16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургут: Куда уходят деньги от нефти?

Сургут — город нефтяников, но при взгляде на него этого совершенно не чувствуется

Сургут: Куда уходят деньги от нефти?
Фото автора

Сургут — это самый северный город, в котором я побывала. Я люблю его, потому что здесь у меня появилось очень много классных друзей!

Мне нравится неспешность, ощущение простора и спокойствия. Ещё я полюбила парк на реке Сайма — у меня есть любимое местечко, где я уединяюсь, наблюдаю за водой и облаками и даже провожу занятия онлайн в такой великолепной обстановке, на природе!

Из плюсов: город достаточно зелёный, я попала как раз в жару и днем можно было спокойно прогуляться, укрывшись в тени аллей.

Да и зима здесь волшебная — настоящая, сибирская, с чистейшим белым снегом, без безобразных реагентов, как в Тюмени.

Однако меня очень огорчило то, в каком состоянии находятся дороги и тротуары. Представьте, что Сургут — практически город нефтяников. После Эмиратов, когда я увидела, что можно сделать, когда деньги от нефти идут напрямую на улучшение качества жизни граждан, я убеждена, что так должно быть везде. И любая область, которая обладает ресурсами, просто обязана процветать.

Ведь смогли же арабы практически в пустыне или, как говорят англичане, in the middle of nowhere, воздвигнуть государство-сказку с интереснейшей архитектурой и роскошными условиями жизни для всех без исключения граждан страны.

Когда я ехала в Сургут в первый раз, я ожидала увидеть современный красивый богатый город. Но, к сожалению, ощущение местами, что ты вернулась в СССР, причем примерно с 1985 года ничего здесь не реставрировалось и не менялось.

Посмотрите сами.

Это центр города

А дальше — очень грустная подборка.

Вот такой тротуар, как после бомбежки и лужи, в которых можно утонуть.

Детская площадка — оставшееся с советских времен унылое обветшалое сооружение.

Дом творчества для детей — в моем представлении, это должно быть что-то такое яркое и красивое, что будет формировать у ребятишек эстетический вкус и вызывать радость

Меня очень поразил этот контраст между теплой атмосферой города и местами просто вопиющей запущенностью! Так не должно быть, тем более в богатом нефтяном крае.

Конечно, есть новые районы, где все в порядке с инфраструктурой и эстетикой, но ведь они должны быть нормой, а не исключением. Согласны?

Что вы думаете об этом?

Оригинал: канал Натальи Третьяковой в Яндекс.Дзен



24 августа в 17:34, просмотров: 15924, комментариев: 13


Комментарии:
Аванес
Нуу....часть в Тюмень вашу. Как 5 % с налога на полезные ископаемые стали получать, так город расцвёл. Остальные в Москву.
Flyer Аванес
Я прям ждал этого комментария: на вашу Тюмень, Москву и т.д...
да, на Олимпиады еще, войны и т.д.
Но сургутянам не мешало бы отстаивать свои интересы у власти, потому что как живет нынче нефтяная столица - так просто жить нельзя. Но все молчат, значит всех все устраивает.
В том числе и шуваловское "благоустройство".

У нас могут только на Варламова обидеться, хотя обижаться нужно на власти, которые довели город до такого состояния...
В критикуемые ныне 90-е хоть развитие было и перспективы какие-то вырисовывались, сейчас с каждым годом город скатывается во всю большую бесперспективную провинцию
Марина Соболевская Flyer
О-оо! То ли ещё будет! Сейчас хоть в квартирах тепло! А вот когда концессия свершится, будет вообще караул. И не только с городской инфраструктурой!
Сергей Яковлевич
Вопрос не верный, Россия, куда уходят деньги от продажи ресурсов? И все сразу понятно.
Alkonowa1ow
Благоустройство города сегодня рассматривается исключительно в миллионах рублей. Столько-то потратили или «освоили». А нужно было бы рассматривать с точки зрения: удобно ли и более комфортно ли стало жить сургутянам в этом городе после проведённого благоустройства. Причём не владельцам авто, для которых и так затрачивают сотни миллионов рублей. А для бедных пешеходов, которые должны прыгать через лужи, избегать проезжающего автомобиля, дабы не быть окаченным с ног до головы. И, Чтобы пешеход и топтал тропинку рядом с пешеходным тротуаром, чтобы не идти по луже. Здесь уместно вспомнить старый Сургут. Без асфальта. Но были элементарные деревянные тротуары, на которых не было грязи и не скапливалась вода. Сейчас это только временные сооружения для пешеходов в связи с строительством. Но ведь можно евротротуары делать, например в парках вдоль рукавов Саймы, в других городских парках и в ещё неосвоенных пригородных лесах.Не обязательно ведь вырубать лес для того, чтобы замостить пешеходную дорожку плиткой или ещё хуже асфальтом. Деревянный тротуар в нетронутой человеком лесу, по берегу проток и рукавов речек- это органичное соединение цивилизации и природы. Кстати, одним из первых такой деревянный тротуар был положен в середине 70-х годов через тогдашний лесок в районе памятника Афганцам. К конторе «Жилстрой» Управления строительства Сургутской ГРЭС. Как пример. Для комфорта пешеходов надо отходить от неэкологичный материалов: асфальта, пластика и других материалов. Мы живем в тайге и наладить производства материалов для строительства пешеходный дорожек в деревянном исполнении не составляет проблемы. В этом смысле есть интересные решения с использованием деревянных тротуаров, смотровых площадок, пешеходных мостиков, скамей для амфитеатров и других конструктивных элементов при благоустройства парка «Олонецкой сквер» вокруг реки Яуза в г. Москве. У нас есть три рукава Саймы и многие ее уголки ещё не скоро будут благоустроены с использованием плитки и асфальта. А может быть этого и не стоит делать. Возвращение к дереву в благоустройстве города было быне только интересно, но и удобно для пешеходов города.
Альберт Леонов
Написать статью ради того что бы написать? Заголовок важен. Далее , сами понимайте.
Прежде чем писать или задаться вопросом о налогах. Понимание нужно иметь.
Но с этим беда!
Еще раз напомнить за счет чего идет финансирование города и округа?
Город живет почти на 80% на НДФЛ горожан и налога на имущество физлиц.. Остальное это что от предпринимателей, чи трансферты с округа.
Округ если не ошибаюсь живет на части налога на прибыль предприятий и налог на имущество предприятий. Далее врать не буду.
Структуру расходов местного бюджета можно увидеть на сайте админ города. Где 90% от поступления расходуются на защищенные статьи бюджета. Точнее сказать на врачей, учителей, саму админ но соотвественно содержание школ, садиков и всего муниципального.
10% - то что город может потратить так как ему вздумается. На ремонты школ, дорог и всего. Да еще деньги тратить на ремонт дворов из бюджета трудно потратить на ремонт придомовой территории. Ибо суд, тюрьма, сибирь. Сами придомовые территории это частная собственность. Сами знаете, а содержать из бюджета города частную собственность - нельзя! Сами жильцы нехай и содержат. Вот проезды междворовые, те что городское, обязаны. За это надо иметь очень хорошо админгорода. Ибо там конь не валялся.
..
вера
все правильно

Сергей Яковлевич Альберт Леонов
"Город живет почти на 80% на НДФЛ горожан и налога на имущество физлиц", еще забыл добавить, ссудный процент банков, безпредел приставов, ЖКХ и т.д. и т.п. Вопрос? а куда идут доходы с продажи природных ресурсов?. Хотите сказать это их дело, платят налог и пох... Мой отец строил ГРЭС-2 жили в Кедровом в болке, ради чего? теперь это немецкая или х.з. чья компания и доходы идут на экономику Германии или х.з куда, нам преподает процентов 10 не более. Альберт ты ничего не перепутал, все высказал, говори по чесноку.
Достаточно проглуляться по Москве, что бы понять куда уходят ресурсы всей страны.. Такое ощущение, если бы было надежно, они бы вместо плитки мостовые пачками денег бы мостили..
Alkonowa1ow tdn
Всего лишь три триллиона. 20% федерального бюджета. Причём столичный бюджет на 56% состоит из налога на физических лиц+ НДФЛ. Сами тоже много зарабатывают. Так что вопрос: куда уходят деньги от нефти остаётся открытым.
Альберт Леонов Сергей Яковлевич
Депутаты будут выступать на СИА-Пресс, поинтересуйтесь...
За счет чего живет город - написал ...
Будулай Алмазов
Еще построим недостающие городу десяток школ и столько-же садиков, и окончательно забудем о благоустройстве и развитии. Может, тогда начнем подсчитывать, не много-ли на тех кто с "сошкой" тех, кто с "ложкой", и что делась с законами, чтобы изменить пропорцию. А доказывать, что все, что здесь добыто, здесь должно быть и потрачено- дохлый номер.
Alkonowa1ow
Добыча нефти должна была дать толчок комплексному развитию Тюменской области. На развитие этих отраслей и должна идти нефть. Поначалу так и было. Начало добычи дало толчок развитию энергетики, переработки попутного нефтяного газа, строительной индустрии. Были планы по развитию нефтехимии, лесообрабатывающей промышленности, пищевой промышленности освоение природных ресурсов приполярного Урала и других проектов на территории Тюменской области. В условиях рынка эти планы остались на бумаге. А деньги от нефти уходят в Москву на те бордюры и плитку. Тут в Минэкономразвитии не приняли к рассмотрению проект строительства железной дороги Якутск-Магадан. РЖД не представило сметную стоимость. Объяснили тем, что грузооборот неясен. Пусть грузоотправители дадут цифры перевозок тогда подсчитаем. Теряют время. Да и то сказать
Показать все комментарии (13)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Ханты-Мансийске полицейские раскрыли кражу шашлыков с помощью собаки 2611
  2. Качество питания в российских школах родители могут оценить на портале Госуслуг 1669
  3. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 1472
  4. За прошедшие сутки в Югре выявлен 81 новый случай заражения COVID-19 1435
  5. ​В деле о погибших в 2016 году акробатах из Нефтеюганска появились отягчающие обстоятельства 1259
  6. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 1252
  7. ​В Югре растет число классов, ушедших на карантин из-за COVID-19 и ОРВИ 1158
  8. ​Три депутата думы ХМАО попали в список самых богатых 1097
  9. В Сургуте сбили девушку, которая переходила дорогу 1075
  10. Мужчину, который обокрал и изнасиловал вартовчанку, поймали через девять лет 1050
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640734
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268060
  3. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52223
  4. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23113
  5. В Сургутском районе 4-летний ребёнок отравился ртутью 19498
  6. ​В Сургутском районе ищут пропавшую с угодьев беременную женщину // ОРИЕНТИРОВКА 16709
  7. ​Житель Сургута ворвался в общежитие с автоматом в руках // ВИДЕО 15763
  8. Аллея у Мемориала Славы в Сургуте стала местом сбора пьяных подростков 11652
  9. Глава Сургута проверил тротуары на улице 30 лет Победы, которые затапливает водой 11359
  10. ​В Сургуте сгорел двухэтажный дом // ВИДЕО 8580
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 640734
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 268060
  3. ​Кто такой Зятек? 56433
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 52223
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 31790
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 30347
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 29791
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23113
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23009
  10. Слишком много истории?.. 22129