16+
Больше новостей

Дома с семьей 82.3%

В другом городе 8.9%

За рубежом 3.6%

Не знаю 5.2%

Всего голосов: 192

Больше опросов

​Нам труба

Сургутские медиа сообщили об аварии на ГРЭС-1 — почему ее никто не заметил?

​Нам труба
Фото: t.me/zasaima

Сообщения о том, что в октябре на Сургутской ГРЭС-1 случилась авария, появились на минувшей неделе в местных телеграм-каналах. «Оказывается, Сургут за последние двое суток пережил аварийную остановку ГРЭС», — стращает 8 октября канал «Курилка за Саймой», прилагая фотографию некоей факсограммы, где утверждается, что в ближайшее время в ряде домов города будет снижена температура отопления и горячей воды «в связи с переводом тепловой нагрузки СГРЭС-1».

Несмотря на потенциальную скандальность события, оно осталось незамеченным жильцами. Самое интересное, что об аварии не слышали и на самой ГРЭС.

«С начала отопительного сезона на Сургутской ГРЭС-1 аварийные отключения оборудования городской теплосети не производились, — ответила на запрос siapress.ru пресс-служба Сургутской ГРЭС-1. — 07.10.2020 г. по согласованию с ООО «Сургутские городские электрические сети» в соответствии с диспетчерским графиком электрических и тепловых нагрузок проведены плановые переключения. Данные работы никак не влияют на подачу и температуру теплоносителя, доставляемого в Сургутский жилфонд. На сегодняшний день плановые работы завершены. Оборудование электростанции работает в штатном режиме».

Любопытно: зачем понадобилось сообщать о рядовом техническом событии, придавая ему скандальную окраску? Ответ находим на поверхности, в исходном сообщении «Курилки»: «Где эта долбаная концессия, что построит наконец-то третий вывод тепла? Очевидно же, что действующие два не справились с аварийным перебросом тепла».

То есть речь о необходимости передачи городских теплосетей в концессию.

В связи с этим позволю себе напомнить один из эфиров «Особого мнения», в котором журналист Эдуард Иваницкий предсказал появление этого и, вероятно, других сообщений о коммунальных авариях в городе.

Аварийное состояние сетей — это один из главных тезисов в пользу концессии. «Так и нужно показать аварийность инженерных сетей! — говорит он. — Это может быть серия репортажей на эту тему — пусть какой-нибудь мастер достанет из песка, закопанную туда перед этим, ржавую задвижку и покажет крупным планом на весь город, мол, сами видите. Желательно зимой устроить парочку образцово-показательных аварий — небольших, но болезненных. И власть скажет: мы, конечно, ценой героических усилий в эту зиму город отстоим, но это только начало».

Собственно, именно это мы и лицезреем прямо сейчас. Думаю, стоит опасаться, что следующие шаги в деле склонения горожан в пользу концессии будут уже более весомыми.

А судя по тому, насколько топорно был сделан первый, предупредительный выстрел, нам труба: впору ожидать какую-нибудь реальную коммунальную катастрофу — и только надеяться, что все эти пиар-игры не выйдут из-под контроля.



12 октября в 12:41, просмотров: 5346, комментариев: 22


Комментарии:
Сергей Б
И?.. Что из этого следует?

А из этого следует, что ГРЭС нужно вернуть государству, а именно во владение городом.

Чтобы прибыль, полученная от ГРЭС шла на ремонт и модернизацию тепловых сетей Сургута в том числе, а не на содержание иностранных граждан проживающих в Европе.

Так что пусть саботируют, да так чтобы у жителей Сургута сопли к радиаторным батареям примерзать начали. Может тогда до граждан дойдет и не только в Сургуте.

«15 июня 2018

Иностранные владельцы привели в плачевное состояние энергокомпанию в России.

Зависимость российских стратегических энергообъектов от действий и прихотей иностранного менеджмента вызывает озабоченность.

Зарубежные управленцы в условиях, мягко говоря, сложных взаимоотношений могут легко подложить «энергетические бомбы» под города.

Поводом для такого высказывания стала опасная ситуация, складывающаяся на ряде российских предприятий, владельцами которых стали иностранные компании. Агентство отмечает, что происходящее сегодня на некоторых предприятиях не только вызывает множество вопросов, но приводит и к экономическому спаду, и даже к трагедиям, поскольку целью руководства является получение прибыли даже ценой жизни людей и загрязнения экологии.

В качестве примера такого подхода агентство приводит ситуацию, сложившуюся на Сургутской ГРЭС-2 (ПАО ЮНИПРО) — крупнейшей тепловой электростанции России, расположенной в Ханты-Мансийском автономном округе. Это предприятие, являвшееся 6 лет назад второй ТЭС в мире по установленной мощности и по годовой генерации, а также крупнейшим производителем электричества на территории России, входит в состав ПАО «Юнипро», которым в настоящее время управляют немецкие собственники.

На предприятии отмечают, что после прихода немецких менеджеров изменился подход к управлению Сургутской ГРЭС-2. Во главу угла была поставлена экономическая прибыль, причем в ущерб безопасности производства. Экономия коснулась сфер, которые никогда и ни при каких условиях затрагивать не должна: технического оснащения, квалификации персонала, систем безопасности, отмечает агентство.

Экономия на безопасности и сокращение специалистов привела к нескольким серьезным авариям на предприятии, в результате которых серьезно пострадали рабочие: взрыв газа, обрушение крыши, пожар, который чуть не привел к серьезным последствиям для жителей близлежащих поселков.

В прошлом году ГРЭС-2 оформила лицензии на исследование патогенных микроорганизмов на своем водозаборе. Таким образом, имея на руках лицензии, Сургутская ГРЭС-2 стала стратегическим объектом в руках немецких владельцев. В результате целый город остается в заложниках иностранного менеджмента компании, который уже покрыл себя дурной славой в отношении к природе региона. В частности, в 2016 году экологи начинают фиксировать опасные выбросы с предприятия. Как показала прокурорская проверка, они произошли из-за технологических нарушений, поскольку выбросы не должны производиться вообще.

Станция по итогам прошлого года увеличила совокупный доход с 5 до 6,6 миллиарда рублей, при росте выручки с 38,1 миллиарда до 39,6 миллиарда рублей, однако ее руководство рассчитывает на активную бюджетную поддержку модернизации. Эксперты же сомневаются, что при таком подходе средства действительно пойдут на модернизацию Сургутской ГРЭС-2».

«Сургутская ГРЭС-1 расположена в г. Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Тюменской области. Электростанция является одним из основных источников электроэнергии районов Западной Сибири и Урала и теплоснабжения г. Сургута. Сургут — мощный энергетический центр России: электроэнергию вырабатывают две крупнейшие электростанции — Сургутская ГРЭС-1 и Сургутская ГРЭС-2».

«Сургутская ГРЭС-2 (полное официальное название — Филиал «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро») — крупнейшая тепловая электростанция (ГРЭС) России, расположенная в городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа вблизи водохранилища ГРЭС на реке Чёрная. По состоянию на 2018 год, является третьей ТЭС в мире по установленной мощности и по годовой генерации, а также самым крупным производителем электричества в России».
Сергей Б
Но для этого нужно сначала отправить на пенсию Комарову и Шувалова.
444 Сергей Б
Уважаемый Сергей, а почему вы тов. Делягина-то удалили? Почему автора этого текста стыдливо не упоминаете, и СМИ, в котором он был опубликован? Стесняетесь, или на них клейма негде ставить, как и Михаиле Делягине? А ведь первые две фразы принадлежат именно ему. И в цитируемом вами тексте прямо так черным по белому и написано: "Такое мнение высказал политолог Михаил Делягин, слова которого приводит агентство REGNUM." Чего вы стесняетесь-то? Вам стесняться-то уже нечего...
Сергей Б 444
И ссылку на Делягина удалил и на ресурс, которую на Сиа вообще робот не пропускает. Потому что смысл тут не в Делягине и не в ресурсе.

А вы что-то против смысла имеете? Кто бы сомневался – борец с путинскими чиновниками и олигархами лицемерно поддерживающий воровскую государственную систему этих самых чиновников и олигархов.
Сергей Б
Сиа, уберите этого лицемерного и грязного тролля 444.
Ю.H. Сергей Б
Пусть цветут все цветы, Сергей Б.
Сергей Б Ю.H.
Вы хиппи что ли? Так они в основном цветы мака любили. И то – «Оставшиеся в живых, принялись ратовать за жизнь без наркотиков».

Сергей Б Ю.H.
Вы так скоро с одними Стапелиями останетесь, известными так же как цветок жабы, которые пахнут как гнилая рыба.
444 Сергей Б
Ну Сергей... Смысл как раз в чекнутом Делягине, которого никто всерьёз уже давно не воспринимает, в задрипанном Регнуме и авторе комментируемого Делягиным материала, который только его и написал. И не упоминаете вы ни Делягина, ни Регнум (а я и не говорил о прямой ссылке, лишь о названии СМИ. Вы не первый раз уже пытаетесь так неуклюже выкрутиться), ни безымянного автора не упоминаете, потому что прекрасно знаете - никто здравомыслящий к этим вашим пахучим источникам с доверием не отнесется. Вот и выкручиваетесь с элегантностью слона в посудной лавке.
Несомненно прибыльное предприятие должно участвовать своими налогами в жизни города. Только вы же не скажете, что именно Путин перевёл себе в Москву налоги из регионов и муниципалитетов, а оттуда уже с барского плеча раздаёт, как бог на душу положит, а кладёт его бог все больше на Чечню, где не действуют российские законы, на аннексированный Крым, осетии-абхазии-приднестровья-ЛДНР-сирии и ливии. А это-то вы всеми конечностями приветствуете. Ну, железная же логика... Тоже мне противник путинского режима, только и делающий, что поливающий своих сограждан, настроенных действительно оппозиционно.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей, СИА-ПРЕСС остается на месте, а вам придется пройти туда, куда вы нас отправили.
Alkonowa1ow 444
Что машинка заела? Опять словоблудие. Обо всем и, ни о чем. «Афтор»!
c13 Сергей Б
ГРЭС-1 никогда не принадлежала городу, она принадлежит "Газпромэнергохолдинг" просто ранее когда станции 1и 2-я входили в Тюменьэнерго само Тюменьэнерго ремонтировали тепловые сети, но это было в лохматых годах)
c13 Сергей Б
По поводу ГРЭС-2 то там все наоборот, оборудование поставили новое, персонал с высшим на ответственных участках, за тб строго следят, авария с возгоранием произошла из-за нарушения тб подрядчиками, взрыв газа был на Сургутской ГРЭС-1 это разные фирмы, автор текста всё смел в одну кучу
ГРЭС-2 принадлежит финскому Фортум уже больше года
Alkonowa1ow
«Фортум» и СТС- корпорация «замутили» в 2017 году «УСТЭК» - «Урало-Сибирскую теплоэнергетическую компанию» ( Биков, Бобров), прибрав теплоснабжение № городе Тюмени. Далее, «замутили» в 2018 году в Сургуте ХК «Вектор» (74%-СТС-корпорация, 26%-«Перспектива») с уставным капиталом 10 млн рублей. Цель ХК «Вектор»- концессии с СГТС. А вкупе со «СГЭС», где (36%- СТС. корпорация, 64%- «Профессиональный», аффилированный СТС )мы получим монополию на теплоснабжение города Сургута. Что в условиях рынка плохо. Нет развития конкуренции и развития альтернативных теплоснабжающих. организаций. Рост тарифов. Город проиграет больше, чем получит. Я не против концессии по теплоснабжению ПАО «Сургутнефтегаз». Если бы это было возможно! Но... Да, похоже информационная подготовка обывателей и их думских депутатов грядёт не за горами. И СТС- корпорация вероятно проведёт ещё пиар-компанию по дискредитации существующей системы теплоснабжения в городе. В том числе и с помощью фейков, которые раздувая какую- либо локальную неисправность в теплосети до гигантских масштабов, будут последовательно склонять граждан к концессии, как к жизненной необходимости. Как-то так.
Бугаева
А то, что канал "Курилка за Саймой" ведёт помощник главы города Рахманов Александр Юрьевич ещё не все знают?
вера
как все печально
Марина Соболевская вера
Не печально, а возмутительно до глубины души! Мы же многократно убеждались, что частники- монополисты - это хана городу и его жителям. Норникель - самый свежий пример. У нас в городе за всем этим стоит интерес конкретных людей в мэрии- Шувалова и Жердева. Это же всем известно. Не мытьем, так катаньем концессию протаскивают. Не за спасибо же они так рьяно стараются. Видимо, знают, что в накладе не останутся. Депутаты практически все сговорчивые. Особенно, если уговорить зеленым налом. А что будет потом, их не волнует. У них есть запасные аэродромы в других городах и странах. Им на город и горожан глубоко фиолетово. Главная задача - получить гешефт. Или не так???
Районный критик
к слову, я заметил. у меня холодно дома было. пришлось обогреватель доставать. не критично, но тем не менее. концессия или не концессия - знакомые с грэс-1 говорят что третья труба нужна. ну пусть строят за бюджетные деньги (грэс-1 в структуре газпромэнергохолдинга, газпром деняк не даст). мы ж вроде как богатейший регион россии. цена вопроса? и от чего придется отказаться?
Районный критик Марина Соболевская
а причем здесь норникель? вы еще камчатку забыли приплести и навального с новичком. трамп еще ага
Марина Соболевская Районный критик
не утрируй! По сути нечего сказать?
Районный критик Марина Соболевская
да я в общем сказал. я заметил что дома было холодно. и раз это грэс, то надо чот делать.

и с чего вы вдруг решили что мы на ты? хотя о чем я говорю, хамство и хабальство из вас прет ужасающим потоком
Alkonowa1ow Районный критик
ГРЭС-1 вошла при всех реформах Бикова с «Тюменьэнерго» в ОГК-2 в компании ещё несколькими ГРЭС по стране. Руководитель ОГК-2, бывший зам. Губернатора Красноярского края, Михаил Кузичев в 2008 году подал за три дня до окончания своего контракта 30 мая в отставку. А 30 мая подали в отставку все правление - 16 человек и получили все на 17 человек выходное пособие («золотые парашюты») 567 миллионов рублей. Вот куда ушли деньги на третью трубу. А дальше к ОГК-2 присоединили ещё ОГК-6 с десятком ГРЭС по стране. И стала ОГК-2 под присмотром газовой монополии крупнейшим оптовым поставщиком электроэнергии и тепла РФ. С нахождением штаб-квартиры в Санкт-Петербурге. В ОГК-2 сейчас более 18000 мВт установленной мощности, в том числе Сургутская ГРЭС-2 -3300 мВт. Похоже, что наша ГРЭС в такой «компании» не скоро построит третью трубу. Перекрёстное субсидирование. А нам Сургуту надо быть в таком «колхозе». Налоги идут в Питер. А нам дымящие трубы. Поэтому вот под эти трудности с третьей трубой с ГРЭС и будет концессия обыгрываться нам «прекрасное будущее» на ближайшие 25 лет под ее «компетентным» началом. О тарифах они, естественно, будут скромно умалчивать.
Показать все комментарии (23)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Подкоптили дом: на стоянке у жилого дома в Нефтеюганске сгорел ПАЗ 1381
  2. Школа в 32 микрорайоне Сургута начнет работу не раньше февраля следующего года 1104
  3. ​Городские тепловые сети установили фильтры холодной воды на проблемных участках Сургута 1074
  4. ​Жильцы «таунхаусов» в Русскинской будут меньше платить по счетам 993
  5. В столице России начал работу Дед Мороз с антителами от коронавируса 978
  6. ​Тюменские старшеклассники будут учиться дистанционно до Нового года 909
  7. ​Дмитрий Попов оправдан окончательно – как это было и что дальше 907
  8. ​Тюменцы могут узнать о COVID-19 всё по единому номеру «122» 731
  9. ​Праздник в кругу самых близких: ограничение на количество гостей на свадьбе продолжает действовать в тюменских ЗАГСах 702
  10. ​Еженедельник siapress.ru. Подытожим — и в светлое будущее 621
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19830
  2. ​Покрутила барабан: сотрудница УМВД Сургута снялась в шоу «Поле чудес» 6025
  3. В Югре заблокировали экстремистский паблик 5585
  4. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 5082
  5. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4633
  6. ​Налево нельзя: в Сургуте автомобилисты недовольны новым дорожным знаком 4171
  7. ​Мусор раздора: сургутские дачники пожаловались заместителю прокурора округа на АО «Югра-Экология» 4046
  8. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 3764
  9. Давыд Глуховский: «Хейтеры все время обрушивают гнев на волонтеров, а я убежден, что добрым быть круто» 3627
  10. Пожилой житель Нижневартовска избил своего пасынка табуреткой 3329
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34899
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19830
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 18214
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 17114
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13780
  6. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 12807
  7. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 12330
  8. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10755
  9. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10600
  10. ​На первоклассника в Нефтеюганске напали «не агрессивные» собаки 10340