16+
Больше новостей

Да 22.6%

Нет 59.6%

Не знаю 17.8%

Всего голосов: 230

показала свою эффективность 7.5%

показала свою неэффективность 86.8%

не знаю 5.7%

Всего голосов: 333

Больше опросов

​Заранее проигранная война

Смерть Ирины Славиной как напоминание – власть, воюющая со своими гражданами, обречена

​Заранее проигранная война
Фото tv2.ru

Накануне днем журналистка Ирина Славина сожгла себя возле здания управления МВД в Нижнем Новгороде. В предыдущие годы ее неоднократно штрафовали по тупым политическим статьям, типа «неуважение к величеству», неоднократно сдирали десятки тысяч рублей. А последней каплей перед самосожжением стало то, что к Ирине в шесть утра в квартиру вломилась толпа силовиков с обыском по делу о публикациях на ее сайте Koza press, изъяли все телефоны и компьютеры в семье, оставив без возможности работать. Ее последняя запись в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Чуть позже местный следственный комитет сделал очень мудрое лицо и заявил, что самосожжение никак не может быть связано с деятельностью силовиков, так как «она проходила по уголовному делу как свидетель». Ну, это чтобы мы все еще раз поняли – даже если вы свидетель, к вам могут с утра нагрянуть маски-шоу и разнести всю квартиру, забрав ценные вещи, без которых вы не можете работать. К слову, российская история, кажется, не знает случаев, когда после таких налетов «вещдоки» (они же – телефоны, компьютеры, ноутбуки) возвращались законным владельцам.

Что тут можно сказать. Государственная машина ведет войну против части своих граждан. Причем «война» – это формулировка сторонников подобного преследования людей, это наши консерваторы (я по-прежнему отказываю им в приватизации слова «патриот», они не имеют на это права) постоянно утверждают, что «мы на войне», «против нас ведется война» и так далее.

На самом деле, конечно, удобно такую войну вести. Когда назначенные противниками люди не вооружены, не оказывают никакого сопротивления, а на удары дубинками, отправку в каталажку или вскрытие квартиры болгарками в шесть утра могут отвечать только постами в Facebook или в лучшем случае – громким шумом в прессе.

Только инициаторы войны забывают, что там бывают жертвы – вот, как Ирина Славина. Парадокс в том, что люди умирают с одной стороны иллюзорных баррикад, а от этого приближается поражение другой стороны – у которой вся мощь административной и силовой машины, сжирающей более четверти федерального бюджета в год.

Нет, вы, конечно, можете попробовать объяснить, как отказ врываться в дом женщине, которая даже не обвиняемая, а свидетель по уголовному делу, пошатнет основы конституционного строя. Можете рассказать, как она получала деньги лично от Ходорковского или Сороса (что неправда – получала бы она эти деньги, так плюнула бы и купила себе новую квартиру взамен разгромленной). Можете стращать, что если «не раздавить гадину сейчас, завтра на улицах Нижнего Новгорода будут стоять танки НАТО». Или нести еще какую-нибудь типичную конспирологическую херню.

Но с каждым днем вам будет все труднее продавать это гражданам. Потому что двенадцать бойцов, врывающихся в дом к женщине, дают четкое понимание, кто тут агрессор, а кто жертва. И с каждым днем все больше людей будут понимать, что вы не боретесь против НАТО, а просто отчаянно цепляетесь за власть – настолько отчаянно, что каждого, кто хотя бы просто не считает вас небожителем, вы объявляете врагом и пускаете под пресс своей разнузданной силовой машины.

Когда достаточное количество россиян этот факт осознает – война будет проиграна окончательно. Я специально не использую формулировку «если». Потому что любая власть, начавшая войну против своих граждан, исторически обречена.

P.S. Я думаю, скоро в комментарии придут умники, которые начнут говорить что-нибудь типа «да это неуравновешенная женщина» или «она специально себя сожгла, чтобы подставить Путина» или еще что-то подобное. Я никогда такое не говорю, но именно сегодня можно: засуньте себе свои суждения в задницу. И поглубже. Спасибо за понимание.



03 октября 2020 в 12:44, просмотров: 4619, комментариев: 31


Комментарии:
Искренние соболезнования родным и близким Журналистки Ирины Славиной. Ее убийцам гореть в аду.
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Сергей Б
Дмитрий в статье все сказал про вашу типичную конспирологическую херню с "действительной общественной правозащитной организации куда доведенная до отчаяния погибшая могла бы обратиться за помощью", под которой вы подразумеваете штурмовиков распущенной "совести".
Анатольевич
Жаль конечно, но винить во всём одного человека я считаю не правильно. На примере Шувалова, кто его назначал - депутаты, а депутатов кто - жители. А все выбрали бы Шувалова, думаю нет. Власть и элиты в регионах сами себе хозяева.. Могут за, а могут и против президента.
Alkonowa1ow
Жаль. Искреннее соболезнование семье и близким.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
444 Сергей Б
Да как же не понять вас, человека, который называл "совесть" с ее боевиками "реальной правозащитной организацией". Это ваши суждения, бедный Сергей Бражников, не мои. И засунуть обратно себе в ... , не знаю уж откуда они у вас вылезли, не получится. Как говорится, что написано пером... Все и сейчас красуется на сайте СИАПРЕСС, и любой может ознакомиться с вашей концепцией "действительной общественной правозащитной организации". Никогда бы погибшая журналистка не пошла к таким как вы фашиствующим молодчикам за помощью. Потому что они ее и преследовали долгие годы вместе с путинским государством. Резали шины, листовки похабные разбрасывали возле дома и работы в том числе за ее позицию по Крыму и Украине, убийству Немцова и попытке убийства Навального. Вы же таких людей как убитая сами ненавидите до дрожи, называете последними словами и требуете вешать на фонарях. А еще зачем-то лжете про "правозащиту"...
Дмитрий, не в бровь а в глаз! Прекрасно разложено по полочкам. Власть проиграет, и им не поможет их охранка, продажные журналюги и полезные идиоты.
444, полемизируя с Сережей Б, вы как бы себя поднимаете до его уровня. А с ним, судя по его словесным выделениям тут, разговаривать совершенно не о чем.
Тфу, опускаете.
Эти писаки в угоду враждебному западу ведут пропаганду чуждых нам ценностей , всяких там общечеловеческих - толерантностей ко всяким извращенцам , цветным и прочей заразе ,а потом удивляются к отношениям к ним самим.
kosha Анатольевич
Вот в этом и вся ваша демократия.
444 kosha
Вы уверены, что ваши фашистские ценности так уж близки русскому народу, победившему фашизм? Это ж они, ваши нацистские дружки, воевали с демократией и называли заразой "извращенцев и цветных".
Знаете, не смог промолчать, когда откровенный фашист, требующий вешать тех, кого он называет либералами, на фонарях, вдруг притворяется эдаким голубком и несет невесть что про "погибшая (убеждения которой Сергей Бражников называет не иначе как вражескими) могла бы "обратиться за помощью" к нему и его единомышленникам.
gunsarap 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б
Очень по «либеральному» затирать оппонентов и оставлять грязного тролля 444 с его клеветой.
444 Сергей Б
Что клевета? Что вы выдавали запрещенную "совесть" за "реальную правозащитную организацию", которую боятся чиновники? Что вы регулярно пишете, что надо вешать своих же сограждан за их не нравящиеся вам политические убеждения? Что вы полностью разделяете совершенно фашистскую ненависть к общечеловеческим ценностям, которые считаете как и "коша" "толерантностью ко всяким извращенцам , цветным и прочей заразе"? Что ненавидите гомосексуалов, о которых только и можете говорить, в той же степени, что и гитлеровские нацисты?
И последнее. Погибшая очевидно придерживалась демократических взглядов, протестовала против отмены выборов, путинского "обнулежа" и гебистских репрессий, против оккупации и аннексии Крыма, путинского вторжения в Украину, а таких вы называете в лучшем случае врагами России, с которыми можно делать все, что угодно. И вы же бесстыже утверждаете, что ваши единомышленники-боевики из "реальной правозащитной организации" наподобие "совести" помогли бы ей? Что из этих всем очевидных фактов вы, дорогой Сергей Бражников называете клеветой?
Сергей Б
Редакция СИА-ПРЕСС распространяет грязную ложь и грязную клевету.

Это все на что вы способны?

Ну так это не новость.

Придумайте что-нибудь поумней, чтобы как тут в комментариях сказали, хотя-бы до моего уровня среднего обывателя подняться.

Илья Варламов
страшно жить становится
444 Сергей Б
Да, мне далеко до ваше уровня - человека, уверяющего окружающих, что в цивилизованных странах вешают на фонарях людей с неправильными политическими взглядами и надо последовать этому примеру, что всем миром правят Неведомые Властелины, вертящие и США, и Россией, и ЕС с Германией и Францией, как им заблагорассудится, что, дабы достичь уровня благосостояния граждан Австралии, надо первым делом отменить выборы, распустить партии и независимый суд - разрушить демократический механизм, ну, сделать ровно противоположное тому, что обеспечило это благосостояние. Куда уж мне до ваших умственных высот... Они воистину недосягаемы.
Сергей Б
444 уже от имени редакции чешет. Феерично.

Это кто, Тарас Самборский под 444?
444 Сергей Б
Я же не виноват, что обращаясь ко мне, написавшему ответ на ваши лживые обвинения в клевете, вы в бреду, не иначе, пишете "Редакция СИА-ПРЕСС... это все на что вы способны?.. Придумайте что-нибудь поумней, чтобы как тут в комментариях сказали, хотя-бы до моего уровня ... подняться." Так что это ваша собственная феерия, дорогой Сергей Бражников. Наслаждайтесь.
Будулай Алмазов
Бизнес СИА-пресс на издыхании. Фронтмены разъехались кто куда и, в меру сил, оживляют инфо-поле, выжимая последние копейки из проекта. Ну а коли проект уже всё, то можно и расчехлиться, представ в своей полной либералистической красе- будущего-то нет, и даже видимость объективности ни к чему. А набранный на замену за малый прайс молодняк заполняет всякой чепухой свободное пространство.
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Публичную полемику вести в описанном вами случае даже необходимо. Не зря нацисты никогда не предавали гласности свои планы полного уничтожения еврейского народа, все время заметали следы, даже между собой называли это готовившееся чудовищное преступление эвфемизмом "окончательное решение". Мне кажется важным проговаривать дважды два четыре, противопоставлять конспирологическому бреду, фашистским идейкам имперских реваншистов и государственной пропагандистской лжи разумные человеческие суждения. А то в путинской России после 20 лет боевой пропаганды федеральных СМИ это дважды два четыре для очень многих совсем не очевидно.
kosha 444
Опять ваша аннексия . Крым это завоевание русского народа у извечного врага ,устраивающего грабительские походы против Руси , и самым бестыжим образом отнятое у русского народа в Хрущовское правление в пользы украины ,хотя тогда была УССР , а не какое-то самостийное государство . Так что вы выступаете против возврата законно принадлежавшего русскому народу . А с фашистами воевали за свой народ , свою страну ,а не за сборище извращенцев ,в Советской стране не почитавшихся.
444 kosha
Так по-русски завоевание и означает оккупация и аннексия. Вы просто боитесь почему-то эти слова произнести, что вы, что Сергей Бражников. У вас в горле эти простые слова застревают.
Как-то само собой у вас выходит, что в 1941-45 годах мы воевали против напавших немцев, а не, как постоянно все и вся убеждали и убеждают, против гитлеровского нацизма - этой античеловеческой идеологии, носители которой устроили катастрофу мировых масштабов, унесшую десятки миллионов жизней ни в чем не повинных людей. Тут одно из двух. Или все ошибаются, или вы и есть носитель той идеологии, пытающийся переписать историю, представить дело так, что ваши вполне фашистские полные ненависти лозунги это и есть выражение ценностей русского народа.
Сергей Б tdn
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Валентин Тарик 444
Её убийцы и будут гореть в аду. Самоубийство - грех.
Валентин Тарик
Ох уж эта Российская Федерация... Ещё когда она Павленскому яйца к брусчатке прибила, я подумал, что горизонт завален.
444 Валентин Тарик
Сознательная травля человека, доведшая его до самоубийства, грех куда больший.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
А как при 3000 просмотрах оказалось 7700 дизлайков? Или защиты от ботов совсем нет?
Сергей Б Ananas
Ой, Ананас, а как это у тебя в одну секунду оказалось 725 лайков? Вот и объясни.
Ananas Сергей Б
Видимо кто-то таким оригинальным образом решил ответить на мой вопрос.
Сергей Б Ananas
Да, уже 7 699 лайков при 3 000 просмотрах.

Ну теперь то претензий нет?
Александр Наумов
Прежде всего я хочу выразить соболезнования родственникам и друзьям погибшей Ирины. Неуважаемый теперь мною Дмитрий Щеглов назвав меня умником. он так же оскорбил всех сказав что бы суждения засунули в задницу. Удивительно но СИА ПРЕС опубликовала пошлости от пошляка.
в скобках текст пошляка Дмитрия-(засуньте себе свои суждения в задницу. И поглубже.)Да Дмитрий просто издевается над газетой СИАПРЕСС. потому что он не уважает СИАПРЕСС. лично я считаю самоубийство Ирины ничто иное как нервный срыв. Она нормальная и адекватная женщина. но все таки это был СРЫВ. У всех бывают стрессы. и политика в данном случае тут не причем. Тут много виновных, это и менты, и врачи, и прежде всего те кто был рядом и не смог ее остановить, зная о ее проблеме.P.S я считаю что Дмитрий Щеглов не воспитанный человек. ибо воспитанный человек не станет бросаться пошлыми выражениями в уважаемой газете.
Показать все комментарии (38)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Михаил Селюков: «То, что произошло на выборах в Сургуте – не придает веры жителям в действующую систему» 2110
  2. «Нам удалось воспитать в студентах понимание того, что никто лучше них не расскажет о том, что происходит в вузе» 1939
  3. Второй круг: в Сургуте заново пройдет предвыборная гонка кандидатов в мэры 1565
  4. ​Новое уродство Сургута происходит на наших с вами глазах. Потому что главного архитектора города даже по образованию нет 1412
  5. ​Директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков в Нефтеюганске, накажут 1392
  6. Глава Белого Яра обвиняется в халатности 1296
  7. ​Нижневартовские врачи получили планшеты для выездов 1085
  8. ​Эксперты рассказали, что и почему подорожало в Югре 977
  9. ​Студентку из Ханты-Мансийска «нагрели» на «БлаБлаКаре» 977
  10. ​Цены на «первичку» продолжат расти. Эксперт рассказал, когда лучше приобретать квартиру в новостройке 968
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 9070
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7942
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7568
  4. Не отморозились 6145
  5. ​Призрак Навального 4857
  6. ​Замороженный протест 4641
  7. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4436
  8. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3746
  9. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3652
  10. ​Пугачева следит за Навальным в соцсети 3584
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20984
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17465
  3. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14734
  4. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 14338
  5. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12409
  6. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10826
  7. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10364
  8. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 9695
  9. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» столкнулись две фуры, пострадал человек 9587
  10. Жительница Нефтеюганска приютила синицу на время холодов 9098