16+
Больше новостей
Больше опросов

В северных городах концессий систем водо- и теплоснабжения быть не должно

Я бы не хотел становиться заложником частной компании в вопросах жизнеобеспечения

В северных городах концессий систем водо- и теплоснабжения быть не должно
Фото siapress.ru

Администрация и дума Сургута обсуждают вопрос о передаче теплосетей города в управление частной компании из группы «Корпорация СТС». СИА-ПРЕСС попросил одного из известнейших жителей Сургута, сенатора Совета Федерации Юрия Важенина высказаться по поводу этого проекта.

Я ознакомился с предложением концессионера и некоторыми расчетами по этому поводу. То, что они пишут, понятно и ожидаемо – было бы странно, если бы бизнес сказал, что будет вкладывать в сети свои деньги и не будет повышать тарифы для населения. Нам говорят: «Мы повысим тарифы, получим с вас гроши, а вы за это будете жить в шоколаде, мы все сделаем, все модернизируем, будут энергосберегающие технологии и так далее».

Но в принципе я считаю, что для северов концессий таких жизненно важных систем, как водо- и теплоснабжение, быть не должно. Нельзя в наших суровых природных условиях рисковать водой, теплом и, в конечном счете, безопасностью и комфортом людей. Тем более, что любая модернизация этих инженерных сетей будет, в конечном счете, происходить только за счет населения.

В конце концов, что мешает властям Сургута самим взяться за вопрос модернизации тепловых мощностей? Ведь это может делать муниципальная структура, при этом сети останутся под контролем города – я считаю, что это все выполнимо и никак не противоречит закону.

Первое и основное сейчас – не пороть горячку и не торопиться. Концессия теплосетей в настоящий момент – не животрепещущий вопрос. Можно спокойно изучать опыт других городов и регионов, особенно, северных. Но, повторюсь, я считаю, что отдавать контроль над теплом и водой для Сургута неправильно.



18 августа 2020 в 14:27, просмотров: 3521, комментариев: 11


Комментарии:
Сергей Глинских
Четко, ясно и по существу. Спасибо, Юрий Иванович!
Николай Озёрский
Странное мнение, если учесть, что концессионные соглашения для того и заключаются, чтобы изначально модернизация или развитие сетей проходило не за счет миллиардных отвлечений из муниципальных бюджетов, ставя их на грань банкротства, а за счет инвестиций концессионера. При этом для него устанавливаются источники их возврата и десятилетние сроки. Популизм от Юрия Ивановича зашкаливает.
Alkonowa1ow
Компетентный ответ, компетентного в трубопроводных делах человека!
Уважаемый Юрий Важенин!Благодарим Вас за ваш ответ.Очень надеемся,что Вы подписались под каждым своим словом и не измените свою точку зрения, когда придет время голосования.Все помнят пенсионную реформу и мнение Сидорова
Марина Соболевская Николай Озёрский
Концессионеры городу не нужны! Юрий Иванович, мы на Вас очень надеемся! Вы своё слово всегда держали!
Железный человек
Странно и непонятно слышать это от бывшего руководителя также частной компании (ООО "Газпром трансгаз Сургут", ООО "Газпром переработка"). Причём, эти компании использовали (и используют) "национальное достояние" - недра, те богатства, которые произведены природой. Данные частные компании (ООО "Газпро переработка - это организацонная-правовая форма частной компании, доли в которой могут принадлежать государству, а могут и не принадлежать). Также газовые сети являются частью системы жизнеобеспечения. При этом, регулярные повышения тарифов на газ несут за собой повышение стоимости всех иных тарифов: электроэнергии, теплоснабжения и собственно газа, что ведет к очередному витка инфляции. Соответственно, человек, много лет изнутри знающий данные процессы, не может не знать, что любая ресурсоснабжающая компания (которой в том числе является большая структура ПАО "Газпром") кроме как от потребителей, которые ей платят деньги за поставленный товар (ресурс), не имеет другого источника финансирования. Видимо, подписал "интервью" не глядя, доверился...
Северный человек
Это из той темы: ёжик сел на пень, забыл как дышать и задохнулся. За то антуражу....
Alkonowa1ow Железный человек
То производство. А здесь на кону жизнь 400 тысяч жителей в 45-градусный мороз. А спрос все равно будет с Депутатов всех уровней и Главы города. «Мороз - не «тетка» на наших северных широтах. Лучше держать руку на «пульсе» городских тепловых сетей, чем доверится частной «конторе». Можно поэкспериментировать, конечно, на малых городах, поюжнее. Но Сургут - это стратегический город. Один 12 стратегических объектов России по доктрине 2009 года США для предупреждения внешних угроз путём превентивных действий по инфраструктуре гипотетического противника (энергетика, теплоснабжение и др.). Поэтому, мнение автора прагматичное, по крайней мере, торопиться не следует, «не горит». Да и опыт концессий вначале надо бы посмотреть в других северных городах масштаба Сургута (если таковые найдутся).
Alexey Kuchin
Подпишусь под каждым словом, очень взвешенная позиция!
Местный
Совпадение? Из педивикии: «Ильф и Петров, авторы романа «Двенадцать стульев» (1928), часто именуют его главных героев «концессионерами». Перед женитьбой с Грицацуевой Остап Бендер произносит: «Чего не сделаешь для блага концессии!» Соответствующая терминология в то время имела очень широкое распространение.».
Ольга Львовна
Поговаривают, что Наталья Комарова сообщила легендарному "газовому генералу" о своём решении не продлевать ему сенаторские полномочия. Основной причиной этого стала публичная позиция Важенина против концессии сетей в Сургуте. Ведь всем давно известно трепетное отношение "хозяйки Югры" к бизнес-проектам Бикова и Боброва.
Таким образом с 99% уверенностью можно утверждать, что вторым сенатором от округа станет Наталья Западнова.
Показать все комментарии (11)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Марэк Ящковски: «Если человек захочет пообщаться с Богом поздно вечером, он может позвонить мне, я открою двери храма» 1955
  2. Евгений Барсов: «Второй этап конкурса на пост главы Сургута нужно отменить. Критерии, по которым комиссия отсеивает конкурсантов, нигде не отражены» 1443
  3. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 1148
  4. ​В Нижневартовске проверяют действия полицейских после скандала в развлекательном заведении 1139
  5. ​В Сургуте под суд пойдет директор стоянки за конфликт с журналистом 1051
  6. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 1042
  7. ​Регоператор рассказал, как выбрасывать мусор в мороз 1015
  8. Житель Когалыма избивал дочерей из-за плохих оценок в школе 1003
  9. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 994
  10. ​«Капитан Америка» украл у сургутянина 55 баксов 895
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8113
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7591
  3. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 7241
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5123
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4592
  6. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3897
  7. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3493
  8. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3461
  9. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 3448
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3246
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20695
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17094
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17039
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16602
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14423
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14278
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13525
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12829
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11887
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10678