16+
Больше новостей
Больше опросов

​О том, как и ради чего 35 берез, 47 кедров и 610 сосен в Сургуте пошли под нож

Изучаем подробности вырубки сотен деревьев при благоустройстве парка «Кедровый Лог» в Сургуте

​О том, как и ради чего 35 берез, 47 кедров и 610 сосен в Сургуте пошли под нож
Фото автора

«При благоустройстве основное внимание следует уделять охране зеленых насаждений, сохранению каждого дерева, если оно не требует в силу возрастных изменений или болезни плановой рубки и ухода, обогащению видового состава зеленых насаждений» (из программы «Формирование комфортной городской среды»)

На днях мне в руки попал документ, которой позволяет более точно оценить масштаб нанесенного ущерба при вырубке деревьев в парке «Кедровый Лог». Согласно ему берез было вырублено 35 штук, кедров 47, сосен 610. Общая площадь вырубки составила более одного гектара. Ущерб оценивается в сумму около 10 млн рублей.

Вырубка деревьев проходит в рамках так называемой реновации парка «Кедровый лог», которая, в свою очередь осуществляется в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Суть этого проекта том, что из федерального, окружного и местного бюджетов формируются суммы для благоустройства общественных пространств. Одной из отличительных особенностей данного проекта является рейтинговое голосование, в котором принимают участие жители города. Что касается данной территории, то в 2018 году прошло голосование по двум эскизным проектам:

Как видите, второй вариант проекта более избирателен и бережен по отношению к зеленым насаждениям. Однако на голосовании выиграл первый вариант, требующий сплошной вырубки. С формальной точки зрения к администрации претензий не предъявить. Однако тут есть два обстоятельства.

Во-первых, обычному человеку трудно было представить, что первый вариант повлечет такие вырубки. А вот представители администрации, настоящие профессионалы своего дела, не могли не знать о последствиях, тем более что в проекте напрямую запрещается уничтожать деревья.

Во-вторых, в реальности на месте вырубленных деревьев не будет красоты, как на ярких картинках, а будет точно как при реализации первого этапа реновации, а именно вот так:

С бракованной плиткой.

С инсталляциями, выполненными «на отвали».

С неаккуратно залитым бетоном, в котором на века отпечатались чьи то детские следы.

С амфитеатрами, сделанными из «дерьма и веток».



28 августа в 11:53, просмотров: 3086, комментариев: 23


Комментарии:
Dochimacho
Сделано, конечно, пахабно. А деревья большинство сор лесной - тощенькие да худенькие. Что жалеть?
Местный Dochimacho
Всё как у людей... тоже сор присутствует
Уважаемый Сергей!Верные замечания Вами озвучены.подкреплены фотокартинками.Правда.в десяти шагах находится красивое убранство прилегающей территории ДИ"Нефтяник".Все со вкусом.красиво и культурно.Я думаю.те же депутаты .которые "делят финансовый пирог" для сквера нашего города.Игорь Бруслиновский и Артёмка Кириленко неужели не видят разницу?Можно же в едином ансамбле делать?В целом....много шума...и ничего особенного...Так же ,как и недавно Артем Кириленко с Господином по вознаграждению за услуги ЖКХ (Чураковым),возле красочных клумб фотоотчет давал.при этом дороги во дворы все в ямах и плитах,с торчащими штырями
Господа хорошие, давайте не будем забывать - деревья не вечные. До 100 лет доживают не все.
Местный ННФ
Memento mori) Всему своё время, и время всякой вещи под небом
Районный критик
а г-н глинских хоть что-то своими ручками в этой жизни сделал? кроме нажимания на кнопки на клавиатуре. вот антонов хоть бухгалтером работает, почти труд. а глинских?
fexew15991 Районный критик
Видимо сделал что-то у Сафиоллина, что стал ненужен. Вот теперь и выслуживается перед Кириленко.
Горе-беда общественник, но отдаю должное - настойчивый.
Нaдеждa Болдырева
Серёж, замечательная статья, цифры ранят! Обращаюсь с просьбой к тебе: приведи, пожалуйста, убийственные цифры при очистке площади от деревьев для строительства непосредственно самого здания и парковки ДИ «Нефтяник»! Заранее благодарю, с уважением.
Местный Нaдеждa Болдырева
Кто старое помянет, тот будет иметь проблемы со зрением)
Дмитрий Щеглов Нaдеждa Болдырева
Прошу прощения что вмешиваюсь в вашу дискуссию. Логика у вас действительно выглядит стройной - если ДИ "Нефтяник" был построен через вырубку большой части леса, то почему никто не плачет о тех бедных березках, а плачет об этих. Можно вопрос? Следуя вашей логике, означает ли, что если кто-либо возьмется за вырубку любых деревьев в любом парке Сургута, но при этом площадь вырубки будет меньше, чем при строительстве ДИ "Нефтяник", то возмущаться этим фактом будет как-то не комильфо? И вы будете каждый раз говорить: "Ну вот когда Нефтяник строили - больше срубили", и на этом дискуссия должна быть завершена?
Районный критик Дмитрий Щеглов
кстати были деревья от сиапресса еще. вырубленные и якобы восстановленные, о чем очень любит сиапресс говорить. то есть сиапрессу можно, а для жителей нельзя. тоже стройная логика
Сергей Б
Даже не читал, но все-равно очень смешно, архиважная тема – борьба за зеленые насаждения в рабочем поселке, расположенном в тайге. Очень животрепещущая тема для депутатов, чтобы о себе напомнить. Это в то время, когда людей рубят и щепки летят.

Вот Иваницкий, он и то смышленее будет – и обманутых дольщиков вспомнил, и против очередного ограбления всех жителей Сургута в целом выступает, в смысле концессия теплосетей.

Буду за Иваницкого голосовать, чтоб снова в депутаты. А потом, чтоб всех депутатов на ржавую баржу погрузить и на середину Оби вывезти.
Сергей Б Дмитрий Щеглов
Дмитрий, вы чё в последнее время постоянно невпопад лепите. Ну сосредоточьтесь как-нибудь что ли. Вы же не глупый человек в самом деле. Надеюсь.
Сергей Б
Ну Сергей Глинских, это понятно – чем бы дитя не тешилось лишь бы попиариться. Только бы в депутаты не полез бы. Чтоб потом на ржавой барже не оказаться.
Сергей Глинских Нaдеждa Болдырева
Порылся в архивах...нашел. Всего было вырублено 15 тысяч 632 ствола. Из них 3 тысячи 567 относящихся к ценным породам, в том числе кедра 1967 штук. Общий ущерб в ценах 2014 года составил 132 млн. рублей.
Сергей Глинских Сергей Б
Ваши слова как нож в сердце. Мне кажется я буду прекрасным депутатом государственной думы. Ну по крайней мере гораздо полезнее чем этот старый фигляр Сидоров, продавший избирателей незагрошь. Очень прошу меня поддержать!
Alkonowa1ow Сергей Глинских
Дайте ещё справочку сколько срубили застройщики города. «Сибпромстрой». «Северстрой». ЗАО «Салаир», «Версо-Монолит». «Брусника». «Лента».»Северные строительные технологии» и другие. Для сравнения. «Огласите весь список, пожалуйста». А то нашли пример ДИ «Нефтяник». Самый безобидный, кстати, по сравнению с лесным «варварством» застройщиков.
Районный критик Сергей Глинских
сложно быть хуже чем сидоров (как депутат а не как мэр). я поддержу если в госдуму пойдете! только давайте без дешевого пиара, а сделайте что-то ручками. да банально детскую площадку отремонтируйте сами. покажите, что вы можете что-то акромя писанины в интернетах
Alkonowa1ow Районный критик
Извините, вмешиваюсь. Отремонтировать детскую площадку? Извините, это дело управляющей компании. И если они это не делают, то их надо «пинать», чтобы они пошли и сделали это. А ремонтировать за «дядю» детскую площадку, за содержание которой он «дерёт» деньги с жильцов? Извините. Для это и есть СМИ, чтобы изредка их за это «попинывать», чтоб они оторвать свои «зады» из уютных кресел и вышли во двор.
Сергей Б Сергей Глинских
Да вы даже не в городскую и окружную думу, а прям в Москву на место Сидорова замахнулись. Это батенька у нас всем городом голосов не хватит чтобы вас туда усадить. Да туда вообще не выбирают, а назначают. Впрочем, как и на местах.

Районный критик Alkonowa1ow
да не вопрос. пусть управляшка отремонтирует. я ж про другое. очень хочется, чтобы человек что-то сделал сам. какой-то реальный продукт произвел а не блаблабла. сидоров хотя бы бывший строитель (очень бывший но тем не менее), а глинских?
Надежда Болдырева Сергей Глинских
Благодарю за оперативность! Помнишь озвучила тебе предложение о том, чтобы реанимировать тему популярности депутатов Думы города Сургута! Помнишь, как это было востребовано электоратом?! Давай, пройдись по депутатам всех рангов и уровней и тогда мы увидим картину маслом! А по деревья писать, по-моему мнению, любой сможет! Заранее благодарю!
Надежда Болдырева Дмитрий Щеглов
В чем странность моей логики? Предмет обсуждения - «Кедровый Лог», о нем и речь, не более! Верно заметил Сергей, невпопад как-то будет!
Показать все комментарии (23)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 7435
  2. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 2886
  3. ​Югра будет производить свой антисептик 1104
  4. ​Навальный научился лайкать инстаграм 955
  5. ​Борьба с коронавирусом, как и любой другой проблемой, у нас в России – это профанация 900
  6. ​Опята колонизировали дерево // ФОТОФАКТ 603
  7. Я за концессию обеими руками, но мне жаль концессионера 584
  8. ​В Югру поступила первая партия вакцины против COVID-19 343
  9. ​Стало плохо во время записи эфира: умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов 292
  10. ​В Югре лечение от COVID-19 продолжают 607 человек 281
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641641
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268296
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52348
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23200
  5. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 8915
  6. Югру вновь возглавляет Наталья Комарова 7550
  7. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 7435
  8. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 6126
  9. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 5898
  10. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 5445
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 641641
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268296
  3. ​Кто такой Зятек? 56857
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52348
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 32213
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30454
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29969
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23200
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23025
  10. Слишком много истории?.. 22294