске начались «школьные» рейды. Почему детям нельзя ходить в ТЦ, если они не хроники, надели маски, не облизывают поручни эскалатора и перед выходом сделали уроки?

​Исполнительная власть
Фото: vk.com/ofnv86

На одном из заседаний оперативного штаба Югры губернатор Наталья Комарова обратила внимание на то, что длинные каникулы школьников не предназначены для прогулок в торговых центрах. Глава региона сказала не прям так. Вот ее цитата:

«В регионе начались школьные осенние каникулы. Они продлятся до 8 ноября. Уважаемые родители, дети, среди школьников есть уже взрослые люди, нам нужно сделать все, чтобы после этого перерыва в учебе школьники вернулись здоровыми в образовательные организации. И в этом связи прошу вас обратить внимание на необходимость соблюдения всех предусмотренных для этих целей профилактических мер безопасности. И да! Торговые центры не следует посещать. Это не то, что необходимо по жизненным показателям, но это то, что в такой же зоне риска, как и любое другое место с массовым пребыванием людей. Предоставленная возможность школьникам отдыхать две недели направлена именно на то, чтобы разобщить потоки».

Но на местах чиновники услышали обращение не к родителям и детям, а к себе лично. И именно торговые центры (может, игра голосом сыграла свою роль) стали зоной повышенного внимания. Оперштаб состоялся 27 октября. А уже 29 октября в Сургуте прошли первые рейды по торговым центрам. Чиновники администрации, полицейские, родители искали подростков, чтобы убедить их сидеть дома ради их же безопасности. Нижневартовск в этот же день отрапортовал: и мы тоже выйдем на рейды! Родительский патруль и полицейские уже готовы! Педагогам (несчастные люди) расписываем график дежурств в ТЦ и они тоже ринутся в бой за соблюдение школьникам масочного режима в общественных местах.

Я мама и у меня сердце сжимается от того, во что превращают жизнь наших детей под прикрытием защиты их от COVID-19.

Для начала. Я законопослушный гражданин. Я ЗА маски в общественных местах. Мытье рук было для меня важным еще до того, как стало ковид-необходимостью. Профилактика вирусных инфекций для меня тесно связана с правильным питанием и здоровым образом жизни. Я ПРОТИВ гуляющих в общественных местах сопливых граждан.

Но, может быть, найдется грамотный психолог или невролог и заверит меня, что:

1. Постоянное сидение в четырех стенах не приведет к психологическим и неврологическим нарушениям и серьезным заболеваниям.

Мы живем в таких климатических условиях, которые не позволяют проводить много времени на свежем воздухе. Ты не пойдешь прогуляться по парку (они открыты уже?), когда МЧС через день шлет предупреждение о ветре порывами до 17 метров в секунду и снегопаде. В 90-е у нас не было ТЦ и мы гуляли в непогоду в подъездах. Мы разнообразно проводили время. Много моих знакомых умерли из-за наркотиков, например. Сейчас дети идут в ТЦ, потому что там кинотеатр, развлечения, рестораны быстрого питания. И теплее, чем на улице. Почему этого делать нельзя, если они – не хроники, надели маски, не облизывают поручни эскалатора и перед выходом сделали уроки?

2. Ограничение в общении не приведет подростков к депрессии.

Подростковый возраст такой период, когда ты итак, по собственным ощущениям, противостоишь всему миру и не любишь всех взрослых (тем более, когда они дают повод). А тут тебя лишают единственной возможности приятно провести время среди своих друзей. В какое состояние мы (взрослые) приведем детей, постоянно держа их в страхе? Страшной болезнью, о которой сами почти ничего не знаем, полицейскими и родительскими рейдами. По сути, мы запугиваем наших детей, которых должны оберегать.

3. Гаджеты и компьютер не повлияют на зрение ребенка.

У нас учеба несколько месяцев была в онлайн-формате, теперь вот онлайн-каникулы. Это не навредит? Дети не ослепнут? Не сойдут с ума? Онлайн-каникулы не так влияют на глаза, как строительство фермы в Minecraft?

Я очень эмоционально отношусь ко всему, что связано с детьми. Яжмать )) Но, если серьезно, я пока не услышала аргументов, которые позволили бы мне выдохнуть и сказать: да, все эти жесткие ограничения оправданы, потому что вирус опаснее того, к чем они могут привести.

Я сомневаюсь и не нахожу ответа.

По одной, но очень важной причине. Весенний карантин привел к тому, что мой ребенок загремел в больницу с серьезным заболеванием. Врачи сказали, что этого могло бы и не произойти, а среди провоцирующих его факторов – стресс (привет, новостная повестка, забитая ковид-ужастиками) и перебор с гаджетами (привет, несколько месяцев дистанционного обучения). Среди рекомендаций (терапия туда входит в первую очередь, а то сейчас начнется) — регулярные прогулки и положительные эмоции.

И мне кажется, что чиновники тоже не знают правильных ответов на те вопросы, которые я задала выше. Но им проще. Мы, как родители, маемся, потому что ищем баланс и осознаем ответственность за здоровье наших детей. А они знают, что надо делать — запрещать и исполнять указания, данные свыше.



30 октября в 13:36, просмотров: 3208, комментариев: 12


Комментарии:
Alkonowa1ow
Мне кажется каникулы продолжаются бесконечно. Когда дети учатся? Месяц отучились- -каникулы по ковид». Начало ноября опять каникулы- только «штатные». Но ведь стоит зайти в первой половине дня в любой ТРК, то в нем дети от первого класса до старших обитают и в «ковидные» каникулы и после занятий в школе. Это место, это общественное пространство «магнит» для сегодняшних детей и подростков. А там чего говорим, мол строим спорткомплексы и прочая чиновничья «отмазка» для осваивания бюджетных средств. А не лучше ли использовать ТЦ для полезного занятия детей и подростков?Блага площади этих «сараев» позволяют.
Анна Богдевич Alkonowa1ow
На самом деле, каникулы увеличили в первый раз. Весной дети учились дистанционно. И все зависело от школы и педагога. Там, где учебный процесс был выстроен грамотно, обучение шло по плану (на сколько это возможно).
А по поводу использование площадей ТЦ - согласна на 100%.Вместо онлайн-каникул лучше было бы организовать какие-то полезные активности в офлайне. С соблюдением всех необходимых мер безопасности. Наверное, это сложнее, чем устроить рейды и отчитывать подростков за то, что они не сидят дома.
Швондер.
Автор, роди поймешь
Районный критик
как я понял, детей никто ссанными тряпками не гнал из торговых центров. иначе уже были бы видео, щас все дети с телефонами. не понимаю, в чем претензии. ну не хотят сидеть дома, пусть не сидят. но может быть детям стоит больше времени проводить на улице? чем в трц с риском подхватить коронавирус.
444 Районный критик
Зря вы не прочитали статью. Там автор вам ответил: "Ты не пойдешь прогуляться по парку (они открыты уже?), когда МЧС через день шлет предупреждение о ветре порывами до 17 метров в секунду и снегопаде."
Швондер.
Видел вчера в ящике как целая Томазова устыдяла детей в Союзе. Жаль я не видел, а то бы громко четко недвусмысленно направил ее в пеший тур в район улан-УДэ
Уважаемая Анна!Вы правы.Одно лечим,другое калечим.Закрыли муниципальный спорт,частный открыт.Школьный лагерь дистанционный.Спасибо администрации(!!!).что позволили по вайберу работать.Мне лично облегчило работу.так как система "вылетает" и одно недовольство и "валидол.".Дети должны быть в школе,на секциях, прогулках и точка.Иначе мы их потеряем... окончательно.
Анна, чё-то статья длинная. Можно было короче - чиновники/милиционеры, как обычно, ринулись исполнять только для отчетности;
дети, разумеется, проигнорируют милиционеров, а уж клоунов вроде "родительских патрулей" вообще пошлют подальше
Районный критик 444
парки открыты. в выходные загляните, удивитесь. сегодня вроде бы нет урагана на улице. тепло. так может это вам выглянуть за окошко чем морось писать?
Mobii 6xz34e
ну хватит уже этого нытья года так из 2000 - нормальные дети заняты чем надо; те, кто шляются по ТЦ в кружки НЕ ходят. Никого вы не потеряете
Швондер.
Нормальные дети у нормальных родителей получают нормальное образование и сваливают в нормальные страны подальше от этого дурдома
Уважаемый Мобил!С Вами согласна,что детей разделили,на "нормальных" и ..."..........".К сожалению,это так!!!
Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Некачественная вода, поступающая в дома Нефтеюганска, вылилась в уголовное дело 1559
  2. ​Время первых 1211
  3. ​Перед стартом 1190
  4. ​Общественное пространство на Мельникайте в Тюмени реконструируют в 2021 году 1081
  5. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 982
  6. Четыре югорчанина не смогли победить коронавирус 974
  7. ​Kia не поделили дорогу: в Нижневартовске в ДТП пострадали четыре человека 899
  8. Сургутский перинатальный центр признали лучшим среди медучреждений Югры 861
  9. ​Коронавирус увеличил банковские накопления югорчан 860
  10. ​В Югре создадут центр исследования взаимосвязи между генами и появлением рака 844
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 16822
  2. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16483
  3. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 9348
  4. В Нефтеюганске зарезали мужчину из-за мусора 6253
  5. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5691
  6. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4555
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4367
  8. ​Ваши документы: в пятницу на трассе в Югре будут дежурить ДПС 3989
  9. ​Вывести из тени и поддержать 3972
  10. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 3968
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34789
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 16822
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 16788
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16483
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13683
  6. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13292
  7. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12771
  8. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12612
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11435
  10. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 10928