16+
Больше новостей
Больше опросов

​Закрыть нельзя работать

Властям Югры стоит воспользоваться коронавирусом, чтобы перевести наконец учеников на пятидневку

​Закрыть нельзя работать

Каждый раз, когда некий высокопоставленный российский чиновник что-то пытается сказать про ковид, про то, как кто-то заражается по первому, второму и десятому разу, как и кто передает заболевание, надо понимать, что это слова не ученого, который выдает точную информацию. Это слова эксперта, политика, не сказать балабола. Наши чиновники вообще любят просто открыть рот и произносить всякие звуки. К этому давно надо привыкнуть, как к какому-то изготовлению шума и не более того.

Если проанализировать те меры, которые предпринимались в связи с пандемией в России с весны, то мы обнаружим, что тот же общепит, к примеру, был остановлен в своей деятельности совершенно напрасно. Никакого влияния ресторанный бизнес (не ночные клубы, а нормальный общепит) не оказал на распространение ковида. Потому что если вы закрываете рестораны и, тем более, запрещаете общепиту иметь летние террасы, то давайте закроем все супермаркеты, потому что там ходят толпы. Но мы не можем оставить людей без продуктов питания, и, кстати говоря, нам ничего неизвестно о массовых заражениях ковидом работников супермаркетов. Нет статистики по таким группам риска, как кассиры магазинов, через которых ежедневно проходят тысячи людей, как стюарды на авиалиниях.

Соответственно, там, где привычнее всего заболеть, такого не наблюдается. Раньше как: сел в самолет, кто-то через два ряда чихнул, вот вам и распространение ОРВИ и гриппа, но мы не видим, чтобы самолеты стали источником заражения. Нам, кстати, власти вообще сейчас не могут объяснить, что является источником заражения.

И если статистику смертности от ковида делать по-честному, к чему сейчас и приходит правительство – то есть, не смерть и ее причина, а еще указывают сопутствующее заболевание, то смертность от ковида резко падает примерно на такой уровень, как смертность от гриппа. Я надеюсь очень сильно, что Югра вынесла определенные уроки первой волны и не пойдет на такие жесткие ограничения, как Москва.

Может, это опять как-то связано с политикой, и угроза социального взрыва в Югре ниже кратно, чем в той же Москве – не знаю. Но школы закрывать не стоит, можно их перевести для начала на пятидневку. Дайте детям свободный день, пусть они занимаются в кружках, секциях, просто бегают по улице – это точно будет полезнее, чем держать их всех в школах. Перестройте немного школы, работу школ, рассадку в классах.

Когда я учился в школе, по какой-то причине (скорее всего, это связано с эпидемиями гриппов) классы выносили в рекреации, и мы достаточно далеко друг от друга сидели. Экзамены, кстати, так проводятся – увеличивают свободное пространство вокруг каждого человека. Давайте попробуем предпринять подобные меры. Уж точно нельзя отпускать на дистанционное обучение начальную школу, потому что маленькие дети не могут обучаться без тактильного состояния. У моего третьего сына, первоклассника, именно такая проблема – неделю отучился в школе и теперь дистанционка. Это очень тяжелая нагрузка на семью, на быт, на самого ребенка.

Не нужно, повторюсь, ограничивать и общепит. Например, сегодня в каждом заведении должны быть антисептики, посетители и персонал обязаны соблюдать масочный режим, но это опять полная профанация! То есть в ресторан ты должен зайти в маске, заказать еду в маске, а сидеть за столом можешь без нее, но чтобы дойти до туалета, нужно опять надеть маску. Мы же понимаем, что это просто бред сивой кобылы. И такого очень много.

А вот организация дистанционной работы сотрудников офисов – вопрос творческий. Сергей Собянин заставляет 50 процентов офисных работников переводить на дистанцию. Мой опыт следующий: работа на дистанционном управлении очень понравилась. Реально, благодаря ковиду обнаружилось несколько ноу-хау в организации работы персонала. В этом есть плюсы, настолько интересные, что я бы их взял на вооружение. Более того, если посмотреть на нашу сургутскую редакцию, в которой до пандемии было 11 рабочих мест в ньюс-руме, сейчас в офисе пятеро, остальные сотрудники – на удаленке. И я не собираюсь возвращать оставшихся на офисные рабочие места, потому что в этом нет смысла.

И в этом смысле любой бизнес мог бы сам определять: отправлять ему на удаленку людей или нет, но в качестве какой-то директивы так делать бессмысленно.

И еще. Полным безумием, конечно, будет закрывать парки, публичные рекреационные зоны, те же спортзалы. Кстати, почему само соревнование можно проводить, но без зрителей? Почему зрителей нельзя рассадить через одного? Дышат-то активно игроки, они друг друга могут перезаражать. Поэтому в антиковидных мероприятиях, которые проводит правительство, региональные власти, очень много какой-то глупости. Вот если правительство Югры сможет отрефлексировать всю ситуацию и исключить из своих мероприятий глупости, то это будет великолепно.



07 октября в 17:23, просмотров: 2762, комментариев: 10


Комментарии:
Сергей Б
Правительство Югры не сможет отрефлексировать всю ситуацию и исключить из своих мероприятий глупости.

Кстати, полицейских, которые напали на одиночно отдыхающих женщин в парке как-то наказали? Ведь это был полный маразм. Нет, не наказали. Наказали женщин.

Лес рубят щепки летят. Так и дальше будет пока лесорубы у власти.
Они посчитали себя не такими как все и заслуженно получили , даже мало.
Сергей Б kosha
А в Сургуте все не такие как ты. В Сургут едут дееспособные.

И с ментами думаю разберутся, не сцы в компот. Сургут город маленький и шарик кругленький.
Alkonowa1ow
Отправление людей 65+ в самоизоляцию и лишение их льготного проезда на транспорте- это нарушение прав этих граждан на свободу передвижения. Карантин не объявлен. Состояние повышенной готовности, или так называемая самоизоляция. Что это такое?Пропишите в законе- это изобретение российских чиновников. В транспорте массовое скопление людей и гражданам 65+ туда дорога заказана. А ехать надо в ту же поликлинику, или в другое специализированное лечебное учреждение. Единственная возможность ехать - это заказ такси. А многие ли пенсионеры и лица с тяжелыми хроническими заболеваниями, инвалиды могут позволить себе этот вид транспорта. А компенсации за проезд на такси нет. В Москве есть служба заказа социального такси Всероссийского общества инвалидов, на которых по 50% скидке можно съездить инвалиду в аптеку или в поликлинику. Но они не могут обеспечить и сотой доли заказов. Поэтому это издевательство- сказал руководитель фракции ЛДПР в ГД Лебедев- лишать пенсионеров и инвалидов льготного проезда на транспорте. Своё возмущение по этому поводу выразил и Художественный руководитель МХАТ Герой Труда Юрий Соломин. Пока волна ограничений 65+ коснулась Москвы. Завтра Югры. И в других регионах не избежать. Пенсионеры и инвалиды- люди дисциплинированные, но надо иметь совесть запирать их без возможности поучать лекарства и квалифицированную медпомощь.
Уважаемый Тарас!Позвольте задать вопрос. Ваши сотрудники рады своей работе на дому?Возможно, кто-то из них напишет статью о своих впечатлениях..."нацарапает" плюсы (?)и минусы (!).так как победив вирус,это уже будет постоянно.Лично для себя я нашла только минусы,вернее ,как говорит (перефразируя рекламный ролик) Дмитрий Нагиев -"минусище".
Ю.H. 6xz34e
Я не Тарас, но тему взяли. Спасибо за идею!
Не понимаю я этого COVID-диссидентства. Школы в Москве стали главным очагом заражения, поэтому их перевели на дистант, а школьников посадили по домам на время каникул. Это единственное, что могли сделать, чтобы остановить взрывное распространение.
И как не считать COVID главной причиной сверхсмертности, если научно доказано и никем не оспаривается, что коронавирус обостряет другие заболевания, которые могут привести к смерти. Как сбросить со счетов смерти тех, кто жил бы со своим заболеванием долгие годы, если бы не заразился COVID?
И это подтверждается статистикой сверхсмертности. В Москве разложили все по полочкам:
"В июне 2020 года в Москве данным зарегистрировано 13 128 смертей, что на 3 860 случаев больше, чем в июне 2019 (9 268). Среднегодовая смертность в июне составит 9441 (9300 в 2017, 9756 в 2018, 9268 в 2019).
Таким образом, превышение смертности в июне 2020 года составляет 3687 случаев.
COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 3 408 случаях (92% всей избыточной смертности в июне).
От ковида как основной причины смерти в июне умерло 1605 человек. В их числе те случаи, когда пациенты имели отрицательный тест (как при жизни, так и посмертно), но результаты патологоанатомического исследования и клинические признаки свидетельствовали о том, что даже при отрицательном результате скорее всего причиной смерти явился коронавирус. Таких в Москве за июнь было 276 человек...
Тем не менее, как мы говорили ранее, коронавирус обостряет другие заболевания, которые могут привести к смерти.
1803 человека в июне умерли от других причин, но при этом имели положительный тест на коронавирус.
При этом ковид оказал существенное влияние на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений в 784 случаях (в основном БСК – 667, болезни органов дыхания – 81, прочие болезни – 36)."
Все, по-моему, доступно изложено, на пальцах объяснено.
Если статистику смертности от ковида делать как-то по-другому, закрыть глаза на лежащую на поверхности, всем очевидную связь между заражением ковидом и сверхсмертностью, то это как раз и будет "статистику смертности от ковида делать не по-честному".
А с первоклассниками необходимо что-то придумывать. Первые полгода они должны сидеть в классах, находиться под постоянным контролем учителей. Если этот момент упустить, то потому уже не поднимешь. Может быть, делить классы на несколько групп, рассаживать их по освободившимся во время дистанта кабинетам, чтобы обеспечить дистанцирование. Нужно что-то придумывать. Но для наших чиновников это непосильная задача. Проще всех под одну гребенку.
Читатель.
Большая цитата:
"Несколько тысяч ученых и врачей подписали декларацию, в которой назвали вредной для здоровья людей стратегию борьбы с COVID-19 с помощью изоляции и массовых карантинов. По их мнению, защищать нужно только уязвимые группы населения, а остальным нужно позволить жить обычной жизнью, чтобы у них естественным образом выработался коллективный иммунитет, который будет защищать и всех остальных членов общества.

Документ назван «Декларация в Грейт-Баррингтон» по месту его составления — Грейт-Баррингтон, штат Массачусетс. Его опубликовали трое ученых: профессор медицины Гарвардского университета Мартин Куллдорф, профессор Оксфордского университета, эпидемиолог Сунетра Гупта и профессор Стэнфордского университета, эпидемиолог Джай Бхаттачариа.

Как отмечают авторы декларации, их, как эпидемиологов и ученых в области общественного здоровья, серьезно беспокоит, как используемая большинством стран стратегия борьбы с коронавирусом сказывается на физическом и психическом здоровье людей. В числе многочисленных негативных последствий поголовной изоляции и карантинов они называют оттягивание ресурсов от нуждающихся в медицинской помощи групп населения, из-за чего страдает детская вакцинация, лечение заболеваний сердца, онкологический скрининг и т. д., а также обострение психических расстройств из-за длительного нахождения в ограниченных пространствах помещений. Все это в совокупности грозит серьезным ростом смертности в ближайшие годы, считают ученые.

Со своей стороны они предлагают путь «Целевой защиты». Он подразумевает следующее:

Позволить молодежи и здоровым людям жить обычной жизнью, чтобы у них выработался иммунитет к вирусу COVID-19 через естественное инфицирование, и позволить им работать не из дома, а на рабочем месте.
Направить главные меры защиты на тех, кто уязвим.
Соблюдать простые меры гигиены для снижения порогового уровня (доля населения, которая должна иметь личный иммунитет для обеспечения стабильности инфекции в данном регионе) коллективного иммунитета: мыть руки и оставаться дома при недомогании.
Не закрывать школы и университеты.
Возобновить работу спортивных секций, учреждений культуры, заведений общественного питания, магазинов.
По мнению ученых, даже те люди, которые в какой-то степени уязвимы перед COVID-19, могут при желании вести обычный образ жизни, поскольку общество в целом находится под защитой, обеспечиваемой коллективным иммунитетом населения, часть представителей которого имеет личный иммунитет.

Заявленную ими позицию по борьбе с COVID-19 поддержали уже более 6 тыс. врачей и медицинских специалистов, а также более 57 тыс. (на момент написания материала.— “Ъ”) людей, не имеющих отношения к медицине. Как отметил один из подписавших декларацию профессор микробиологии университета Восточной Англии Дэвид Ливермор, в особой защите нуждаются люди в домах престарелых, но другие пожилые люди могут защитить себя сами."
Читатель.
То есть редакции ответить нечего. Жаль.
Цитата:
"И кстати, СИА-Пресс!!!
После долгого отсутствия я опять зашел на ваш сайт, чтобы посмотреть как изменилась ситуация с возможностью неоднократного проставления оценок к комментариям и неоднократно участвовать в голосовалках.
Печально, но не изменилось ничего. Как и раньше можно "наголосовать" кому-то кучу минусов, а себе родному плюсов путем стрирания истории с куками в браузере. Точно так же можно влиять на голосовалки. И тем и другим активно пользуются всем известные "работники на зарплате" из числа комментаторов.
СИА вам не стыдно? Посмотрите как оскудело количество комментирующих. Сидят постоянно только "зарплатные" и дико упертые как Александр Мазурин (мое ему уважение). Лично я перестал здесь высказываться, в большей степени именно из-за этого. Я конечно могу и в ответ загнать "зарплатного оппонента" в минуса, но мне не хочется тратить на это время. А голосовалки? Какой результат вы хотите получить не закрыв вопиющую уязвимость на вашем сайте?
Или вам все-равно?
Печально это все. Надеюсь, что ваша веб-студия наконец-то отреагирует, хотя уже и не верится. Или они просто не умеют?"
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 24-25 октября 2016
  2. ​В крупном ДТП под Новосибирском погибли дети 1362
  3. ​«Корона» унесла жизни еще двоих югорчан 1304
  4. ​Рост коронавирусных больных в ХМАО федеральных экспертов не впечатлил 1244
  5. ​Долги «ЮТэйра» уйдут с молотка 1239
  6. ​Югра: плюс 191 заболевший COVID-19 1236
  7. ​Слепая сургутянка-дзюдоистка завоевала бронзу на чемпионате России 1195
  8. ​Россияне стали доверять Навальному больше 936
  9. ​Референдум о концессии теплосетей в Сургуте – это долгожданное возвращение публичной политики 891
  10. ​Ковид Россию не закроет. Пока 855
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38578
  2. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10114
  3. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 7278
  4. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7247
  5. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6953
  6. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6297
  7. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 5571
  8. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 4975
  9. ​Проблему углубим и расширим 4575
  10. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 4218
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68518
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51558
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46932
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38578
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36981
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21274
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20360
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19088
  9. ​Цирк недели 18631
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17406