16+
Больше новостей
Больше опросов

​Государственные циники и правда

Почему российское государство врет, и почему это не закончится ничем хорошим

​Государственные циники и правда
Фото voenjur.livejournal.com

Внимательно наблюдал за тем, как разворачивалась информационная история вокруг отравления оппозиционера Алексея Навального. Крайне любопытно видеть, как отчаянно некоторая часть нашего общества под чутким предводительством госпропаганды отрицала выводы немецких врачей, которые заявили о намеренном отравлении политика неким веществом. Мне передали фразу, услышанную в одном из кухонных споров: «Ну, я же не либераст, чтобы этим немцам верить. Омские врачи – хорошие специалисты, они сказали, что отравления не было, у меня нет поводов в них сомневаться».

Я бы конечно ради смеха провел маленький опрос на тему: «Кому бы вы доверили свою жизнь: омской больнице скорой помощи №1 или клинике Шарите в Берлине?» и посмотрел бы на результаты даже среди лоялистов – мне кажется, они были бы предсказуемы. Но когда дело касается политики – мы погружаемся в пучины постправды.

Мне видится одной из базовых поведенческих и мировоззренческих настроек российского режима и его элит слоган из «Доктора Хауса»: «Все врут». Не могу залезть в головы кремлевских функционеров, но, судя по их поведению, они уверены, что все игроки на политическом и экономическом поле всегда говорят только то, что в их интересах. Как правило, врут.

Почему мы должны верить каким-то немецким врачам, которые утверждают, что Навального отравили – понятно ведь, что они все подтасовали, дабы надавить на Россию. Малазийский боинг сбили из российского бука? Поклеп – чтобы выставить наши войска и дружественные народные республики международными террористами. ЧВК «Вагнер» что-то делает на Украине / в Сирии / в ЦАР? Мы не знаем, что такое ЧВК «Вагнер», у нас даже в законодательстве такой формулировки, как ЧВК, не существует.

Понимаете, да? Водораздел идет не по фактам, а по логике: «Если я за Путина, то не верю ни во что, сказанное против Путина, и верю во все, что сказано за Путина». В конечном счете – все, что мне не нравится и не втискивается в мою картину мира, я считаю враньем.

К слову, если вам кажется, что это болезнь российских консерваторов (некоторые называют их «патриотами», но я отказываюсь отдавать этим людям право приватизировать это понятие), то нет. Мы все зачастую отбрыкиваемся от информации, которая стучится снаружи информационного пузыря, просто псевдопатриоты это делают очень карикатурно.

Например, когда пытаются опровергнуть факты, приведенные другой стороной, они последовательно выбрасывают целую пачку несуразных версий, среди которых одна другой противоречит: «Навальный напился накануне, потом бахнул таблеток, а вообще он наркоман, и у него случилась проблема с обменом веществ, так что он просто заболел, хотя есть подозрение, что его отравили свои же, ну а по-чесноку он сам себя отравил по указке заокеанских хозяев, чтобы дискредитировать Россию».

Неужели так сложно провести конкурс версий, придумать и выбрать одну наиболее правдоподобную, и врать ее от начала до конца? Чтобы хоть какое-то приличие соблюдать. Ну да ладно.

Я к чему. Есть две проблемы. Во-первых, все было бы очень здорово и просто и приятно для российских государственных циников, утверждающих, что правды нет, если бы этой позиции придерживались все в мире. И многие придерживаются. Но многие (в основном, демократии) не придерживаются – не потому что все там кристально чистые, принципиальные и хорошие, а потому что не могут себе этой роскоши позволить.

Там каждый, кто во власти, находится под неусыпным контролем «доброжелателей» из оппозиции и жаждущих сенсаций разнозависимых СМИ. Одно дело – врать при условии, что критика твоей позиции будет услышана несколькими процентами населения, которыми можно пренебречь. А другое – делать то же самое, но когда твое вранье размотают по косточкам десятки крупных и сотни мелких СМИ, а также влиятельные политические соперники, которые внезапно не убиты, не в тюрьме и не в эмиграции, а в парламенте.

И вторая проблема – правда есть. Она, в отличие от постправды, выдерживает критику.

Закончу известным тезисом Авраама Линкольна о том, что можно долго обманывать некоторых или некоторое время обманывать всех, но все время обманывать всех не получится.

Сдается мне, что недолгое время обмана всех мы в России уже пережили, остается бастион долгого обмана некоторых. Не большинства. Совсем-совсем не большинства. И это сейчас самое главное.



27 августа в 02:28, просмотров: 6980, комментариев: 20


Комментарии:
Браво, Дмитрий, прекрасно сформулировано!
Сергей Б
Так вот кто телека насмотрелся – Дмитрий Щеглов. Кухонный аналитик.

Вопрос: чем Дмитрий Щеглов отличается от государственных пропагандистов?

Ответ: да ничем. Только тем, что врет менее профессионально и не прикрыто. Можно сказать, как истинный «либерал» врет – грязно.

Зачем-то приплел качество немецкой медицины к Навальному, которого после каждого обморока срочно везут лечится в Европу – почему-то. Будто заявления сторон в отношении здоровья «либерала» Навального связаны с качеством медицины, а не с тем, кто кого переврет – «либералы» или «патриоты».

Зачем-то малазийский боинг к Навальному приплел, который сбили из российского бука. Конечно из российского бука, ракеты принятой на вооружение еще во времена СССР в 1976 году. И у кого этих ракет только не оказалось после развала СССР, особенно в Украине. Вопрос в том – кто сбил? А вот об этом хваленые европейские эксперты почему-то до сих пор молчат. К чему бы это?

И если уж руководствоваться слоганом из «Доктора Хауса»: «Все врут» – то для россиян вообще хорошо было бы, если бы «патриоты» и «либералы» перетравили бы друг дружку – дустом. Тогда врать было бы некому.

Так почему Дмитрий Щеглов врет? И почему это не закончится ничем хорошим?

Как там сказал Авраам Линкольн? Можно долго обманывать некоторых или некоторое время обманывать всех, но все время обманывать всех не получится.

Получите и распишитесь. А то что-то совсем тут заскучали с «либеральной» пропагандой – тихо сам с собою он ведет беседу.

Ну и забаньте как обычно. Ведь «либералы» на Сиа именно так выдерживают критику – как истинные «либералы».

Alkonowa1ow
У этой клиники немецкой больше понтов чем реальной компетентности и работы. И чем больше Навальный там находится, тем больше денежек капает на счет клиники. Мне почему-то кажется, что сургутские врачи по полису ОМС быстро поставили Навального на ноги. И при этом никакой политики. Сургутская медицина одна из лучших в РФ по оборудованию для диагностики. Да и компетенция врачей Сургута, Ханты-Мансийска и Тюмени не вызывает сомнений. А то немцы заладили «холинэстераза». «Есть». В Омске сказали. «Нет». А Сургуте без понтов просто лечили бы. Бесплатно. Как-то так.
testimonium paupertatis Alkonowa1ow
Блажен кто верует.
Смешно. "Патриот" Бражников ждет, когда он сам себя дустом потравит, чтобы некому было врать про российский Бук, что он не российский, несмотря на то, что его маршрут движения от самой российской воинской части был немедленно прослежен. Или вы это не грязно солгали? А как? Вы бы, Сергей, телевизор не пересказывали бы так дословно, тогда еще можно было бы понять вашу показную ненависть к ним. А так... Глупо выглядите.
Я бы на месте редакции оставил этот его оскорбительный комментарий, как лучшую иллюстрацию статьи Дмитрия.
Dochimacho Alkonowa1ow
Я бы усомнилась в компетентности сургутский врачей. Есть единицы. А так вот коллеге приходится в Москву звонить по телефону лечиться, ибо в Сургуте совсем ноль.
tdn Dochimacho
Да точно так же, как и с образованием, единственное светлое пятно это Салаховка.
Alkonowa1ow 444
Никаких передвижений «Бука» из России в ДНР и обратно, на самом деле, не было. Все это фальшивка. «Боинг» сбит украинским «Буком». С этой целью был организован коридор для пролёта гражданских воздушных судов над территорией ДНР, где велись боевые действия. Обычная провокация с огромным международным скандалом.После скандала Украина до сих пор не передала комисси по расследованию ничего по переговоров экипажа «Боинга» с авиадиспетчерами. Значит есть что скрывать? И самое важное -главный бенефициар этого скандала - Украина. Поэтому все факты о российском «Буке» «притянуты за уши» и чушь собачья. Козырная карта. Авиакатастрофа произошла в небе над Украиной. Поэтому логичный вопрос. А причём здесь вообще-то Россия!
444 Alkonowa1ow
Проблема в том, что вы за деньги повторяете телевизор с плохо скрываемой ухмылкой, а С. Бражников бесплатно на голубом глазу. Да еще называет своих единомышленников презрительно патриоты в кавычках и ждет не дождется, когда они поубивают друг друга, чтобы россиянам легче стало.
Alkonowa1ow 444
Никаких «телевизоров» и «ухмылок». Просто непредвзятый взгляд на трагедию. В любом преступлении следователь всегда ищет того,кому это выгодно. В данном случае это 100% выгодно было Украине. Поэтому вывод очевиден. Только Запад сейчас спасает «честь мундира» и бестолково сваливает вину на Россию. Все. Точка.
444 Alkonowa1ow
Согласен, значит, Путин отравил Навального, потому что ему выгодно убрать лидера оппозиции - своего единственного конкурента, который со своим Умным голосованием собрался на сентябрьских выборах дать бой непопулярной в народе партии власти.
Районный критик
слушайте. ну кто бы вспомнил про навального если бы не это отравление. а сейчас весь возможный протест (включая хабаровск) радостно сольется в навального вместо реальных политиков-оппозиционеров (кстати у нас такие есть вообще? хотя бы не в россии, так в хмао. или только бондаренка с поддельным дипломом?)
про навального говорит меркель, песков, пишут все сми, включая государственные. чуть не умер, но внезапно реанимировался политический труп. смешно же. больше чем кухонные споры.

а если поверить что его реально отравили, то более правдоподобна другая версия - траванули не по приказу кремля/путина/пескова/сечина, а по приказу какого-нибудь фигуранта его очередного фильма. кто там у него ближайший герой?
Alkonowa1ow 444
Бред. Никакой логики. У Навального всего 2%. Какой он конкурент? Очень даже нужная для Кремля фигура «ручная» оппозиции. «Генератор» профанаций. А в Украине дела в июле 2014 года после Илловайска стали совсем «швах». «Боинг» был очень и очень кстати. Поэтому только Украина могла сбить Боинг. Не стоит забывать, что украинский экипаж «Бука» в конфликте с Грузией в 2008 году сбил российский стратегический бомбардировщик ТУ-95. Так что «рука набита» и малазийский «Боинг» стал легкой добычей украинского «Бука».
Сергей Б
Ну, если Навальный это лидер «либеральной» оппозиции, то Путин может спать спокойно.
А вы - то сам - Ваши или наши ? Как вам тут всё ненавистно , по ночам наверное не спите.
444 Alkonowa1ow
Ой, 2%. Помнится, допустили Навального до московских выборов и чуть Собянин их не проиграл. Несмотря на то, что сам лез из всех утюгов, мановением руки открывал линии метро, новые дороги, мосты и тоннели, а Алексею любая агитация была официально строго-настрого запрещена.
444 kosha
А вам-то самой по душе высочайшая ложь, узурпация власти Путиным и его друзьями-миллиардерами, отмена выборов и политические убийства?
Районный критик 444
это в какой вселенной он их чуть не проиграл?? по собянину ударил антирейтинг едроссов и путина кстати. а так - при нем москва реально куда лучше, чем при лужке была
444 Районный критик
Навальный набрал на московских выборах более 27% голосов, и если бы Собянину не пририсовали пару-тройку процентов, второй тур Алексей вполне мог выиграть.
А "похорошэлла" это да. Тов. Собянин, не считая деньги налогоплательщиков, лепит Москву по советским открыткам из своей далёкой тюменской юности.
Alkonowa1ow 444
Да ведь в то время Собянин помог Навальному пройти муниципальный фильтр. А это ему надо было? Если бы Навальный имел хотя бы шанс в 1% выиграть выборы, то его не пропустили бы через фильтр. Собянин хотел показать себя демократом. Поэтому Навальный и стал. как бы единым кандидатом от всей оппозиции Москвы, а затем все успешно прос.....л.
Показать все комментарии (20)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 9295
  2. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 5094
  3. Сургутяне собрали более 300 мешков мусора на субботнике 2199
  4. ​Работа с опережением 1166
  5. ​Глава Сургута Вадим Шувалов раскритиковал ремонт двора на Декабристов, 5 1154
  6. ​Депутаты Сургута предложили организовать регулярные автобусные рейсы на дачи 1146
  7. «Нет такого: все лучшее — к дому мэра. Шувалов — скромный человек» 1048
  8. В Нижневартовской православной гимназии произошел пожар 1038
  9. Историки Югры смогли найти в регионе следы жизни 1000-летней давности 1003
  10. В Сургуте на улице Каролинского еще один байкер угодил под колеса авто 985
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 17616
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 10632
  3. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9576
  4. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 9295
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7492
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 6834
  7. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5557
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 5498
  9. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5490
  10. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5347
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 643325
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269030
  3. ​Кто такой Зятек? 58238
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52820
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 33530
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31052
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30544
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23535
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23297
  10. Слишком много истории?.. 22969