16+
Больше новостей
Больше опросов

Рука не дрогнет?

Проблема бюджетного дефицита европейских государств не осталась незамеченной в России. Так, премьер-министр Владимир Путин, выступая на коллегии Минфина и Минэкономразвития, заявил буквально следующее: «События последних недель показали, что говорить о полном завершении глобального кризиса явно преждевременно». И далее: «В ближайшие три года возможности государства по увеличению расходов будут, мягко говоря, ограничены».

Другими словами, когда в Европе страны одна за другой объявляют обширные программы экономии бюджетных средств, мы тоже решили подстраховаться. Прогнозируемый в нынешнем году дефицит федерального бюджета максимум в 5,4 процента ВВП (по прогнозу Минфина) вроде бы не предвещает особых проблем, но действовать на опережение сейчас не только модно, но и полезно.

Путин предлагает начать со «сплошной ревизии имеющихся обязательств, жестко отсечь неэффективные и второстепенные расходы, оценить альтернативные варианты, выбрать наименее затратные».  По сути, он озвучил необходимость кардинального разворота бюджетной политики, ведь последние годы страна как раз наращивала расходы, прежде всего - в социальной сфере.

Доля социальных расходов стала ощутимо расти еще до наступления мирового кризиса, не прекратилась и в кризис. Например, совсем недавно, 1 апреля, прошло очередное масштабное повышение пенсий - трудовых на шесть с лишним и социальных - почти на девять процентов. Рост зарплат, пособий, пенсий и т.п. - хорошая штука, только когда эти выплаты не составляют почти шестьдесят процентов всех бюджетных расходов в стране.

Очевидно, что такой дисбаланс для государства попросту вреден - ведь страна не может осуществлять лишь одну из своих многочисленных функций. Выплаты населению при всей своей социальной значимости обладают наименьшим стимулирующим воздействием на экономику, - такой вывод недавно сделали эксперты МВФ. Поэтому решимость правительства пересмотреть свою политику в этой части - вполне адекватная реакция на создавшуюся ситуацию.

Другое дело, что одной решимости мало. Ведь замораживать индексацию зарплат и рост пенсий за два года до президентских выборов чревато вполне серьезными политическими последствиями. Они при всей мягкости возможных мер (по сравнению с той же Грецией), могут дать куда более мощный эффект (чем в той же Греции), поскольку в России в сравнении с Европой существует эффект низкой базы.

Согласно данным опроса Левада-центра, россияне тратят почти половину своей зарплаты на покупку продуктов питания. Это свидетельствует, что, несмотря на все принимаемые в последние годы меры, Россия остается страной преимущественно бедных. В Греции, где зарплата в 1200 евро считается небольшой, предложенные правительством меры (рост налогов, отмена тринадцатой зарплаты и прочих бонусов, некоторых социальных льгот) вызвали бурю протестов. Какой будет реакция россиян, зарабатывающих 300 евро?

Можно заморозить государственные расходы и «задавить» инфляцию заодно с экономическим ростом, получить желаемый бездефицитный бюджет к 2015 году.

Но тогда придется заодно с сокращением социальных выплат отказаться от миллиардных вливаний в Олимпиаду-2014, от Сколково, от поддержки государственных монополий, от массы других бессмысленных и беспощадных бюджетных расходов. Иначе проблема из экономической плоскости неизбежно перейдет в плоскость политическую. Посмотрим, на что решиться власть не на словах, а на деле.

 



19 мая 2010 в 14:28, просмотров: 5515, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 2858
  2. ​В Сургуте мужчина погиб, упав с высоты 1549
  3. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 1473
  4. В одночасье не стало нашего единомышленника, друга, коллеги 1185
  5. ​Испанское чудо: двухлетней Милане из Тобольска, на которой в России поставили крест, помогли врачи в Барселоне 1154
  6. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 934
  7. ​Спасатели рассказали, где в Югре можно безопасно отдохнуть у воды 931
  8. ​Вскрыли сейф болгаркой: у жителя Ханты-Мансийска украли награды времен ВОВ и ценности на миллион рублей 902
  9. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 852
  10. ​Диктатура не пролетариата 824
  1. ​Умер Сергей Полукеев 7707
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7331
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6976
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4378
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 4290
  6. ​Три пришествия Полукеева 3825
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3578
  8. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 3541
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3486
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3300
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16077
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11242
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10619
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10002
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9781
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9585
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8819
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8491
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8139
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8072