16+
Больше новостей
Больше опросов

Я за концессию обеими руками, но мне жаль концессионера

Соучредитель «Сибпромстроя» Николай Сторожук — о концессии городских теплосетей

Я за концессию обеими руками, но мне жаль концессионера
Фото: siapress.ru

Нам комфортнее работать с коммерческой структурой, которая заинтересована в максимальной реализации своего товара. В данном случае это тепло. В качестве примера могу привести компанию «Сургутские городские электрические сети», которая не только обеспечивает городские объекты электричеством, но и новостройки в западной части города — теплоресурсом.

Кстати, в свое время город именно это стратегическое муниципальное предприятие первым отдал в частную собственность, хотя по идее должен был держать его до последнего. Но ничего плохого не произошло. Наоборот: система городского электроснабжения у нас очень надежная и активно развивающаяся.

Я за концессию обеими руками. Но если честно, мне жаль того концессионера, который должен будет строить третий тепловывод (с Сургутских ГРЭС). Поясню на примере. В 2009 году два МУП — «Сургутские городские тепловые сети» и «Тепловик» отпустили населению 2 млн 951 тысячу гигакалорий тепла. 2019 год - отпущено 2,4 миллионов гигакалорий. С 2011 по 2019 год в Сургуте построено более 4 миллионов квадратных метров отапливаемых помещений. То есть отапливаемый фонд увеличился на 4,7 миллионов квадратных метров, а тепла израсходовано почти на полмиллиона гигакалорий меньше.

При этом (второй момент) сверхнормативные теплопотери составляют 240 тысяч гигакалорий. Если эти теплопотери устранить, то ресурса хватит для обеспечения теплом одного миллиона квадратных метров отапливаемых помещений.

Мы не первый год говорим о том, что Сургуту необходимо проанализировать все здания на предмет энергопотребления. Очень простой анализ: сколько здание потребляет тепла и сколько должно потреблять. И привести эти показатели в соответствие. Думаю, что резервы найдутся, и немалые.

В итоге, вложит концессионер средства в развитие системы теплоснабжения немалые средства, а возвращать как — с учетом закона об энергосбережении? Я вообще не понимаю, как у нас Сургутские городские теплосети выживают. На предприятии, начиная с 2009 года, доходы за реализованное тепло снизились (так как количество проданного тепла уменьшилось), а количество персонала выросло: протяженность системы стала больше из-за строительства новых отапливаемых объектов.

Так что концессионеру надо серьезно подумать: а нужен ли этот третий тепловывод в принципе? Но сами сети надо отдавать в концессию однозначно. Изменится подход в работе с клиентами — с застройщиками в том числе. А, значит, и город будет развиваться активнее.



19 сентября в 17:20, просмотров: 2239, комментариев: 3


Комментарии:
Марина Соболевская
А я категорически ПРОТИВ концессии. Хотя бы по тому, что инициировал эти мутные схемы в стране рыжий ЧУБАЙС! Кто-нибудь знает примеры, чтобы людям и стране от его инициатив стало лучше? Кроме ворюг, конечно!Уважаемому Николаю Калинниковичу очень советую посмотреть расследование ФБК по Томску. Это во-первых. Во-вторых: тарифы и так растут непозволительно. Хотя, считаю, что при доходах Сторожука об этом говорить-то неуместно. А как остальным горожанам, чей доход по северным меркам просто позорный??? И где гарантия, что концессионеры будут действительно болеть за город, вкладывать в энергоресурсы собственные средства? Жизнь показала нам, что интересует их только собственный карман и огромное желание присосаться к бюджетным или народным финансам. БоБики - иностранцы. Вот и пусть продвигают свою концессию в Австрии, а не в нашем родном городе.
Уважаемый Николай!На примере Ваших парковок (пустых!) можно Вас понять,что Вы всеми руками "ЗА".Тариф на отопление "взлетит" и не снизится никогда!И если от Ваших двух полосок на асфальте за неимоверную !!! цену можно отказаться,то от тепла в квартире-без вариантов.Именно прибыль Вами и движет.Возразите мне,если я не права.
Alkonowa1ow
Не секрет, что часть домов «Сибпромстрой» отапливает электроэнергией. Там, где нет возможности подключиться к теплу. Жилой дом в районе ГИБДД, как пример,помнится первый в Сургуте с энергоотоплением. «Казахстанский опыт». А почему бы нет? Ведь строить теплотрассу от точки подключения, выданной ГТС, это какие деньги! И время. Это раз. Второе. Автономные газовые котельные. Такие как, к примеру, в Москве, в анклаве Москвы,районе Куркино (за МКАД), где газовые котельные домов не редкость. То есть для отопления новых жилых микрорайонов, где проблемно подключится к централизованному теплоснабжению, можно применять отопление, и электро- и автономное газовое отопление (блок-котельная). И плюс прокладка застройщиками от точки подключения, выданной ГТС теплотрасс над землей, с последующей укладкой в землю. То есть не задерживая ввод нового жилья. И массовое жилищное строительство не должно вызывать панику у городских властей. «Караул!». «Надо что делать!». Застройщики тоже должны финансово решать вопросы теплоснабжения своих строек. А так за десять лет застройщики Сургута так нагрузили Городскию систему теплоснабжения, что о третьего тепловывода от ГРЭС надо было думать вчера. Надежность теплоснабжения города никто не отменял. Концессия, конечно, может решать эти вопросы. Но за счёт счёл? Естественно, за счёт всех жителей города. Тарифы. И ещё. Их «компетенция». Компетенция в умении, без зазрения совести, ежегодно обдирать граждан,поднимая тарифы на тепло для населения и предприятий. Это у них не отнимешь. Компетенция, в крайнем случае, шантажировать власти и население «заморозкой» при не выполнении их условий. Невозможностью разорвать концессионное соглашение, заключённое на 25 лет. Вы что, хотите загнать жителей в такую кабалу? К ребятам, для которых только «бизнес и ничего личного»? Так хоть спросите население Сургута, а оно то как? Готово?Застройщиков и уважаемого Николая Каллиниковича можно понять. Но поймите и нас,просто жителей города Сургута!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 4101
  2. ​Коронавирус оптимизировал работу Сургутнефтегаза 3463
  3. Проект «ДУМАть и решать». Выпуск XXVII. Богдан Гужва — о благоустройстве Сургута 1604
  4. Количество умерших от коронавируса югорских пациентов увеличивается 1441
  5. Пьяная жительница Нижневартовска без прав на вождение устроила ДТП 1117
  6. В Нефтеюганске женщина избивала своих детей и попала на федеральный канал 1088
  7. ​Австралийка вдоволь поиздевалась над угонщиками ее «Теслы» 1033
  8. ​Четверть семей в Югре живут без излишеств 937
  9. 7 из 27 911
  10. ​Задохнулись в трубе: в Югре возбуждено уловное дело после ЧП на объекте «Газпром трансгаз Югорск» 883
  1. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 10808
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9723
  3. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 9589
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8439
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 8144
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7405
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6721
  8. На Югру надвигается метель 4278
  9. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 4101
  10. После столкновения легковушки и грузовика погиб вартовчанин 4049
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51682
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47032
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38815
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37103
  5. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20597
  6. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19827
  7. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15412
  8. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 15030
  9. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13549
  10. ​Зима наступает на Сургут: снегопады уже на этой неделе, заморозки — на следующей 13430