16+
Больше новостей
Больше опросов

​Странные требования к депутатам

С чего вы взяли, что кандидат в депутаты должен «чего-то добиться» или «иметь богатый управленческий опыт»?

​Странные требования к депутатам
Фото siapress.ru

Понаблюдал за дискуссией, развернувшейся в комментариях к блогу Сергея Глинских о том, как многие сургутяне выступили против концессии теплосетей. Некоторые наши читатели предположили, что медийная активность Сергея заточена под его будущую избирательную кампанию в депутаты городской думы. Ему тут же (и в других публикациях) поставили в упрек то, что он-де ничего не добился, ничего не сделал, и не может такой человек не то, что в думу идти – даже критиковать представителей власти ему не по статусу.

Вообще это какой-то странный миф, по которому претендент на депутатское кресло должен обладать неким багажом опыта или компетенциями. Из-за этого искаженного представления о действительности огромное количество парламентов в России (отчасти это справедливо и для сургутского) преимущественно состоят из начальственных дядек, которые направлены в эти кожаные кресла в качестве эмиссаров от предприятий либо получили мандат как дань уважения к трудовым заслугам по случаю пенсии. Надо ли говорить, что как минимум половина из них за пятилетний срок берет слово от силы раз десять, практически не вносит предложения и тем более проекты, и в итоге является не более чем нажимателем кнопки «за».

Зато – «огромный управленческий и жизненный опыт за плечами».

Какими качествами на самом деле должен обладать кандидат в депутаты:

1. Желание быть депутатом.

2. Умение читать на русском языке.

Все.

Дальше все зависит от его работы и избирателей. Если он убедит граждан со своего участка, что сможет представлять их интересы в парламенте, и сделает это явно лучше, чем какой-нибудь начальник управления какого-нибудь предприятия, идущего самовыдвиженцем от «Единой России», или чем директор школы, то его изберут – и он будет работать депутатом.

Все остальное – например, грамотное письмо и речь, высшее образование, обладание качественной экспертизой в каких-то вопросах, знание принципов государственного и муниципального управления и права – это опции. Если они будут – ему будет легче, если их не будет – придется попотеть, чтобы вникнуть в некоторые нюансы, но не более того.

А далее – начинается депутатская деятельность. Которая заключается во вдумчивой и критичной оценке работы исполнительной власти, блокировании действий, которые вредят городу, инициировании действий, которые делают лучше для города, ну и локальному взаимодействию со своими избирателями и жителями участка.

Потому что депутат – в первую очередь представитель граждан во власти. А уже потом – профессионал и управленец или дилетант и блогер. Это вторично.

Так что все разговоры о том, что кандидат должен чего-то добиться или иметь какой-то опыт или еще что – это все намеренное либо подсознательно-конформистское стремление сохранить статус-кво. Тот самый, когда дядьки в костюмах, собранные по принципу лояльности и договороспособности, сидят с умными лицами и жмут кнопки «за».

Вы лично как избиратель можете предъявлять к человеку, стремящемуся в думу, любые требования – хоть знание китайского или опыт работы президентом не менее 36 лет, но утверждать, что человек без «управленческого опыта» или какого-то там возраста просто не может и не имеет право даже думать о депутатской деятельности – это неправильно.

Так что если уважаемый мною Сергей Глинских хочет стать депутатом – пожалуйста, я только его морально поддержу. Как и любого человека, который пойдет в думу для формирования представительного органа власти, а не просиживания штанов.



11 сентября в 01:43, просмотров: 3984, комментариев: 27


Комментарии:
Марина Пудовкина
Всё-таки грамотное письмо и речь - это, скорее, третий пункт, а не опция.
Будулай Алмазов
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
Автор радикальнее Ленина: предлагает сразу, без подготовки "кухарок" к управлению государством допускать. Это не плейстейшн.
Сергей Глинских
Дмитрий, спасибо! Все очень точно и правильно. От себя добавлю, что кандидат идя на выборы вместо абстрактных обещаний должен предъявлять конкретный план действий. И нести за этот план ответственность. Не выполнил, до свидания. Я лично иду в депутаты ГД только с одной целью. "Вернуть прежние сроки выхода на пенсию жителей ЮГРЫ. Мужчин в 55; женщин в 50". И если я не справлюсь за ДВА года то ЗДАМ мандат.
Сергей Глинских Будулай Алмазов
Уважаемый Будулай! Я с Вами полностью согласен, когда Вы говорите о людях управляющих государством, то есть представителей исполнительной власти. Я и сам критикую администрацию за их не компетентность. Дмитрий в данной конкретной статье говорил исключительно о депутатах, представителях извините представительной ветви власти. Основная функция которых представлять интересы избирателей. Должны ли они быть грамотными в своем деле? Лучше конечно что бы были. Но все таки приоритет в том что бы они искренне представляли интересы избирателей и что немаловажно были от них зависимы.
Будулай Алмазов Сергей Глинских
То есть, для того, чтобы разбираться в яичнице, не обязательно уметь нести яйца?
Будулай Алмазов Сергей Глинских
Много лет назад г-н Иванисов баллотировался в депутаты любых уровней с одной конкретной целью: сделать из школы №14, где он директорствовал, гимназию. Избирателям он рассказывал, что счастье совсем близко: нужно только выбрать его в депутаты, и их дети сразу получат лучшие условия обучения их детей. С очередного захода ему это удалось, и 14-я школа быстренько стала лицеем №1. Иванисова уже нет, а в лицее теперь учатся дети льготных категорий со всего города. Ребятишкам же из окрестных домов приходится, подвергая свои жизни риску, ходить в близлежащие школы через дороги, не всегда оборудованные светофорами. Это к вопросу о последствиях, на первый взгляд безусловно благих дел. Депутатский корпус- это законодательная ветвь власти. Она не только контролирует исполнительную власть, но и задает рамки, в которых эта власть действует. А как можно писать правила игры, не поиграв в нее сам? Постулаты Щеглова очень хорошо "зайдут" амбициозному молодняку с только что полученными сомнительного качества дипломами. И полагаю, в лучшем случае, дальше контролирующей функции у них дело не пойдет. Стоит ли плодить швондеров?
тоже мимо проходил
Я правильно понимаю, что Глинский надеется в одиночку победить ЕдРо? Это заявление адекватого и с порога честного и откровенного кандидата? Может Глинский прямо здесь скажет как он планирует этого достичь - за счет чего поборет систему? А чем в другое, свободное от борьбы за возврат пенсионного ценза, он будет заниматься?
PS. Если выдвижение - шутка, прошу извинить, т.к. не успеваю отслеживать все нюансы перепитий и склок местной "ячейки".
Флудер
Если бы каждому, желающему стать депутатом, в качестве обязательного условия было поработать год-два председателем ТСЖ, качественный уровень депутатов был бы гораздо выше.
Бог с ним, с "промышленным предприятием" - там карьера зачастую зависит от руководства. Как и в бюджетной сфере. Но малый бизнес или общественная деятельность "в поле" (писать статьи о том, что нужно проводить субботники таки проще, чем провести субботник) требуют определённого уровня умения общаться с людьми. А не только желания стать и уметь читать.
Аванес Сергей Глинских
ЗДАМ?))
Iriska Аванес
Ну да, в думу же человек собирается. Примут поправку и будет "здесь, здание, здоровье и здам"))

Глинских Сергею :
Вы правда думаете, что сможете изменить пенсионный возраст для северян? У Вас есть план? Очень интересно, расскажите, а то кажется, что Вы причёсываете тут для обострения внимания и давите людям на больную мозоль, рассказывая сказки про светлое будущее, которые никогда не наступит, но как бэ знаете об этом только Вы.
В принципе можно попробовать ещё отменить ЕГЭ и сделать (или уже можно писать "зделать" ?) бесплатной медицину, убрав такое звено как "отдел медицинского страхования". За Вас прям весь город проголосует тогда точно.
Флудер
С другой стороны: Дума - это законодательный орган, а не исполнительный. Её задача блокировать "вредные" законы и придумывать "полезные". Но все относительно. "Полезное" для патрициев (повышение пенсионного возраста, например) может быть вредным для плебеев. У плебеев должны быть свои трибуны. Может, таким и не нужно быть "оторванным от народных масс".
Флудер Аванес
>ЗДАМ?
Да ладно вам, Авраам Линкольн, вон, до конца жизни с ошибками писал. А сенатор Арашуков вообще русского языка не знал. Его почему задержали? Потому что когда объявили "внимание, работает ОМОН" все остальные разбежались сразу, а он не понял - и на месте остался.
Сергей Глинских тоже мимо проходил
К сожалению я не способен ответить на Ваш первый вопрос, так как я никогда не рассуждал и тем более не строил планы в парадигме "как я буду побеждать систему или Ядро". Я не борюсь с ядром а предлагаю избирателям договор. В рамках которого я обязуюсь в течении двух лет добивается возвращения сроков выхода на пенсию, а они ( если они хотят выходить на пенсию раньше) голосуют за меня.
В свободное время буду кататься на роликах, критиковать Шувалова и Комарову.
И нет, это не шутка. По этому запомните пожалуйста как правильно пишешься фамилия кандидата в депутаты, Глинских, а не Глинский.
Будулай Алмазов Флудер
Как-то Анатолий Вац депутатствовал белой вороной от ЛДПР. На мой взгляд абсолютно безрезультатно. Изредка писал статьи, что надо бы поменьше денег в Москву отправлять, и тогда у нас все заколосится. Только нужно ли для этого занимать депутатское кресло? Много пользы от Эдварда Иваницкого? А ведь его фичей перед выборами был поквартирный опрос о хотелках избирателей.
Будулай Алмазов
А если "плебея" во власть запускать, то, тогда уж прям "от сохи", "из окопов". Только где гарантия, что он быстренько поменяет сознание в соответствии с бытием? Алексей Стаханов, в свое время, довольно оперативно сменил рекордную добычу угля на рассказы об этом, сопровождая алкогольными возлияниями.. Медные трубы не осилил.
Sava Флудер
Сильно много средств на этот «законодательный» орган уходит. А спросить с них потом «за что зарплату получаешь?» нельзя, ибо не «исполнительный» орган они. А их посиделки в думе дороговато бюджету обходятся. Интересно было бы узнать точную цифру.

Предлагаю ещё одно направление предвыборной программы кандидату Глинскому:
Стать председателем Думы, и отказаться от зарплаты и лишить зарплаты своего заместителя.
Разогнать аппарат думский.
Сэкономленные деньги потратить на детские площадки.
тоже мимо проходил Сергей Глинских
Извините, Сергей, за фамилию - во мне нет желания оскорбить или обидеть вас. Просто недоглядел.
А то, что ответить на вопрос не можете - так это, как раз, о многом и говорит - желание исправить есть, а как это сделать и, возможно, веры в то, что это достижимо - нет. Болтовня популистская.
Будулай Алмазов тоже мимо проходил
Ипподром. Мужик стоит у букмекерского окошка и решает, на какую лошадь поставить. К нему подходит дряхлая костлявая кобыла и просит: «Поставь, добрый человек, на меня. Я хоть и страшненькая, но бывшая чемпионка, и сегодня в ударе, как никогда! Но на меня никто не ставит. Выиграю – сорвешь огромный куш!» Подумал-подумал мужик и решил поставить. В забеге старушка-кобыла пришла последней. Мужик бросается к ней и кричит: «Ну, что же ты меня надула?! Я так на тебя надеялся!», а она жует, смотрит на него грустными-грустными глазами и выдыхает всердцах: «Ну, не шмогла я, не шмогла!
Alkonowa1ow
При существующей системе «либерального капитализма» любой хороший и честный гражданин с благими намерениями, попав в законодательный орган через некоторое время станет частью этой «либерально-капиталистической» системы . Проверено временем.
Александр Радовский
Депутат по определению чей-то представитель. Поэтому шанс на удачное депутатствование более или менее имеют те, кто идёт от каких-то объединений. А эти объединения, само-собой, будут выдвигать из своей своей среды самых успешных, добившихся и состоявшихся. Поэтому кандидат в депутаты, на мой взгляд - это в первую очередь вопрос существования реальной общественной силы, от которой он идёт и которая за ним стоит.
Alkonowa1ow Александр Радовский
А спортсмены и артисты в ГД -какую общественную силу представляют? Никакую. Депутаты по спискам в КПРФ и СР какую общественную силу представляют? ЛДПР? А вот ЕР представляет крупный капитал и государственно-чиновничий бюрократизм. А все остальные партии «приводные ремни» к существующей систе. А все намерения новичков, пытающихся за два года решить пенсий и тд натолкнутся на мощное противодействие общественных сил, в большинстве представленных в ГД. Какие это силы? Партия власти. Результат. Новичок-депутат (не факт,что он пробьётся без помощи системы в ГД) «сдуется».
Будулай Алмазов Alkonowa1ow
Основная причина появления спортсменов и артистов в ГД- их известность и узнаваемость. Электорат успешность этих людей в их ремесле переносит и на деятельность на другом поприще. Хотя, если задуматься, какой мудрый закон напишет человек, с детства кроме спортзала, стадиона или сцены ничего толком не видевший? Ведь прошлая профессия им не оставляла времени почти ни на что. И не факт, что человек одаренный физически или искусством перевоплощения, обладает еще и умом выше среднего.
вера
полный бред
Alkonowa1ow Будулай Алмазов
Мне кажется - это бонус от партии власти известным спортсменам и артистам, за что они будет вечно дружно голосовать за законы партии власти. Я не припомню, чтобы спортсмены протолкнули нужный народу законопроект. Даже для своего спортивного сообщества ничего толкового не придумают. Например по проблеме допинга. По проблеме засилья спортсменов-легионеров в футболе и хоккее. Тут возникла проблема судейства в РПФЛ. Хозяин Спартака Федун (Лукойл) стал ставить условия судьям,как судить. И в результате на неопределенное время отстранили футбольного судью Казарцева. Где это видано, чтобы оспаривали решение судьи на поле. В лучшем случае можно было кричать «Судью на мыло!» А допинговые скандалы? Где Депутаты ГД? А РФ несёт репутационных потери. Ковид показал, что недостаточно внимание к врачам и их представительству в законодательной власти. Есть проблемы и в медицинском сообществе и в здравоохранении в целом. Вот Навального, якобы «отравили»? А есть ли обращение депутатов- врачей ГД к врачам Германии и всего мира, с целью создать международный Российско-германский консилиум по этому случаю? Нет. Только Рошаль пытался. Но жена Навального отказала. Хотя, при чем здесь жена? Ее не спросили, когда омские врачи в первые часы спасли Навальному жизнь. Поэтому известность артистам и спортсменам нужна для их профессиональной деятельности. А ГД - нет. Это - не «балаган»?
Александр Радовский Alkonowa1ow
Да, у элит есть и свои сообщества, и свои представители в думах. Чего не скажешь об обычных рабочих и служащих. Их сообщества - это часто только родственники и друзья.
Alkonowa1ow Александр Радовский
Наемный класс в Думах сообщество не представлен.Поэтому вопросов о социальных гарантиях и экономическом улучшении положения их в ГД речь не идёт. Есть общее понятие народ. И основные внимание работы ГД уделяется на бюджетников и малообеспеченных и социально-незащищенных слоях населения. Словом тех, кому можно помочь в рамках федерального бюджета. За скобками остаются капитал и наемный труд. Там все в руках хозяев предприятий. Государство в их деятельность не вмешивается. Мол, это роль профсоюзов. Это обычная практика в «демократическом» «либеральном капиталистическом» обществе. Поэтому депутатам, идущим в Думу, необходимо понимать, что решение вопроса о снижении пенсионного возраста за два года, это утопия. И никто из депутатов ГД за весь период по подобной причине демонстративно не сдал мандат. А из руководителей государства никто не «положил головы на рельсы»(Ельцин).
Ну в нынешний век наверное всё-таки уровень и опыт депутата должен быть повыше чем у П. Корчагина.
Показать все комментарии (27)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 2233
  2. ​К сургутским дачникам повадились медведи 1116
  3. ​Один пострадавший во время крушения катера в Сургуте остается в травмцентре 1014
  4. За минувший день коронавирусом заразился 141 югорчанин 949
  5. В Сургуте появилась Яндекс.Еда 836
  6. От COVID-19 в Югре умер еще один пациент 766
  7. ​Стойбища Сургутского района выходят в интернет 724
  8. Жители Сургута пожаловались на развороченную после ремонта труб дорогу 696
  9. ​В августе жители Югры купили 2,5 тысячи автомобилей, 1,5 тысячи из них – в кредит 585
  10. ​Мошенничество или презрение к закону? Очередной распространенный обман в сфере ЖКХ 553
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18810
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11565
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9535
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6756
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6664
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6401
  7. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 5967
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5847
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5814
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5430
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644921
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270041
  3. ​Кто такой Зятек? 59904
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53569
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34187
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32040
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31814
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24073
  9. Слишком много истории?.. 24031
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23651