16+
Больше новостей
Больше опросов

Тараканья наука

МГУ занял 174 место в мировом рейтинге лучших вузов планеты

Тараканья наука
Фото: siapress.ru

Новость номер один в российской научно-образовательной среде: МГУ поднялся на 15 строк в мировом рейтинге лучших вузов планеты и занял (тут, разумеется, фанфары) аж 174 строку списка!

Может быть, не в последнюю очередь этому способствовали успехи в исследовании проблем искусственного интеллекта и интеллектуальных систем, которые оказались, несмотря на новизну проекта для МГУ, различимы для мирового научного сообщества? В том, что эти успехи обязаны быть, мало кто сомневается, ведь, профильный институт возглавляет предполагаемая дочь президента Путина К. В. Тихонова. Официальные источники на этот счет скупы в комментариях, сообщается только, что финансироваться направление будет из программы развития МГУ.

Отчего-то крепко убеждение, что деньги на фундаментальные и прикладные когнитивные исследования будут щедро выделяться, даже несмотря на возможные бюджетные трудности — денег-то всегда не хватает. Красочной иллюстрацией к известной сентенции Андрея Кнышева «Одним все, другим — все остальное» служит, например, состояние коечного фонда общежитий МГУ, который за последние пятьдесят лет не претерпел никаких существенных изменений, разве только сильно обветшал. Впрочем, вероятно, есть и «флагманские» МГУшные общаги, которые не стыдно показать гостям, но вот пятиэтажки с аббревиатурой ФДС (филиал дома студента) выглядят просто пугающе.

После поступления в высшую школу перевода мы с племянницей отправились поселяться в ФДС-4. Внешний вид зданий был красноречив — никакого «освежения» фасада, замены окон, ремонта входных групп, реновации дворов не наблюдалось вовсе, придомовая территория заброшена, бывшие клумбы, о которых остались напоминания в виде ограждений, поросли бурьяном.

Живущие здесь в изобилии китайские студенты оказались сплошь курильщиками — они по одному или кучками выбегали подымить и беспрестанно сменяли друг друга, так, что по двору все время вился запах курева. Если замена входной двери общаги не входит в инвестпрограмму МГУ, то уж организация пристойного места для курения и, главное, в отдалении от корпуса, не требует никаких вложений. Эта курильщицкая вольница тем более удивительна, что обществом взят курс на отказ от этой вредной привычки.

Убогий внешний вид общежитий МГУ вовсе не означает, что тут не хватает обслуживающего персонала: куча народу клубилась в коридорах здания, охранники гроздьями толклись у «вахты», суетливые тетеньки, о специализации которых можно только догадываться, сновали туда-сюда — в общем, прорва народу пасется тут на зарплате, и наверняка эти все должности-синекуры не достаются случайным людям, а передаются по наследству, как титулы.

Пары теплых слов заслуживает и внутреннее убранство общежития. Не говорим отдельной строкой о тараканах, вечных спутниках бытия студента-общажника: их «тут есть у нас», разумеется. Но, блин, за тридцать лет эпохи пластиковых окон, когда, кажется, и тюрьмы ими оснастили, неужели не достало бюджета и «политической воли» сменить деревянные рамы эпохи Брежнева в общежитиях Московского университета?

А эти омерзительные ржавые решетки на окнах первого этажа? Елки-палки, а вы не видели студенческих кроватей с какими-то чудными спинками высотой больше человеческого роста. Это от чего-то осталось или с чем-то в прежние годы было скомпоновано? Например, для сооружения двухъярусных кроватей…

Плохо работающий старый холодильник, наследие первых лет индустриализации, каждые несколько минут громко взрыкивает и мешает спать. На окне висит штора, которую ввиду неудобства не стали использовать в качестве половой тряпки. Штора почему-то одна.

Сортир в конце коридора и душ для всех пяти этажей, располагающийся на первом, — картина последних достижений цивилизации, стоящих аккурат рядом с ракетой в 27, что ли, МАХов, складывается полная и однозначная.



04 сентября в 10:21, просмотров: 4570, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
В советское время это было чистенькое, без претензий, студенческое общежитие. Но в постсоветский период сколько таких зданий общежитий не ремонтировалось за 30 лет «либерального капитализма»? Большинство. Это общежитие, тоже думаю, не будут ремонтировать. Оптимизация. Потому как общежитие лучше снести, чем его ремонтировать и ставить пластиковые окна. Менять в нем мягкий и жесткий инвентарь тоже нецелесообразно. Земля под общежитием на три порядка дороже, чем само сооружение и инвентарь. А владелец земли -МГУ. Вот и добивает его, поселив китайцев. Да и от самого МГУ, на самом деле, остался только бренд и Садовничий. Тоже скатился, как и общежитие, на задворки мировой высшей школы

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 2219
  2. ​К сургутским дачникам повадились медведи 1108
  3. ​Один пострадавший во время крушения катера в Сургуте остается в травмцентре 1009
  4. За минувший день коронавирусом заразился 141 югорчанин 944
  5. В Сургуте появилась Яндекс.Еда 829
  6. От COVID-19 в Югре умер еще один пациент 760
  7. ​Стойбища Сургутского района выходят в интернет 718
  8. Жители Сургута пожаловались на развороченную после ремонта труб дорогу 689
  9. ​В августе жители Югры купили 2,5 тысячи автомобилей, 1,5 тысячи из них – в кредит 582
  10. ​Мошенничество или презрение к закону? Очередной распространенный обман в сфере ЖКХ 546
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18809
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11564
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9533
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6755
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6663
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6400
  7. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 5966
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5844
  9. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5814
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5429
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644921
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270041
  3. ​Кто такой Зятек? 59901
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53568
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34186
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32040
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31811
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24073
  9. Слишком много истории?.. 24030
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23650