16+
Больше новостей
Больше опросов

​Что вы прицепились к рождаемости?

Можно сколько угодно пытаться повысить рождаемость, но из этого ничего не выйдет

​Что вы прицепились к рождаемости?
Фото мфц.онлайн

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков недавно назвал демографию «ахилессовой пятой» России, поэтому власти «делают все возможное для того, чтобы рождаемость в стране повышалась». Следом Наталья Комарова в своей программной речи на ближайшие пять лет заявила, что золотым стандартом для семей Югры должно быть два ребенка – если говорить канцелярщиной, то коэффициент рождаемости на одну женщину должен с нынешних 1,76 вырасти до 2.

Я очень надеюсь, что наши властители всех уровней столько говорят про рождаемость по той причине, что это как бы политически правильно – все (почти) любят детей, они являются высшей ценностью каждого современного общества, и нельзя никому поставить в упрек, что он хочет больше этих милейших карапузов в нашей стране. Это так. Но если говорить про демографию и ставить задачу по увеличению количества наших граждан, то можно сколько угодно биться головой о рождаемость – из этого ничего не выйдет. И вот почему.

Россия вступила во второй демографический переход. Если очень кратко, то социальные науки характеризуют это явление так: рост продолжительности человеческой жизни, снижение материнской и детской смертности, вовлечение женщин в образование и построение карьеры, более поздний срок вступления в брак и первых родов, активное использование контрацептивов и – вуаля – падение рождаемости. Это происходит абсолютно в каждом обществе при наступлении определенного уровня достатка – по большому счету, второй демографический переход пока не полностью пришел только в Африку, в остальных частях света он либо наступает, либо уже наступил.

Так вот, исходя из этого, есть два надежных способа повысить рождаемость, причем ни один из них не сопряжен с прямыми расходами бюджета. Записывайте: нужно либо запретить девочкам получать образование, либо обязать семьи разводиться после нескольких лет совместной жизни с целью заключить новый брак. Все, больше нет. Остальные способы, вроде маткапитала или прочих стимулов от государства – это штуки с ограниченной эффективностью.

То есть – если девочка не получает образования и не включается в трудовые отношения, а является членом классической традиционной семьи – живет в доме, занимается хозяйством, коровами, огородом, ну, и рожает детей – делать больше нечего. Другой вариант: есть пары, которые рожают одного двух детей, потом расходятся, и каждый вступает в новый брак – в котором закономерно хочет завести совместного ребенка с новым партнером. Так на женщину придется и два, и три, и больше детей.

А если вы думаете, что можно просто так пощелкать пальцами, дать денег и попросить людей больше рожать, и они с радостью побегут исполнять ваши пожелания – не выйдет. Кто-то будет рожать по пять детей – это да, а кто-то – выберет путь чайлдфри или родит одного, и на этом остановится. Так что если мы не погрузимся в какую-то жуткую гуманитарную катастрофу, которая отбросит нас на сотню-другую лет в развитии назад, то коэффициент рождаемости так и будет плавать где-то под показателем в 2. Не надо надеяться, что он вырастет.

Поэтому правильный подход к демографии – это не плясать вокруг женщин и намекать им, что «часики тикают», а работать над теми пластами, где у нас совершенно жуткая и бессмысленная смертность. ДТП, ВИЧ, онкология, алкоголь / курение / наркомания, тюремный туберкулез, убийства – открываешь таблицу с причинами ухода россиян из жизни, и на каждом пункте – непочатый край работы. Кстати, и с искоренением младенческой смертности есть куда подрасти, и с улучшением медицинских возможностей ЭКО – ведь есть семьи, которые хотят рожать, но не могут по ряду причин. Вот где потенциал для позитивных демографических процессов.

Но ведь никто не скажет вместо «давайте повышать рождаемость» что-то типа «давайте сделаем так, чтобы мужики меньше помирали от инфарктов в 50». Где прекрасные младенцы, а где эти не вызывающие никакого сочувствия толстые пропитые дядьки?

Опять же – я не призываю сейчас плюнуть на семьи с детьми и срочно заниматься всем остальным. Семьи с детьми поддерживать нужно – хотя бы по той причине, что у нас очень богатая страна с очень бедными гражданами, а каждый новый ребенок ввергает небогатую семью в откровенную нищету. Я призываю не молиться на показатели рождаемости (они плюс-минус у нас будут такими же, как сейчас) и помнить обо всех гражданах и страшной неустроенности их бытия, что приводит к ужасающе ранним смертям, которых в нормальной современной стране быть не должно.



15 сентября в 20:33, просмотров: 3599, комментариев: 7


Комментарии:
Сергей Б
Для увеличения поголовья населения «…коэффициент рождаемости на одну женщину должен с нынешних 1,76 вырасти до 2.» Это повысит удои на 2,4% и сбор шерсти на 4%.

Вполне в духе Комаровой.

Как ее там Глинских назвал? Эталон собачьей преданности президенту. Овчарка одним словом – бдительно следящая за стадом.
Сергей Б
А так-то просто надо электричество в населенных пунктах отключать с 21:00 вечера до 7:00 утра и рождаемость повысится.

Вот чувствую зря я так пошутил.
Alkonowa1ow
Повышение рождаемости заключается в коренном улучшении социально-экономического положения семей. Сегодня получается что. Государство бьется на улучшением демографии. Там всякие Законы о семье придумывает, материнский капитал, выплаты до 3 лет, до 7 лет и прочие порой чисто символические меры поддержки семьи как обычной, так и многодетной. И все из тощего федерального и регионального бюджетов. А бизнес, как бы, в стороне от этого процесса. Хотя воспроизводство трудового капитала, по Марксу, это функция капиталистического общества. Часть прибавочного продукта он должен направлять на воспроизводство трудового капитала. Нынешнему «либеральному капитализму» Маркс не указ. Указ для него МРОТ. Поэтому нынешнему главе дома со средней зарплатой в 35 тысяч рублей доступа не супружеское ложе нет. Откуда ж будет рождаемость? Ну один может ещё появится с момента «медового» месяца появится. А потом женщину задавит быт. И она вкалывает, как «ломовая лошадь». Работа, семья, кредиты...... от этого разводы и измены. Для повышения рождаемости необходимо, чтобы мужчина зарабатывал в среднем по стране в районе 100 тысяч рублей. А женщина могла хотя лет десять детородного возраста посвятить детям и семье. Идеально. Как известно, дикие звери в неволе не рождают детей. А человек, как не крути вышел из дикой природы и добычу «мамонта» с мужчины в настоящее время никто не снимал. Близко к идеалу подошёл коммунистический режим в 80–е годы. А все, что делают сейчас «либералы» по улучшению демографии по сути «мышиная возня».
Dochimacho
Да, Африка замедляется: пришли образование и медицина. И, думается, что нам не помогут не только уже мышиные меры по рождаемости, но и серьёзное улучшение социально-экономической системы. Для сбережения населения необходимо точечно корректировать в сторону уменьшения смертность. Дмитрий правильно все написал.
Сергей Б
Да, надо прежде всего за качеством водки следить.

Еще в советские времена в одном из районов Хабаровского края эксперимент проводили: стали завозить только водку, изобретенную местным «алхимиком». С добавлением корня типа женьшень, но более распространенного и дешевого.

Потребление спиртного в этом районе уже в первый квартал снизилось в три раза – не вызывало похмелья. Так же наметились предпосылки повышения рождаемости.

Но эксперимент сразу прекратили – ввиду резкого снижения поступления доходов в казну от продажи вино-водочных изделий.

Так вот: на здоровье народа и рождаемости экономить – это преступление.

вера
это уж точно прицепились
ieroglif8
После первой же фразы захотелось поставить "плюс". И да, всё верно.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Наталья Комарова объяснила отсутствие лекарств от гриппа и ОРВИ в аптеках региона 1427
  2. Ковид Натальи Комаровой, главная тема выборов в Госдуму и причем здесь депутат Айсин 1207
  3. ​Умер Антон Кульш 1144
  4. Три пациента из Югры, проходившие лечение от коронавируса, скончались 805
  5. ​Доля социальных расходов бюджета Тюменской области в 2021 году составит 58 процентов 793
  6. Из-за коронавируса в Нефтеюганске закрыли дневной стационар 790
  7. ​Вадим Шувалов снова ждет вопросов 764
  8. ​Не снимайте маски! Санврачи ужесточили меры по борьбе с COVID-19 726
  9. Сургутян будут чаще штрафовать за агрессивную езду 669
  10. ​Сургутянин убил подругу за недопитую бутылку шампанского 644
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10677
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9186
  3. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8308
  4. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7323
  5. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 6903
  6. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6759
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6456
  8. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5700
  9. ​Проблему углубим и расширим 5025
  10. На базе ОКБ в Нижневартовске открыли ковидный госпиталь на 100 пациентов 4161
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68651
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51630
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46981
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38703
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37022
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21312
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20489
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19457
  9. ​Цирк недели 18669
  10. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 14703