
Меня вся эта эпопея с путинскими каникулами застала в дороге – я ехала из Сургута в родной Лангепас на попутке, слушала радио, где диктор и объявил о начале нерабочих дней. Эта новость меня, конечно, обрадовала: я совмещаю очную учебу в вузе с работой, и лишняя возможность отдохнуть была только на руку. И еще тогда, в конце марта, меня совсем не заботило, что в дорожной сумке лежала только пара носков, свитер, домашняя футболка, зарядка для телефона и ноутбук. «Подумаешь, – решила тогда я, – всего-то неделя, вряд ли это затянется надолго». И, если бы была машина времени, способная перенести меня в тот день, я бы первым делом посоветовала себе из прошлого взять еще и весенние вещи.
Что-то пошло не так
Каюсь, поначалу я относилась к этой ситуации с коронавирусом не так серьезно, как стоило бы. Первое время полиция не свирепствовала, отлавливая всех потенциальных распространителей заразы и выписывая им штрафы, в магазинах не требовали надевать маски, самоизоляции как таковой не было. Да и еще в самом начале казалось, что если до нас что-то и дойдет, то в самую последнюю очередь. Поэтому до вечера я работала, а после трудового дня отправлялась кататься с друзьями или собиралась с кем-нибудь у себя дома.
К концу нерабочей недели я уже было начала собираться обратно, но что-то пошло не так. Нерабочую неделю продлили. За ней в Югру пришла тотальная самоизоляция и открытие постов с полицией на дорогах, чтобы люди, не дай бог, не привезли COVID-19 из соседних городов. Тогда я взглянула в окно, на постепенно таящий снег, а затем на свой толстый пуховик – единственная верхняя одежда, не считая джинсов и двух свитеров, которые я прихватила с общежития – и все равно постаралась сохранить оптимизм, с детской наивностью убеждая себя в том, что это все может очень быстро закончиться.
Как не сойти с ума дома
С тех пор способы занять себя в свободное время у меня изменились. Сказала «нет» личным встречам. Даже некоторые мои друзья, которые не шибко верили в вирус, побаивались выходить на улицу хотя бы из-за штрафа. Днем, конечно, дистанционные лекции и работа, а вечером – книги, сериалы и куча кооперативных онлайн-игр, в которые я играла со своей компанией, параллельно общаясь через Дискорд. Не сказать, что это достойная замена живому общению, но так было гораздо лучше, чем ничего.
Изредка выбиралась в ближайший ларек, чтобы закупиться всякой всячиной для просмотра или игры. И вот, отправившись в очередной раз за баночкой кока-колы или какой-нибудь пачкой чипсов, я поняла, что оказалась в дне сурка. Все шло по одному сценарию, уже даже обсудить было нечего ни с семьей, ни с друзьями, ни с близкими. От молодого человека я тоже отдалилась и даже пополнила ряды тех, кто разорвал отношения во время самоизоляции.
Тем не менее, приближался май. Но ничего, кроме злосчастного пуховика, у меня до сих пор не появилось.
Спасибо миру за интернет
Снега уже почти не осталось, выбираться в ларек становилось некомфортно – в пуховике жарко, да и на фоне легко одетых лангепасцев я смотрелась как белая ворона. Магазины закрыты, пришлось искать альтернативный выход. И, к счастью, он был.
Заказывать вещи через интернет-магазины мне не нравилось. Мне удобнее примерить, потрогать, посмотреть, а уже потом купить. Но в этом случае других вариантов я не нашла – скоро лето, а магазины все еще закрыты. Нашла себе на «Вайлдберрис» сносную ветровку, несколько футболок и рискнула заказать кроссовки. Предложили доставку курьером – на удивление, все они были в перчатках и масках, оставляли заказ у двери и ожидали чуть поодаль, чтобы его забрали. Все, чтобы не заразиться самому и не заразить других – красота!
Впрочем, совсем скоро нам объявили, что нужно забрать вещи из общежития. В мае ни у кого не осталось сомнений в том, что надеяться на возвращение в привычное русло бессмысленно. Но какие-то опасения все еще были – а вдруг позже скажут возвращаться, а возвратиться будет некуда? Тем не менее, помучавшись неделю, нацепила маску, перчатки и побежала на автовокзал. Домой ехала уже с полным чемоданом вещей и с приятным ожиданием грядущего лета.