16+
Больше новостей
Больше опросов

Самосожжение паренька двадцати лет вполне можно было бы объяснить. Но когда на такой шаг идет вроде как взрослая мудрая, наверное, женщина...

Самоубийство Ирины Славиной выглядит крайне странным поступком

Самосожжение паренька двадцати лет вполне можно было бы объяснить. Но когда на такой шаг идет вроде как взрослая мудрая, наверное, женщина...
Фото автора

Какая-то женщина в каком-то городе сожгла себя перед зданием полиции. Она написала записку: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Это все, что я запомнил о происшествии на прошлой неделе.

Дмитрий Щеглов, – блестящий журналист, взвешенный рациональный аналитик с огромнейшим опытом, – написал по этому поводу нетипично эмоциональную для него заметку. В которой сказал, что Россия ведет войну против своих граждан, а кто назовет женщину «эмоционально неустойчивой» могут идти в жопу.

С первой частью утверждения я готов отчасти согласиться: государство – это по умолчанию «карательный» орган, жестко отстаивающий свое исключительное право на насилие. Это нужно принять как данность. Никто ведь не упрекает зиму в морозах или тигра в том, что он ест мясо?

Нет. Люди теплее одеваются и не суют руки в клетку.

Но если уж очень хочется, то никто не запрещает – нужно только убедиться, что человек в полной мере понимает свои силы и возможные последствия. Порфирий Иванов ходил в морозы в одних трусах. Семья Запашных поколениями входит в клетки к тиграм. Мы, возможно, ими восхищаемся либо считаем «странными», но сами так не делаем.

Так и в политике: для условных «старшеклассников-студентов» вполне объясним излишний идеализм и радикализм. Самосожжение паренька двадцати лет вполне можно было бы объяснить. Но когда на такой шаг идет вроде как взрослая мудрая, наверное, женщина – то это очень странно. Если она давно и плодотворно занималась своей «правозащитной» деятельностью – то живая она могла бы принести больше пользы, чем мертвая.

Но даже если не замахиваться на высокие материи: у каждого из нас есть ответственность перед своими близкими, детьми и родителями. Даже если у вас есть собака – у этой женщины, кстати, была собака, – то она для вас куда более ценна, чем это обширное понятие «Российская Федерация».

Поэтому самоубийство вообще и самосожжение в частности – это очень странный шаг для нормального человека. Но шаг вполне естественный для фанатика, ведомого «Высшими силами».

Никто не из прокомментировавших эту смерть, кстати, не вспомнил о японской традиции «харакири» («сепуку») или стрелявшихся от бесчестия русских офицерах. Возможно потому, что харакири не делалось перед императорским дворцом или на Сенатской площади. Поэтому, когда пусть даже доведенный до отчаяния человек превращает свою смерть в зажигательное шоу, то сочувствие имеет какой-то нехороший привкус.

К чему приведет это событие? К волне «демократического патриотизма»? Нет. А вот к принудительной психиатрической диагностике лидеров несистемной оппозиции – вот это запросто.

P.S. Недавняя странная смерть одного из лидеров «праворадикальной оппозиции» Максима Марцинкевича, человека насколько «отрицательного» с точки зрения общепринятой морали, настолько же яркого и жизнелюбивого, прошла гораздо менее замеченной. Марцинкевич умер от удушения в тюремной камере. Смерть этой женщины, конечно, была заметнее. Именно этого, по всей видимости, она и добивалась.



05 октября в 11:49, просмотров: 1761, комментариев: 31


Комментарии:
Невмоготу слышать от современного образованного человека такое: "государство карательный орган по умолчанию". Как от совка-старпера какого-то, застрявшего в начале XX-го века. Еще прискорбнее, что автор выскочил со своим мнением, даже не удосужившись разобраться в причинах поступка Ирины Славиной, которую и по имени-то презрительно не называет. Так, через губу что-то выдавил из себя про "какую-то женщину", которая, по его мнению, занималась правозащитной деятельностью, да еще слово правозащитная в кавычки взял в ироническом смысле. Даже профессию ее не назвал. А ведь именно профессиональные журналисты первыми попадают под каток государственных преследований и репрессий в России. Катастрофа...
Прискорбно, что я оказался прав, когда написал Дмитрию Щеглову: для уважаемых телезрителей никакого шума не будет, а если что-то и выдавят из себя госпропагандисты, то уж утопят крохи информации в потоках циничной дряни. О смерти Ирины Славиной, о причинах этой смерти, о ее многолетней травле и устроенном российским государством у нее дома погроме узнают единицы в масштабах страны.
Но от Кирилла Акинцева не ожидал, что он окажется в числе уважаемых телезрителей. Мои соболезнования...
Сергей Б
Самосожжение паренька двадцати лет тоже трудно объяснить с нормальной точки зрения.
Но в любом случае женщину принявшую мучительную смерть жалко, как человека и тем более как женщину, у которой кроме собаки кстати есть дочь, не зависимо от политических убеждений.

А блестящего журналиста Дмитрия Щеглова еще раз назову циником, как в затертом комментарии. Устроил из смерти женщины политическое шоу, явно попутав ее с Навальным, который отлеживается в Германии после отравления паленой водкой. А кто не согласен того послал в жопу. Во как.

И хорошо сказано про психиатрическую диагностику несистемных оппозиционеров. Дмитрию Щеглову уже явно требуется, как человеку заигравшемуся несистемной оппозицией и утратившему элементарные нормы приличия и чувство реальности.
Сергей Б 444
Ну тебе то уж и тем более давно пора на психиатрическую диагностику – «россиянин», требующий отторжения российских территорий.
444 Сергей Б
Несомненно, погибшая подвергалась преследованиям из-за своих политических убеждений. И травили ее в том числе, если не в первую очередь за ее совпадающую с моей позицию в отношении российской агрессии в Украине. Травили такие как вы, резали шины, листовки в подъезде разбрасывали. Несомненно, журналист Дмитрий Щеглов не мог умолчать об главных причинах поступка Ирины Славиной, как зачем-то требуете вы.
А уж в разговоре про "психиатрическую диагностику" не нравящихся вам людей вы можете выступать в роли эксперта-пациента. Не зря же сами о себе писали: "Вы прям с полицейскими в полном согласии – они тоже меня невменяемым считали."
Сергей Б 444
И ведь какое у тебя совпадение с полицейскими – ты же тоже меня невменяемым считаешь.

Н я догадываюсь кто здесь невменяемый.

Всю вашу «несистемную оппозицию» с органами вместе на принудительную психиатрическую диагностику. А лучше сразу на Колыму. Так сказать, трудотерапия.
444 Сергей Б
Нет, Сергей, не я - вы публично объявляете невменяемыми миллионы своих сограждан. Я лишь процитировал ваши слова, чтобы люди лучше понимали, кто в каком-то затмении эту циничную дрянь пишет.
Районный критик
какие отвратные бакенбарды у автора, лучше б другую фотку выбрал.

а теперь вопрос - кто еще будет хайпить на трагедии? глинских? антонов? кучин? кириленко? кто еще не высказал свою "объективную" точку зрения? произошло чудовищное - женщина, мать сожгла себя. у меня в голове не укладывается, как надо было и как можно было настолько довести человека, чтобы она пошла и сожгла себя. ее теперь взял на флаг и со всех сторон это обсасывают. наверное, в какой-то степени это отвечает целям Славиной... но все это как-то мерзко, тошнотно и блевотно. и ее поступок, и поведение тех, кто ее довел, и тех, кто на этом хайпит.
Сергей Б Районный критик
Хайпит только «внесистемная оппозиция». Это их тема – скачки на крови.

Но Акинцев в принципе и пишет, что хайп здесь неуместен.

И ему не фотку лучше поменять, а бакенбарды сбрить. Если конечно на роль Пушкина не пробуется.

Сергей Б
Хотя может и сбрил уже давно. Тогда фотку поменять.
крокодил
В тот момент она не думала о своих детях, близких, любящих её людях. Она думала о федерации. Жаль покинутую душу.
Это проблема психики. И, видимо, скрытая
444 Районный критик
Ирину Славину преследовали и довели до самоубийства именно и-за ее политических взглядов. Довело государство. Сознательно, долгие годы всем своим репрессивным аппаратом и "добровольными помощниками" доводило до трагедии. Поставило перед выбором: или откажись от своих убеждений, от профессии, от Родины и молчи в трубочку, или мы тебя со свету сживем. И сделал это не кто-то там неизвестный, а государство с помощью своих многочисленных государственных служащих. Поэтому говорить сейчас, что не только такие, как автор, который взялся за эту страшную тему, ничего ни о Ирине, ни об обстоятельствах дела не зная, и даже бравируя этим, но все, кто пишет о трагедии "на этом хайпит", значит, оправдывать убийц и подонков. Без общественного обсуждения, без четкой и недвусмысленной реакции общества травля неугодных на государственном уровне будет и дальше продолжаться по всей России.
444 крокодил
По-вашему, думать о Родине, погибать за нее, за ее будущее могут только люди с проблемами психики? И как вы этими же руками чужую орденскую ленточку на собачку по праздникам вешаете...
Сергей Б
Что-то сам Мазурин (444) за «родину» и «светлое» «либеральное» будущее гибнуть явно не собирается. Только других призывать горазд – в России, в Украине, в Белоруссии.

444 Сергей Б
Зачем же вы так глупо лжете? Кого я призывал отдать жизнь? Когда? Бороться ли за свою свободу и как именно за нее бороться решает каждый самостоятельно. Вам, Сергей Бражников, нравится быть рабом, вас это вполне устраивает, и телевизор лживый вы повторяете с радостью, и любого протестующего против власти узурпаторов, борющегося за свободу своей Родины объявляете сумасшедшим. Подлость в том, что в вашем собственном рабстве вы обвиняете не себя, у вас русский народ в этом виноват, потому что, по вашим словам, "генетически не способен к демократии". Ну так хоть бы молчали в тряпочку.
крокодил 444
Какую ленточку, о какой собачке вы??
Alkonowa1ow 444
Вопрос. Как вы относитесь к установке мемориальной доски Иосифу Сталину в любом населенном пункте России маленьком или большом?
Сергей Б Alkonowa1ow
Вы такими вопросами окончательно Мазурина (444) до помешательства доведете. Будет травиться паленой водкой и кричать – за Родину, за Сталина.
Kirill Akincev
Добрый вечер. Спасибо за ваши комментарии. Фотография старая, бакенбарды сбрил 2 года назад. Новую фотографию в редакцию пришлю.
Alkonowa1ow Сергей Б
Не хотелось бы. Но протестировать надо.
Государство должно обеспечивать интересы большинства , для небольших кучек - только минимум необходимого .
kosha Alkonowa1ow
Сколько не встречал в советские времена прошедших сталинские лагеря ,в том числе и фронтовиков , они никогда не высказывали претензий к Сталину ,говорили ,что их " своих " репрессировали по ошибке ,а так в основном поступали правильно.
Alkonowa1ow kosha
Согласен. От людей старшего возраста и родственников, прошедших и фронт и репрессии (ссылки) претензий к Сталину не слышал. Наоборот говорили о нем только позитивное. После войны, особенно, благотворили в простом народе. Победа, улучшение жизни сразу после войны, ежегодное снижение цен на товары, отмена карточек, денежная реформа - все это было связано с политикой Сталина. Все смотрели на будущее с оптимизмом. Ещё вспоминали сталинскую дисциплину. Как-то так.
444 kosha
Лжете. Нет никакого путинского большинства, потому что не было никаких честных свободных выборов, конкурентов себе отбирал лично "его величество", политические партии распущены, а действующие финансируются и контролируется администрацией президента, весь государственный аппарат присягнул корольку, государственные СМИ только и могут, что восхвалять "политику партии и правительства", а правоохранительные органы превратились в охранку. Нет никакого путинского большинства, как не было нацистского большинства в Германии в ноябре 1933, несмотря на 100%, набранных гитлеровскими нацистами на "выборах". Потому что в марте того же года, несколькими месяцами ранее, даже после разгрома СДПГ и коммунистов, развязанный нацистами террор, они получили только 44%. А для достижения 100% им пришлось просто распустить все партии и не оставить немцам никакого выбора. Так что, не лгите. Хотя бы самому себе.
Сергей Б Alkonowa1ow
Мой дед, который и коммунистом был и на фронте побывал о Сталине отзывался очень нехорошо. Как и другой дед, который коммунистом не был.

Сталин порождение кровавой гражданской войны и ее последствий.

Тут, пожалуй, соглашусь с Тальковым.

Я мечтаю вернуться с войны
На которой родился и рос.
На руинах нищей страны
Под дождями из слёз.
Но не предан земле тиран,
Объявивший войну стране.
И не видно конца и края этой войне.
Сергей Б Kirill Akincev
— Я тебя тоже не сразу узнал…
— Да?
— Угу! Ты зачем бакенбарды сбрил?
— Что?
— Я говорю — зачем бакенбарды сбрил, дурик?
kosha 444
Просто он знал чаяния народа , а прийти к власти цель любого политика.
И основную часть народа он полностью устраивал ,напротив своих оппонентов ,да и сегодня очевидно так же.
kosha Сергей Б
Сталин был востребован текущим историческим моментом ,его реалиями , потому и продвинулся и укрепился ,очевидно полностью удовлетворял существующим на тот момент силам . А что-бы было с приходом вместо него другого можем только догадываться , могли со страха наломать дров и поболее ,поэтому и репрессии направлены в основном на верхушку , а простой народ под раздачу всегда попадает.
444 kosha
И снова зачем-то лжете. И Путин, и Гитлер не "любые политики", а узурпаторы власти, которые отменили в своих странах ту самую политику. Отменили выборы и силой установили режим своей единоличной власти. Ни Гитлера, ни Путина на честных свободных выборах никто не выбирал с разгромными процентами. Они их просто отменили. Вы и сами прекрасно понимаете - на том, что в нацистской Германии и в путинской России называют выборами, невозможно узнать мнение народа, потому что его никто и не спрашивает, просто сгоняют людей присягнуть его величеству или фюреру, а кто против, тот враг народа.
Сталин "продвинулся", потому что в советской однопартийной тоталитарной не подконтрольной народу системе жаждущий власти хитрый тиран без каких-либо моральных ограничений рано или поздно взобрался бы на трон по трупам своих соратников. Я уж не говорю, что вы сильно кривите душой, говоря о репрессиях, будто они коснулись только верхушку. Первыми и главными пострадавшими от Сталина и его репрессивной политики были крестьяне, насильно согнанные в колхозы, раскулаченные, сосланные куда Макар телят не гонял с соответствующими жертвами, погибшие от голода в 32-33 годах. 75% населения...
Alkonowa1ow 444
«Складно звонишь». Но есть точные цифры сталинских «репрессий»
Всего- 3 777 380 человек, из них:
- ВМН - 642 980 чел.,
- содержание в лагерях и тюрьмах- 2 369 220 чел.,
- ссылки и высылки - 760 180 чел.
Где здесь десятки и сотни миллионов? Трепло солженицынское!
tdn Alkonowa1ow
Алко, чему бы радоваться, например даже такая сволочь как Гитлер, миллионами граждан Германии не уничтожал. Я уж молчу про США которые без всяких репрессий своего народа, стали супер державой. А вот это ваше нытье что да они заработали на 2 мировой, ну так кто вашему усатому чму мешал в 39-м в зародыше задавить фашисткую гадину и вместо дележа и захвата Польши напасть на Германию. О тож!
444 Alkonowa1ow
Точные цифры: только в 1930-31 гг. сослано 388 000 семей раскулаченных крестьян. Около 2 000 000 человек от грудничков до стариков. Сколько погибло по дороге к местам ссылки и в первые месяцы спецпоселения с точностью выяснить невозможно. Централизованный учет не велся. Всего подверглось раскулачиванию, "самораскулачиванию" и конфискации имущества за неуплату непосильных налогов не менее 10 000 000 крестьян. Десятки миллионов крестьян из страха перед репрессиями "добровольно" вступили в колхозы, у них была отчуждена земельная собственность и превращена в обобществленную. Насильственная коллективизация и раскулачивание прямиком привели к катастрофе Голодомора 1933 года, когда государство отобрало у крестьян все зерно подчистую, в результате чего от голода и болезней им вызванных умерло по официальной российской оценке около 7 000 000 крестьян России (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии.
Именно поэтому первый и главный пострадавший от Сталина и его репрессивной политики это крестьянство - 75% населения "страны рабочих и крестьян". А не какая-то там "верхушка".
Показать все комментарии (31)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 3319
  2. Афиша Сургута на выходные 24-25 октября 1702
  3. ​В крупном ДТП под Новосибирском погибли дети 1050
  4. ​Югорчанин купил велосипед, но остался без товара и без денег 1020
  5. ​«Корона» унесла жизни еще двоих югорчан 996
  6. ​Югорским школьникам на каникулах скучать не дадут 980
  7. ​Югра: плюс 191 заболевший COVID-19 940
  8. ​Долги «ЮТэйра» уйдут с молотка 911
  9. ​Слепая сургутянка-дзюдоистка завоевала бронзу на чемпионате России 865
  10. ​Рост коронавирусных больных в ХМАО федеральных экспертов не впечатлил 863
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38561
  2. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 10214
  3. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 9944
  4. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7230
  5. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 6967
  6. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6944
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6192
  8. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 5167
  9. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 4777
  10. ​Проблему углубим и расширим 4534
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68498
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51542
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46927
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38561
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36972
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21267
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20347
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19052
  9. ​Цирк недели 18624
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17401