16+
Больше новостей
Больше опросов

​Не играйте с шулерами

Житейские наблюдения о мошенниках, доверии и подозрительном поведении

​Не играйте с шулерами
Фото автора

Одна из заповедей житейской мудрости гласит:

– Не садись играть с шулером!

Не нужно думать, что шулер – это помятый дядечка-наперсточник. Шулер может быть хорошо выбрит, одет в прекрасный костюм и ездить на дорогой иномарке. У него могут быть несколько высших образований, обаяние и эрудиция, умение красиво говорить и входить в доверие.

Главная характеристика шулера: он хочет получить ваши деньги, не дав взамен равноценное. Причем вас он, разумеется, будет убеждать в обратном, всячески набивая цену и нахваливая свои предложения.

Чудо-курс оздоровления. Суперпылесосы. Распродажа «конфиската». Эффективная стратегия заработка на фондовом рынке. Психологический тренинг «для настоящих мужчин/женщин». Бизнес с нуля. Партнерская программа путешествий. И так далее.Шулер знает ваши слабые стороны, ваши страхи и надежды. И пытается сыграть на них.

Много шулеров в бизнесе. От торговцев «копиями брендов» – читай, подделками, – до откровенных мошенников, которые предлагают купить что-то по броской цене и «пропадают» сразу после получения предоплаты.

Впрочем, сегодня с шулерами простой обыватель сталкивается все реже. Мы худо-бедно научились искать отзывы в интернете. Научились не просто доверять отзывам знакомых, например, о бригаде ремонтников, но не ленимся сходить и посмотреть своими глазами, как оно там все сделано, и устроит ли конкретно нас. Уровень требований к качеству у каждого свой, с этим не поспоришь.

Мы предпочитаем заказывать там, где уже заказывали наши знакомые. Ходит в те ателье, ездить на те автосервисы, отдавать в ремонт в те мастерские, про которые нам рассказали люди, которым мы доверяем.

А если отзывов нет, и приходится взаимодействовать с новым неизвестным лицом, мы сначала проверим его «на мелочах». Отремонтируем телефон, прежде чем отдавать на обслуживание компьютер. Покрасим бампер прежде перекрашивания всей машины. Закажем стол или стулья, прежде чем купим кухонный гарнитур. Построим гараж, прежде чем нанимать на строительство дома.

Да, не факт, что при идеально сделанном «мелком» деле, исполнитель потом не накосячит в крупном. Но если нарекания и претензии появились уже на предварительном этапе, это однозначный сигнал – доверять серьезное не стоит!

Впрочем, все мы люди. Один раз можно пойти навстречу. Возможно, случайность. Обстоятельство непреодолимой силы. Жестоко не дать второй шанс. Пусть перекрашивают, привозят новый стол, перестраивают гараж. Но если и со второго раза не получилось, не пошло – давать третий шанс уже глупо. Тем более, доверять этому партнеру дело серьезное, дорогое, долгосрочное.

Даже если он ходит за вами и уговаривает. Спасибо, нет. Не надо. Всего доброго.

***

И в этом, и в прошлом году, как я помню, было много заметок-публикаций в СМИ, да и вообще недовольство в народе, что деревья в городе стали рубить направо и налево. И письма горожанами писались неоднократно в администрацию и на портал «Твой Сургут»: мол, с хера ли? По какому праву, на каком основании? Я тоже писал.

Мне, как и другим, администрация ответила в ключе: «частная собственность, имеют право, нарушений законодательства не выявлено». Мол, они ж собственники, что хотят – то и воротят. А мы, администрация, никак на них повлиять не можем.

А сейчас, смотрю, о какой-то концессии (то есть временной передаче частнику) теплосетей речь идет. Большой дорогой долгосрочный проект. Администрация усиленно настаивает, не мытьем, так катаньем пропихнуть пытается…

Чего это я о них вдруг вспомнил? Сам не знаю.



16 октября в 11:15, просмотров: 1828, комментариев: 20


Комментарии:
Ув. Кирилл Акинцев, а где же ваше "а во всем мире так, а кто выступает против властного мошенничества, тот сумасшедший"? Что случилось? Вы же простой обыватель, "своя рубашка ближе к телу", "дальше собственного носа не вижу", вам вообще все равно должно быть, как там властные шулеры орудуют, стоял бы только собственный гараж. Вы же только цветы вокруг видите, дерьма предпочитаете в упор не замечать. Как это вы говорили? "Люди теплее одеваются и не суют руки в клетку"? Правильно? Что вдруг случилось-то с вами?
Kirill Akincev 444
Разве не понятно? Продажного блогера Акинцева на этот сезон выкупила другая сторона.
444 Kirill Akincev
А может, все проще? Может, все эти ваши размышления о начальственном мошенничестве - так, для поддержания разговора, для красного словца, как говорится? А на самом деле вам, уважаемому телезрителю, глубоко фиолетово, потому что вы, по вашим же словам, простой обыватель, который дерьма старательно не замечает, нюхает лишь цветочки? Все, кто не только замечает властное дерьмо, но и говорит/пишет о нем, вами же во всеуслышание объявлены сумасшедшими. Откуда у вас-то взяться этой сумасшедшинке, этому, по-вашему, "вполне объяснимому для «старшеклассников-студентов» излишнему идеализму"? Вы-то давно не студент, который уверен, что Россия может и должна жить, как живут цивилизованные страны, что вся начальственная бурная деятельность по отрешению народа от власти это преступление, а не норма, во веки веков данная нам свыше в ощущении (еще Троцким, по вашим же словам)? Вы, взрослый и мудрый, определились бы, а то действительно получается, что все эти подмигивания и намеки на мошенничество администрации лишь для красного словца, лишь бы разговор поддержать.
Kirill Akincev 444
Пожалуйста, попробуйте выразить вашу мысль более внятно. Я ничего не понял.
444 Kirill Akincev
Куда уж проще? Все эти свои размышления о начальственном мошенничестве вы пишете для поддержания разговора, для красного словца, как говорится. А на самом деле вам, уважаемому телезрителю, глубоко фиолетово, потому что вы, по вашим же словам, простой обыватель, который дерьмо старательно не замечает, нюхает лишь цветочки, дальше собственного носа не видит. По крайней мере так выходит, если прочитать вашу статью о самоубийстве нижегородской журналистки Ирины Славиной и ваши комментарии к моему ответу. Вы же сами во всеуслышание объявили сумасшедшими тех, кто не только замечает властное дерьмо, но и говорит/пишет о нем, борется с ним. И про то, что властный беспредел, произвол и беззаконие это норма такая не только в России, но и в цивилизованных странах, вы там написали. И что, идеализм свойственен только студентам-старшеклассникам. А что, если не стремление к идеалам, этот ваш разговор о мошенниках? Разве это не желание жить честно, не требование от власти честности?
Тут одно из двух. Или вы тогда покривили душой, решили выпедриться, побравировать своим цинизмом для привлечения внимания читателей, или сейчас завели разговор о властном беспределе и мошенничестве для красного словца. Теперь понятно?
Alkonowa1ow 444
«Одно мнение мое, другое - неправильное».
444 Alkonowa1ow
Лжете. Ничего я не писал про правильность мнения автора. Просто ему самому бы определиться сначала, какого он на самом деле мнения придерживается по поводу творящегося в стране. На самом деле, а не для красного словца. Два взаимоисключающих мнения в одной голове это нездорово...
Alkonowa1ow 444
“Ага!». Два взаимоисключающих мнения в одной голове..... он говорит не писал. Это мнение имеет право быть высказанным мною или любым читателем. И кто дал вам право его рецензировать со своей «либеральной» и «кривой» точки зрения. Высказывай свою. И все. Точка.
444 Alkonowa1ow
Это как с вами. Все результаты путинской 20-летней политики вы поносите последними словами, чтобы заручиться хоть каким-то доверием читателей СИАПРЕСС, но одновременно близко к тексту пересказываете на сайте телепропаганду и требуете продолжения царствования Путина, проведения той самой губительной для России политики до скончания века. Правда, вы-то страдаете шизофренией за бюджетный счет и даже этого особо не скрываете.

Кирилл Акинцев другое дело. Он успешный обеспеченный человек, востребованный профессионал. Его взаимоисключающие мнения по одним и тем же проблемам российской действительности финансовым интересом не объясняются. Тут все ... нездорово, судя потому, что он предпочитает отшучиваться-отмалчиваться в ответ на вопрос, куда подевался его простой обыватель, "своя рубашка ближе к телу", "дальше собственного носа не вижу", который только цветы вокруг видит, властного дерьма предпочитает в упор не замечать и твердит: "а во всем мире так, а кто выступает против властного мошенничества, тот сумасшедший".
Alkonowa1ow 444
То, что я пишу не твоё «собачье» дело. Короче, «иди лесом»! Поучи свою тещу щи варить!
444 Alkonowa1ow
Э, нет. Ваше бюджетное запутинское творчество бьет по карману каждого. Поэтому, что вы пишете за наш счет, дело каждого.
Alkonowa1ow 444
Да не переживай ты так! Твой «дырявый карман не пострадает от моего «творчества»! Ха-ха! Второй «Навальный» нашёлся! За бюджет переживает! «Не смеши мои тапки!».
444 Alkonowa1ow
Если бы ты был один такой охочий до бюджетных денег циничный пропагандист. На вашу лживую запутинскую пропаганду ежегодно тратят десятки миллиардов бюджетных рублей. А сколько еще в благодарность за службу из бюджета "по дружбе" выделяют вашим хозяевам, можно примерно представить по процветающим "бизнесам", виллам и яхтам путинских друзей-миллиардеров. В том числе тов. Пригожина. Так что, не преуменьшайте расходы граждан России на вашу лживую запутинскую пропаганду. Тем более не делайте это за бюджетный счет.
Alkonowa1ow
Ага! 90% моих комментариев не касаются «пропутинской» пропаганды. Где «бюджетные» деньги, «Зин»? А у тебя 90% комментариев и даже статеек с фото: и в «фас», и в «профиль» состоят из антипутинской лжи и пропаганды. Потоки помойной грязи льются по любому поводу. Это как бесплатно!? Нет! Оплачиваемой заинтересованными в дискредитации власти, скажем так, недоброжелателями России. То же мне бескорыстный «борцун» с «режимом», с неизвестной локацией!
444 Alkonowa1ow
90% ваших комментариев - это пересказ телепропаганды, попытка переложить с Путина ответственность за происходящее в стране буквально на что и на кого угодно, любым способом. И, конечно, поливание дерьмом противников засевшей во власти путинской бандой. Я уж не говорю, что ваши циничные простынки под каждой рекламой путинских "поправочек", до сих пор висят на сайте, и каждый в состоянии убедиться, что такое и в таком количестве писать можно, только будучи напрямую финансово заинтересованным. Поэтому на ваш вопрос где у вас бюджетные деньги, ответ очевиден: бюджетные деньги у вас в кармане.
Все, что я пишу, правда, известная каждому гражданину России. Буквально очевидное каждому дважды два четыре. Это-то ваших заказчиков больше всего и бесит, и заставляет нанимать таких графоманов как вы. Вы, бюджетный товарищ, меня на лжи не ловили, и не надо валить со своей больной головы лживого бюджетного пропагандиста на мою здоровую.
Alkonowa1ow
90% моей, так называемой тобой «пропаганды» - это не плагиат телеСоловьевых и иже с ними, а осознанный комментарий и свой взгляд на обсуждаемую тему. Плюс опыт, который ты не найдёшь ни в одном «телевизоре». А твои 90% антипутинской лжи и притянутой за уши, так называемой тобой, правды»- это пересказ с чужих голосов и «телепропаганды» Навального и иже с ними «Борцунов» с «режимом», как и всех недоброжелателей России, мягко говоря. Так что тебе лучше помолчать о моих комментах, за умного сойдёшь.
444 Alkonowa1ow
Согласен, вам платят за пересказ своими словами телепропаганды для читателей СИАПРЕСС, которые из брезгливости телевизор не смотрят. Все, что вы пишете, это неуклюжая попытка переложить с Путина ответственность за происходящее в стране буквально на что и на кого угодно, любым способом. Договорились уже до того, что на 20-м году путинского правления россиянам не стоит ждать нормальной медицины, потому что они "рылом" и зарплатой своей не вышли, не то что цивилизованные страны. Да, и уж точно у вас Путин не виноват в том, что последние 7 лет реальные доходы россиян падают, а курс рубля упал в три раза. И, конечно, ваш конек - поливание дерьмом противников засевшей во власти путинской бандой.
Опыт у вас имеется. Только уж больно он специфического свойства. Опыт лжи, глумливого издевательства над гражданами России и облизывания высокого начальства. Достаточно прочитать вашу писанину в поддержку антиконституционных путинских поправок, путинского обнуления (вы на СИАПРЕСС были единственным его поддержавшим), для чего вы и появились на сайте. Познакомиться с вашими шизофреническими комментариями на тысячи и тысячи знаков, в которых вы поносите на чем свет стоит результаты всей 20-летней путинской политики, тут же объявляете, что Путин в них не виноват, да еще требуете, чтобы Путин эту же губительную политику продолжал до скончания века. Поэтому, не мечтайте, дорогой для бюджета товарищ, молчать я о ваших комментариях не буду.
Alkonowa1ow 444
«...И на развалинах часовни... Простите, а что часовню тоже я разрушил....?».
444 Alkonowa1ow
Нет, вы только за бюджетные деньги пересказываете своими словами телепропаганду на СИАПРЕСС, агитируете за Путина, за его вечное правление, поливаете всех, кто позволяет себе его критиковать, перекладываете вину за плачевные, по вашим же словам, результаты его 20-летнего правления на все, что угодно, лжете, изворачиваетесь, глумитесь над гражданами России, читателями СИАПРЕСС, заваливаете комментарии машинными текстами в многие тысячи знаков по мотивам, по вашим же словам, "Википедии и Техники молодежи".
Alkonowa1ow 444
И...
Показать все комментарии (20)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 24-25 октября 1999
  2. ​В крупном ДТП под Новосибирском погибли дети 1348
  3. ​«Корона» унесла жизни еще двоих югорчан 1291
  4. ​Долги «ЮТэйра» уйдут с молотка 1225
  5. ​Югра: плюс 191 заболевший COVID-19 1225
  6. ​Рост коронавирусных больных в ХМАО федеральных экспертов не впечатлил 1224
  7. ​Слепая сургутянка-дзюдоистка завоевала бронзу на чемпионате России 1177
  8. ​Россияне стали доверять Навальному больше 916
  9. ​Референдум о концессии теплосетей в Сургуте – это долгожданное возвращение публичной политики 878
  10. ​Ковид Россию не закроет. Пока 837
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38578
  2. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10108
  3. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 7265
  4. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7247
  5. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6953
  6. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6291
  7. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 5554
  8. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 4964
  9. ​Проблему углубим и расширим 4572
  10. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 4166
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68518
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51558
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46932
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38578
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36981
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21274
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20360
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19084
  9. ​Цирк недели 18631
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17406