16+
Больше новостей

Да 22.6%

Нет 59.6%

Не знаю 17.8%

Всего голосов: 230

показала свою эффективность 7.5%

показала свою неэффективность 86.8%

не знаю 5.7%

Всего голосов: 333

Больше опросов

​Самодостаточность

Почему допускаются циничные высказывания о самосожжении журналистки Ирины Славиной из Нижнего Новгорода

​Самодостаточность
Фото автора

«Какая-то женщина в каком-то городе сожгла себя перед зданием полиции. Она написала записку: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Это все, что я запомнил о происшествии на прошлой неделе». С этого оригинального заявления начал Кирилл Акинцев свою заметку — ответ Дмитрию Щеглову на эмоциональную статью, посвященную причинам и последствиям трагической смерти нижегородской журналистки Ирины Славиной.

Такое признание автора в том, что он ровным счетом Н И Ч Е Г О не знает о предмете дискуссии, кроме сказанного сквозь зубы по телевизору, меня просто повергло в шок. О чем же тогда статья, если, прежде чем ее написать, автор сознательно отказывается узнать все детали трагедии, причины, разобраться во всем?

Может, это преувеличение такое? Автор просто пугает? Оказалось, нет.

Все честно. Кирилл Акинцев действительно ничего не знает о произошедшем. Начиная с имени погибшей, судя по тому, что даже ни разу не называет по имени. Обходится вполне презрительным «какая-то женщина», которая, по его мнению, занималась правозащитной деятельностью, да еще слово правозащитная в кавычки берет, подчеркивая иронию. Буквально так: «Если она давно и плодотворно занималась своей «правозащитной» деятельностью...»

Даже о профессии погибшей, о том, что Ирина профессиональный журналист, за что, собственно, ее и преследовали, ни полслова. Ведь погром с изъятием навсегда всего и вся, ставший спусковым крючком трагедии, был устроен силовиками в отместку за ее журналистскую работу — освещение на сайте KOZA PRESS и своей странице в Facebook вполне легально проходившего в Нижнем Новгороде форума «Свободные люди». Неинтересны эти детали автору.

Не знает он, что этот отработанный годами борьбы с несогласными незаконный прием силовиков – изъятие всей электроники, носителей, документов и записей без какой-либо надежды на возврат, для журналиста и издателя – это не только тяжелые финансовые потери. Это еще полная остановка работы, а в случае Ирины просто крах ее находившегося и так под постоянным прессом проекта. Лишение профессии.

Ничего этого Кирилл Акинцев знать не желает. В упор не хочет видеть причины трагедии. Отворачивается, глаза отводит.

Более того, пытается оправдать. Пишет на голубом глазу: «государство карательный орган, по умолчанию жестко отстаивающий свое исключительное право на насилие». Не верю. Современный образованный человек не может не знать, что «государство — карательный орган» – это совок. Что государство уже лет двести не какая-то сверху данная никому не подконтрольная шобла беспредельщиков, озабоченных лишь своим правом на насилие.

Что государство находится под неусыпным контролем граждан, которые на честных свободных выборах избирают и регулярно меняют руководителей и своих представителей. Что в государстве обязан действовать независимый справедливый суд, а не царить произвол бесконтрольных силовиков. Что государство обязано обеспечить свободу слова, собраний, политических и общественных объединений. Это норма для современного цивилизованного государства, которое и называется правовым, будучи «формой организации политической власти в стране, основанной на верховенстве законности, прав и свобод человека и гражданина». В противном случае это не государство уже – фашистская хунта какая-то.

Об этих основах российского конституционного строя современный образованный человек Кирилл Акинцев даже не упомянул, ограничился утверждением, что творящийся в России беспредел – это норма такая для любого государства «по умолчанию». Да еще посоветовал к этой ненормальной норме приспособиться. А уж если не приспособился, не желаешь мириться с откровенным нарушением Конституции, попранием гражданских прав и свобод, не обессудь... Катком проедутся.

И ни слова осуждения незаконных репрессий, ведь это же, по мнению автора, норма. Кирилл забыл только довести свою мысль до логического конца. Написать, что «так везде» – лгут, воруют, узурпируют власть, убивают неугодных, затыкают рот журналистам. Включить заезженную пластинку, не свою – лживых государственных телепропагандистов, которые таким незамысловатым образом пытаются уже лет двадцать отмыть черного кобеля российского авторитаризма добела.

Но это все цветочки. Дальше больше. Автор позволяет себе разглагольствовать о ненормальности отчаявшегося человека, решившегося на публичное самосожжение, приводя в пример тихие харакири японских самураев. Снова в приступе душевной глухоты какой-то, иначе объяснить не могу. В упор не видя разницу между доведением до самоубийства всей мощью государственного аппарата известного журналиста, активного и неравнодушного гражданина страны и ритуальным самоубийством самурая из-за «поруганной чести воина». Мало того, у Кирилла Акинцева язык поворачивается назвать произошедшую трагедию «зажигательным шоу», а посему сочувствие к решившемуся на подобный акт отчаяния «имеет какой-то нехороший привкус»...

Куда, казалось бы, дальше? Но, как в том афоризме, когда мы достигли дна, снизу постучались. В постскриптуме автор опускается до обвинения Ирины Славиной в том, что она своим поступком пыталась затмить смерть неонациста Марцинкевича, щеголявшего прозвищем «Тесак». Чтобы вы не сомневались, я сам своим глазам не поверил сначала, приведу цитату полностью: «Недавняя странная смерть … Максима Марцинкевича ... прошла гораздо менее замеченной. Марцинкевич умер от удушения в тюремной камере. Смерть этой женщины, конечно, была заметнее. Именно этого, по всей видимости, она и добивалась».

Немая сцена...

Спросите, причем здесь самодостаточность? Да весь текст Кирилла Акинцева проникнут полным равнодушием к происходящему упоенного своей самодостаточностью человека, которого забавляют копошащиеся где-то внизу неразумные букашки – его сограждане. Он наблюдает из своей заоблачной выси за ними в свободное время, от случая к случаю, глубоко не вникая. Иногда вдруг взгляд упадет на одну, удивится: «Что ж ты, букашка глупая, лезешь не туда?»

Но никаких переживаний жизнь букашек в его душе не вызывает. Никакого стремления действительно разобраться с происходящим в окружающем мире, в своей стране со своими гражданами. Ни малейшего желания пропустить их боли и заботы через себя. Так, от случая к случаю, вдруг возникает охота развить какую-то мысль, пофилосовствовать. Я бы после прочтения этого текста даже, наверное, сказал поразглагольствовать. Никаких эмоций, сопереживания. Максимум – легкое недоумение равнодушного наблюдателя, немного (а по-моему, так чересчур) бравирующего своим цинизмом. Полное отстранение.

И все это публично. Демонстративно. Не встречая отпора. С одобрительными комментариями друзей в соцсетях. Катастрофа...



06 октября 2020 в 01:20, просмотров: 1800, комментариев: 14


Комментарии:
Kirill Akincev
Необходимая предварительная оговорка. Уже много лет я сознательно стою на позиции "простого обывателя" и говорю о том, что вижу, не пытаясь "домысливать" вникать и анализировать глубже уровня, доступного "простому обывателю". "Не гей ли Максим Галкин?“ - это вопрос обывателя, его можно обсудить. “В чём трагедия Базарова (или Обломова)?“ - это другой уровень, который интересен эстетам-интеллигентам, а обывателям безразличен.
Пожалуй, этого ответа было бы вполне достаточно, но из уважения к Вам я таки отвечу по пунктам.

1)... признание автора в том, что он ровным счетом Н И Ч Е Г О не знает о предмете дискуссии...
Более того: и знать не хочу. И с удовольствием бы не знал, если бы тема активно не навязывалась СМИ. Картина мира человека формируется из того, что входит в его сознание. Как на знаменитой картинке из интернета, помните? Пчела говорит: "Везде цветы". Муха говорит: "Везде говно". Именно поэтому "автор сознательно отказывается узнать все детали трагедии, причины, разобраться во всем".
2) Далее вы подробно рассказываете, что эта женщина делала деятельность, но у неё отняли такую возможность. Я не буду "умничать", что в наше время компьютер уже не основное средство хранения информации, а всего лишь средство доступа к информации. Съёмные носители, виртуальные хранилища, облачные сервисы и резервное копирование - наверняка все эти штуки знакомы даже не оппозиционерам, а любому редактору портала с анекдотами.
3) "Государство - это карательный орган с монополией на насилие". Это Макс Вебер и Троцкий. Это мы проходили в школе в 11-м классе. Не помню только, на обществознании или на философии. Запомнилось. Я с этой мыслью согласен, вы - нет. Ваше право.
4) Да, так везде. В какой стране больше всего заключённых? В США.
5) Да, самоубийства бывают разные. Вы, так понимаю, намекаете на самосожжения паренька, после которого революция в Египте началась в 2011-м? Ну, и чем хорошим это кончилось для Египта?
6) Неонациста Тесака, как мне кажется, в народе знают куда больше, чем редактора портала Koza. Потому что он ловил педофил и наркоторговцев. Нет, я им не восхищаюсь, я боюсь таких людей и предпочитаю держаться от них подальше. Но я признаю факты.
7) И дальше вы делаете совершенно парадоксальные выводы о цинизм, равнодушие и высокомерии. Ваше право, конечно, но зачем я тогда вообще написал эту заметку?
8) Затем, чтобы наглядно продемонстрировать простым обычным людям, как другими простыми обычными людьми воспринимаются поступки, которые сами они, возможно, считают сакральной жертвой. Что спустя три дня Редактор популярного и, возможно, нужного портала, будет просто "какой-то женщиной, которая предала своих сторонников, своих родных и свою собаку". Поэтому не надо так.
9) спасибо за ваш комментарий, Александр. Пишите.
Сергей Глинских
Справедливая хоть и весьма эмоциональная статья. Кириллу сочувствую но не оправдываю. Мне кажется он симпатичный человек, умеющий в текстах увлекательно раскрыть повседневные моменты из обычной жизни. Раскрыть с новых сторон, новых ракурсов. Но здесь он дал маху! Стал в своем легком стиле, а в данном случае не допустимо легкомысленно рассуждать о сфере ему не знакомой, да еще о ситуации о которой он не имеет представления. За что и был жестоко но справедливо растерзан автором статьи.
Это Вам урок на будущее. Будете наперед знать как лезть со своими дилетантскими рассуждениями в общественно-политическую сферу, в сферу где господствуют такие зубры как Щеглов, Мазурин и Глинских.

Сергей Б Сергей Глинских
Что же вы так низко опустили себя до уровня Мазурина. Право даже обидно за вас с вашим незаслуженным самобичеванием.

И безусловно Кирилл Акинцев на СИА-ПРЕСС дал самую объективную оценку трагедии, произошедшей с Ириной Славиной и плясок вокруг этой трагедии «несистемной оппозиции». И в очень тактичной форме, которую вы перепутали с легким стилем.

Просто в тактичной форме не до всех доходит, как например до Мазурина.
Alkonowa1ow
Вот вы, уважаемый «борец», на «диване» против путинского «режима» на эту крайнюю меру не пойдёте, никогда. Зачем? Личный комфорт прежде всего. Да ещё случай подвернулся написать очередной пост для «обличения режима». А Ирина Славина смогла. Потому, что пропускала все ваши «либеральные» идеалы через своё сердце. И оно не выдержала: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Она не была «толстокожей» как многие либералы - «борцы» с «режимом», имеющих тугой кошелёк и возможности «слинять» на Запад, где есть всегда «запасной аэродром». Да и женщины тоже, как пани Тихановская- «борец» с диктатурой Лукашенко. Поэтому, господа либералы-сектанты, вам, за доведение своими ложными идеалами борьбы с «режимом» до трагического конца молодую искреннюю женщину, попавшую в ваши сектантские сети, придётся ответить по закону. Рано и поздно. Поэтому лучше в эти минуты помолчите.. По человечески, по христиански просто выразить чувства глубокого соболезнования семье и родственниками безвременно Ирины Славиной.
444 Kirill Akincev
Вы писали свою заметку, чтобы оправдать творящийся в России беспредел, каждому доказать, что протестовать могут только сумасшедшие, и вполне фашистская хунта, которая хозяйничает 20 лет в России это норма. Перевалить вину за трагедию с убийц на жертву. Оправдать своими не достойными современного образованного человека утверждениями "а везде так", "а не лезь в клетку к тигру", с ними бороться может только сумасшедший", и каким-то совершенно неуместным для вас, откровенно смехотворным "Троцкий так сказал - это аксиома". Прикрылись своим цинизмом и равнодушием, маской "ах, я обыватель, я над схваткой", но в тексте только и делали, что оправдывали происходящее в России, валили с больной головы на здоровую.
Вы "простой обыватель"? Со своим образованием и знаниями? Вы в своей профессии остались на уровне 11 класса советской школы? Нет? Тянетесь к уровню мировых стандартов? На работе на Троцкого с Вебером, на прошлый век в голову не придет сослаться, как на непреложную истину в последней инстанции? Современные достижения в своей области используете, последними стандартами руководствуетесь? Вы прежде чем писать какой-то отчет, или готовясь к проекту (не знаю уж кем вы работаете), не собираете информацию, не вникаете в детали, не разбираетесь досконально в вопросе? Нет? Землю роете, чтобы выдать на-гора качественную аналитику и выводы, основанные на фактах, каждую циферку проверяете и перепроверяете? А здесь что? Почему в публичном разговоре о страшной трагедии вы позволяете себя такую небрежность? Как смеете бравировать тем, что ничего не знаете о произошедшем? Ограничиваться пересказом буквально телевизора и делать выводы космического масштаба и космической же подлости? И не при себе эту нарочито циничную дрянь оставили, а опубликовали, каждому в нос ткнули, трагически ушедшего человека цинично, а, главное, голословно, потому что ничего о произошедшем не знаете, обвинили во всех грехах. Еще и додумали невесть что про своего неонациста. Да за такой текст, такой уровень анализа, такое отношение к работе вас из любой организации попросили бы немедленно. И вы это прекрасно знаете, но считаете возможным, нет, имеете наглость распространять свою по всем профессиональным стандартам халтуру среди читателей СИАПРЕСС? Нет слов...
Честно говоря, не ожидал от вас повторения телеглупостей про "а в тюрьмах в США". Не ожидал уровня разговора "а вот в 11 классе Троцкий сказал". Не ожидал, что вы, утверждающий, что все знаете о средствах доступа к информации, окажетесь уважаемым телезрителем, потребителем лживой государственной пропаганды, не способным критически осмыслять происходящее. Мои соболезнования. Не пишите больше такую циничную дрянь.

444 Alkonowa1ow
О! Глумливый подлец подсуетился. За бюджетный счет с настоящих убийц всю ответственность снял, переложил на противников путинского антиконституционного режима единоличной власти...
444 Сергей Глинских
А как обойтись без эмоций, когда читаешь написанную К.Акинцевым дрянь о трагически погибшем человеке? Если каждое слово, каждое его утверждение - плевок любому обладающему способностью критически мыслить, давшему себе труд хоть что-то узнать о произошедшем помимо телепропаганды? У меня просто в голове не укладывается, как он посмел это опубликовать.
Alkonowa1ow 444
Да. Ирина- это невинная жертва вашей либерально-тоталитарной секты. И которая должна ответить по закону за доведение до самоубийства.
444 Alkonowa1ow
А еще спрашиваете, почему я вас глумливым подлецом называю...
Alkonowa1ow 444
В либерально-тоталитарной секте признают два мнения. Одно мое - другое неправильное. Инквизиция 21 века.
Alkonowa1ow 444
О «глумливом подлеце». На клоуна-шута на обижаются. Им короли позволяли все.
Сергей Б
Ох, доведет Alkonowa1ow Мазурина до самоотравления паленой водкой «Новичок».
444 Сергей Б
Вам смешно, вас забавляет бурная деятельность тов. алко, который у вас же из кармана деньги тянет? Еще одна катастрофа...
kosha Сергей Б
И будет ходить в синяках ,если пить её не захочет
Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Михаил Селюков: «То, что произошло на выборах в Сургуте – не придает веры жителям в действующую систему» 2096
  2. «Нам удалось воспитать в студентах понимание того, что никто лучше них не расскажет о том, что происходит в вузе» 1932
  3. ​На 11-летнюю вартовчанку напал уголовник-рецидивист 1604
  4. Второй круг: в Сургуте заново пройдет предвыборная гонка кандидатов в мэры 1561
  5. ​Новое уродство Сургута происходит на наших с вами глазах. Потому что главного архитектора города даже по образованию нет 1398
  6. ​Директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков в Нефтеюганске, накажут 1383
  7. Глава Белого Яра обвиняется в халатности 1290
  8. ​Нижневартовские врачи получили планшеты для выездов 1073
  9. ​Эксперты рассказали, что и почему подорожало в Югре 972
  10. ​Студентку из Ханты-Мансийска «нагрели» на «БлаБлаКаре» 972
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 9069
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7940
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7566
  4. Не отморозились 6143
  5. ​Призрак Навального 4856
  6. ​Замороженный протест 4634
  7. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4435
  8. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3744
  9. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3651
  10. ​Пугачева следит за Навальным в соцсети 3584
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20984
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17464
  3. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14732
  4. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 14335
  5. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12407
  6. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10822
  7. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10360
  8. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 9695
  9. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» столкнулись две фуры, пострадал человек 9582
  10. Жительница Нефтеюганска приютила синицу на время холодов 9093