16+
Больше новостей
Больше опросов

​НТЦ VS Дом Пионеров

В Сургуте нашли десятки миллионов рублей, чтобы отсыпать площадку под мутный проект НТЦ, а на Дом пионеров денег нет

​НТЦ VS Дом Пионеров
Фото автора

«Для возрождения здания Дома пионеров в Сургуте будет создан Благотворительный фонд «Школа № 1 – Дом пионеров». Об этом депутаты Думы города сообщили представителям городской общественности»

(Сайт Думы Сургута ноябрь 2013 год)

Совершенно незаметно для широкой общественности прошла новость недельной давности о том, что «депутаты Сургута согласовали перераспределение бюджетных средств в размере 67 млн рублей на отсыпку площадки под НТЦ».

Однако я хотел бы все-таки заострить на ней ваше внимание.

Речь идет о том, что в период пандемии, дефицита бюджета и негативных экономических прогнозов депутаты вдруг вынимают наши деньги из бюджета и отдают Фонду научно технологического развития Югры на строительство так называемого научно-технического центра. НТЦ, который является окружным объектом. Объектом, на строительство которого директор фонда Илья Кандаков обещал искать деньги инвесторов, а Путин рекомендовал Комаровой по этому же поводу обратиться к Богданову.

При этом меня удивляет такая расточительность муниципальной власти и депутатов. Удивляет потому, что иногда у них денег не допросишься десятилетиями.

Предлагаю вам проделать простой эксперимент. Наберите в поисковой системе три слов «Дом пионеров Сургут». Как только вы это проделаете, вам откроется удивительная история головокружительного пиара и нескончаемой болтовни по поводу восстановления исторического объекта. Начиная с 2010-го почти каждый год какой ни будь мэр или какая ни будь группа депутатов «понимая всю важность сохранения исторической памяти, культурного наследия, здания которое дорого коренным сургутянам, решили провести исследование, заказать проект, создать фонд, попечительский совет... для того чтобы восстановить Дом Пионеров».

Вот вам из последнего: «Сургутский Дом пионеров восстановят в следующем году. Об этом стало известно по итогам заседания фракции «Единой России» в городской думе, которое состоялось в понедельник, 24 июня. Подробности рассказал заместитель председателя думы Артем Кириленко:

«Решение было принято окончательно... Администрация заверила, что деньги на финансирование планируется получить к концу текущего года и к концу 2020 года Дом пионеров может быть восстановлен».

(СИА-ПРЕСС, июнь 2019)

Как вы понимаете и это заявление не больше чем очередная болтовня.

Но почему так происходит? Почему на объект, который имеет непосредственное и историческое отношение к Сургуту, приходится миллиард пустых слов и ни копейки денег, а в отношении сомнительных и мутных проектов деньги находятся по щелчку пальца?

Я полагаю, причина в том, что на общественном благе прикольно пиариться, а вот реально работать на его достижении желающих нет. Если же дело касается собственной наживы, то появляется и желание и время и средства лоббировать свои интересы. Других причин не вижу.



20 октября в 13:56, просмотров: 3468, комментариев: 24


Комментарии:
Районный критик
а как разваленная деревяшка поможет сургуту? какие инвестиции привлечет? туристов? не понимаю, почему все так носятся с этим разваленным зданием, которое в общем-то не представляет никакой исторической ценности. развалюха, на которую страшно смотреть. это не касаясь темы нтц, к тому тоже вопросов много, но там хоть какие-то деньги, часть из которых может пойти на благо города в виде налогов или рабочих мест
Мономах Районный критик
В районе у себя умничай!
Мономах
вопрос поставлен своевременный! Доколе? В городах с «креативной экономикой» нет тупых вопросов : А зачем нам общественные объекты? Более того , и в Екате и в Тюмени есть подобные объекты. Дом Купца Клепикова очень интересный объект культурного наследия! Школа #1 прямо заколдованное место❗️
Alkonowa1ow Районный критик
Ну, что же Вы предлагаете любоваться на «чудеса» архитектуры а-ля «Сибпромстрой»? Или на «новодел» ИКЦ «Старый Сургут». Дом Пионеров или то же единственная бывшая средняя школа в округе на 350 км, что занимал Сургутский район до 65 года 20 века. А Сургутский район тогда включал и нынешний Нефтеюганский район и львиную долю нынешнего Нижневартовского района, в прошлом Ларьякского района. Глыбища-район громадина. Самый крупный в Ятюменской области и в СССР. Несколько Франций с Италией, понимаешь. И единственная средняя школа- «Дом пионеров» была в Сургутском районе. Да вы что! Это не то, что городской исторический объект. Это больше районный исторический объект. А тут два муниципалитета не могут одолеть реставрацию единственного сохранившегося районного и городского объекта. Почему ещё и районного? А потому как исторически он большую часть времени функционировал в районном центре под названием - районный посёлок Сургут. Короче. Стыдоба!
kosha Районный критик
Не хлебом единым ..... .
Районный критик Alkonowa1ow
лучше буду китайской стеной от сторожука любоваться, чем прогнившей деревяшкой. у вас логика странная. ну пользуйтесь нокией 3310, с ней же много воспоминаний связано, зачем вам ксяоми (сказал бы айфон, но у вас скорее ксяоми).
Злая Эллочка
«Администрация заверила, что деньги на финансирование планируется получить к концу текущего года и к концу 2020 года» → они фсё ещё деньги получают. Ждёмс.
Злая Эллочка Районный критик
Кремль снести?
Alkonowa1ow Районный критик
Но любоваться Вам, видимо, придётся «китайской стеной» от Сторожука лет так пятьдесят не больше, а может быть и меньше, а конце они не будут представлять ни потребительской, ни исторической ценности. Ну может одну оставят для истории. А остальные снесут. А исторические «деревяшки» стоят сотни лет и ценность их от времени только возрастает почему-то. По крайней мере-это самое старое по возрасту здание в Сургуте. Я вот вижу, Вы «большой» спец в области мобильной связи. Вы, что на аналоговую «мобилу» середины 90х намекаете? Это зря. Пример неудачный.
Районный критик Alkonowa1ow
плохо видите. часто вы ходите любуетесь домо пионеров? лучше снести и на его месте нормальный памятник поставить. или сквер разбить. чем хранить бесполезное нечто... у вас поди и балкон дома забит всяким хламом раз вам так дорого всякое бесполезное старье
Alkonowa1ow Районный критик
Впервые это здание я увидел 23 июня 1965 года. Берёзовая аллея. Футбольное поле. Пожалуй единственное в Сургуте в то время. Кстати, весной 1966 здесь проходили финальные городские игры на приз клуба «Кожаный мяч». Часто использовали его и футбольная команда СНРЭ (Сургутской нефтеразведочной экспедиции). Кстати, Фарман Курбан-оглы Салманов- бывший начальник Сургутской СНРЭ, впоследствии начальник Правлинской НРЭ и начальник Главтюменьгеологии был страстный поклонник футбола. Впоследствии Салманов создал футбольную команду Тюменский «Геолог», которая стала лидером чемпионата СССР в первой лиге чемпионата СССР по футболу в конце 80- х годов. А все начиналось на поле средней школы- «Дома пионеров». И уже после отъезда Салманова из Сургута, его эстафету подхватил в начале 70-х начальник НГДУ «Сургутнефть» имени 50 летия СССР Павел Александрович Чечин. Команда НГДУ начала играть в первенстве СССР по футболе среди команд производственных коллективов в зоне Урала, Сибири и Дальнего Востока в 1974-75 г.г. Для участия в первенстве силами НГДУ был сооружён футбольный стадион с трибунами на 3 тысячи мест (сейчас на это главный футбольный стадион Сургута -напротив ДИ «Нефтяник»). Но это уже другая история, не про Дом пионеров. А Дом пионеров - это артефакт, требующий реконструкции. И причём здесь балкон «сторожуковки» ( личная собственность, что хочу то и храню)?
Районный критик Alkonowa1ow
у родителей на кухне стоял артефакт. не помню как назывался, но еще до моего рождения купленный. морозилка не морозила, холодильное отделение не холодило. продукты портились. но родителям было жалко его выкидывать - память же!
впервые они его увидели в 70-х. белый. для того времени большой. единственный в своем роде (других в союзе наверное и не было). его часто использовали. <тут большая история не по теме про какой-то футбол который хз как относится к зданию дома пионеров, ой то есть к холодильнику>. и какое же счастье было для всей семьи когда это говно оказалось на помойке. а его заменил современный нормальный холодильник.
а балкон сторожуковки здесь ни при чем. просто зачем нам быть плюшкиными в городских масштабах, зачем-то храня какое-то говно.
Albert Leonov
Снести его давно пора!
Никакой последовательности нет! Один из не многих оставшихся "памятников" "тоталитарного прошлого" города. Рыбокомбинат, который был эвакуирован не без участия Лаврентия Палыча - снесли.
Еще много чего исчезло от наследия прошлого....
А тут цельный Дом Пионеров.... Одна ассоциация с коммунистическим, тоталитарным прошлом, где не было свобод и всякого того, о чем они говорят и с чем борятся не было. Значит надо его сносить! В чем поддерживаю их! Снести!
Посмотрите что нет ни одного конкретного шага. Одна говорильня. Сколько собирались, говорили и денег вроде как давали - а толку нет!
Не способна нынешняя администрация восстанавливать и созидать. Только последнее разбазарить - это быстро. Чай не ГТС! Потому и стоит никому не нужное аварийное здание.....
В спор уважаемых мужчин(!) никогда не вступаю.Выскажу лишь свою точку зрения.Позвольте вам другой пример привести.В нескольких шагах стоит памятник Первым комсомольцам.Комсомола уже нет.Неужели чью-то голову посетить мысль снести?Нельзя сравнивать историю с какой-то телефонной трубкой.Телефон.балкон-это прогресс новых технологий,а никак не память.
Alkonowa1ow Районный критик
«А ты не путай личное и общественное. Садись пока».
Злая Эллочка Albert Leonov
Люблю ваш сарказм.
Сам Леонид Юлианович его обещал отремонтировать, потом Александр Леонидович, Дмитрий Валерьевич, Вадим Николаевич. И уж точно при нынешнем главе ремонта не будет. Чай не ГТС!
Alkonowa1ow Районный критик
И ещё. Конечно можно все выбросить на помойку. И бытовую технику, и военную технику, и технику связи, и «Орбиту» снести и так далее по списку. Однако бытовая техника 40-50х годов, особенно радиотехника, вписывается в интерьер современных баров, кафе и ресторанов. Военную технику времён ВОВ извлекают из болот и реставрируют. В Сургуте в Управлении связи ПАО «СНГ» был организован музей техники связи, в Москве сила компании РКК организован единственный радиомузей в стране, где собрана вся радиотехника от А.С. Попова до 30-60 годов, в том числе РККА и вермахта. И мэрия Москвы выделила помещение компании для радиомузея без арендной платы. Что говорить о военной технике, где большинство образцов утеряно безвозвратно. А что сохранено есть только в Кубинке ( Монино). Вы помните какой скандал был с передачей танка Т-34 из ясургута в Ханты-Мансийск! На днях подняли со дна Баренцова моря американский танк «Шерман». Так что возник тренд на поиск артефактов разных годов. Конечно и «Орбита»- это тоже артефакт космический связи середины 60-х годов. Но не сохранили, как действующий экспонат. Я не говорю, что под нож бульдозера ушёл весь «старый» Сургут с его историческими зданиями. Тогда победили любители «хрущоб», которые все никак не начнут сносить. Сейчас победили любители сторожуковских «муравейников». Если нравится жить в «каменных джунглях» и современных «гетто-муравейников» возражать трудно. «Воля масс- закон для президиума».
Анатольевич
Вот так рождаются и вырастают манкурты...
Районный критик 6xz34e
памятник - это память. разваленная деревяшка - это разваленная деревяшка. и никаким памятником, никаким артефактом это не является. снести и забыть
Районный критик Alkonowa1ow
орбита - это артефакт, нет вопросов. потому что это действительно крутая штука была. но деревянная развалюха таковой не является. зачем мифологизируете то, что нахер никому не нужно
Alkonowa1ow Районный критик
Ваше мнение имеет право на жизнь. Можно и снести. Фактически на Доме Пионеров и на НТЦ сошлись два подхода к использованию бюджетных средств города и округа. К первому (Дому пионеров) - полная импотентность действий властей в течение 10 лет, а только лишь пиар. Во втором случае- деньги нашлись мгновенно. Причём не факт, что округ вернет указанную сумму обратно в бюджет города. Хотя этот окружной проект НТЦ и геномного центра анонсирован Губернатором Югры на самом высоком уровне, как мегапроект Югры. Поэтому и деньги должны быть окружные. Но видимо, что-то пошло не так с окружным финансированием и пошли по более легкому пути. Мол, пока зима не наступила необходимо срочно начать работы на площадке НТЦ и выполнять, согласованный Президентом РФ проект. Дали указание сверху и Бюджет города Сургута чуть-чуть ужался, и чудесным образом перераспределился на 67 млн рублей. Как говорится «звёзды сошлись». А нашему «бедному» «Дому пионеров» придётся ещё видимо долго ждать своей запятой в забитой фразе «СНЕСТИ НЕЛЬЗЯ РЕСТАВРИРОВАТЬ!»
Районный критик Alkonowa1ow
честно говоря, тут аксиома эскобара (погуглите, универсальная вещь в таких вот ситуациях). я еще в самом начале написал что к нтц тоже много вопросов. но почему-то для сравнения с ним выбрали именно дом пионеров. и я возмущен именно тем, что эту деревяшку так превозносят как будто это действительно памятник старины. а это просто гнилая рухлядь, которую не успели снести. когда все сносили. мы же не боремся за каждый балок? потому что оно не нужно. и вот это вот все не нужно. а нужно или не нужно нтц - это уже совсем другая история
Alkonowa1ow Районный критик
Получается, что согласно аксиоме Эскобара, выбор между финансирования НТЦ и Домом Пионеров при безальтернативности вариантов является (без употребления «русского могучего») ерундой? Тупик. Выход есть по- русски это «необходимо выбирать меньшее из зол». Согласно этой аксиоме «меньшее из зол»- НТЦ. Потому, как за НТЦ стоит Президент РФ, Губернатор Югры, Фонд, бизнес и т. д. В то же время за «ДП»никто. Так деревяшке, которую нужно снести, либо сжечь. Не кажется ли Вам, что сейчас в таком положении находится Россия в вооружённом конфликте Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. Тупик. Кого поддержать? Воспользоваться аксиомой Эскобара когда получается ерунда. Но если исходит из того, что «выход всегда есть», что можно найти «свет в конце туннеля» и большом тупике, как Карабах, и малом тупике, как «ДП».
Районный критик Alkonowa1ow
а почему вопрос стоит в том, чтобы выбирать? есть проект, который типа федерального уровня. и есть гнилая деревяшка, за которую выступают отдельные персонажи незнамо почему, придали ей сакральный смысл и паразитируют на этой теме не хуже депутатов, обещающих что-то с ней сделать.
так вот - не стоит вопрос в том, что нужно обязательно выбрать между нтц и дп. что то, что это ... ну вы понимаете, далее цитата по эскобару. но нтц будут строить если повезет. или будут пилить на нем бабло если не повезет. а дп... будет гнить дальше. а сиапресс руками блогеров раз в квартал будет об этом писать. и так пройдет вся наша жизнь( грусть.

а что касается карабаха... между армянами и азербайджанцами столько крови было пролито, что глупо ждать, что они будут жить в мире. геноцид и все такое. и россия, как я вижу, выступает за примирение сторон, не поддерживая официально тех или иных (иначе об этом бы уже взывали все либеральные сми). так что тут тоже выбор не стоит. и да, здесь я не стал бы применять аксиому эскобара, дабы не унижать национальности. и там, и там есть отличные люди. и там, и там есть ублюдки. как и везде. грусть.
Показать все комментарии (24)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Некачественная вода, поступающая в дома Нефтеюганска, вылилась в уголовное дело 1550
  2. ​Время первых 1206
  3. ​Перед стартом 1184
  4. ​Общественное пространство на Мельникайте в Тюмени реконструируют в 2021 году 1068
  5. Четыре югорчанина не смогли победить коронавирус 969
  6. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 963
  7. ​Kia не поделили дорогу: в Нижневартовске в ДТП пострадали четыре человека 892
  8. ​Коронавирус увеличил банковские накопления югорчан 856
  9. Сургутский перинатальный центр признали лучшим среди медучреждений Югры 854
  10. ​В Югре создадут центр исследования взаимосвязи между генами и появлением рака 834
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 16806
  2. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16479
  3. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 9347
  4. В Нефтеюганске зарезали мужчину из-за мусора 6249
  5. ​В гараже «Сургутнефтепромхима» взорвалась емкость с соляной кислотой 5691
  6. ​В Югре введут новую крупную выплату на погашение ипотеки для части семей с детьми 4552
  7. ​Сургутянин прокатился по железной дороге на внедорожнике и угодил под тепловоз 4367
  8. ​Ваши документы: в пятницу на трассе в Югре будут дежурить ДПС 3989
  9. ​Вывести из тени и поддержать 3972
  10. Глава Нижневартовска заразился коронавирусом 3965
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34788
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 16806
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 16785
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 16479
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13682
  6. В Нефтеюганске задержали двух мужчин с наркотиками 13290
  7. ​В Нефтеюганске прошел митинг против Билла Гейтса и ВОЗ 12771
  8. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12612
  9. Югра ужесточает карантинные меры 11435
  10. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 10924