16+
Больше новостей

Да 22.6%

Нет 59.6%

Не знаю 17.8%

Всего голосов: 230

показала свою эффективность 7.5%

показала свою неэффективность 86.8%

не знаю 5.7%

Всего голосов: 333

Больше опросов

​Майдан в Софии: «Кьор фишек» Путина

​Майдан в Софии: «Кьор фишек» Путина
Президент Румен Радев и вице-президент Илияна Йотова выходят из президентства

Затеянный под диктовку Кремля майдан в Софии должен был привести в конце июля-начале августа к отставку правительства Бойко Борисова, назначения президентом временного правительства во главе с председателем пророссийской Социалистической партии Корнелии Ниновой (или ее однопартийца) и проведение досрочных выборов. Победить на этих досрочных выборах Кремль и Нинова вряд ли сами надеются, Важно было в сентябре, когда будет приниматься меморандум по Болгарскому (или Балканскому) потоку, Болгарию представляло пропутинское временное правительство.

С чего начался майдан в Софии?

Что стало причиной требовать отставку генпрокурора Ивана Гешева. по предложению Высшего Судебного совета Болгарии всего полгода назад утвержденного указом президента?

В начале июня 2020 года болгарские бизнесмены братья Пламен и Атанас Бобоковы и заместитель министра экологии Красимир Живков были арестованы за участие в организованной преступной группе за незаконный импорт из Италии и последующую утилизацию отходов на территории Болгарии.

В процессе расследования были найдены доказательства о их связей с секретарем президента Радева по правовым вопросам Пламеном Узуновым о торговле влиянием. Братья Бобоковы имели бизнес-интересы в африканских государствах Нигерия и Либерия и, при содействии Узунова, предложенные им кандидаты были назначены президентом Радевым послами в этих странах (по болгарскому законодательству послы назначаются президентом).

Одновременно с Узуновым, военно-окружная прокуратура расследовала дело советника президента по безопасности и обороне Илии Милушева за разглашение государственной тайны. Кроме Милушева в то же самое время арестованы еще бывший сотрудник Государственного агентства разведки и еще два лица, о которых заявлено, что они обвиняемые. Их имена пока не названы в интересах следствия.

Совершить обыски и аресты в ходе этих двух расследований генеральная и военно-окружная прокуратуры были вынуждены в Президентстве (президентском офисе), так как все дискредитирующие материалы и компьютеры, в которые содержали информацию, находились в служебных кабинетах Милушева и Узунова в Президентстве. Подозреваемые были уверены, что поскольку президент и вице-президент пользуются правом неприкосновенности, то следственные органы вряд ли решатся проверять их кабинеты.

Прокуратура вошла в Президентстве 9 июля в 9:00 часов утра. Президент явился через два с половиной часа. Перед его глазами вывели в наручниках его ближайших сотрудников. Президент растерялся, но уже после обеда началась трансляция Болгарского свободного телевидения, призывающего граждан на «защиту президента от мафии». Большинство левых политиков пришли к президентскому офису. Тут же собралась толпа под лозунгами «Долой мафию!», «Отставка генпрокурора Гешева!», «Отставка правительству Борисова!». Последовал выход президента Радева «а ля Че Гевара» с поднятым кулаком и призывом «Отставка».

Видимо, Иван Гешев не робкого десятка и это вынудило Радева идти на таран. Тем более, что скоро надо отработать «инвестиции» в себя. Надо успеть свергнуть правительства до совещании по подписанию меморандума по Болгарскому потоку.

Что там, в Софии?

В Москве паника. Огонь с Хабаровска, кажется, переносится по стране. В Минске: дела у Лукашенко плохие. В других условиях Путин мог бы повторить операцию с Украиной в начале 2014 года, но на календаре уже август 2020-го... Если в Киеве Зеленский решиться даст Саакашвили рулить – России дела плохи. Стало ясно, что от Эрдогана Путину поддержки не ждать, от Китая– тем более. С оружием полезть на Украину – не те уже времена,– армия нэзалежной не та, что была шесть лет назад. Можно и зубы обломать…Если и в Софии ничего не получится хотя бы с меморандумом, – будет совсем уж плохо.

«Отровное трио» Владислав Минеков, Арман Бабикян, Николай Хаджигенов

Дирижеры софийского майдана назвали себя «отровното трио» («Ядовитая тройка») – сиречь «Мы Борисову жизнь отравим!» – в четверг вечером уже отправляли Борисову и Гешеву ультиматум – отставка на выходные перед всем народом.

В четверг – «шах» Борисову, а в субботу, в крайнем случае, воскресение, – «мат»?

В пятницу уже к обеду Бойко ответил на данный ему ультиматум. Затем выступил президент Радев, но что он сказал – сомневаюсь, что он сам что-то понял. Корнелия, которая затеяла выборы председателя своей партии, и надеялась триумфально их выиграть, за предложенный ею импичмент премьера, отставки правительства и новой конституции может получить громкую оплеуху в виде «вотума» недоверия в ее собственной партии. Как говорят и болгары, и русские: «Не рой могилу другому – можешь сам оказаться в ней!».

«Мат» Борисову? Нет! Удар Бойко Борисова

В четверг вечером премьер обещал в ближайшее время объявить свое решение. «Отровное трио» уже потирало довольно руки, предчувствую свой триумф. Говорят, начались уже закулисные разговоры по составу временного правительства…

Ответ Борисова последовал уже в пятницу утром. Ответ был молниеносным и неожиданным для президента, социалистов и… Кремля...

«Настало время перезагрузки!»,заявил премьер в телеобращении к нации,которое длилось 13 минут.

Бойко Борисов с внуками Бойко (4 года) и Иваном (2 года)

Премьер Бойко Борисов предлагает созвать Великое Народное собрание (ВНС) для внесения изменений в конституции. Среди предложений: уменьшить число депутатов Народного собрания (НС) с 240 на 120, а при ВНС – вместо 400 на 280. При этом половину депутатов избирать по пропорциональной, а половину – по мажоритарной избирательной системе. Предлагается распустить нынешний Высший судебный совет и создать два – Высший судебный совет судей и Высший судебный совет прокуроров, а также уменьшить срок полномочий председателя Высшего Конституционного суда, председателя Высшего Апелляционного суда и Генерального прокурора с семи на пяти лет. Каждые шесть месяцев в Народном собрании должен быть выслушан доклад Генерального прокурора.

Правомочия министра юстиции должны ограничиваться рассмотрении бюджетов и управления недвижимости соответствующих судебных органов. Он должен обеспечивать условий работы судебных органов, но не руководить или контролировать ими, вмешиваться в их работе.

Как только нынешнее НС решит все вопросы по выборам ВНС и назначит дату их проведения, «я тут же подам в отставку», – заявил по телевидению Бойко Борисов.

Что это значит? Это значит, что в начале сентября, когда начнется осенняя сессия парламента только начнется рассмотрение проекта закона об избрания ВНС. В лучшем случае на это пойдет не меньше месяца. Борисов выполнит обещание и уйдет в отставку, но он, скорее как председатель крупнейшей партии в парламенте, предложит другому своему однопартийцу возглавить правительство. А это значит, что президенту назначить временное правительство не удастся, переговоры по выработку меморандума от имени Болгарии будет правительство партии ГЕРБ. И нынешний состав НС выработает свой срок полномочий до конца. И отработать обещанное Кремлю ни Корнелии Ниновой, ни Румену Радеву не удастся.

Заявление президента Радева

Цитирую его дословно:

«Уважаемые соотечественники, акции протеста с требованиями об отставке продолжаются уже больше месяца. Доверие к правящему большинству безвозвратно потеряно. Репрессии, провокации и попытки игнорировать гражданское недовольство только подтверждают необходимость заявленных отставок.

Борисов предлагает созвать Великое народное собрание и внести ряд изменений в конституцию. Сам закон (?!?) свидетельствует о пренебрежении к конституции. Статья 159 Основного закона категорична – право инициативы по созыву такого созыва принадлежит как минимум половине депутатов и Президенту, а не премьер-министру.

Может ли партия, вчера бойкотировавшая парламентский контроль, предложить изменения в конституцию сегодня? Ответ – нет. Может ли правительство, подавляющее свободу слова, обсудить будущее Болгарии? Ответ – нет. Может ли мафия реформировать судебную систему? Ответ – нет.

Разговор о конституции и будущем Болгарии возможен только после отставок, которых требует общество, и после проведения честных досрочных выборов.

Спасибо за Ваше внимание!»

Позволю себе прокомментировать:

1. Акции протеста были спровоцированы, когда начало гореть под ногами у президента, когда начали аресты в его окружению за шпионаж в пользу России, за использование его право назначать послов в интерес не болгарского народа, а болгарских олигархов.

Только его избрание президентом приостановило другое расследование болгарской прокуратуры, начатое в то время, когда он возглавлял военно-воздушные силы Болгарии и назначил свою любовницу своим пиар-секретарем. Тогда по телеканалам были показаны записи, на которых со своим заместителем они обсуждают как помешать следствию.

Кстати, после его избрания президентом, Радев развелся с супругой и женился на своей пиар-секретарше. Это к слову о семейных ценностях в понимании президента.

2. О потери поддержки большинства населения то, что Бойко Борисов воздерживает своих единомышленников от выхода на улицы и площади во избежание противостояния, стычки и крови.

Вряд ли те, кто сегодня парализуют городские улицы и площадей, окажутся больше тех, кто хотят работать и жить спокойно в эти тяжелые времена короновирусной пандемии и всеобщего экономического кризиса.

3. О каких репрессиях, преследований, цензуры и игнорировании гражданского недовольства говорите, господин президент? Ложь и провокацию, иначе назвать эти Ваши утверждения нельзя.

4. Вы утверждаете, что «Статья 159 Основного закона категорична – право инициативы по созыву такого созыва принадлежит как минимум половине депутатов и президенту, а не премьер-министру» .

Правильно, но Вы забываете, что Борисов говорит не только от себя лично, но и от имени партии ГЕРБ и составленное ей правительства. Недели назад, в парламенте страны прошло голосование по импичменту Борисова (по инициативе поддерживающую Вас Социалистическую партию Корнелии Ниновой) и это голосование не набрало нужное количество голосов.

Следовательно, в полном соответствии со статьей 159 от имени поддерживающих его депутатов Борисов может инициировать созыв Великого Народного собрания. А Борисов имеет поддержку значительно больше половины депутатов.

5. Генерал Радев, где Ваша честь офицера?

«Может ли правительство, подавляющее свободу слова, обсудить будущее Болгарии? Ответ – нет».

О каком подавлением свободы слова Вы говорите? Почитайте болгарские СМИ, посмотрите хотя бы созданное на деньги российского олигарха Малофеева Болгарское Свободное телевидение, которое буквально дирижирует вышедшие на софийских улицах и площадях люди.

Закрыт ли хотя бы один телеканал, хотя бы одна газета?

6. «Может ли мафия реформировать судебную систему? Ответ – нет.»

Судебную систему реформировать будет парламент, депутаты. Это их Вы называете мафию? Но треть из них от Вашей любимой Социалистической партии. Вы и их называете мафию?

Объединитель нации!?! Наоборот, противопоставляет ветви власти, насаждает анархию.

Видимо в растерянности и спешке помощники президента толком сочинить его трехминутное выступление не способны: «право инициативы по созыву такого созыва». Неужели не смогли найти синоним слова «созыв»? Получилось что-то вроде масло масляное. Неужели его жена не смогла ему подсказать? Ведь она была его штатным пиар-секретарем!

Смею оценить это заявление кратко: сумбурно, не аргументировано, безграмотно. Лучше бы не выступал…

Что дальше?

Без протестующих остались пешки из «Отровного трио», выполняющих заданий олигархов, финансирующих и проводивших протесты – кровавый игорный босс с 19 обвинениями Васил Божков – Черепа, разградский каолиновый король Иво Прокопьев и беглый банкир Цветан Василев.

Об этом свидетельствует трогательный пост в Facebook друга семьи Цветана Василева, адвоката из «Отровного трио» Николая Хаджигенова: «Стоит ли кому-то пойти на баррикаду Софийского университета хотя бы на час или два?»

Митинги с требований отставки генпрокурора и правительства постепенно превращаются в малочисленные прогулки по вечерним улицам городов. Желающих гулять под дождем и на ветре бесплатно вряд ли найдется.

В отличие от Хабаровска и Питера, Минска и Бейрута в Софии причины протестов задевает малочисленный сектор болгарского общества, и, скорее, является стремление определенных сил использовать недовольных в свои корыстные карьерные или политические цели.

Вчера социологи агентства «Барометр» показали свежейшие результаты опросов: количество протестующих находится в пределах статистической ошибки, каждый третий категорически не одобряет, а 70% вообще не хотят досрочных выборов.

На собранные подписи граждан освободить движение по улицам и площадям придется властям отреагировать в соответствии с законами в стране: штрафы за нарушений правил дорожного движения (движение пешеходов на проезжей части улиц), нарушение отдыха граждан (всюночное «орево» демонстрантов), нарушения режима охраны здоровья в условиях коронавируса (ношении масок, социальной дистанции). Все это законные пути… пополнения бюджета.

Участники демонстрации в основном молодежь и пенсионеры. Скоро осень. Молодежи надо учиться, часть из студентов уедут за границей – в одной только Германии учатся (замечу – бесплатно) 15 тысяч болгарских студентов, еще 9 тысяч (платно) в Великобритании. А сколько их в Италии, Испании, Франции…Тем, кто останутся в Болгарии тоже надо садится за парты.

Скоро осень, дожди, ветер, потом и снег… Многие из тех, которые сегодня пьют свой кофе под тентами и тенями деревьях на тротуарах Софии, Варны, Пловдива предпочтут оставаться дома или сидеть перед каминами на вилах.

По всему видно, что операция российских спецслужб с майданом в Софии окажется, как сказал бы президент Турции Эрдоган «Кьор фишек». Сиречь «слепой выстрел», выстрел на ветер.

Жизнь потечет снова в свое прежнее нудное русло…

Фотографии предоставлены автором.



21 августа 2020 в 09:58, просмотров: 1977, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Михаил Селюков: «То, что произошло на выборах в Сургуте – не придает веры жителям в действующую систему» 2100
  2. «Нам удалось воспитать в студентах понимание того, что никто лучше них не расскажет о том, что происходит в вузе» 1933
  3. Второй круг: в Сургуте заново пройдет предвыборная гонка кандидатов в мэры 1561
  4. ​Новое уродство Сургута происходит на наших с вами глазах. Потому что главного архитектора города даже по образованию нет 1400
  5. ​Директора строительной фирмы, обманувшего дольщиков в Нефтеюганске, накажут 1386
  6. Глава Белого Яра обвиняется в халатности 1291
  7. ​Нижневартовские врачи получили планшеты для выездов 1078
  8. ​Эксперты рассказали, что и почему подорожало в Югре 973
  9. ​Студентку из Ханты-Мансийска «нагрели» на «БлаБлаКаре» 972
  10. ​Цены на «первичку» продолжат расти. Эксперт рассказал, когда лучше приобретать квартиру в новостройке 962
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 9069
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7941
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7567
  4. Не отморозились 6144
  5. ​Призрак Навального 4857
  6. ​Замороженный протест 4637
  7. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4436
  8. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3745
  9. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3651
  10. ​Пугачева следит за Навальным в соцсети 3584
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20984
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17464
  3. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14733
  4. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 14336
  5. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12408
  6. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10823
  7. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10362
  8. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 9695
  9. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» столкнулись две фуры, пострадал человек 9585
  10. Жительница Нефтеюганска приютила синицу на время холодов 9096