16+
Больше новостей
Больше опросов

Один день в городе нефтяников

Однодневное путешествие из Сургута в Пыть-Ях

Один день в городе нефтяников

День нефтяной и газовой промышленности. Наш регион празднует его как второй день рождения, именно из-за больших запасов нефти и газа Югра является основным «донором» бюджета страны. При этом на оставшиеся от налоговых отчислений деньги старается развивать свои города. Про один такой город, в котором я прогулялся в последний выходной день лета 2020, и хочу рассказать. Итак, суббота, 29 августа, последний теплый летний день.

Как я добрался в Пыть-Ях? Из Сургута каждый день, утром и вечером, ходит электричка, которая состоит из одного вагона. Вагон новый, есть розетки, биотуалет, удобные сиденья, раньше такого комфорта не было. Приехал утром в 9 часов, а вечером в 18 обратно.

вот моя электричка, сейчас локомотив отцепит один вагон и в обратном направлении поедем в Пыть-Ях

внутри вагона, новый, 2019 года

Город Пыть-Ях, ему всего 30 лет, очень молодой по меркам России и Югры. Прогулка началась от ж/д вокзала, на котором останавливаются все проходящие поезда, остановка может длиться от 5 до 15 минут. Как и сургутский вокзал, в 2020 году он вошел в список вокзалов, где будет проведен капитальный ремонт, он станет «новее» и «привлекательнее».

вокзал г.Пыть-Ях лицевая сторона смотрящая в город

большой знак у администрации города

От ж/д вокзала по центральной улице встречается администрация города, новая «Пятерочка» с возможностью утром выпить кофе (из кофемашины) и отведать свежих круассанов. А вот через дорогу виднеется нововведение в парке Пушкина, МАФы из пластиковой травы, различные звери, птицы, и конечно медведи.

А за ними еще сказочные дорожки, все как сказках Пушкина, только не живое, не настоящее, хотя вот белки настоящие бегали.

На белок посмотрели, отправимся дальше — в большую и самую густонаселенную часть города, через дорогу (пешком) Мамонтово — Нефтюганск (ул. Тепловский тракт).

вид в сторону Пыть-Яха, 5,4,3 мкр.,НовостройкиГород делит дорога, которая раньше являлась частью федеральной и единственной трассой, соединяющей Югру с югом Тюменской области, а дальше и всей Россией. Позже построили обходную дорогу, вместе с мостом через р. Иртыш, через Нягань и Ханты-Мансийск, и новый объезд города Пыть-Яха.

А с моста открываются отличные виды как на железную дорогу так и на город, куда и держу путь.

немного ж/д тематики

Пешком идти приятно, интересно и увлекательно. Ты один на один со своими мыслями, можно смотреть по сторонам и проводить аналогии. Все же югорские города чем-то похожи. Как бы урбанисты ни пытались найти идентичность, центр города и места притяжения, у них пока ничего толком не получается. Города в Югре росли вокруг производства, вокруг баз и промышленных объектов, вот их центр и места притяжения. У наших городов больше общего с Детройтом и Петрозаводском, чем с Тюменью и Москвой. И вот спустя 20 минут пешком первые дома. Панельные дома в Пыть-Яхе очень похожи на те, что строят в Нефтеюганске, да и по всей России.

Дальше встречаются даже красивые площади, которые выполняют функцию мест встречи людей и проведения торжеств, например городских праздников.

Новостройки тоже встречаются. Конечно, их не так много как в Сургуте, но зато они тут очень заметны.

Так же есть район, где преобладают дома, которые уже пора сносить, бараки например.

Удивился, когда на моем пути попалась велодорожка с соответствующем знаком. Честно, я даже в Сургуте такой не встречал (может, просто не знаю, где есть).

Меня прямо очень сильно удивил город в плане количества зеленых зон, мест отдыха и небольших парков, очень много зелени и этим нужно гордиться.

Неспеша и всего за два часа я обошел город, дойдя до самого края, повернул у новостройки в обратный путь, нацелившись на парк/сквер Победы. Он меня порадовал, и понравился намного больше чем в Сургуте (я, наверное, неправильно сравниваю эти два города). Места достаточно много и ветер не гуляет, он полностью окружен домами.

И почти нет людей. Пока я там сидел целый час, мимо меня прошли только несколько мамашек и несколько детишек пробежали, играя с собакой. Конечно, после обеда детишек прибавилось, но все же не много. Было спокойно и тихо.

Тишина и спокойствие — вот, что мне понравилось в Пыть-Яхе. Там нет постоянного жужжания автомобилей, сирен полиции и скорой, очень мало людей и много зелени, а еще дома невысокие.

А еще там есть свой парк. Там многие гуляют, летом катаются на велосипедах или ходят пешком, а зимой бегают на лыжах. И там еще оборудована спортивная площадка. Там очень хорошо, свободно дышится...

Нагулявшись и насмотревшись я немного подустал и поехал к ж/д вокзалу на автобусе. Это было самое большое приключение — автобус ходит редко, очень редко, и при этом он маленький, а желающих уехать в другую часть города много.

До поезда было еще много времени, поэтому решил прогуляться вокруг вокзала и понаблюдать за людьми и городом.

По сравнению с утром людей стало намного больше, в основном молодежь в парке и у фонтана. На вокзале людей стало тоже больше, отъезжающие ждали поезд в сторону Тюмени. Внутри вокзала обнаружил классную мозаику, которая недолго продержится из-за скорой реконструкции вокзала, интересно куда она денется, кто-то сохранит или просто выкинут?

И вот, погуляв по городу чуть больше девяти часов, сажусь в электричку и держу путь домой в Сургут, всего 1,5 часа езды. Поездка закончилась. Она была не совсем спонтанная, просто совпало желание съездить в новом вагоне и разглядеть город Пыть-Ях, в хорошую погоду.

электричка уже дома, уже в Сургуте



27 сентября в 21:50, просмотров: 1682, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Согласен. Тишина и мало днём людей в Пытьяхе, Когалыме, Лангепасе. Хорошо. И много зелёных зон. Тоже плюс. Живут и нефтяники одни по сути. И ещё одна достопримечательность Пыть-Яха: на торцевой стене административного здания НГДУ «Мамонтовнефть»- рельефное скульптурное изображение мамонта. Впечатляет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Афиша Сургута на выходные 24-25 октября 2027
  2. ​В крупном ДТП под Новосибирском погибли дети 1372
  3. ​«Корона» унесла жизни еще двоих югорчан 1314
  4. ​Рост коронавирусных больных в ХМАО федеральных экспертов не впечатлил 1264
  5. ​Долги «ЮТэйра» уйдут с молотка 1250
  6. ​Югра: плюс 191 заболевший COVID-19 1243
  7. ​Слепая сургутянка-дзюдоистка завоевала бронзу на чемпионате России 1213
  8. ​Россияне стали доверять Навальному больше 949
  9. ​Референдум о концессии теплосетей в Сургуте – это долгожданное возвращение публичной политики 899
  10. ​Ковид Россию не закроет. Пока 863
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38578
  2. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10115
  3. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 7288
  4. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7248
  5. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6954
  6. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6300
  7. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 5589
  8. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 4978
  9. ​Проблему углубим и расширим 4576
  10. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 4265
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68518
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51559
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46932
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38578
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36982
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21275
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20361
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19089
  9. ​Цирк недели 18631
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17406