
Кажется, такого аншлага в Москве на Маросейке не было никогда. Вот уже десять дней у белорусского посольства в столице каждый день собираются люди. Они выстраиваются цепочкой вдоль домов, занимая по выходным целый квартал — от Петроверигского переулка до Старосадского.
Это белорусы, живущие в нашей столице. Они поют национальные песни, размахивают белорусскими флагами, держат в руках плакаты, скандируют «Жыве Беларусь!» и «Саша, уходи!».
Полиции здесь много, но собравшимся она не препятствует. Просто просит не мешать проходу пешеходов. Проезжающие автомобилисты приветствуют пикетчиков гудками клаксонов. И еще одно немаловажное обстоятельство — среди демонстрантов нет ни одного сторонника Лукашенко.
Информацию о событиях в родной стране они получают от родственников, оставшихся в Белоруссии, и из новостей российского телеканала «Москва-24». Мэр Москвы Сергей Собянин обладает невероятным политическим чутьем и предвидением будущего, что помогло ему сделать столь блистательную карьеру — от заместителя губернатора ХМАО до градоначальника Москвы. Сергей Собянин первым из глав российских регионов дал распоряжение своим журналистам транслировать события в Белоруссии как есть. Поэтому москвичи и жители Подмосковья видят на своих телеэкранах все: массовые акции протеста, избиения демонстрантов, бастующих рабочих, особняк Лукашенко под Москвой, бойцов внутренних войск и спецназа, снимающих и выбрасывающих свою форму, в которой теперь стыдно выйти на улицу.
Знакомлюсь с одним из пикетчиков. Он представляется Никитой из Бреста и держит в руках плакат с надписью «ЦИрК украл наши голоса». В Белоруссии он бывает по нескольку раз в год и ориентируется в ситуации. Последний раз провел там два месяца во время карантина из-за коронавируса.
— Есть ли среди ваших знакомых люди, которые голосовали за Лукашенко?
— Есть, но их немного, примерно три процента.
— Что происходит в Бресте?
— Я очень рад, что закончились репрессии и люди стали выходить из тюрем. Наконец-то прекратилось насилие. И в данный момент десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы поддержать перемены.
— В Бресте бастуют?
— Естественно. Таких предприятий много. Но есть и такие, кто выделяет миллионы рублей на поддержку силовиков. Есть информация, что компании заставляют платить эти деньги под угрозой закрытия и других репрессий. Есть факты, что силовикам платили премии за задержание демонстрантов.
— Откуда вы получаете информацию из Белоруссии?
— Из первых уст. Созваниваюсь, списываюсь.
— Полиция вам здесь не препятствует?
— Нет. В четверг ОМОН вытеснял протестующих, но в другие дни таких случаев не было.
— Меня зовут Алексей, я из Минска, — вступает в разговор другой пикетчик, одетый в национальную белорусскую рубаху. — Сейчас ситуация кардинально изменилась. Я только беспокоюсь за своих родных, которые собираются выйти против действующей власти.
— Что происходит в Минске?
— Там собирается огромное количество людей, чтобы изгнать узурпатора.
— Почему белорусы так решительно выступили против Лукашенко?
— Думаю, что прежде всего из-за обмана. Люди не хотят терпеть обман. На избирательных участках им не давали честно проголосовать. Телевидение промывает людям мозги. Но теперь каждый белорус может высказать свое мнение.