16+
Больше новостей
Больше опросов

​Я вообще сторонник продажи ГТС со свободных торгов

Депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин — о концессии городских теплосетей

​Я вообще сторонник продажи ГТС со свободных торгов

Концессия ГТС нужна как механизм дальнейшей модернизации системы теплосетей. Я вообще сторонник продажи ГТС со свободных торгов — думаю, следовало бы определить ее стоимость и продать частному инвестору.

Несмотря на то, что к концессии в силу сложности самого механизма, остаются вопросы, муниципальные предприятия все равно будут переданы в частные руки: еще с 2004-2005 года федеральное правительство говорит, что все непрофильные задачи, кроме муниципального управления должны перейти в руки бизнеса.

Это хорошо: да не обидятся на меня управленцы, но любая государственная бизнес-система значительно менее эффективна, чем частная. Это связано прежде всего с разной мотивацией людей (одно дело, когда ты работаешь и на этом зарабатываешь, другое — когда ты работаешь и просто получаешь зарплату). Если говорить о коммунальной сфере, мотивация наемного работника превращает ее в не клиентоориентированную систему.

Кроме того, есть нюанс, который все старательно обходят: коммуналка — это потенциально коррупциогенный сектор экономики.

Если это госструктура, она еще и неэффективна в силу того, что государство ограничивает ее деятельность множеством запретов. Например, торги можно производить только в соответствии с 44-м федеральным законом. Что это значит на практике? Например, сломалась турбина на машине, и вы обязаны ее купить через 44-й ФЗ — то есть организовать торги, выждать месяц, потом вам придется ее покупать у подрядчика, который по этому закону предлагает наименьшие цены, при этом он ее может не поставить, и вам снова придется проходить весь этот процесс. Как при этом будет продолжать работать предприятие? С частным бизнесом все понятно: вы знаете рынок, при необходимости связываетесь с нужными поставщиками, покупаете необходимое оборудование, в течение недели получаете, устанавливаете — работаете.

Да, система отопления — глобальная: звучат мнения, что она должна оставаться в ведомстве государства, но для нее и выбрана концессия, а не продажа — передача в управление без приватизации.

К тому же частная или муниципальная система теплоснабжения — конечному потребителю все равно. Будет ли она дешевле? Нет: ни в муниципальных, ни в частных руках не будет. Тарифы будут расти в любом случае, потому что если стоит задача построить еще один выход с ГРЭС (а без него нельзя развивать строительство в городе), нужно изыскивать средства. Выхода два: или включать их в тариф, или, если предприятие остается муниципальным, сделать это за счет государства. Но государство явно дает понять, что оно не сможет в этом участвовать. Тариф в любом случае будет пониматься — хоть муниципалом, что частником.



21 сентября в 16:25, просмотров: 2573, комментариев: 18


Комментарии:
Бугаева
Ну вот ещё один депутат за концессию. Кстати депутат от "Единой России"...
Совпадение? Не думаю!
Марина Соболевская
Избиратели окраин Сургута, это ваш депутат, который ратует за передачу капиталистам - иностранцам жизнеобеспечение города! Вы кого избрали? Он вас хоть раз защитил? Хоть раз сделал что-то доброе? Расскажите. Я этого деятели откровенно не признаю (если не сказать хуже). Какой-то хитромудрый, скользкий и неприятный тип!
Уважаемый Дмитрий!Скажите пожалуйста,Вы (Ваша тема!)почему с дачных кооперативов школьников желаете подвозить за счет муниципального предприятия "СПОПАТ",а не частного предприятия "АЛСУ",например?Ответ очевиден. И Вы еще рассуждаете про предприятие "ГТС",когда не можете решить "маленькую" проблему?
Alkonowa1ow
Это ошибочное мнение об эффективности частной структуры вообще. В частности - да. За счёт чего это достигается? Оптимизацией расходов, отдачи части своих функций на аутсорсинг, продажа непрофильных активов, исключение расходов на неприбыльные социальные проекты, повышение тарифов на продукцию, централизация управления, сокращение социальных гарантий работников до минимума. Это только навскидку. Не надо забывать, что главная цель любого частного предпринимателя -извлечение прибыли. И ещё не было России государственного или муниципального ликвидного актива, который бы продали по реальной рыночной стоимости. Инвестору это неинтересно. Он считает за сколько лет он может отбить свои инвестиции. Если это 10 более лет, то вряд ли найдётся покупатель на аукционе. Это будет вынуждать аукционную комиссия отменять аукцион и понижать в дальнейшем начальную цену и иные условия аукциона. Но это вообще на самом деле к ГТС не имеет отношения. Абсолютно. Об это можно было бы не говорить, если этот актив (ГТС) тяжким бременем висел на шее города. Но это далеко не так и депутату это хорошо известно. Жаль, что тема продажи ГТС на аукциона возникла из уст депутата Сургутской городской Думы Дмитрия Пахотина. Вброс информации от депутата о продаже ГТС - это нонсенс. По этому поводу приходят разные нехорошие мысли....
SeaWolf Марина Соболевская
Хочу сказать, что Пахотин и помогал, и защищал, и делал добрые дела. Сам лично обращался не раз. По одному мнению о человеке не судят, ИМХО.
Pakhotin Бугаева
В смысле—- ещё один!!!!???? Я пока единственный депутат, поддержавший концессию. Не надо тут мои лавры раздавать!))))
Pakhotin 6xz34e
Школьников будет подвозить тот перевозчик, который выиграет торги. Спопат, Алсу или Призвание— мне все равно. Это решат торги...
Pakhotin Alkonowa1ow
Вот акционер бы и показал— если не интересно— никто бы не заявился. ГТС предприятие прибыльное, иногда за 100 миллионов прибыль уходит. Только при модернизации нужны миллиарды... что касается амортизации , которую все обсуждают— то где она? Что то она на расчетном счете не оседает....
Тему я не подымал— я высказал своё мнение, когда меня об этом спросили...
Pakhotin Alkonowa1ow
Вся соль— что поставщик тепла не может сам определить тариф— это определяет госструктура РСТ. Его могут вообще не подымать 10 лет. Так у нас сом стоимостью проезда на автобусах по факту происходит...
Бугаева Pakhotin
Дак в том то и беда, что не первый и увы не последний...
И к каждому кто в ближайшее время будет топить "за" концессию подобрали свой ключик. Для кого-то, например, это доступ к подрядам на утилизацию отходов. Интересно кому же?;)
Александр Ефимов
Надеется в долю попасть.
Alkonowa1ow
Я в принципе не против концессии, как таковой. Но вот в Нижневартовске, например, отдали в СТС концессию «Горэлектросеть» есть позитивный опыт? Не слышно. А отдавать неизвестному в концессию, то что создавалось всем миром в течение десятилетий рискованно. Мягко говоря. А создавали и эксплуатировало эту теплосеть все градообразующие предприятия Сургута. У нефтяников это было предприятие «Сургуттеплонефть» с котельной на Кукуевицкого. У строителей ПОК и ТС с котельной на 30 лет Победы. У энергетиков тепловое хозяйство с котельной на Майской. У геологов с котельной на Федорова и так далее. Построили пиковую котельную на Мира, к которой подтянули теплоноситель по магистральному трубе от теплофикационной турбины ГРЭС- 1. И строили, строили, строили магистральные и распределительные теплосети и тепловые пункты. Чтоб не задерживать подачу тепла в растущие, как грибы микрорайоны. Строительством магистральных теплосетей занималось специализированное управление СУ-15 треста «Сургутгазстрой», руководил которым Василий Никифорович Гришков. Личность известная в коммунальном хозяйстве Сургута. Возглавлял трест «Сургутнефтегазремстрой». На базе которого был создан 1990 году «Сургутжилкомхоз»Он привлёк в коллектив специалистов- сварщиков, которые ранее работали на строительстве магистральных нефтепроводов. Так с 1973 по 1979 год в СУ-15 на строительстве теплотрасс в Сургуте работала бригада сварщиков Героя Социалистического Труда Ивана Ивановича Кондрашова, который получил Звезду за нефтепровод Шаим-Тюмень, первый кстати в Тюменской области. Вот какое значение придавали строительству теплосетей в Главтюменьнефтегастрое! Таких специалистов направили в Сургут. Понимали тепло- это жилье. Жилье - это нефть.
Вы просто хотите сделать из Сургута город похожий на Омск где все в частных руках и сам город по итогу в полной жопе, то пляж вам не нужен - лето короткое, то СПОПАТ вам не нравится - это же не частник, вот теперь и ГТС она же муниципальная
- а как это вяжется "клиентоориентированность ГТС" они поставщик тепла и горячей воды как они должны быть "клиентоориентированны"?)) этоо не их сантехники по квартирам бегают
c13 Pakhotin
На сколько вырос тариф на тепло после передачи теплотрасс от ГРЭС частной СГС?)
Alkonowa1ow
Концессия, говорят, принесет «компетентность» в управление ГТС. Сомнительно. Объясняю почему. До настоящего времени развитием тепловое хозяйства города на всех периодах его развития занимались люди, в компетенции которых у сургутян не возникало сомнений по определению. Это известные в городе люди, о которых можно говорить много. Прежде всего- это руководители градообразующих компаний, которые передали в 90-годы свои активы тепло- водоснабжения в МУП «ГТС» и МУП «Горводоканал». В муниципальном периоде в управление пришли другие не менее компетентные и известные люди:Сидоров, Новицкий, Гришков, Попов и другие. И безденежные 90-е, и тучные 2000, у них не стоял вопрос о концессии или приватизации ГТС. И даже не возникало такого вопроса. Город был обеспечен надежным теплоснабжением. Строилось и модернизировалось. Что же случилось за последние десять лет в ГТС? Ничего особенно. Коллектив работает. Видно только одно -сменился топ-менеджер ГТС? Пришёл новый директор ГТС, ранее руководивший теплосетями в небольшом городке в Курганской области. И остался бы его приход незамеченным для горожан. Ведь как обычно, тепло- и горячая вода в положенные сезонные сроки поступают в квартиры сургутян и на предприятия. Перебоев нет. Тариф хоть и растут, но терпимо. И вдруг, как снег на голову!. Концессия! В чем дело? Что за срочность такая? Непонятно. Одна из версий озвучена крупнейшим застройщиком города. Оказывается за последние десять лет ГТС, по мнению Н.К.Сторожука, стала накапливать проблемы, приведённые в его цифрах. Мол, поэтому без концессии - не жизнь. Понятно, но это одно мнение и мнение заинтересованного лица-застройщика. Но есть и другое мнение. Оно заключается в том, что если топ-менеджер МУП «ГТС» не справляется с управлением или ему хватает компетенции для развития крупнейших в Тюменской области ГТС в Сургута (кстати переданными ему в отличном состоянии предшественниками), то нужно ли привлекать «концессию»? Неизвестную. С сомнительными перспективами: без десятков миллиарды в «кармане» для развития ГТС, и ещё на каких-то кабальных условиях? Известные лишь развалом, пардон, «приватизацией» Тюменской энергосистемы. Не лучше ли, в таком случае, просто сменить топ-менеджмент МУП «ГТС»? И чем раньше, тем лучше. Иначе, у граждан могут возникнуть определенные «нехорошие» мысли в отношении всей этой истории. То ли с приватизацией ГТС, то ли с ее «мягким» вариантом- концессионными соглашением. Словом, передачи лакомого актива города в частные руки.
Боже!!! Наши депутаты хоть что-то делают помимо бложенья на сиа-пресс?
Alkonowa1ow c13
OOO “Сургутские городские электрические сети» - это структура контролируемая СТС- корпорацией. Как известно СГЭС участвует в теплоснабжении города. В активах 90 км магистральных теплосетей от ГРЭС и пиковая котельная. Образована СГЭС в 2006 году на базе МУП «Горэнерго». Опять же не буду повторять, что как и теплоснабжение Муниципальное предприятие «Горэнерго» получило все свои активы от энергохозяйств градообразующих и других предприятий города в начале 90-х годов. Назову только крупное энергохозяйство нефтяников- «Сургутэнергонефть». Как пример. Такие городские энергохозяйства были и газовиков, и строителей, и геологов и ещё десятков других предприятий Сургута. То есть с неба они не упали.На каких условия город актив « Горэнерго»передал в частную компанию в 2006 году я не интересовался. На каких условия финская компания «Фортум» передала СГЭС активы теплоснабжения тоже. Но факт остаётся фактом, что СТС- корпорация уже контролирует энергоснабжение города и поставки части теплоэнергии МУП «ГТС». С 2006 года мы уже почувствовали рост платы за коммунальные услуги. Значительная доля СГЭС в росте тарифе на тепло причина общего роста платы за тепло. Таким образом, через концессию или через аукцион дело идёт к монополизации централизованного энерго- теплоснабжения города Сургута в частной компании. По горячему теплоснабжению возможны варианты. Так Сибпромстрой в свои дома подводит только холодную воду и устанавливает бойлеры от 2 до 10 квт. Таким образом, монополизация позволит СТС- корпорации диктовать жителям условия на стоимость 1 Гкал/ руб. тепла и 1 м3 ГВС. Есть и другие минусы монополизации. Они общеизвестны. Развитие децентрализованного теплоснабжения в городе не развито и оно не может составить конкуренцию будущей монополии. Пока для спешной передачи ГТС в концессию не объективных причин.
Злая Эллочка
Когда избиратели – жители дач да сибпромстроевских домов, можно и за концессию грудью на амбразуру. В обиде не будут.
Показать все комментарии (18)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Тюменские власти заключили договор с компанией, готовой развивать научно-технический и промышленный потенциал региона 902
  2. Новый перинатальный центр в Сургуте может быть сдан в первом квартале 2021 года 894
  3. ​С 1 января в Югре проиндексируют девять мер соцподдержки 824
  4. ​Для кого?! 621
  5. Вартовчанка получила травмы после столкновения с авто 591
  6. Сургут продолжает оставаться лидером в антирейтинге по суточному числу заболевших COVID-19 572
  7. ​Хотелось бы услышать от губернатора – сколько инвестиций от нефтяников, а сколько «наших» 496
  8. Четыре человека скончались от коронавируса в Югре 494
  9. ​Проспект Ленина должен быть не хуже, чем Тверская или Садовое кольцо в Москве, или даже превзойти их 493
  10. ​Благое устройство. На лёд выходят… коммунальщики! 492
  1. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19481
  2. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 12587
  3. В Югре заблокировали экстремистский паблик 5182
  4. Денис Синенко: «Коронавирус научил нас любить себя и обращать на себя внимание» 5017
  5. В Югре несколько человек взломали дверь торгового центра, чтобы украсть банкомат 4587
  6. ​Покрутила барабан: сотрудница УМВД Сургута снялась в шоу «Поле чудес» 4547
  7. В Сургутском районе подросток выпала из окна многоэтажки 4359
  8. ​Мусор раздора: сургутские дачники пожаловались заместителю прокурора округа на АО «Югра-Экология» 3885
  9. ​Пьяный полицейский из Нижневартовска устроил смертельное ДТП 3677
  10. ​В Югре запретили продавать горячительное в помещениях жилых домов 3612
  1. ​В Югре разыскивают маму и ребёнка, недоехавших до Нижневартовска 34875
  2. Жительнице Нижневартовска продали курицу, якобы накачанную гелем 19481
  3. ​На трассе под Нефтеюганском столкнулись три автомобиля, есть пострадавшие 17938
  4. ​Вахтовик хотел заказать девочку и получить бонусы, но финансовая фортуна отвернулась от него 17083
  5. ​В Нижневартовске сумасшедший ВАЗ перевернулся и снес светофор 13760
  6. Югорчанин распечатал чужие права на принтере и использовал их, пока не попался 12698
  7. Более 300 тысяч югорчан получат до 5 декабря 1000 или 2000 рублей 12587
  8. Житель Нефтеюганска потерял более 600 тысяч, желая заработать на купле-продаже иностранной валюты 12063
  9. ​В Сургуте на перекрестке Энгельса-Энергетиков поменяли схему движения // ВИДЕО 10715
  10. Пьяный дебошир попытался захватить сургутский автобус 10555