16+
Больше новостей
Больше опросов

​Вся жизнь в шкафу

Мать держала нежеланного ребенка в шкафу полгода

​Вся жизнь в шкафу
Фото: pixabay.com

История, которая должна была остаться фантазией Стивена Кинга, но произошла у нас, на Урале.

В небольшом городе Карпинске весной 2020 года 37-летняя женщина Юлия, которую недавно бросил муж, родила девочку – она должна стать сестренкой 13-летнему мальчику и трехлетней девочке, а стала живой куклой Полиной, живущей в шкафу.

Сейчас прокуратура, следователи, психиатры пытаются понять, что случилось с женщиной – почему она полгода держала новорожденную дочь в сумке в шкафу? Как ей удалось скрыть факт рождения человека – о нем не знали даже ближайшие родственники семьи. Трехлетняя девочка рассказывала в детсаду, что у них дома есть кукла Полина, которая как живая. Взрослые принимали это за фантазию ребенка. Говорят, что мать хотела убить новорожденную (но это еще только предстоит доказать следователям), но у нее не поднялась рука. И она оставила девочку в шкафу, надеясь, что она умрет от голода. Но 13-летний брат подкармливал малышку, чем, наверное, и спас ей жизнь.

Обнаружили истощенного ребенка подружки Юлии. Не советую смотреть это видео слабонервным:

«На днях к Юлии пришли сотрудницы, они начали выпивать, потом услышали странные звуки, а мать уже была пьяная. Они залезли в шкаф, а там ребенок лежит в сумке. Они были уже пьяные, начали реветь, снимать на видео этого ребенка, спрашивать мать, как так, зачем, за что такое ребенку. Забрали ребенка сразу же к себе домой, не вызвали полицию, так как были пьяные все. А на следующий день вызвали и скорую, и полицию. Когда скорая приехала, врачи спросили: «Вы не боялись, что ребенок за сутки умрет у вас?» Но они были в таком шоке, что даже не подумали об этом. Сейчас ребенок лежит в больнице в тяжелом состоянии, а мать в психушке», – рассказала Е1 знакомая Юлии.

Произошедшее шокировало всех в небольшом Карпинске, где все друг друга знают. Люди требуют наказать женщину. Следователи уже возбудили уголовное дело об истязании ребенка, но после медицинской экспертизы его могут переквалифицировать на более тяжкое – покушение на убийство малолетнего ребенка. Справедливо, да?

А что отец ребенка? Его зовут Андрей. О нем пока написал только «Мэш»: «По словам соседей, Юля ушла от супруга до родов – он запугивал и бил ее. После этого у матери «что-то повернулось» в голове: она родила, но старалась забыть, что у нее теперь есть еще один ребенок». Ну к этой ситуации Андрей никакого отношения не имеет – к делу его точно не пришьешь, а то, что он когда-то бил жену – их личные семейные проблемы. Так что Андрею еще и отдадут на воспитание его детей, когда жена получит срок в колонии или отправится на лечение в психушку. Это точно никого не удивит.

Так совпало, что именно сегодня зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина в своем телеграм-канале сообщила, что правительство России возвращается к вопросу о легализации так называемых беби-боксов. Это те самые «окна жизни», которые оборудованы для того, чтобы спасти детей, которые по каким-то причинам не нужны родителям. Именно те «окна жизни», которые под запретом в России, потому что нарушают права детей (интересно, речь о праве на мучительную смерть?).

Теперь ждем случайного возобновления рассмотрения еще одного вредного закона – проекта закона о домашнем насилии. Который, как мы все знаем, угрожает интересам семьи.

Чуть не забыла. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, естественно, в курсе этой ситуации, как положено женщине – в ужасе, готова помочь перевезти истощенную малышку в Москву и готовит обращение в прокуратуру «в том числе с целью проверки деятельности/бездействия органов системы профилактики в этом конкретном случае».

В общем, все будут наказаны. И в этот раз. И в следующие много-много раз. Потому что наказывать за жестокое обращение (тем более, когда история резонансная) у нас умеют прекрасно, а с мерами профилактики – беда.



09 октября в 15:42, просмотров: 5379, комментариев: 9


Комментарии:
Igorek86
История какая-то просто невероятная. Младенец, который по сути не может еще нормально питаться прожил в шкафу полгода, кушая только то, что принесет 13-летний мальчик. А что он может по сути принести? Рис, макароны, суп? У ребенка еще даже зубов нет...
Александр Радовский
Отказаться от воспитания ребёнка женщина может сейчас вполне открыто и без беби-бокса. Так же она, в случае, если когда-нибудь изменит своё решение, может найти этого ребёнка, или как-то узнать о его судьбе и принять в ней участие. Беби-бокс такой возможности лишает.
444 Александр Радовский
Вы понимаете разницу между бэби-боксом и "открытым отказом" с явкой в органы, прости господи?
Александр Радовский 444
Не особо. В чем же принципиальная разница? Штрафов за это нет. Вопрос оформления может решаться ещё на стадии беременности или нахождения в роддоме. Да, может, куда-то ходить, какие-то бумаги придётся заполнять и потом. Но их отсутствие - это не аргумент за бэби-боксы.
444 Александр Радовский
И пошла в описанном в статье случае доведенная до отчаяния женщина собирать бумаги? Ждала, когда ребенок сам умрет голодной смертью, ослепленная приступом отчаяния или безумия. Вы не знаете и, судя по всему знать не хотите, но бэби-бокс это "специально оборудованное место для АНОНИМНОГО отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам". Мать еще в течение шести месяцев имеет право забрать ребенка. Достаточно ей или ближайшему родственнику заявить об этом и сдать тест ДНК, после чего суд решал, возвращать ребенка в кровную семью или нет. В 2011-2016 гг. каждый четвертый младенец, опущенный в беби-бокс на Кубани, вернулся к родителям. Случаи, когда люди пользуются бэби-боксами единичные, с 2011 по 2016 их было всего 51. Но это уж совершенно точно 51 спасенная от практически неминуемой смерти жизнь. Как можно сознательно выступать против спасения жизней, когда речь идет именно о выборе между жизнью и смертью, я не понимаю.
Александр Радовский 444
Шесть месяцев, а потом?
А вы уверены, что в описанном случае бэби-бокс бы точно помог? Достаточно было заявления в органы опеки, и они сами бы инициировали процедуру, скорее всего, ещё до выхода женщины из роддома. Если бы она даже написала заявление позже, то вряд ли бы опека с этим тянула.
444 Александр Радовский
Женщина в статье была в состоянии что-то написать, тем более заявление в органы опеки, рискуя потерять старших деток? Нет. А безопасно и анонимно, не опасаясь преследования и общественного осуждения, отдать на попечение государства вполне могла. Если бы в городе был бэби-бокс, если бы она знала о его существовании, вероятность спасти жизнь малыша была бы очень и очень велика. По-моему, это очевидно.
И кто же в таких исключительных случаях вообще может говорить о точности? Только истукан деревянный, наверное. Дайте себе труд, поищите в интернете, поинтересуйтесь, как работают, например, в Краснодарском крае бэби-боксы. И почему вполне себе единороссовские краснодарские власти категорически против запрета бэби-боксов.
Александр Радовский 444
Лишить родительских прав за отказ от ребёнка могут, но, как написано, если этот отказ не имеет "уважительных причин". Т. е., это по-моему, больше отягчающее обстоятельство при наличии других причин для лишения родительских прав, а не столько самостоятельная причина.Нежеланная беременность, двое детей, мать одиночка, я думаю, исключили бы возможность лишения родительских прав за отказ. Ну и, если вдруг для какой-то категории женщин всё-таки есть риск лишиться родительских прав за отказ от воспитания ребёнка, то может лучше тогда добиваться устранения этого риска, а не разрешения бэби - боксов?
444 Александр Радовский
Вы статью читали или нет? Мать просто положила своего ребенка в шкаф, как куклу. Какие, к чертовой бабушке, в таком состоянии хождения с бумажками по инстанциям, да еще очным объяснением многочисленным мордоворотам от опеки уважительности причин? Бэби-бокс это последняя возможность для людей, которые, будучи загнанными в угол жизненными обстоятельствами, стоят перед выбором жизни или смерти для своего ребенка и судорожно ищут выход в состоянии аффекта, не рассматривая априори скитаний по чинушам. Бэби-бокс это последняя возможность спасти ребенка от смерти. Не притворяйтесь. Нужно же быть совсем уж автоматом каким-то, чтобы этого не понимать.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 3330
  2. Афиша Сургута на выходные 24-25 октября 1706
  3. ​В крупном ДТП под Новосибирском погибли дети 1057
  4. ​Югорчанин купил велосипед, но остался без товара и без денег 1027
  5. ​«Корона» унесла жизни еще двоих югорчан 1002
  6. ​Югорским школьникам на каникулах скучать не дадут 986
  7. ​Югра: плюс 191 заболевший COVID-19 949
  8. ​Долги «ЮТэйра» уйдут с молотка 918
  9. ​Слепая сургутянка-дзюдоистка завоевала бронзу на чемпионате России 871
  10. ​Рост коронавирусных больных в ХМАО федеральных экспертов не впечатлил 868
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38562
  2. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 10216
  3. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 9953
  4. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7230
  5. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 6973
  6. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6944
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6195
  8. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 5175
  9. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 4783
  10. ​Проблему углубим и расширим 4535
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68498
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51543
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46927
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38562
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36972
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21267
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20347
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19052
  9. ​Цирк недели 18624
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17402