16+
Больше новостей
Больше опросов

​Вас услышат

Даже провальная попытка референдума о концессии теплосетей в Сургуте – это большой задел на будущее

​Вас услышат
Фото siapress.ru

Было очень занимательно наблюдать за тем, как стартовала инициатива провести референдум о концессии теплосетей в Сургуте и реакцией власти на оную. Забавно, что в Екатеринбурге, где руководство города и области я бы назвал куда более одиозным (в некоторых нюансах – так вообще мракобесным), чем у нас, желающим вернуть прямые выборы главы дали добраться до этапа аж сдачи готовых подписей для референдума. У нас – попытались задушить идею на корню, пригрозив организаторам карами небесными за нарушение противоковидного режима.

На самом деле я не склонен сейчас обвинять наши городские власти в махровой полицейщине – тут, скорее всего, подключился и округ, и может даже кто повыше. Потому что хуже референдума для российских властей может быть только приход на площадь с палатками и автомобильными покрышками. Референдум – это изложение прямой воли людей, а базовая настройка Кремля (спускаемая вниз) – это отсутствие у людей какой-либо собственной воли, не продиктованной кукловодами. Как я говорил много раз, это одна из главных ошибок современных российских управленцев.

Тем не менее, я искренне желаю удачи организаторам референдума по концессии теплосетей в Сургуте. Если этот процесс пойдет, и по городу начнется сбор подписей – информационный шум будет такой, что администрации с концессионерами придется действительно перерабатывать проект передачи теплосетей так, чтобы убедить всех в пользе этого мероприятия, либо отказываться от него окончательно.

Но это лишь первый пункт потенциальной пользы. Дальше – намного больше.

Не удивлю вас фактом, что человеку свойственно радоваться, когда у него что-то получается, и он стремится делать это еще. Если при помощи громкого выражения мыслей общественности получилось развернуть не очень полезную концессию, значит, подумают сургутяне, можно изменить еще что-нибудь, что не нравится в городе. А тут уже начинается бесконечное поле для фантазии.

Не буду рисовать радугу и пони – этот долгий и трудный путь длиной в тысячу ли еще нужно пройти, не все и не всегда будет получаться, и даже первый шаг еще не сделан – только ножку приподняли. Но все получится. Гражданская мышца будет работать, крепнуть, и постепенно двигать все более массивные объекты. Благо, власти разных уровней своими решениями всегда помогут в нахождении поводов, где бы приложить общественные силы.

Удачи, сургутяне. Все получится.



24 октября в 00:16, просмотров: 3460, комментариев: 12


Комментарии:
Alkonowa1ow
Да властям-то чего переживать!?Референдум местный, не политический, их интересы не затрагивает. Можно сказать «шкурный» вопрос для местного обывателя. Не хотят они платить лишнее из своего кармана компании типа «рога и копыта» под названием ХК «Вектор» («Биков -Бобров Ltd”). К примеру. Как уж не увещевал в своё время Газпром Украину отдать ему Газотранспортную Систему (тоже между прочим- ГТС), в концессию лет этак на 25. Нет. Уперлись. Говорят: «Национальное достояние». «Не можем». Муниципальная ГТС - это тоже достояние всех граждан Сургута. И просто без согласия кому то отдать? Извините. Тут депутат Думы Сургута Пахотин высказался о продаже с аукциона. Мысль интересная. Кстати, газовая монополия уговорила Собянина в 2013 году продать на аукционе 98% акций Правительства Москвы в МОЭК( Московской объединений энергетической компании). Аукцион не состоялся, потому как второй участник не явился. В результате продали за начальные за 100 млр рублей. А Собянина на аукцион выставить акции МОЭК вынудило то, что МОЭК имела ежегодные убытки 7-8 млр руб. и имела постоянные конфликты с поставщиками тепла из Мосэнерго. Кстати, Мосэнерго- основной производитель тепла и горячей воды в Москве,при реформе энергетики в 2008 году отошёл к Газпрому. Логика Собянина продать МОЭК Газпрому проста. Все до кучи: и энергетика, и теплоснабжение, и ГВС. Плюс газоснабжение у Газпрома никто не отнимал. Но даже при такой развитой инфраструктуре теплоснабжения в «богатой» Москве Газпром умудрился поднять тарифы на теплоснабжение для населения за коротко период с 2013-2020 годы:
-по теплоснабжению в 2,73 раза (с 706 руб/ Гкал до 1929 руб/Гкал);
- по горячему водоснабжению в 1,76 раза (с 116 руб/м3 до 205 руб/м3).
«Бизнес и ничего личного». Конечно «богатая» Москва с 3 трл рублей смягчила удар по населению повышением коммунальных услуг. Так бюджет оказывает социальную мощную защиту москвичей. В частности, пенсионерам из местного бюджета организовала местную доплату к минимальной пенсии с 12 тысяч рублей в 2014 году до 19 тысяч в 2020 году. Имеются льготы по коммунальным услугам пенсионерам и инвалидам, многодетном семьям, а малообеспеченным гражданам выплачиваются субсидии за коммуналку. Понятно, что с таким бюджетом и социальной защитой москвичи рост тарифов выдержали. Но как быть в регионах, где бюджеты не могут компенсировать рост тарифов для социально- незащищенных граждан. Поэтому властям города Сургута при передаче ГТС в концессию, необходимо просчитать все риски, связанные с неминуемым повышением тарифов на тепло ХВС. И как это отразится на населении. На примере Москвы (а Сургут-это миниМосква, скажем так: один из административных округов столицы) видно повышения тарифы на тепло- и ХВС в ближайшие годы не избежать. Чем концессия тандема Биков-Бобров, как потенциального оператора теплоснабжения в Сургуте, отличается от действующего Оператора теплоснабжения МОЭК с Газпромом во главе. Газпром мощная мировая компания, а нам предлагают свою «компетентность» как капитал - карликовая компания, зарегистрированная в 2018 году с уставным капиталом в 10 млн рублей. Явно она будет жить за счёт потребителей, по принципу «с мира по нитке- нищему на рубаху». Поэтому для сургутян время думать. А препятствий в виде давления из округа или откуда повыше я не вижу. Зачем это округу и тем более кому-то повыше. Просто какая-то частная компания не договорилась с местными властями и населением о концессии. Ну и что? Пусть договариваются с населением, предоставляют весомые аргументы своей нужности. Власти округа- ни при чем. «Не царское- это дело» хозяйством заниматься.
444 Alkonowa1ow
Боже мой. Сколько алко-графоман за бюджетный счет награфоманил в защиту царя и его дела... Стахановец.
Сергей Б Alkonowa1ow
Ну как это, властям чего переживать.

Это «страшное» слово уже вылетело – референдум. Страшней которого, как сказал Д.Щ., разве что площадь, палатки и покрышки.

И как это «шкурный» вопрос, в смысле только вопрос концессии теплосетей. Думаете люди совсем уж глупые и не понимают, что попытка нанести вред жителям Сургута посредством концессии теплосетей это всего лишь одно из следствий деятельности администрации Сургута, а причина – администрация Сургута. В комментариях «Флудер» сразу же сказал: «Чтобы 2 раза не вставать, может и за отставку пана-головы разом?».

Говорим референдум по концессии теплосетей, а подразумеваем – недоверие администрации Шувалова и отставка.

Едем дальше. Отставка Шувалова все проблемы решит? Ведь мы живем в Югре. А в Югре, бабушка совсем уже сбрендила на старости лет, в «креативную экономику» ударилась.

А вы представляете, что будет с Сургутом и его жителями, от этой совсем уж «креативной экономики»?

А бабушке кто срок губернаторства продлил? Иуда не Искариот продлил, который решил раскаяться и объявил себя Святым Франциском, но 30 сребреников возвращать не собирается. Вы представляете какие перспективы этот «Святой Франциск» россиянам к 2024 году нарисует?

А вы говорите всего лишь шкурный вопрос. Конечно шкурный. Только если до россиян и в частности до жителей Сургута не дойдет, что каждому по отдельности втихую свои шкурные вопросы не решить, то будут шкурить всех до 2024 года и дальше.

И знаете, что, администрации города лучше подключиться к мирному процессу референдума, а не ставить палки в колеса. Чтобы не закончилось все площадью, палатками и покрышками.
Alkonowa1ow 444
Пришлось поднять за вас статистику тарифов по теплу и ГВС по ТЭЦ-21 г. Москвы, которая генерирует треть тепла столицы, чтобы показать на ее примере, что ожидает обывателя при переходе городских теплосетей в руки Газпрома там и «австрийских частников» здесь. А перспектива такая: плати, плати и ещё раз плати. На третью трубу, на строительство магистралей к новым жилым районам, на капремонт сетей, на компенсацию ежегодной инфляциии и это только по Сургуту......и. ещё на компенсацию издержек или убыточности других операторов теплоснабжения СТС-корпорации по Урало-Сибирскому региону. В общий котёл же деньги будут идти от потребителей тепло- и ГВС снабжения Сургута. А что попадёт в Сургут? Частная компания. Коммерческая тайна. КРУ ГА не проверит, не пустят. Корпорация все будет решать. Так что статистика и ещё раз только статистика. И никакой политики и «доброго царя». А про статистику по ковид не вижу комментариев: кто родился, кто крестился и как это связано со статистикой.
Alkonowa1ow
И ещё. Повышение в 2,7 раза по теплоснабжению и 1,76 по ГВС на фоне столичной зимы практически в один-два месяца это пример не для Сургута. Пример по климату неудачный. Аналогия некорректна для Сургута с его климатом, где 6 месяцев надо серьезно топить, а не только греть воду. Поэтому прогноз по росту тарифов за 25 лет скорее непредсказуем. Хотя вообще-то в условиях Севера негуманно перекладывать теплоснабжение 100% на обывателя. Получается сургутянин должен работать ради того, что не замерзнуть в своей квартире? При этом он обогревает свои трудом всю Россию. Это не роскошь для него. Это суровая необходимость выживания. И бюджет за счёт нефтяной ренты в Югре должен бы взять на себя вопросы теплоснабжения квартир сургутян. Либо заложить компенсацию в зарплатах и пенсиях. Негоже, когда из 20 тысяч пенсии 10 тысяч платить за содержание жилья, за коммуналку и электричество. Да для работающих тоже. Для большинства граждан Сургута расчётка -это индикатор комфорта жизни. Поэтому желание властей «сбагрить» ГТС как обузу и снизить нагрузку на бюджет не честно по отношению к большинству граждан-налогоплательщиков Сургута. Бюджет должен участвовать в обеспечении теплоснабжения Сургута , как необходимого условия физического выживания на Севере. Так было всегда. «Сургут-город тепла»- в прямом и в переносном смысле должен оставаться для всех нас: и через 10 лет, и через 25 лет.
444 Alkonowa1ow
Странно, что вы "забыли" поднять статистику роста сургутских тарифов за 2013-2020 гг. Для полноты картины.
А про то, как вы путинскую банду неуклюже отмазываете, вам Сергей Б. все на пальцах объяснил.
444 Alkonowa1ow
Так ваш же Путин и перевёл бюджетные доходы в Москву, а регионам расходы подкинул. Ну, царек, за которого вы тут изо всех сил за бюджетный счёт надрываетесь.
Alkonowa1ow 444
Рост тарифов Сургуте исходя из инфляции. Какие вопросы?
Цифры приведите, тогда посмотрим, исходя из чего.
Alkonowa1ow 444
Нет. Путин здесь не причём. ГТС передать в концессию никто не приказывал ни Комаровой, ни тем более Шувалову. Это местная инициатива. С возможной личной заинтересованностью некоторых персон «власти предержащих». А бюджет Югры достаточен, чтобы не толкать сургутян в «дружеские» «объятия концессии». А все эти разговоры о переходе МУП ГТС в статус казённого предприятия - это придумки-страшилки современных оптимизаторов. Оптимизировали же медицину и получили по «зубам» от ковида. Вот и давеча Силуанов «разродился» о перлами о сокращении армии на 10% вместе с другими урезаниями соцзащиты военнослужащих. А какое его «собачье дело» лезть не в свой функционал? Его дело, как «счетовода», деньги государственные считать, а не давать глупые, если не сказать больше, советы. И в армии, и в теплоснабжении никаких оптимизаций не должно быть по определению. Это стратегические сферы, обеспечивающие безопасность России. А Россия ещё и арктическая страна, где 2/3 территории в арктической и субарктической зоне. И здесь делать бизнес на теплоснабжении? Глупо или преступно.
Alkonowa1ow 444
Цифра это твой «хлеб»-основа статистических исследований. Вот и по ковид в Москве сегодня выявленность заражений ковид упала на -1000 чел. Чьё день рождения празднуем?
Волкова
Была история на заре динозавров, мослепестричество хотели продать западной конторе. Когда поняли, что башни кремля будут светиться под надзором и управлением западных партнеров, сделку отменили. Нашей администрации по примеру кремля следовало бы внимательно подумать, прежде чем принимать исторически-катастрофически неправильные решения.
Показать все комментарии (12)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 3035
  2. ​Общественное пространство на Мельникайте в Тюмени реконструируют в 2021 году 1667
  3. ​Назначена дата рассмотрения апелляции прокуратуры на оправдательный приговор Дмитрию Попову 1142
  4. ​Официально: Путин приедет в Тобольск 1 декабря 1124
  5. Югорчане смогут задать вопрос кардиологу по телефону 1003
  6. ​Когда реальный сектор экономики умирает, наращивать население и расходы на его соцобеспечение – не очень перспективно 966
  7. ​Югорчанин выпил лишнего и угнал маршрутку 933
  8. ​Убрать нельзя оставить. В Высоком Мысу сохранили две скважины с технической водой 896
  9. ​Барды в Высоком Мысу получат новую площадь 890
  10. ​ЗОЖ круглый год. В Высоком Мысу появилась многофункциональная спортплощадка 855
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 17553
  2. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16607
  3. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 9756
  4. В Нефтеюганске зарезали мужчину из-за мусора 6420
  5. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5723
  6. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4636
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4410
  8. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 4118
  9. ​Вывести из тени и поддержать 4070
  10. ​Ваши документы: в пятницу на трассе в Югре будут дежурить ДПС 4015
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34803
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 17553
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 16896
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16607
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13689
  6. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13308
  7. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12781
  8. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12622
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11442
  10. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 11039