
Затеянный под диктовку Кремля майдан в Софии должен был привести в конце июля-начале августа к отставку правительства Бойко Борисова, назначения президентом временного правительства во главе с председателем пророссийской Социалистической партии Корнелии Ниновой (или ее однопартийца) и проведение досрочных выборов. Победить на этих досрочных выборах Кремль и Нинова вряд ли сами надеются, Важно было в сентябре, когда будет приниматься меморандум по Болгарскому (или Балканскому) потоку, Болгарию представляло пропутинское временное правительство.
С чего начался майдан в Софии?
Что стало причиной требовать отставку генпрокурора Ивана Гешева. по предложению Высшего Судебного совета Болгарии всего полгода назад утвержденного указом президента?
В начале июня 2020 года болгарские бизнесмены братья Пламен и Атанас Бобоковы и заместитель министра экологии Красимир Живков были арестованы за участие в организованной преступной группе за незаконный импорт из Италии и последующую утилизацию отходов на территории Болгарии.
В процессе расследования были найдены доказательства о их связей с секретарем президента Радева по правовым вопросам Пламеном Узуновым о торговле влиянием. Братья Бобоковы имели бизнес-интересы в африканских государствах Нигерия и Либерия и, при содействии Узунова, предложенные им кандидаты были назначены президентом Радевым послами в этих странах (по болгарскому законодательству послы назначаются президентом).
Одновременно с Узуновым, военно-окружная прокуратура расследовала дело советника президента по безопасности и обороне Илии Милушева за разглашение государственной тайны. Кроме Милушева в то же самое время арестованы еще бывший сотрудник Государственного агентства разведки и еще два лица, о которых заявлено, что они обвиняемые. Их имена пока не названы в интересах следствия.
Совершить обыски и аресты в ходе этих двух расследований генеральная и военно-окружная прокуратуры были вынуждены в Президентстве (президентском офисе), так как все дискредитирующие материалы и компьютеры, в которые содержали информацию, находились в служебных кабинетах Милушева и Узунова в Президентстве. Подозреваемые были уверены, что поскольку президент и вице-президент пользуются правом неприкосновенности, то следственные органы вряд ли решатся проверять их кабинеты.
Прокуратура вошла в Президентстве 9 июля в 9:00 часов утра. Президент явился через два с половиной часа. Перед его глазами вывели в наручниках его ближайших сотрудников. Президент растерялся, но уже после обеда началась трансляция Болгарского свободного телевидения, призывающего граждан на «защиту президента от мафии». Большинство левых политиков пришли к президентскому офису. Тут же собралась толпа под лозунгами «Долой мафию!», «Отставка генпрокурора Гешева!», «Отставка правительству Борисова!». Последовал выход президента Радева «а ля Че Гевара» с поднятым кулаком и призывом «Отставка».
Видимо, Иван Гешев не робкого десятка и это вынудило Радева идти на таран. Тем более, что скоро надо отработать «инвестиции» в себя. Надо успеть свергнуть правительства до совещании по подписанию меморандума по Болгарскому потоку.
Что там, в Софии?
В Москве паника. Огонь с Хабаровска, кажется, переносится по стране. В Минске: дела у Лукашенко плохие. В других условиях Путин мог бы повторить операцию с Украиной в начале 2014 года, но на календаре уже август 2020-го... Если в Киеве Зеленский решиться даст Саакашвили рулить – России дела плохи. Стало ясно, что от Эрдогана Путину поддержки не ждать, от Китая– тем более. С оружием полезть на Украину – не те уже времена,– армия нэзалежной не та, что была шесть лет назад. Можно и зубы обломать…Если и в Софии ничего не получится хотя бы с меморандумом, – будет совсем уж плохо.
«Отровное трио» Владислав Минеков, Арман Бабикян, Николай Хаджигенов
Дирижеры софийского майдана назвали себя «отровното трио» («Ядовитая тройка») – сиречь «Мы Борисову жизнь отравим!» – в четверг вечером уже отправляли Борисову и Гешеву ультиматум – отставка на выходные перед всем народом.
В четверг – «шах» Борисову, а в субботу, в крайнем случае, воскресение, – «мат»?
В пятницу уже к обеду Бойко ответил на данный ему ультиматум. Затем выступил президент Радев, но что он сказал – сомневаюсь, что он сам что-то понял. Корнелия, которая затеяла выборы председателя своей партии, и надеялась триумфально их выиграть, за предложенный ею импичмент премьера, отставки правительства и новой конституции может получить громкую оплеуху в виде «вотума» недоверия в ее собственной партии. Как говорят и болгары, и русские: «Не рой могилу другому – можешь сам оказаться в ней!».
«Мат» Борисову? Нет! Удар Бойко Борисова
В четверг вечером премьер обещал в ближайшее время объявить свое решение. «Отровное трио» уже потирало довольно руки, предчувствую свой триумф. Говорят, начались уже закулисные разговоры по составу временного правительства…
Ответ Борисова последовал уже в пятницу утром. Ответ был молниеносным и неожиданным для президента, социалистов и… Кремля...
«Настало время перезагрузки!»,заявил премьер в телеобращении к нации,которое длилось 13 минут.
Бойко Борисов с внуками Бойко (4 года) и Иваном (2 года)
Премьер Бойко Борисов предлагает созвать Великое Народное собрание (ВНС) для внесения изменений в конституции. Среди предложений: уменьшить число депутатов Народного собрания (НС) с 240 на 120, а при ВНС – вместо 400 на 280. При этом половину депутатов избирать по пропорциональной, а половину – по мажоритарной избирательной системе. Предлагается распустить нынешний Высший судебный совет и создать два – Высший судебный совет судей и Высший судебный совет прокуроров, а также уменьшить срок полномочий председателя Высшего Конституционного суда, председателя Высшего Апелляционного суда и Генерального прокурора с семи на пяти лет. Каждые шесть месяцев в Народном собрании должен быть выслушан доклад Генерального прокурора.
Правомочия министра юстиции должны ограничиваться рассмотрении бюджетов и управления недвижимости соответствующих судебных органов. Он должен обеспечивать условий работы судебных органов, но не руководить или контролировать ими, вмешиваться в их работе.
Как только нынешнее НС решит все вопросы по выборам ВНС и назначит дату их проведения, «я тут же подам в отставку», – заявил по телевидению Бойко Борисов.
Что это значит? Это значит, что в начале сентября, когда начнется осенняя сессия парламента только начнется рассмотрение проекта закона об избрания ВНС. В лучшем случае на это пойдет не меньше месяца. Борисов выполнит обещание и уйдет в отставку, но он, скорее как председатель крупнейшей партии в парламенте, предложит другому своему однопартийцу возглавить правительство. А это значит, что президенту назначить временное правительство не удастся, переговоры по выработку меморандума от имени Болгарии будет правительство партии ГЕРБ. И нынешний состав НС выработает свой срок полномочий до конца. И отработать обещанное Кремлю ни Корнелии Ниновой, ни Румену Радеву не удастся.
Заявление президента Радева
Цитирую его дословно:
«Уважаемые соотечественники, акции протеста с требованиями об отставке продолжаются уже больше месяца. Доверие к правящему большинству безвозвратно потеряно. Репрессии, провокации и попытки игнорировать гражданское недовольство только подтверждают необходимость заявленных отставок.
Борисов предлагает созвать Великое народное собрание и внести ряд изменений в конституцию. Сам закон (?!?) свидетельствует о пренебрежении к конституции. Статья 159 Основного закона категорична – право инициативы по созыву такого созыва принадлежит как минимум половине депутатов и Президенту, а не премьер-министру.
Может ли партия, вчера бойкотировавшая парламентский контроль, предложить изменения в конституцию сегодня? Ответ – нет. Может ли правительство, подавляющее свободу слова, обсудить будущее Болгарии? Ответ – нет. Может ли мафия реформировать судебную систему? Ответ – нет.
Разговор о конституции и будущем Болгарии возможен только после отставок, которых требует общество, и после проведения честных досрочных выборов.
Спасибо за Ваше внимание!»
Позволю себе прокомментировать:
1. Акции протеста были спровоцированы, когда начало гореть под ногами у президента, когда начали аресты в его окружению за шпионаж в пользу России, за использование его право назначать послов в интерес не болгарского народа, а болгарских олигархов.
Только его избрание президентом приостановило другое расследование болгарской прокуратуры, начатое в то время, когда он возглавлял военно-воздушные силы Болгарии и назначил свою любовницу своим пиар-секретарем. Тогда по телеканалам были показаны записи, на которых со своим заместителем они обсуждают как помешать следствию.
Кстати, после его избрания президентом, Радев развелся с супругой и женился на своей пиар-секретарше. Это к слову о семейных ценностях в понимании президента.
2. О потери поддержки большинства населения то, что Бойко Борисов воздерживает своих единомышленников от выхода на улицы и площади во избежание противостояния, стычки и крови.
Вряд ли те, кто сегодня парализуют городские улицы и площадей, окажутся больше тех, кто хотят работать и жить спокойно в эти тяжелые времена короновирусной пандемии и всеобщего экономического кризиса.
3. О каких репрессиях, преследований, цензуры и игнорировании гражданского недовольства говорите, господин президент? Ложь и провокацию, иначе назвать эти Ваши утверждения нельзя.
4. Вы утверждаете, что «Статья 159 Основного закона категорична – право инициативы по созыву такого созыва принадлежит как минимум половине депутатов и президенту, а не премьер-министру» .
Правильно, но Вы забываете, что Борисов говорит не только от себя лично, но и от имени партии ГЕРБ и составленное ей правительства. Недели назад, в парламенте страны прошло голосование по импичменту Борисова (по инициативе поддерживающую Вас Социалистическую партию Корнелии Ниновой) и это голосование не набрало нужное количество голосов.
Следовательно, в полном соответствии со статьей 159 от имени поддерживающих его депутатов Борисов может инициировать созыв Великого Народного собрания. А Борисов имеет поддержку значительно больше половины депутатов.
5. Генерал Радев, где Ваша честь офицера?
«Может ли правительство, подавляющее свободу слова, обсудить будущее Болгарии? Ответ – нет».
О каком подавлением свободы слова Вы говорите? Почитайте болгарские СМИ, посмотрите хотя бы созданное на деньги российского олигарха Малофеева Болгарское Свободное телевидение, которое буквально дирижирует вышедшие на софийских улицах и площадях люди.
Закрыт ли хотя бы один телеканал, хотя бы одна газета?
6. «Может ли мафия реформировать судебную систему? Ответ – нет.»
Судебную систему реформировать будет парламент, депутаты. Это их Вы называете мафию? Но треть из них от Вашей любимой Социалистической партии. Вы и их называете мафию?
Объединитель нации!?! Наоборот, противопоставляет ветви власти, насаждает анархию.
Видимо в растерянности и спешке помощники президента толком сочинить его трехминутное выступление не способны: «право инициативы по созыву такого созыва». Неужели не смогли найти синоним слова «созыв»? Получилось что-то вроде масло масляное. Неужели его жена не смогла ему подсказать? Ведь она была его штатным пиар-секретарем!
Смею оценить это заявление кратко: сумбурно, не аргументировано, безграмотно. Лучше бы не выступал…
Что дальше?
Без протестующих остались пешки из «Отровного трио», выполняющих заданий олигархов, финансирующих и проводивших протесты – кровавый игорный босс с 19 обвинениями Васил Божков – Черепа, разградский каолиновый король Иво Прокопьев и беглый банкир Цветан Василев.
Об этом свидетельствует трогательный пост в Facebook друга семьи Цветана Василева, адвоката из «Отровного трио» Николая Хаджигенова: «Стоит ли кому-то пойти на баррикаду Софийского университета хотя бы на час или два?»
Митинги с требований отставки генпрокурора и правительства постепенно превращаются в малочисленные прогулки по вечерним улицам городов. Желающих гулять под дождем и на ветре бесплатно вряд ли найдется.
В отличие от Хабаровска и Питера, Минска и Бейрута в Софии причины протестов задевает малочисленный сектор болгарского общества, и, скорее, является стремление определенных сил использовать недовольных в свои корыстные карьерные или политические цели.
Вчера социологи агентства «Барометр» показали свежейшие результаты опросов: количество протестующих находится в пределах статистической ошибки, каждый третий категорически не одобряет, а 70% вообще не хотят досрочных выборов.
На собранные подписи граждан освободить движение по улицам и площадям придется властям отреагировать в соответствии с законами в стране: штрафы за нарушений правил дорожного движения (движение пешеходов на проезжей части улиц), нарушение отдыха граждан (всюночное «орево» демонстрантов), нарушения режима охраны здоровья в условиях коронавируса (ношении масок, социальной дистанции). Все это законные пути… пополнения бюджета.
Участники демонстрации в основном молодежь и пенсионеры. Скоро осень. Молодежи надо учиться, часть из студентов уедут за границей – в одной только Германии учатся (замечу – бесплатно) 15 тысяч болгарских студентов, еще 9 тысяч (платно) в Великобритании. А сколько их в Италии, Испании, Франции…Тем, кто останутся в Болгарии тоже надо садится за парты.
Скоро осень, дожди, ветер, потом и снег… Многие из тех, которые сегодня пьют свой кофе под тентами и тенями деревьях на тротуарах Софии, Варны, Пловдива предпочтут оставаться дома или сидеть перед каминами на вилах.
По всему видно, что операция российских спецслужб с майданом в Софии окажется, как сказал бы президент Турции Эрдоган «Кьор фишек». Сиречь «слепой выстрел», выстрел на ветер.
Жизнь потечет снова в свое прежнее нудное русло…
Фотографии предоставлены автором.