16+
Больше новостей
Больше опросов

​С ветерком по городу

Так ли все плохо с общественным транспортом в Сургуте?

​С ветерком по городу
Фото: siapress.ru

На своем опыте оценила общественный транспорт Сургута, который не ругает разве что ленивый. И вот, что я вам скажу, сургутяне, не разбираетесь вы в плохой работе общественного транспорта.

Неделю пребывания в городе я каждый день, а часто и по пару раз в день, ездила на автобусах или маршрутках в разных направлениях. Это было удобно. Машины чистые, кондукторы вежливые, безналичный расчет, ездят аккуратно. Не отслеживала, есть ли отклонения в расписании, но дольше пяти минут нужного маршрута не ждала. И те информационные табло, на которые я наткнулась, не врали о времени прибытия автобуса. Порадовало и то, что автобусы ездят с адекватной скоростью: не ползут как черепахи, чтобы собрать побольше пассажиров, не устраивают гонки с конкурентом и не стоят на остановках по полчаса.

И еще. На какие такие пробки вы тут жалуетесь? В часы пик из точки А в точку В добираешься за полчаса максимум. В этом прелесть не слишком большого города, конечно.

Я вспоминаю Сургут моих школьных и студенческих времен. Да, это было давно. Но мы тогда ждали «восьмерку» до одурения — до отмороженных щек и пальцев на ногах. Простоять час на остановке — обычное дело. Чтобы вовремя приехать на пары, надо было выйти за полтора часа. Весь город можно было обойти за это же время.

Можно сравнить еще с Екатеринбургом сегодняшним, где кроме автобусов и маршруток есть трамваи, троллейбусы и целая ветка метро. Но здесь я с ужасом думаю о том, что придется пересесть на общественный транспорт. Чтобы добраться из одного района в другой, даже если это смежные районы, зачастую надо сделать пересадку в центре города. Города, который почти всегда стоит в пробках. Бывает, и трамваи не едут — то ДТП на путях, то нет света, то еще как-то не повезло.

В общем, хотите полюбить сургутские автобусы, приезжайте в Екатеринбург и прокатитесь от Елизавета до Уралмаша. Я вам клянусь: вы вернетесь в Сургут и первого же кондуктора расцелуете в знак благодарности.

Есть еще и другая причина, по которой я предпочту автобус поездке в такси в Сургуте. Таксисты у вас — ну не очень. Ехала с одним и всю дорогу сомневалась в его адекватности, с другим — слушала всю поездку какие-то национальные напевы на всю громкость, третий рассказал мне о том, что он девственник в 26 лет (простите), четвертый по дороге в аэропорт вообще остановился, чтобы сходить в магазин. Лучше уж автобусом. И дешевле.



26 октября в 16:25, просмотров: 3090, комментариев: 20


Комментарии:
Уважаемая Анна! Самый лучший показательный пример общественного транспорта-город Тюмень.Все для людей.включая расписание.( на остановке написано в стиле " бумажного носителя")маршрут.чистоту автобусов.тариф .а также социальные и транспортные карты.Молодцы!Просто заслуженная пятерка этой области!
Alkonowa1ow
Общественный транспорт в Тюмени-это развитие в сторону комфорта пассажира. И мне есть основание это говорить и сравнивать его динамику его развития во времени. Время учебы, будучи студентом, помню переполненные автобусы утром, в центр по кольцу «А». Как говорится «вдохнули ещё на одного человека». В 90-е годы, когда утром приходилось в час пик добираться, опять же в центр, переполненные автобусы, но было уже не критично.Везде был развал, когда все сыпалось, а общественный транспорт работал и даже в это время появились первые комфортные, хоть бы б/у, немецкие «Мерседесы». Это был уже был прогресс, по сравнению ЛиАЗами. А в 2000и последующие годы, изредка бывая в Тюмени и, сравнивая с Сургутом,было понятно, что люди в ГА, отвечающие за систему общественного транспорта Тюмени время даром не теряют. Как и дорожники. Поэтому, город сейчас уверенно идёт к миллионнику, не переживая за угрозу транспортного коллапса. Респект Тюмени и его общественному транспорту.
Сергей Б 6xz34e
Сургут с Тюменью не сравнивается. Тюмень совсем другой город. С другим статусом, численностью населения, ритмом жизни, расстояниями и сборами с маршрута.

Но в Сургуте, конечно, должно быть лучше с общественным транспортом. И это не автобусы. Электротранспорт. И конечно не троллейбусы и даже не трамваи.

Японца надо главой города ставить.
Сергей Б
Заодно и харакири научит чиновников делать.
Тарас Самборский
Госпаади.
Кто-нибудь понял смысл Аниной статьи?
В Сургуте наконец хорошо с общественным транспортом!
Волкова Тарас Самборский
Может комментаторы на общтвенно?м транспорте не ездят
Волкова
Жаль, нет кнопки исправить.
Сергей Б Тарас Самборский
Да поняли, поняли все смысл Аниной статьи. И смысл музыкальных обзоров Ю.Н. все понимают. Только странно что вы как профессионал не понимаете, что смысл текста не в буковках заключается, а в ассоциациях, которые он вызывает в определенном социуме. Видимо климат Европы разжижает мозги.

И откуда вы то знаете, как обстоят дела с общественным транспортом в Сургуте? На моей памяти за последние пять-десять лет никаких принципиальных изменений не произошло. Автобусы как ездили дымили, так и ездят. И Анна прям мимоходом в Сургуте прозрела за неделю. Вот это вот с группой поддержки в вашем лице как раз вызывает удивление.

Сергей Б
Ах да, в некоторых случаях в муниципальный транспорт без масок не пускают и детей без масок из автобусов выкидывают. Офигительный прогресс.
Сергей Б
Кстати, чтоб без вопросов, про детей которых из автобуса выкидывают Шувалов в своей группе писал. И говорил, ая-яй, лучше так не делать.
Волкова Сергей Б
Помощник его написал, что мальчика не было. Повеселил.
Альберт Леонов
Общественный транспорт в городе работает, хорошо. Есть конечно же претензии горожан. Но где их нет?! Нет ни одной сферы деятельности, где бы не было нареканий. Ну нет !
Сам ежу на автобусах, маршрутки увы нет. Против ничего не имею данного вида транспорта - но ощущение что на маршрутках водители мягко говоря не местные. И опыта работы не много.
Зато автобусы СПОПАТ, приятно зайти, проехать, чистенько, водители вменяемые. Видно что работают с ними.
По мне всегда в приоритете - пешком дойти от пункта А до пункта В.
Если тороплюсь , автобус. Шибко тороплюсь - такси.
Про такси правильно написал автор. Там мало тех, кто ведет себя адекватно. Редкое исключение. Много приезжих и "бывших братских" и вобще из южных окраин Нашей страны. Мало кто заботится о комфорте, больше о заработке.
Мне нравиться общественный транспорт города. Работают с ним. Есть недочеты, но все поправимо.
Ходите больше пешком. Полезно и бесплатно!
Уважаемый Тарас!Читатели смысл статьи внимательно прочли.И подсказали из собственных наблюдений,где можно подсмотреть плюсы и взять отлаженную систему для себя.Тоже можно сказать и о качестве дорог Тюмени.Я не очень понимаю восхищения депутатов,которые открыли "кусочек плитки" возле здания "Газпром"?Ирина Урванцева в восторге...от чего?Она правда ничего лучшего в других городах не видела?Или сквер "Геологоразведчиков" под патронажем Алексея Кучина..."три баннера из дерева".Пример из жизни.Все для сравнения.Так же и с автобусами нашего города.Стремиться всегда нужно к лучшему!
Сергей Б
Соглашусь с Альбертом Леоновым. У меня лично как у жителя Сургута, который пользуется общественным транспортом, особых претензий нет к автобусному общественному транспорту включая маршрутки. Как и не было их раньше. Но не так, как заявляет Тарас Самборский, что в Сургуте вдруг, наконец с общественным транспортом стало хорошо. Общественный транспорт курсирует приемлемо с теми же интервалами и с той же скоростью, как и раньше.

Единственное что может порадовать, что с маршрутов почти исчезли «газели», явно неприспособленные к общественной перевозке пассажиров.

Ну и в сильные морозы, думаю останутся проблемы о которых писала еще Анастасия Семихатских, в том числе с частотой движения. Хотя в морозы как раз хотелось бы поменьше стоять на остановке. С установкой теплых остановочных комплексов по всему городу тема похоже заглохла.

Ну так, морозы, это специфика Сургута. Чтобы не забывали граждане где проживают. Чай не Европа.

Ужас какой!
Анна, равняться надо на лучшее, а не на худшее. В городе НЕТ общественного транспорта как единой системы. Минимум автобусов и куча каких-то полулегальных маршруток - это не нормально.
Mobii Тарас Самборский
Госпаади.
Кто-нибудь понял смысл Аниной статьи?
В Сургуте наконец хорошо с общественным транспортом!////
все нормально поняли смысл статьи - "городская администрация молодцы, не надо ее пинать за плохой транспорт"
Alkonowa1ow
И ещё. Если автору нравится работа общественного транспорта в Сургуте летом-то все это замечательно. И транспорт, и дороги, и «клумбочки с цветами». Словом- «Респект общественному транспорту и дорожникам Сургута». И думающих за комфорт пассажиров общественного транспорта чиновников из ГА. И «пробок» оказывается уже нет. Так это ещё один «плюс». Чего ж граждане Сургута не пользуются массово общественным транспортом? В любую погоду: в снегопад, гололёд, морозы за минус тридцать. Вышел на остановку (минус 35-40 с «ветерком») подождал, 5 минут (а как «закон подлости» тоже отменили ?)и приехал из точку А в точку В? Красота! А набитые маршрутки это тоже нормально? И этот вид транспорта 2020 году ещё не «ликвидировать как класс»? А такси? Ну здесь позитива меньше. Как мороз за 30, так цены на проезд поднимают как и минусовая температуру. А распределение остановок и их частота? Удовлетворяет? Вспоминаю из личного. Чтоб попасть из точка А (Свободы 8) в точку В (30 лет Победы, 32), нужно выйти к остановке, в районе ЗАГСа, затратив 5 минут, подождать допустим анонсированное Вами время ожидания -5 мин, проехать одну остановку до ГКЦ «Строитель» и пройти ещё 10-12 мин до цели 30 лет Победы, 32. Вот и получается невыгоден был мне общественный транспорт, когда можно затратить без «заморочек» пешком 25 минут и прийти в точку В минута в минуту. Даже в снегопад, дождь, гололёд и сильные морозы. Оттого и «чертыхаются пешеходы»на «плохую работу общественного транспорта», когда им проще добраться пешком, например, за 25 мин или на личном авто(здесь уже 15 мин), чем связывается с автобусом. Но в сильные морозы, когда затруднён запуск авто, то альтернативы шагать пешком уже нет. Да и в компактном Сургуте не факт, что маршрут автобуса оптимален для Вас, не делает лишних для Вас кругов. Например, Вам надо ехать строго по Мира, а он неожиданно делает «петлю» на Пушкина-Профсоюзов, Островского и «выныривает» снова на Мира. А это лишние для тебя для Вас 10 минут. Это все «мелочи», из которых складывается общая картина работы общественного транспорта города. К сожалению планировка города микрорайонами системно не позволит удобно добираться общественным транспортом на короткие расстояния в 1-2 остановки. Лучше пешком и дворами. На длинные расстояния, спору нет, возможно все прекрасно. И безналичный расчёт, и приветливее кондукторы, и чистенькие салоны. И солнечное лето, когда половина города или на дачах, или в отпусках за городом. Но зимой бы ещё протестировать. А так все это правильно пишите.
Alkonowa1ow
И ещё. Как показатель хорошей работы общественного транспорта, скорее как индикатор его комфортности, это было бы как бы случайной встретить Главу города, спешащего на работу в городском автобуса. Фантазия?Бред? Да, без сомнения, это фантазия и бред. А часто Вы видели Главу города или других ВИП-персон города в качестве пешеходов, спешащих на работу. Да, что Вы? У них каждая минута расписана. Но хотя, «ранний» Сидоров не гнушался и делал это регулярно по утрам: от Ленина 27 до Энгельса, 8 без охраны пешком. И Юрий Иванович Важенин от дома до Университетской, 1 пешком энергичным шагом. Кстати, пребывание хотя и кратковременное в качестве пассажира или пешехода, может быть столь продуктивным, для сургутян, потому как многие «мелочи», отравляющие жизнь сургутян-пассажиров общественного транспорта и сургутян-пешеходов решались бы мгновенно. И можно было бы простить потерю дорогого ВИП времени градоначальника. А из окна персонально «гелика» все видится, видимо, в «розовом цвете». Хотя нужно отдать должное Вадиму Николаевичу. Выходы в город он делает регулярноно: и с блогером Варламовым, и с активным сургутянином Атанасом Атанасовым, и на все городские мероприятия. Но всё-таки городские власти (и не только Сургута) не ездят на автобусе (метро, трамвае, электробусе, электричкой, маршруткой, такси). Поэтому до совершенства и комфорта общественного транспорта ещё далеко. Хотя видно стараются.
вера
ужасно
только сейчас обратил на фотку к заметке - автобус, которого в сургуте нет.....
Умело, СИА, умело
Показать все комментарии (20)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Некачественная вода, поступающая в дома Нефтеюганска, вылилась в уголовное дело 1562
  2. ​Время первых 1214
  3. ​Перед стартом 1192
  4. ​Общественное пространство на Мельникайте в Тюмени реконструируют в 2021 году 1087
  5. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 986
  6. Четыре югорчанина не смогли победить коронавирус 976
  7. ​Kia не поделили дорогу: в Нижневартовске в ДТП пострадали четыре человека 902
  8. Сургутский перинатальный центр признали лучшим среди медучреждений Югры 863
  9. ​Коронавирус увеличил банковские накопления югорчан 862
  10. ​В Югре создадут центр исследования взаимосвязи между генами и появлением рака 846
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 16825
  2. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16484
  3. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 9348
  4. В Нефтеюганске зарезали мужчину из-за мусора 6254
  5. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5691
  6. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4555
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4367
  8. ​Ваши документы: в пятницу на трассе в Югре будут дежурить ДПС 3989
  9. ​Вывести из тени и поддержать 3972
  10. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 3969
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34789
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 16825
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 16789
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16484
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13684
  6. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13293
  7. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12771
  8. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12612
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11435
  10. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 10929