16+
Больше новостей
Больше опросов

​Куролесят они, платим мы

Как россияне платят за неэффективность и неподконтрольность силового аппарата

​Куролесят они, платим мы
Фото zona.media

Регулярно вижу новости о том, как Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить очередные компенсации – то за незаконные задержания, то за липовые уголовные дела, то еще за какую силовую / судебную историю. Обычно пострадавшие получают за это из российского бюджета по 5-10-15 тысяч евро, бывает больше.

Мне стало интересно, сколько же суммарно в год набегает. Как выяснилось, Россия – чемпион по жалобам в ЕСПЧ, против нашей страны выдвинуто больше 12 тысяч исков (из 43 тысяч суммарно). Авторитарная Турция, чье население на треть меньше, имеет 6,7 тысяч жалоб. При этом наша страна лидирует еще и в проигранных делах – в 2018 году оных было 238, при пяти победах. А суммы компенсаций варьируются от года к году – иногда порядка 150-170 млн рублей, а иногда (в 2019 году) – около 1,1 млрд рублей.

Понятно, что это на фоне большой страны крошечные деньги. Воруют у нас, скажем дипломатично, в сотни раз круче. Но вдумайтесь в сам факт, как это происходит.

Сидит какой-то силовик у себя в мягком кресле. Захотелось ему выполнить планы, получить премию и повышение, и понятно, что добиваться таких результатов через ловлю наркобаронов, убийц или еще кого нехорошего – сложно, грязно и может быть себе дороже. Зато можно или найти какой-то антигосударственный репост или твит или картинку, или поймать кого-нибудь и, приковав наручниками к батарее, выбить признание, или сделать еще что-то относительно непыльное. Он это делает, судья подмахивает решение, потому что так надо и коллеги-силовики не ошибаются, и вуаля – дело закрыто, человек сел, звездочка с премией упали на плечо и в карман, все довольны. И за все это добро силовик с судьей получают свою оплату из наших налогов.

Еще надо понимать, что пока шьется дело о репосте или о стоянии с плакатиком у здания МВД, какой-то педофил хватает девочку, а какой-то муж убивает свою жену, которой недавно сказали «как убьют, так приходите».

Затем человек, попавший за репост или вроде того, если он достаточно грамотен и не стал вестись на увещевания про «сотрудничай со следствием, тебе же проще будет», и знает, куда обращаться, обжалует произошедшее с ним в ЕСПЧ. ЕСПЧ присуждает ему компенсацию в несколько миллионов рублей. И это оплачивается из того же бюджета, который оплатил работу силовика и судьи, и который, на минуточку, состоит из наших налогов.

То есть одни ребята куролесят и ни в чем себе не отказывают, а мы за них платим. Причем дважды – в виде зарплат, премий, щедрой пенсии, назначаемой с 45 лет, и в виде последующих компенсаций пострадавшим от них рук. Конечно, эти деньги падают не в счет ЕСПЧ, а идут нашим же гражданам – и это единственное хорошее. Но лучше бы, знаете, люди не получали по почкам, и затем не получали бы спустя годы мытарств в ЕСПЧ за это компенсации. Обмен справедливый.

Конечно, наша плата за неэффективную и почти неподконтрольную обществу силовую машину государства куда выше, чем даже один миллиард рублей компенсаций, назначенных ЕСПЧ. Эта плата – и человеческие жизни, и закрытые бизнесы, и уехавшие из-за преследований люди, и многое другое. Это то, что нам нужно будет долго и трудно изменять в нашей стране, если мы хотим двигаться вперед, а не назад, как сейчас.



28 октября в 23:49, просмотров: 2821, комментариев: 25


Комментарии:
Флудер
Да ладно? Вроде ж российское Законодательство превыше мирового, что мешает хамовническому суду москвы отменить постановление ЕПСЧ и предложить заявителю им подтереться?
Сергей Б Флудер
Мешают дети российских чиновников и судей, которые живут и учатся в Европе, Великобритании и США.
Сергей Б
Скоро в СМИ появятся фотографии обманутых дольщиков – разыскивается особо опасный преступник.

И это не шутка. Именно так, объявлением в розыск, полицейские в Сургуте угрожают дольщикам, которые не желают идти в полицию для постановки на учет, как лица, находящиеся в особо бунтарском состоянии.

Или как еще можно понимать такие угрозы?
Швондер.
Это еще че. Сынки и мелкотравчатые дети. Вот пахан на 57 миллиардов за воровство юкоса влетел, так платить то тоже нам
tdn Флудер
Да ничего не мешает. Проблема то ведь не в этом. Раз за разом граждане убеждаются что честного и независимого суда в РФ нет. На что это влияет - на то, как правильно вчера заметила Зубаревич, грамотная молодежь, ученые, уезжает из такой страны. Остается только глубинный народ. Но совершенно напрасно действующее руководство радует этот факт, ведь именно этот глубинный народ в 18-м году прошлого века вешал на столбах попов..
Сергей Б tdn
А чё попов то. Говорил бы уже сразу кого глубинный народ в 18-ом вешал, при разнице в доходах как сейчас достигнута.
Ми-Ми-Ми
Дмитрий! Насколько знаю-Вы журналист. Как насчет объективности? Если Вы пишете о преследовании за репосты и педофиле, который в это время творит насилие- ну должны же понимать, что это зона отвественности совершенно разных подразделений. И работа по предотвращению экстремизма в интернете нникак не связана с отслеживанием и борьбой с педофилами. Вы же понимаете, что нельзя всех бросить на борьбу с педофилами. Нужны те, кто занимается экономическими преступлениями, уголовка и борьба с наркотиками- тоже нужны. Множество подразделений в структуре МВД, и все нужны, а Вы всех в кучу и все плохо работают. Нет даже не так. Никто не работает, а только куролесят.
Если Вы хотите, чтобы МВД хотя бы в рамках Сургута работало лучше - напишите с цифрами и объективно- какой недокомплект в органах. Какая переработка. Какой режим работы. К примеру множество подразделений работают в режиме : сутки дежурства, отсыпной, выходной-сутки дежурства...А потом спросите у сотрудников, работающих в этом режиме- а сколько они видят выходных? А во сколько уходят с суток на отсыпной. И сколько им приходится участвовать в различных усилениях вместо выходного?
А потом-сделайте выводы. О том, почему к примеру недокомплект хронический? Может потому, что как только сотрудник уходит на административную должность- он попадает в тиски статотчетности, где заикаться про увеличение численности- показатель неумения работать, а процент раскрываемости и количество дел- главные факторы. Вот и рапортуют, что людей хватает. Вот и рапортуют - процент растет. Будет интересен Ваш следующий пост о том, что становится причиной печальной статистики с нарушением прав человека в России. Ведь если думать об улучшении, именно Вы, как журналист должны не жарёху кидать ради хайпа, а обращать внимание власти (ведь только она может какие то изменения вносить в работу МВД) на причины негатива.
Успехов Вам и объективности!
Александр Ми-Ми-Ми
Недокомплект не мешает пенсионеров рыбаков с омоном гонять.
Ми-Ми-Ми Александр
Так ото ж...Надо же процент раскрываемости делать и делают в усилениях, по свистку сверху. Многое имеет место и побои и омон за рыбаками. Если побои могут быть признаком профнепригодности следака, то попробуйте себе представить "сидящий в теплом кресле" ОМОН, который от скуки , а не по команде сверху, едет гонять рыбаков-пенсионеров.. У меня не получилось.
Марина Соболевская Ми-Ми-Ми
Не нойте. Жалость не вызовите. Не нравится работа - уйдите на другую. А то приходят не воспитанные и хамоватые, творят беспредел, а налогоплательщики всё платят и платят. Автор АБСОЛЮТНО ПРАВ и без хайпа всё верно написал. Жаль, что мало об этом пишут. а надо бы почаще...
Сергей Б Марина Соболевская
Да толку то мало писать – чиновник слушает да ест.

Надо такие меры чтоб вздрагивали.

А это реальные общественные правозащитные организации. Которых нет и не предвидится.

А какое отношение к нам имеет этот европейский суд ? И на каком основании граждане РФ туда обращаются , мы вроде в объединенную европу не входим , фактически враждебная РФ организация ,пора бы органам навести тут порядок .
Злая Эллочка Швондер.
Так новая конституция затем и затевалась, чтоб кое-кто в Европе немножко расстроился. Всяко лучше, чем в ванной за шторочку держаться. Я ещё помню, что эта редиска при Петухове творила.
Злая Эллочка
Дмитрий, проведите сутки на выездах с сотрудниками. Очень интересная статья получится.
Швондер. Злая Эллочка
Вообще то нормальной цивилизации пофиг, че у какого-либо племени на священной берестяной грамоте выцарапано.
444 Сергей Б
"Реальные общественные правозащитные организации" для С. Бражникова это штурмовики "совести", а не правозащитные организации, которые действуют во всем цивилизованном мире, не профсоюзы и не общественные объединения. Вечно вы Сергей, забываете об этом написать.
444 Злая Эллочка
Новая конституция затевалась Путиным, чтобы Путин остался у власти навсегда. В России это знает каждый.
Alkonowa1ow 444
Статистика по ковид в Москве подтверждает, что там сплошные «дни рождения Путина» и других «друзей-миллиардеров». Нарушение прав человека на «правдивую информацию». Ха-ха. Обратись ЕСПЧ.
444 Alkonowa1ow
Это хорошо, что вы, бюджетный тролль, послали "в ЕСПЧ" всех граждан России, которые знают, что Путин изменил конституцию, чтобы править страной вечно. Послали от имени той самой власти Путина и его друзей-долларовых миллиардеров, красующихся в списке Форбс, и чиновников, любого из которых ни копни, оказывается миллиардером, если не долларовым, то хотя бы рублевым.
Alkonowa1ow 444
Нет. Это вы назвали всех врачей «подлецами в белых халатах». Нарушение прав человека в белом халате-врача и препятствование выполнению его профессионального долга. ЕСПЧ тебя засудит, если от них поступит жалоба «Врачи РФ против Мазурина».
444 Alkonowa1ow
Статья автора о неэффективной и неподконтрольной обществу государственной машине, которая обходится гражданам России не только в миллиарды рублей компенсаций, назначенных ЕСПЧ. Плата за это и человеческие жизни, и несостоявшиеся карьеры, и закрытые бизнесы, и уехавшие из-за преследований люди, и многое другое.
Вам за бюджетный счет осталось только накатать простынку в пару тысяч знаков, чтобы никто уже и не вспомнил о статье. За это вам деньги и платят.
Alkonowa1ow 444
А почему только ЮКОС и его миллиардеры могут в 2014 году получать решения о выплатах в миллиарды рублей, а может долларов. А простые врачи РФ против «мазуриных» или омские врачи против «навальных» нет. Это что игра в одни ворота? Да и государству наличие «оппозиции» на службе у запада приносит такой вред который можно оценить в сотни миллиардов долларов. Тот же Пашинян сейчас теряет исконные армянские земли. Сорос его назначил, как оппозиционера правительству Сержа Саргсяна, новым премьер-министром. И Алиев воспользовался. Тихановская «гадит» призывая к экономическому коллапсу. Где ЕСПЧ? Тут впору рассмотреть «Белоруссия против Тихановской» и «Армения против Алиева». А? Каково? Слабо для ЕСПЧ? Или «РФ против Навального». А это как? Судить так судить.
444 Alkonowa1ow
Странно. Статья как раз о том, что рядовые граждане России получают компенсации по решению ЕСПЧ. Вы ее вообще-то читали, или вам не за чтение платят?
Ми-Ми-Ми Марина Соболевская
К сведению. Не ною. Второе- в органах не работаю и не работал. Не люблю невоспитанных и хамоватых. Очень. Но Вы представьте себе, что эти люди в условиях постоянного стресса и переработки. Вспомните, что нынче школьнику педагог не может замечание сделать, ибо "воспитание- не ваше дело- вы должны знания давать! У моего ребенка права , а у вас-обязанности"...вспомните случай на Сайме, когда сотрудники уговаривали барышень более получаса- это норма? Далее- люди, качающие свои права - всего лишь цветочки. А когда приходится работать на вызовах с абсолютно невоспитанными и откровенными хамами- это все способствует воспитанию ангельского характера? При этом я совершенно согласен - нельзя ни хамить, ни большого начальника включать. Никому. Работникам органов- в первую очередь.
Что касается объективности Д. Щеглова- раскрою свои претензии: я посчитал бы его объективным в случае, когда он не смешивая борьбу с интернетэкстремизмом и борьбу с педофилами...домашними тиранами и прочее- дал бы инфу, что 1 подано исков в еспч- х, проиграно государством - у, основная статья по которой проигрыши - А, и далее высказывал бы свои претензии той службе, которая курирует это направление. У мнея например, другой вопрос, близкий к теме, затронутой Щегловым. Закрыто дело Попова. Кто возбуждал? За чей счет получали зарплату люди, участвовавшие в следствии, в судебном процессе? Это к нам поближе и попонятнее.
Коль затронута тема использования наших налогов- почему не посмотреть о том, что тут на месте? Мне как то цифры по ЕСПЧ видятся неприятными- наши деньги и немалые уходят, но там по каждому делу может быть куча нюансов, о которых мы представления не имеем. А вот по Попову- это - наше, тутошнее.
444 Ми-Ми-Ми
Проблема в том, что Дмитрий писал о неподконтрольной обществу машине государства, этой фундаментальной проблеме нашей страны. А вы зачем-то (надеюсь, не за бюджетные деньги) старательно сводите все к некомплекту личного состава в конкретном отделении милиции/полиции. Выглядит это просто неприлично.
Показать все комментарии (25)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Некачественная вода, поступающая в дома Нефтеюганска, вылилась в уголовное дело 1527
  2. ​Время первых 1193
  3. ​Перед стартом 1174
  4. ​Общественное пространство на Мельникайте в Тюмени реконструируют в 2021 году 1048
  5. Четыре югорчанина не смогли победить коронавирус 958
  6. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 929
  7. ​Kia не поделили дорогу: в Нижневартовске в ДТП пострадали четыре человека 878
  8. Сургутский перинатальный центр признали лучшим среди медучреждений Югры 844
  9. ​Коронавирус увеличил банковские накопления югорчан 841
  10. ​В Югре создадут центр исследования взаимосвязи между генами и появлением рака 812
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 16780
  2. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16472
  3. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 9342
  4. В Нефтеюганске зарезали мужчину из-за мусора 6235
  5. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5690
  6. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4549
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4366
  8. ​Ваши документы: в пятницу на трассе в Югре будут дежурить ДПС 3987
  9. ​Вывести из тени и поддержать 3969
  10. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 3952
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34787
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 16780
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 16779
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16472
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13682
  6. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13288
  7. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12771
  8. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12610
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11434
  10. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 10918