16+
Больше новостей
Больше опросов

​Надевая на ребенка камуфляж, стоит помнить, что тем самым и он, и окружающие лишаются чего-то доброго и умного

Как в России милитаризм заменил собой патриотизм, и почему это очень плохо

​Надевая на ребенка камуфляж, стоит помнить, что тем самым и он, и окружающие лишаются чего-то доброго и умного
Фото mnews.ru

На минувшей неделе в Екатеринбурге произошел инцидент: некие люди, одетые как казаки, ходили по улицам города и останавливали молодых людей, чей внешний вид им не нравился, и задавали глупые вопросы. При этом мэр города Александр Высокинский фактически поддержал инициативу этих граждан. Все это натолкнуло уральского политолога и депутата думы Екатеринбурга Константина Киселева на размышления о патриотизме, которые мы публикуем полностью.

О казаках, которые ощутили себя властью, поправших закон и поддержанных мэром А. Высокинским, высказались практически все. Но, как мне кажется, проблема несколько глубже, чем даже потеря государством монополии на насилие. По пунктам.

1) В пропаганде и массовом сознании произошло отождествление двух разных явлений: патриотизма и милитаризма. У нас патриотом оказался не тот, кто защищает родные парки и скверы, не тот, кто борется за сохранение исторического облика города, не тот, кто говорит правду об истории, но человек с нагайкой, человек в погонах, человек в камуфляже.

Патриот – не хрупкая девушка, сажающая деревья в парке УрГУПС, не студент, отстаивающий свой Сквер, но качок, занимающийся единоборствами, полицейский с дубинкой или медалированный казак.

2) Патриотом стал тот, кто воевал и/или готов воевать. По факту милитаризм заместил собой патриотизм. Соответственно, называя себя патриотом, ты в глазах окружающих тут же начинаешь отождествляться с теми, кого называют «ястребами».

3) Проявления милитаризма самые различные. Буквально несколько примеров.

Сохраняющиеся десятилетия и бурно отмечаемые, а также новые военные праздники, – это именно о милитаризме. Десантников, танкистов, пограничников и моряков постепенно догоняют связисты, артиллеристы и иные.

Милитаризм проник в детские садики и отвоевывает все большее пространство в школах и вузах. И в содержании предметов, и в стилистике воспитательной работы.

Современные казаки – это тоже не о возделывании родного огорода и ловле рыбы в Доне, но именно об оружии, нагайках и войне.

Бесконечные сериалы и фильмы о войне, спецназовцах, разведчиках и т.п. – это милитаризация сознания в действии.

Салюты, военные и военизированные соревнования, политика коммеморации, проявляющаяся в выборе названий для улиц или установке памятников, официальная риторика, резкий рост числа силовиков во власти и еще тысячи иных фактов, говорящих о процессе все более глубокой милитаризации страны, который очень часто прикрывается словами об истории, величии, уникальности и патриотизме.

4) Милитаризм – это не только настоящее. Милитаризм, что страшно, – уже запрограммированное будущее. Именно милитаризм уже давно формирует образ нашего будущего: Россия в кольце врагов, Россия – осажденная крепость и т.д.

5) Начать милитаризацию достаточно просто, но вот остановить процесс гораздо сложнее. И в экономике, где под милитаристские схемы созданы и мощности, и рабочие места. И в самом обществе, в котором сформировались устойчивые социальные группы милитаристско-патриотической направленности. Они мгновенно не исчезнут.

6) По факту милитаризация общества – антагонист образованию и иным социальным процессам. Проще говоря, чем больше танков, тем меньше здравоохранения, чем больше автоматов, тем меньше школ.

Поэтому, надевая на ребенка камуфляж, стоит помнить, что тем самым и он, и окружающие лишаются чего-то доброго и умного.

7) И последнее, чтобы расставить все точки. Милитаризация экономики и массового сознания, прикрытая или нет разговорами о патриотизме, – не только шаг к возможной войне, не просто шаг в прошлое, но и совершенно точно потеря страной будущего.



14 сентября в 12:21, просмотров: 1513, комментариев: 13


Комментарии:
Абориген
Читая такой заголовок, понимаешь, что в Ебургской гордуме наблюдается явная нехватка умных и порядочных депутатов.
444 Абориген
Вы, Абориген Анатольевич Юграинформ, набрались смелости говорить о нехватке у кого-то ума и порядочности??? Господи прости...
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Alkonowa1ow
Бред.
Если вид и поведение не соответствует нашей морали и идеологии ,а она реально была только советской , то кто-то же должен вправлять мозги,надо же в конце концов поставить всё на место ,перестройка явно затянула в какие-то дебри.
Абориген 444
Каждый раз, когда соприкасаешься с текстами Мазурина, нестерпимо хочется вымыть руки. С хлоркой.
444 Абориген
Дорогой Андрей Рябов. После кучи экскрементов, которую вы - зам главреда - вываливали на Юграинформ, госСМИ, на протяжение пяти лет, вам можно всю оставшуюся жизнь не мыться. Не поможет. Эту кошмарную вонь ничем уже не перешибить.
Сергей Б
Как обычно комментарий несовпадающий с мнением редакции затерли.

А в данном случае редакция СИА-ПРЕСС пропагандирует гомосексуализм.

Дело в том, что в статье ЛГБТ депутата Киселева изначально допущено лживое искажение мотивов «неких людей, одетых как казаки». Как это обычно делают ЛГБТ-либералы.

«…некие люди, одетые как казаки, ходили по улицам города и останавливали молодых людей, чей внешний вид им не нравился».

На самом деле, некие люди, одетые как казаки, ходили по улицам города и конкретно останавливали молодых людей, пропагандирующих гомосексуализм. Вот в чем дело.

И если бы это были не ряженные казаки, а настоящие, то гомикам, навязывающим свою «толерантность» россиянам не вопросы бы задавали, а их просто-напросто забили бы камнями на месте.

В общем, у Анны Богдевич есть основания беспокоиться за судьбу сына, даже если он не станет актером.

Сергей Б
Ну а грязный троллинг Мазурина (444) с переходом на личности, редакция СИА-ПРЕСС затирать и банить Мазурина, когда-нибудь будет?

Или «демократичные» ЛГБТ-либералы своих не затирают и не банят?
444 Сергей Б
Зря вы из раза в раз лжете. Знаете же прекрасно, что комментарии ваши удаляются за откровенные оскорбления автора и оппонентов, а не за ваш троллинг. Мнением в русском языке называется все-таки нечто другое. Не ваша эта экстремистская дрянь: "не вопросы бы задавали, а их просто-напросто забили бы камнями на месте".
Сергей Б 444
Что я могу поделать, если у нас россиян такие тысячелетние культурные ценности и традиции. Просто не лезьте к нам с навязыванием вашей ЛГБТ «демократии» и «толерантности», если не хотите, чтобы вас забили камнями.
444 Сергей Б
Это у прикрывающихся Православием фашистов и исламских террористов такие "ценности и традиции" - камнями забивать непонравившихся им людей. У христиан и мусульман ничего подобного не наблюдается. Вы снова сознательно солгали.
Сергей Б 444
Это про фашистов и террористов нациков ты со своей Украиной попутал.

Однако, лимит бисера на сегодня для тебя снова исчерпан. А то комментаторы снова скажут, что день сурка.
444 Сергей Б
Это же вы, Сергей Бражников, написали про "русскую тысячелетнюю традицию" - побивать камнями непонравившихся людей. Украинский ли вы фашист-нацик, который попутал свою телевизионную Украину с моей Россией, вам виднее. Но лимит глупостей и мерзостей у вас, по-моему, неиссякаемый.
Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Противник Путина, бывший соратник Прилепина, достававший вопросами Богданова на собрании акционеров «Сургутнефтегаза» 1388
  2. ​В Югре сделан еще один шаг к созданию передового научно-технического центра 1088
  3. ​Наталья Комарова в онлайн-режиме рассказала президенту о двух мега-проектах Югры и исполнении его персонального задания 1007
  4. ​Юные тюменские таланты дебютируют по-новому 979
  5. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 969
  6. ​К сургутским дачникам повадились медведи 675
  7. За минувший день коронавирусом заразился 141 югорчанин 612
  8. ​Один пострадавший во время крушения катера в Сургуте остается в травмцентре 598
  9. От COVID-19 в Югре умер еще один пациент 489
  10. В Сургуте появилась Яндекс.Еда 414
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18752
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11530
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9417
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6701
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6628
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6280
  7. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5790
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5708
  9. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 5661
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5368
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644842
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270022
  3. ​Кто такой Зятек? 59806
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53507
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34182
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32017
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31765
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24046
  9. Слишком много истории?.. 23996
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23645