16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургут может за два-три года полностью решить проблему раздолбанных межквартальных проездов

Сургут может за два-три года полностью решить проблему раздолбанных межквартальных проездов

​Сургут может за два-три года полностью решить проблему раздолбанных межквартальных проездов
Фото автора

«Бум» – яма, «хрясь» – колдобина, «плюх» – лужа, «чпок» – грязища… и… ура, асфальт! Знакомая картина? Десятки тысяч сургутян ежедневно «наслаждаются» подобными композициями на проездах по пути из своего микрорайона. Естественный вечные вопросы, «кто виноват?» и «что делать?». Давайте разберемся. Проблема «убитых межквартальных» копилась десятилетиями. Сейчас есть все шансы ее решить.

Итак, в прошлом году Сургуте произошло по-настоящему эпохальное событие – закончился процесс межевания территории микрорайонов. Это значит, что после постановки на кадастровый учет вновь сформированных земельных участков в городе не должно остаться так называемой «ничейной земли». Благодаря этому у Сургута появится реальная возможность решить одну из острейших проблем, ежедневно портящих настроение, одежду и машины сургутян – проблему обустройства межквартальных проездов!

Думаю, все согласятся, что в последние годы в городе заметно лучше стало состояние дорог, городская власть эффективно работает над привлечением регионального и федерального финансирования для ремонта дорог. На этом фоне вполне понятны возмущения горожан, жалующихся на состояние проездов внутри микрорайонов. Зачастую ремонт в таких местах не проводился десятилетиями, а есть места, где микрорайоны были построены, еще в 80-90-ые, а часть проездов так и не была приведена в порядок.

По ним люди ежедневно ходят на автобусную остановку, отводят детей в детский сад, едут на работу. Все это происходит промеж луж, колдобин, остатков строительных конструкций – такую среду совсем не назовешь комфортной. Почему этот на первый взгляд не самый сложный вопрос не удавалось решить комплексно?

Во-первых, в наследие нам досталось большое количество так называемых «ничейных проездов» (т.е. проездов, находящихся на территории города, но не поставленных на кадастровый учет). Во-вторых, при выборе, какой участок дороги ремонтировать – условный проезд Мунарева или магистральную улицу Маяковского, – приоритет всегда смещался в сторону магистральных улиц. Это объективно – там и трафик больше, и требования жестче, да и целевое финансирование есть.

Но, как я писал выше, первую проблему почти решили, а для решения второй нужно принять отдельную программу обустройства общественных межквартальных проездов, отделив их от магистральных улиц.

Всего по подсчетам администрации в эту программу может войти более 70 проездов, а общая смета расходов составит около 240 миллионов рублей. Да, деньги и объемы работ немалые, но за два-три года вполне подъемные. Для запуска программы на городском уровне необходимо выработать объективные критерии, по которым можно будет ранжировать очередность благоустройства проездов. Предлагаю за основу для них взять информацию, которая должна быть у каждого депутата: состояние каких участков вызывает наибольшее недовольство избирателей, какие проезды ведут к социальным объектам, где чаще ходят пожилые люди и родители с колясками. Именно эти части проезжей части должны быть в приоритете.

При этом обустройство должно быть комплексным, учитывающим интересы не только автомобилистов, но и пешеходов, велосипедистов, требования «безбарьерной среды». Тогда наш город станет значительно комфортней и дружелюбней для жителей.

Давайте делать наш город лучше вместе!



22 сентября в 14:46, просмотров: 1934, комментариев: 9


Комментарии:
Флудер
Вот эти "бум-чпок-бах" - они лишние в тексте, по-моему. Не в детском саду, чай.
Надо было для взрослых людей писать: трах-бабах, шмяк-херак.
Уважаемый Алексей!Какая животрепещущая тема Вами озвучена.Когда приступите к действию?На первой картинке -Югорская 17,на другой-Первопроходцев...Проезд Мунарева -разбит,что стыдно картинку представить...На них не хватает Артема Кириленко, (внука Петра Мунарева!),который любит рассуждать и любоваться дворами,но только "приличными" и под четким экскурсом господина Чуракова,который четко подскажет,в какой двор заехать 25 микрорайона.
Районный критик
какая прелестная наивность. насколько я слышал, что-то порядка 90% бюджета - это расходы, в которые влезать нельзя. типа зарплат бюджетникам, обеспечение льгот etc. остальное, я так понимаю, уходит на всякие дороги и те проекты, за которые вы депутаты хайпуете. парки там, прочие печки-лавочки. ну достань из своего кармана 240 млн рублей, депутат. покажи пример. или предлагаешь достать их из кармана учителей/врачей?
Флудер 6xz34e
С такой программой можно идти на следующие выборы смело. Если срок реализации 2-3 года, то как раз повод Кучина заново выбрать. Значит, программа будет написана к следующим выборам. Когда они там? Через год?
отличное настроение Районный критик
К слову сказать, в карман учителей и врачей в части ремонтов дорог залезть сложно. Учителя получают зарплату из субвенции регионального бюджета, все врачи работают в региональных госучреждениях(кроме частников). Источники муниципального бюджета не тратятся на эти статьи расходов. А найти 250-300 млн в муниципалльном бюджете на решение данной задачи реально. Соседи в районе находят ежегодно такие объемы на решение муниципальных проблем.
Albert Leonov
Югорская 15 или 17, там вобще крыша гаражей а не проезд!
Собственники гаражей просто чесаться не хотят. Так закрыли бы и все!
Виданное ли дело, по крыше моего гаража - ездит всякие кому не попадя..
Районный критик отличное настроение
Андрей Александрович, вы уж пишите под своим настоящим именем. Фамилия у вас хорошая - Трубецкой, чего ее стесняться. Или это кто-то из ваших прессеков? в любом случае обычный человек сравнивать город и район, и тем более так хорошо разбираться в бюджетном вопросе, не будет.

Я не отрицаю, что не досконально знаю бюджет и чо там да как. Я же говорю - слышал что статьи защищенные. тут есть кто подтвердит или опровергнет? депутат какой нормальный? а если бюджетом можно вертеть как хочется всевозможным кучиным, то может тогда действительно давайте дворы закатаем?! тема то хорошая в общем и целом.
отличное настроение Районный критик
Критик работа тяжелая и высококвалифицированная. Решили взять на себя данную миссию, научитесь разбираться в темах, которые подвергаете критике. Или переименуйтесь в "районную хабалку", спрос меньше.Я не пытаюсь оскорбить, просто призываю точнее определиться с миссией.
Бюджет действительно на 90% находится под защищенными статьями, только муниципальные бюджетники это еще и работники культуры, спорта, молодежки, сотрудники МУПов городского хозяйства и сама администрация.Плюсь содержание городских обьектов социальной сферы.А стоит это дорого. Допустим если нефтяники подарят беЗДвоЗДмеЗДно(даром) городу на содержание ДИ "Нефтяник", горордскому бюджету развития на ближайшие годы будет хана. Но пока этого не происходит резервы есть. Отсалось определиться с приоритетами - магистральные трассы или дворы и в какой пропорции.
Районный критик отличное настроение
вот вы хамите, а сами подтверждаете же, что статьи защищены. а раз вы такой умный, поделитесь за счет чего ваш любимый район что-то там делает? что урезает? только не надо про МСП (любимая тема вашего шефа), читали мы, как там мертвые души сколачивают
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 4285
  2. ​Коронавирус оптимизировал работу Сургутнефтегаза 3524
  3. Проект «ДУМАть и решать». Выпуск XXVII. Богдан Гужва — о благоустройстве Сургута 1614
  4. Количество умерших от коронавируса югорских пациентов увеличивается 1460
  5. Пьяная жительница Нижневартовска без прав на вождение устроила ДТП 1143
  6. В Нефтеюганске женщина избивала своих детей и попала на федеральный канал 1135
  7. ​Австралийка вдоволь поиздевалась над угонщиками ее «Теслы» 1052
  8. ​Четверть семей в Югре живут без излишеств 955
  9. 7 из 27 937
  10. ​Задохнулись в трубе: в Югре возбуждено уловное дело после ЧП на объекте «Газпром трансгаз Югорск» 927
  1. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 10815
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9724
  3. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 9658
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8440
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 8153
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7407
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6721
  8. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 4285
  9. На Югру надвигается метель 4278
  10. После столкновения легковушки и грузовика погиб вартовчанин 4068
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51687
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47032
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38818
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37105
  5. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20597
  6. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19830
  7. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15420
  8. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 15038
  9. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13550
  10. ​Зима наступает на Сургут: снегопады уже на этой неделе, заморозки — на следующей 13430