16+
Больше новостей
Больше опросов

​Люди – не свиньи

Многие считают, что если россиян не держать в загонах и запретах – они будут сеять хаос. Но это не так

​Люди – не свиньи
Фото lurkmore.to

Еще раз вступлю в дискуссию с нашим главным редактором Юрием Нуреевым, который высказался на тему того, что нашим людям заборы все-таки нужны, потому что без них творится хаос и ужас. Он приводит примеры, что если позволять людям делать то, что им удобно (например, срезать дорогу по газону, не защищенному заборчиком), то они будут свинякать – ибо удобно выбрасывать окурки с балконов, выставлять пакеты с мусором за дверь, перебегать дорогу в любом месте, и так далее.

Вообще для российского общества, особенно, для думающей его части, довольно характерно представлять подавляющее большинство сограждан в качестве неких хрюшек, которые, если их не сдерживать, начнут все крушить. К сожалению, в своем апогее эти представления доходят до «дай им свободные выборы – они Гитлера выберут» – но этот миф мы обсудим как-нибудь потом. Давайте про то, какие мы на самом деле в быту.

Для начала – несколько вопросов. Как давно вы видели подростков, сидящих на спинках уличных скамеек, поставив ноги на сидушки, и глушащих отечественное пиво из тары типа «сиська»? Наверное, это можно где-то повстречать, но уже далеко не так часто, как раньше, согласитесь? Вообще, вы наблюдаете бухающих на улице людей?

Как давно вы видели, как на улице человека избивают за то, что его волосы длиннее, чем стрижка под карандаш? Как отбирают сотовые телефоны. Как курят в подъездах (это еще пока распространено, но уже совсем не является нормой, как раньше). Как моют машину во дворе. И еще десятки, и даже сотни нюансов нашей жизни, которые мы раньше воспринимали как само собой разумеющееся, но их больше с нами нет. Потому что изменилась социальная норма.

Нормы меняются разными способами. Где-то под давлением власти, где-то при создании новых условий со стороны той же власти, где-то из-за роста или падения благосостояния и культуры.

Вот базовый пример из блога Юры – для людей есть тротуар, а они протоптали параллельно ему дорожку и ходят по ней. Почему?

Людям удобно

По-моему, объяснение простое: для пешеходов выделили какой-то мелкий кусочек асфальта, поэтому если там идут хотя бы две мамочки с колясками, то обогнать их кроме как по «зеленке» будет невозможно. Ограничив людей, авторы местного урбанистического чуда своими руками создали вот это убожество. И людям пришлось к нему приспосабливаться.

(Это уж я не говорю о том, что подобные «зеленки» несут только одну социальную функцию – в момент таяния снега или сильных дождей превращаться в источник огромных потоков грязюки, выливающихся на дорогу и затем растаскиваемых по всему городу)

Еще пример. Человек курит на ходу и выбрасывает бычок. Почему он это делает? Ведь никто не хочет быть в своих глазах злодеем, все находят для себя определенные оправдания и объяснения. Вот он сам себе скажет: «Да просто эти сволочи не могут поставить урны, что же я, с бычком должен километр тащиться?» – и отчасти он будет прав, урны действительно бывают в дефиците. А потом он еще мысленно добавит: «Все равно вокруг срач» – и тоже будет прав. Теория разбитых окон в чистом виде.

А если этот человек будет идти по чистому городу, где на земле не лежит ни одного бычка, ни одного фантика, везде стоят урны – то, скорее всего, ему не захочется стать тем единственным, кто нарушит этот прекрасный порядок. Конечно, это не абсолют – всегда найдется тот, кто насвинячит, но большинство, попав в чистые и красивые условия, будут вести себя соответствующе.

Поэтому, мой финальный антитезис к мнению Юры: люди – не свиньи. Люди в своем абсолютном большинстве – конформисты. Они действуют так, как действует большинство, и в зависимости от созданных для них условий. Поэтому если обстоятельства свинские – да, они будут вести себя как свиньи. Но это не их прямая вина (хотя безусловно, кинувший мусор там, где лежит куча мусора – тоже виноват в своем поступке), а в большей степени вина тех, кто конструирует для них такие условия.

Еще раз перечитайте примеры, которые я привел в первой части этого текста. Мы их пережили и даже не вспоминаем. И эти несуразности с заборчиками и прочей дуростью – тоже переживем. И станем лучше.



13 октября в 16:46, просмотров: 2498, комментариев: 5


Комментарии:
сейчас только формируются особенно у молодого поколения зачатки бытовой культуры...у советского архетипа в большинстве случаев данная культура отсутствует....
Анатольевич
"Поэтому если обстоятельства свинские – да, они будут вести себя как свиньи. Но это не их прямая вина"... Согласен, если бы условия у жителей были бы лучше, у всех хорошие дома, дворы и т.д. Это интересы Государства, какое оно общество хочет видеть такие условия бы содало, а так у нас сейчас капитализм, каждый за себя. Бизнесу это не надо.
Надо народу прививать чувство нетерпимости ко всякой грязи , всякой заразе начиная со школьного воспитания ,слишком далеко зашли со всеми этими толерантостями ,всякие гадости ,низменности в порядке вещей . А вот что у советского типа культура отсутствует большое сомнение - никогда не было безразличным , что скажут соседи , что скажут сотрудники . И низкие доходы жителей никак не оправдывают свинарники во дворе и дома .
тоже мимо проходил
Дмитрий, знаете почему на улице стало меньше бухающих? Не потому что народ поднялся на другой, более высокий уровень социальной морали, а потому что ввели вполне себе осязаемые штрафы. Не мы сами себя отрегулировали, а нас сверху "ограничили".
kosha тоже мимо проходил
Но в демократичной европе штрафы не меньшие ,наверное тоже считают себя "ограниченными " .
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 3804
  2. ​Коронавирус оптимизировал работу Сургутнефтегаза 3371
  3. Проект «ДУМАть и решать». Выпуск XXVII. Богдан Гужва — о благоустройстве Сургута 1593
  4. Количество умерших от коронавируса югорских пациентов увеличивается 1426
  5. Пьяная жительница Нижневартовска без прав на вождение устроила ДТП 1082
  6. В Нефтеюганске женщина избивала своих детей и попала на федеральный канал 1014
  7. ​Австралийка вдоволь поиздевалась над угонщиками ее «Теслы» 993
  8. ​Четверть семей в Югре живут без излишеств 915
  9. 7 из 27 877
  10. ​Задохнулись в трубе: в Югре возбуждено уловное дело после ЧП на объекте «Газпром трансгаз Югорск» 826
  1. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 10795
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9721
  3. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 9427
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8438
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 8133
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7405
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6720
  8. На Югру надвигается метель 4277
  9. После столкновения легковушки и грузовика погиб вартовчанин 4026
  10. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 3804
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51680
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47030
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38815
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37102
  5. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20594
  6. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19820
  7. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15402
  8. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 15020
  9. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13548
  10. ​Зима наступает на Сургут: снегопады уже на этой неделе, заморозки — на следующей 13428