16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Вы – мой кумир», или История одной анонимки

Как я однажды защищала свою честь от анонимных обвинений в коррупции

​«Вы – мой кумир», или История одной анонимки
Фото siapress.ru

Вы хотели узнать, о каком незабываемом опыте защиты чести и достоинства я говорила. Что ж...

Во время работы в администрации города в мои обязанности, помимо правовых и кадровых вопросов, входило и ее хозяйственное обеспечение. Транспорт, столовая, уборщицы...

– Заходи. На тебя поступила анонимная жалоба, – с ироничной улыбкой сообщил шеф, – поздравляю, с боевым крещением.

– А разве анонимки рассматриваются?

– Если их присылают из окружного департамента, то да. Еще копия есть в думе города и в редакции местной газеты.

– И на что жалуются?

– На. Изучай и готовься к служебному расследованию. Кстати, ты же у нас – юрист. Вот давай и проверим есть ли честь и достоинство у чиновника.

Боевое крещение? Как точно сказано! Ты не можешь в полной мере прочувствовать, что такое быть чиновником, пока на тебя не напишут жалобу и тебе не придется пройти сквозь строй проверок, допроверк и перепроверок.

Я начала читать жалобу еще по пути в свой кабинет. На листе формата А4 довольно красивый почерк сообщал, что я владею клининговой компанией, которая выиграла муниципальный заказ на уборку зданий администрации города.

О как!

Что ж, стало понятно хотя бы где искать анонимщицу. Через час я знала о ней все.

Но. Шеф дал задание идти легальным путем.

Ох, и сложно доказывать, что ты – не верблюд! Особенно, когда ты – не верблюд.

Тогда я еще не знала, что:

– за полтора месяца напишу 8 объяснительных и ответов в разные инстанции, которые сами могли легко убедиться в абсурдности обвинений, заглянув в Единый реестр юрлиц и ИП;

– мне 11 раз будет отказано в возбуждении уголовного дела по клевете в связи с отсутствием события преступления в отношении неустановленного лица (которое лично под протокол признало свое авторство данной жалобы);

– весь процесс защиты чести и достоинства займет полтора года (все уже забыли из-за чего был сыр бор, а я все еще боролась за свою честь);

– дело закончится примирением сторон, так как клеветница в судебном процессе признает, что все выдумала, и принесет мне извинения, а я откажусь от обвинения;

– жалобщица сообщит, что хотела просто привлечь мое внимание, так как она мною восхищается и считает своим кумиром;

– через месяц после суда она пришлет новую анонимку с тем же текстом, но уже в напечатанном варианте (впрочем, на нее уже никто не обратит внимание).

Зато я пришла к нескольким выводам:

1. Свою честь и достоинство защитить можно...

2.... если у тебя достаточно решимости и терпения.

3. В полной мере узнала, каким бывает боевое крещение во власти.

4. Многие воспринимают клевету и оскорбление в твой адрес, как что-то неизбежное (кто меня только ни отговаривал), прилагающееся к твоей должности.

А как считаете вы?

Клевета или оскорбление в отношении сотрудников органов власти это: плата за публичность? издержки должности? способ выплеснуть негатив и найти «виновного» в своих бедах? способ развлечения? привлечение внимания к своей персоне? Или что-то иное?



17 октября в 19:48, просмотров: 1801, комментариев: 15


Комментарии:
крокодил
Красивым почерком?
Рукой писано? На А4?
Сергей Глинских
"Клевета или оскорбление в отношении сотрудников органов власти это: плата за публичность? издержки должности? способ выплеснуть негатив и найти «виновного» в своих бедах? способ развлечения? привлечение внимания к своей персоне? Или что-то иное?"
Полагаю, что я как один из самых "махровых" жалобщиков и сутяжников в адрес администрации имею право, а скорее просто обязан ответить на этот вопрос.
Но в начале для более точного и ясного ответа нужно его разделить на две принципиально разные части. Первая часть риторическая. Потому что конечно если вы высокопоставленный сотрудник администрации то вы будете иметь дело с жителем города, а значит со всем спектром психического разнообразия представителей его населяющего. То есть да, это издержки профессии. Вторая же часть вопроса обращена к ведущим мотивам "клеветальщиков" и "оскорбляльщиков". А тут могут иметь место все то, что Вы перечислили и вообще все что только угодно, так как я пояснил чуть выше жители города представлены всеми возможными психотипами. Вот я к примеру как типичный неудачник самоутверждаюсь за счет третируемых мною чиновников.
Сергей Глинских
Однако, Наталья Павловна откровенность за откровенность. Меня как любителя писать всякие гадости в адрес чиновников поразила и заинтриговала Ваша история.
Во-первых, что означает "анонимка из окружного департамента". Что это за феномен такой? Если это анонимка, то откуда Шеф знает, что из окружного департамента? Может анонимка пришла в департамент, а там приняли решение проводить раcследование? Или аноним работает в окружном департаменте. Однако и в первом и во втором случае нет оснований проводить в отношении Вас проверку.
Во-вторых, каким образом Вы через час знали все про того кто написал анонимку? Если так быстро можно навести справки то значит это люди из близкого круга, а скорее всего ваши коллеги чиновники. Если это так то это уже типичные аппаратные интриги и разборки.
Был бы Вам благодарен если бы Вы более детально объяснили что это за "анонимка из окружного департамента", кто и на основании чего проводил в отношении Вас служебную проверку? И если конечно это возможно раскрыть личность анонима.
Alkonowa1ow
Плата за публичность? Да ещё какая! Да ещё в ущерб личной жизни. По сути ты сразу перестаёшь принадлежать самому себе. Нельзя так отделить себя: вот 8 часов, я - чиновник-публичный человек. А вот с 18-00 я простой обыватель. За тобой постоянно тянется шлейф этой публичности везде. Вначале это тебя напрягает. А потом это становится нормой жизни. Тебя могут оклеветать, написать анонимки, где 5% полуправда, остальное бред «сивой кобылы», ты должен писать объяснительные, доказывать, что ты не «верблюд», доказывать, что все в рамках закона и тому подобное. Даже можно лишиться должности и получить «волчий билет». Даже иногда на время покинуть город. Да, такова судьба чиновника-публичного человека. Это факт. С волками жить- по волчьи выть». Не буквально, но со временем нужно уметь показывать зубы. Иначе «скушают». Вы наверное слышали это выражение от известного Вам в ГА человека? Как-то так.
Александр Радовский
А вот учителя в аналогичных случаях не могут подать в суд. Потому что департамент обычно считает, что если на школу пришла жалоба, то школа априори виновата и кого-то нужно наказать. В некоторых школах так считает и администрация по отношению к учителям. Если учитель и рискнет судиться, то может потом недолго захотеть работать в сложившейся "благоприятной" обстановке.
Alkonowa1ow Александр Радовский
И что учитель виноват по определению? Должно быть наоборот. Учитель всегда прав. На то он и УЧИТЕЛЬ! Должна быть авторитарная система в школе. И никакой «демократии» и «свободы». И ещё. Учеба в школе- это не предоставление услуг. И учитель не находится в услужении у родителей и их детей-учеников. Об этом надо помнить. Тогда и жалобы не будут возникать,
Александр Радовский Alkonowa1ow
"Учеба в школе - это не предоставление услуг. И учитель не находится в услужении у родителей и их детей-учеников. Об этом надо помнить".

Чтобы это помнить, некоторым нашим руководителям в образовании это надо ещё понять.
444 Alkonowa1ow
Товарищ, чем вам не по нраву результаты путинской реформы образования, его политики, сознательно проводимой на протяжении 20 лет правления Владимира Путина, за которого лично вы на СИАПРЕСС беспардонно агитируете? (И концепцию реформы "предоставления услуг" он утверждал, и закон об образовании по его представлению принят) Несмотря на то, что вы же на словах его политику в любой сфере категорически не приемлите. "Некоторые руководители в образовании", валя вину за все на учителей, лишь выполняют предначертанное его величеством и его подручными. Не более того.
Alkonowa1ow
Нет опять мимо. Хотя день начинался неплохо. «День без выстрела на Земле, год - без выстрела на Земле.....» подумалось. Ан нет, не удержались таки.
Alkonowa1ow Александр Радовский
Согласен. В образовательном процессе, как и в получении суммы знаний, и в воспитании, пока ещё маленького человека нужно выделить главное. Я бы поставил на первое место воспитание качеств ученика. А сумма знаний или натаскивания на знания для сдачи ЕГЭ, я бы поставил на второе место. Отсюда и приоритет работы педагога воспитание. А какая ж оценка может быть педагогу-воспитателю если по любой жалобе директор школы обвинят учителя. При такой оценке учитель настроен не на воспитание ученика, а на потакание ему во избежание жалобы. Поэтому и получается у нас в обществе: воспитание детей в семье перекладывают на школу, а школа- на семью. Ибо по факту учитель и не «заморачивается» воспитательным процессом, себе дороже. Да и не его это функция. Мне так кажется.
444 Alkonowa1ow
У вас всегда Путин в результатах его в течение 20 лет проводимой политики не виноват. За то и деньги из бюджета получаете. Ну, и за графоманию "бу-бу-бу ... в образовательном процессе ... бу-бу-бу виноваты все..." в комментариях к статье, никакого отношения к вашему "бу-бу-бу" не имеющей.
Александр Радовский Alkonowa1ow
Всё ещё хуже. У нас в департаменте многие считают, что и образование, и воспитание - это технологии, которые неизбежно гарантируют нужный результат, как при дрессировке. Что учитель должен быть манипулятором (для них это, видимо, не аморально), и непослушных учеников или непонятных тем у него в принципе быть не может.
Александр Радовский 444
Ну а вашему стилю очень подойдёт в конце "бе-бе-бе".
444 Александр Радовский
Все еще хуже. Такая ситуация с образованием и в Сургуте, и в Москве (знаю, о чем говорю), и в целом в России, потому что это не злая воля каких-то отдельных городских чиновников от образования, а результат многолетней целенаправленной государственной политики. Это не "у нас в департаменте", в городе, регионе, а у нас в государстве, у нас в стране такая система управления образованием, в которой учитель - мальчик для битья, обязанный гарантировать результат независимо вообще ни от чего. Вот, как над ним начальство ни издевайся, что ни запрещай, как ни меняй ежегодно требования, ни усложняй до умопомрачений тесты, а он обязан, и все. Не справился - получи по шапке без всякого разбора.
Alkonowa1ow Александр Радовский
Да, это так сейчас. Но были и другие взаимоотношения. Знаю проблему изнутри, так моя мама отдала более 30 лет педагогическому труду, причём в начальных классах. Последние годы работала в школе №5, была ветеран педагогического труда Сургут. Помнится ее работа не ограничивалась классными занятиями. Доводила знания до каждого ученика. Без халтуры. Было правило: «Нет плохих учеников. Есть плохие учителя». Работала с каждым учеником индивидуально. Открытые уроки, родительские собрания, классные мероприятия, посещение проблемного ученика на дому, плюс дома ещё огромные стопки тетрадок для проверки, подготовка планов проведения уроков на следующий день и ещё много внеклассной работы входило в ее обязанность, как учителя. И многие родители в конечном итоге были благодарны ей, как учителю за ее терпение и труд. А на родительских собраниях родители превращались сами в учеников под ее строгим взглядом. Потому, что на родительских собраниях находили добрые слова и в адрес и успевающих учеников и в адрес отстающих, и не только указывали родителям, что надо подтянуть отстающего ученика. Но все это было как-то по-доброму. Жалобы на учителя? Да, не припоминаются. К сожалению, изменения в обществе отразились и на школе. Проверенные временем методы работы в школах выкинули, заменив их новыми «технологии» и «приемами». Похоже, по современному, можно назвать учителя модератором образовательного и воспитательного процесса. Творчество в труде учителя заменено стандартами и технологиями. И как результат видим- кого мы на выходе получаем. А «дистанционка», как вынужденная пока мера, окончательно превратит учителя в модератора-манипулятора образовательного процесса в школе. Да и жалобы от родителей в таком формате неизбежны. Может наверху поймут, что школьное образование это все для будущего нашего государства. И возвратят, все хорошее что было в дореформенной школе. Хотелось бы надеяться.
Показать все комментарии (15)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​На пост директора департамента физкультуры и спорта в Югре претендуют специалисты из трех регионов России 1655
  2. Чиновников Югры до конца недели переведут на удаленку 1645
  3. ​Сургутские дорожники обещают, что зимой на дорогах скользко не будет 1223
  4. ​В правительство Тюменской области обсудили меры по снижению злоупотребления алкоголем 1023
  5. ​Наталья Комарова обсудит с югорчанами увеличенные из-за коронавируса школьные каникулы 1013
  6. ​Зелёный бум в районе продолжается 865
  7. Умерла актриса и основательница югорского театра Галина Чумуркина 678
  8. Вылетевший на тротуар из-за столкновения Фольксваген чуть не сбил сургутянку и ребенка 642
  9. На базе ОКБ в Нижневартовске открыли ковидный госпиталь на 100 пациентов 628
  10. ​Уличные торговцы в Сургуте, возможно, выйдут из тени 585
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 21999
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 17754
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9059
  4. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8335
  5. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8066
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7302
  7. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6695
  8. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 6598
  9. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6591
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5487
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68298
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51337
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46806
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36851
  5. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 21999
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21134
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20134
  8. ​Цирк недели 18333
  9. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 17754
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17173