
Понаблюдал за дискуссией, развернувшейся в комментариях к блогу Сергея Глинских о том, как многие сургутяне выступили против концессии теплосетей. Некоторые наши читатели предположили, что медийная активность Сергея заточена под его будущую избирательную кампанию в депутаты городской думы. Ему тут же (и в других публикациях) поставили в упрек то, что он-де ничего не добился, ничего не сделал, и не может такой человек не то, что в думу идти – даже критиковать представителей власти ему не по статусу.
Вообще это какой-то странный миф, по которому претендент на депутатское кресло должен обладать неким багажом опыта или компетенциями. Из-за этого искаженного представления о действительности огромное количество парламентов в России (отчасти это справедливо и для сургутского) преимущественно состоят из начальственных дядек, которые направлены в эти кожаные кресла в качестве эмиссаров от предприятий либо получили мандат как дань уважения к трудовым заслугам по случаю пенсии. Надо ли говорить, что как минимум половина из них за пятилетний срок берет слово от силы раз десять, практически не вносит предложения и тем более проекты, и в итоге является не более чем нажимателем кнопки «за».
Зато – «огромный управленческий и жизненный опыт за плечами».
Какими качествами на самом деле должен обладать кандидат в депутаты:
1. Желание быть депутатом.
2. Умение читать на русском языке.
Все.
Дальше все зависит от его работы и избирателей. Если он убедит граждан со своего участка, что сможет представлять их интересы в парламенте, и сделает это явно лучше, чем какой-нибудь начальник управления какого-нибудь предприятия, идущего самовыдвиженцем от «Единой России», или чем директор школы, то его изберут – и он будет работать депутатом.
Все остальное – например, грамотное письмо и речь, высшее образование, обладание качественной экспертизой в каких-то вопросах, знание принципов государственного и муниципального управления и права – это опции. Если они будут – ему будет легче, если их не будет – придется попотеть, чтобы вникнуть в некоторые нюансы, но не более того.
А далее – начинается депутатская деятельность. Которая заключается во вдумчивой и критичной оценке работы исполнительной власти, блокировании действий, которые вредят городу, инициировании действий, которые делают лучше для города, ну и локальному взаимодействию со своими избирателями и жителями участка.
Потому что депутат – в первую очередь представитель граждан во власти. А уже потом – профессионал и управленец или дилетант и блогер. Это вторично.
Так что все разговоры о том, что кандидат должен чего-то добиться или иметь какой-то опыт или еще что – это все намеренное либо подсознательно-конформистское стремление сохранить статус-кво. Тот самый, когда дядьки в костюмах, собранные по принципу лояльности и договороспособности, сидят с умными лицами и жмут кнопки «за».
Вы лично как избиратель можете предъявлять к человеку, стремящемуся в думу, любые требования – хоть знание китайского или опыт работы президентом не менее 36 лет, но утверждать, что человек без «управленческого опыта» или какого-то там возраста просто не может и не имеет право даже думать о депутатской деятельности – это неправильно.
Так что если уважаемый мною Сергей Глинских хочет стать депутатом – пожалуйста, я только его морально поддержу. Как и любого человека, который пойдет в думу для формирования представительного органа власти, а не просиживания штанов.
Автор радикальнее Ленина: предлагает сразу, без подготовки "кухарок" к управлению государством допускать. Это не плейстейшн.
PS. Если выдвижение - шутка, прошу извинить, т.к. не успеваю отслеживать все нюансы перепитий и склок местной "ячейки".
Бог с ним, с "промышленным предприятием" - там карьера зачастую зависит от руководства. Как и в бюджетной сфере. Но малый бизнес или общественная деятельность "в поле" (писать статьи о том, что нужно проводить субботники таки проще, чем провести субботник) требуют определённого уровня умения общаться с людьми. А не только желания стать и уметь читать.
Глинских Сергею :
Вы правда думаете, что сможете изменить пенсионный возраст для северян? У Вас есть план? Очень интересно, расскажите, а то кажется, что Вы причёсываете тут для обострения внимания и давите людям на больную мозоль, рассказывая сказки про светлое будущее, которые никогда не наступит, но как бэ знаете об этом только Вы.
В принципе можно попробовать ещё отменить ЕГЭ и сделать (или уже можно писать "зделать" ?) бесплатной медицину, убрав такое звено как "отдел медицинского страхования". За Вас прям весь город проголосует тогда точно.
Да ладно вам, Авраам Линкольн, вон, до конца жизни с ошибками писал. А сенатор Арашуков вообще русского языка не знал. Его почему задержали? Потому что когда объявили "внимание, работает ОМОН" все остальные разбежались сразу, а он не понял - и на месте остался.
В свободное время буду кататься на роликах, критиковать Шувалова и Комарову.
И нет, это не шутка. По этому запомните пожалуйста как правильно пишешься фамилия кандидата в депутаты, Глинских, а не Глинский.
Предлагаю ещё одно направление предвыборной программы кандидату Глинскому:
Стать председателем Думы, и отказаться от зарплаты и лишить зарплаты своего заместителя.
Разогнать аппарат думский.
Сэкономленные деньги потратить на детские площадки.
А то, что ответить на вопрос не можете - так это, как раз, о многом и говорит - желание исправить есть, а как это сделать и, возможно, веры в то, что это достижимо - нет. Болтовня популистская.