
В этом году в школу пошли 83 тысячи сургутян. На подготовку к учебному году выделено более 533 миллионов рублей.
«Эти деньги направлены на покупку учебников, мебели, прачечного оборудования, на ремонт помещений. И, разумеется, приоритетом для нас остаётся безопасность детей — значительные средства направлены на пожарную охрану и антитеррористическую защищённость», – рассказал глава города Вадим Шувалов.
Все школьники в этом году в одинаково необычном положении из-за коронавируса. Но некоторые учатся в уникальных заведениях. Десять необычных фактов о сургутских школах – в обзоре СИА-ПРЕСС.
Самая старая
Для начала напомним, что старинное (а не просто старое) здание, расположенное на улице Мелик-Карамова рядом с элитным поселком, – это самая старая школа Сургута. Она была построена в далеком 1958 году, а спустя 20 лет стала Домом Пионеров. Конструкции деревянного строения за полсотни лет износилась, и его хотели снести. Но ряд экспертов напомнили, что из-за небольшого количества исторических объектов в городе слабо развита территориальная идентичность. Осенью прошлого года Дом Пионеров пообещали восстановить. На это требуется от 60 до 75 миллионов рублей.
Самая новая
Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Поэтому самая новая школа города скоро откроется. В ноябре планируется завершить строительства здания в 32 микрорайоне. Пандемия нарушила планы и здешних подрядчиков. Но еще есть надежда, что 900 юных сургутян сядут за парты в новой школе в 2021 году.
Самая большая
В Сургуте несколько школ имеют сразу по два, а то и больше корпусов. Несколько лет назад самой большой школой целого округа называли учебное заведение №43. Оно включает в себя три здания – дошкольное и два школьных. Общее количество обучающихся, по данным на сайте, – 1352 человека.
Но это не предел. В будущем в Сургуте планируют построить школы на полторы тысячи учеников – в 2022 году в 20А, 34 и 30А микрорайона, в 2023-м – в 5А микрорайоне.
Самая лучшая
Не будем оригинальничать – «Салаховка». «Лаборатория Салахова» много лет попадает в различные рейтинги лучших учебных заведений. Но она не единственная лучшая.
В этом году агентство RAEX включило пять сургутских школ в топ-100 учреждений образования по конкурентоспособности выпускников. Это гимназия «Лаборатория Салахова», школа №46 с углубленным изучением отдельных предметов, Сургутский естественно-научный лицей, гимназия №2 и школа №45. Из 342 их выпускников 2018/19 учебного года студентами стали 338. Многие поступили в престижные вузы.
Самая преображенная
Пару лет назад завершилась реконструкция школы №13, расположенной на проезде Первопроходцев, 5. Ничем непримечательное учебное заведение стало Сургутской технологической школой. После реконструкции там открыли планетарий, научную лабораторию и кинотеатр, установили современное оборудование, в том числе 3D-принтеры. У учеников появилась возможность учиться 3D-моделированию, 3D-прототипированию, VR, промышленному дизайну.
Самая шаткая
В бывшей школе №38 (сейчас это один из корпусов Сургутской технологической школы) в ночь на 3 августа 2014 года обрушилась часть кровли и межэтажные перекрытия. К счастью, никто не пострадал. Сейчас аварийный участок перегорожен. Отремонтировать здание должны в 2021 году. Но активисты ОНФ опасаются, что этого не произойдет, если затянутся сроки строительства школы в 32 микрорайоне.
Самая опасная
Активисты Общероссийского народного фронта в Югре провели акцию «Дорога в школу», в рамках которой проверили пешеходные переходы возле общеобразовательных заведений. Выяснилось, что у сургутской школы №20 есть проблемы с безопасностью. «Как рассказали местные жители, они уже не раз обращались в разные инстанции по поводу небезопасной дороги для школьников: дорогу построили – ни одной искусственной неровности, машины летают со скоростью до 100 километров, поставили знак «Дети» – его сломали, освещения вообще никакого нет, а дети учатся и во вторую смену. По словам эксперта ОНФ в Югре Елены Сократовой, информация обо всех выявленных недочетах направлена главе Сургута для скорейшего их устранения, а ситуация возле школы № 20 останется на особом контроле общественников до тех пор, пока не будут исправлены все нарушения», – рассказали в пресс-службе регионального отделения ОНФ.
Самая скандальная
Специальная учебно-воспитательная школа №2 – регулярно попадала в сводки криминальных новостей. Оттуда массово сбегали воспитанники в 2013 и 2015 годах. Из-за этого работу школы контролировала прокуратура. В 2017 году в отношении воспитанника сургутской спецшколы были возбуждены уголовные дела. 17-летнего юношу подозревали в истязаниях, вымогательстве и изнасиловании несовершеннолетней. В итоге его признали виновным в 15 преступлениях и отправили в колонию на пять лет.
Самая рокерская
Школа №3. Именно здесь окончил 10 класс лидер группы Nautilus Pompilius Вячеслав Бутусов.
Здесь же он с товарищами создал группу «БИГ ВИРУС». Вот что сам музыкант рассказывал о мечтах, связанных с Сургутом и музыкой, в интервью на «Серебряном дожде»:
«Мы заканчиваем школу в Сургуте, мы друг друга любим, расставаться не хотим, мы все хотим оставаться в Сургуте – вплоть до того, что мы убежали в лес, и папа меня из этого леса вытащил, потому что мы как партизаны окопались в этом лесу, с кострами – потому что мы решили, что наш ансамбль должен после школы идти работать в гостиницу «Нефтяник», в Сургуте, и все уже договорено. Нас пустят туда! <...> Нам мерещились уже эти вечерние кабацкие выступления, в ресторане гостиницы «Нефтяник» – это потом я уже начал представлять себе, что это за атмосфера, а тогда нас хлебом не корми, лишь бы продолжить эти экзерсисы школьные. И папа меня буквально за шиворот вытащил и отправил в Екатеринбург – вернее, мы с ним полетели, он меня привел на собеседование. Папа сказал: «Вот, градостроительство».
Самая фартовая
Ну ладно – самая фартовая в этом году. И это школа №29. В день знаний ее посетил глава Сургута Вадим Шувалов. «Это всенародный праздник, праздник детей и я думаю, не испортит никакой коронавирус нам этот день, потому что он в наших сердцах, в наших душах, в нашей памяти. Этого никогда не исключишь», – обратился градоначальник к детям и педагогам.
Но праздник позади. Сегодня начались учебные будни. Пусть они будут интересными.